Пагубное влияние электронных сигарет

То, что курение разрушительно влияет на здоровье – бесспорная истина, против которой нет возражений. Но вот беда: многие люди осознают это, уже начав курить, когда их тело и психика находятся во власти сигарет, а не под их собственным контролем. Курение превращается в зависимость, избавиться от которой тяжело, и борьба занимает долгое время.

Чтобы расстаться с пагубной привычкой, курильщики готовы на все. Индустрия фармацевтики предлагает массу разнообразных средств, предназначенных для борьбы с курением. Подчас люди прибегают к народным методам, после которых при одном виде сигареты к горлу подступает тошнота. Но не все готовы жевать дым или пить содовый раствор – им подходят более культурные и менее отвратительные способы.

Вред электронных сигарет

В последнее время активно рекламируют новинку – электронные сигареты, или ЭСДН (электронные системы доставки никотина). Как уверяет реклама, вдыхать пар, насыщенный никотином и ароматическими добавками (этот процесс называют вейпом) – прекрасная альтернатива обычному курению, которая не несет вреда здоровью и способна избавить от зависимости. Пользоваться электронными сигаретами модно, они стали атрибутом современного продвинутого человека. Но так ли все радужно? Как в прессе, так и от обычных людей можно слышать не только про пользу, но и про вред вейпа. Дискуссий на эту тему все больше.

Что говорят врачи и как работает ЭСДН

Мнения врачей относительно ЭСДН расходятся: одни специалисты смотрят на это увлечение положительно, другие призывают отказаться от вейпа.

Доводы сторонников электронных сигарет такие:

  • по сравнению с обычными табачными изделиями, такие приборы гораздо безопаснее для здоровья как самого курильщика, так и окружающих;
  • они помогают плавно завязать с курением, выбирая жидкости со все более меньшим процентом никотина, и затем переходя на безникотиновые смеси.

Противники парения утверждают, что жидкости, используемые в электронных сигаретах, содержат компоненты, которые несут вред организму. Это касается даже смесей, не содержащих никотин.

А что же Всемирная организация здравоохранения? Она пока не принимает ни одну из сторон. Ее отношение к вейпу – полностью нейтральное. В такой позиции тоже есть свой смысл, потому что электронные сигареты появились совсем недавно, и пройдет еще много лет, прежде чем можно будет однозначно определить, вредны они или полезны.

Каков принцип действия ЭСДН? Каждый курительный девайс состоит из блока питания и атомайзера, или испарителя. Атомайзер – это спираль, которая обладает свойством мгновенно нагреваться до двухсот градусов. С ней соприкасается картридж – емкость, в которую наливают жидкость. Содержимое картриджа пропитывает прокладку из синтепона, которая, в свою очередь, примыкает к атомайзеру. Жидкость мгновенно испаряется, превращаясь в тот самый пар, который и вдыхает вейпер.

Также эти приборы содержат электронный блок управления, индикаторы и датчики, которые реагируют на колебания воздуха во время затяжки и включают сигарету.

Плюсы вейпов в сравнении с обычными сигаретами

Таким образом, ЭСДН – это устройство, которое имитирует курение, со всеми сопровождающими этот процесс вкусовыми и запаховыми ощущениями. Отличие только одно: пар не содержит такое количество вредных веществ, какое есть в сигаретном дыме. В нем нет ни синильной кислоты, ни опасных смол, ни канцерогенов. Вейпер не несет очевидного вреда окружающим, они дышат более безвредными компонентами (хотя определенная опасность все же есть – о ней речь пойдет ниже). А это очень важно, ведь регулярно вдыхать дым от сигарет не менее опасно, чем курить самому. Такое явление называется пассивным курением, и оно чревато большими проблемами со здоровьем, особенно, если воздействию дыма подвергаются беременные или маленькие дети.

Свойства жидкости для электронных сигарет

Вейперский рынок предлагает огромный ассортимент жидкостей для парения, с самыми разными вкусами и ароматами, с никотином, или без него.

Состав жидкостей для вейпа

Никотиновые смеси также различаются, от крепких, содержащих большой процент этого вещества, до мягких, которые подходят людям, желающим завязать с табаком. Но есть обязательные компоненты, например, глицерин:

  1. Глицерин – ингредиент, который нужен для образования пара. Жидкость может содержать от десяти до тридцати процентов глицерина: чем его больше, тем гуще пар. Вкус при этом делается мягче. В самом паре содержится пятьдесят и более процентов этого вещества. И хотя глицерин безвреден для организма, он может вызывать обезвоживание, а также раздражение и сухость в носу, рту и горле. Если у любителя вейпа есть проблемы с почками, они могут усугубиться. В случае, когда жидкость содержит много воды в соединении с глицерином, то может образовываться акролеин – вещество, вызывающее рак.
  2. Пропиленгликоль, он же ПГ, он же 1,2-пропандиол – двухатомный спирт, являющийся хорошим растворителем. Он нужен, чтобы всевозможные ароматические и вкусовые добавки лучше растворялись в смеси, а также для того, чтобы ощущения при парении были такими же, как при обычном курении. Данное вещество способно вызвать аллергическую реакцию и серьезное раздражение носоглотки или горла, результатом чего может стать кашель или одышка. Большие дозы пропиленгликоля негативно влияют на почки и нервную систему, а попав в кровь, способствуют выработке молочной кислоты, которая вызывает болезненные ощущения в мышцах. Впрочем, чтобы это случилось, нужно пользоваться электронными сигаретами 24 часа в сутки. От малых доз пропиленгликоля вреда практически нет.
  3. Очищенная вода – в курительных жидкостях она нужна, чтобы разбавлять глицерин и пропиленгликоль. Обычно там содержится до двадцати процентов воды.
  4. Никотин – о том, что это вещество вредно, известно всем. Но далеко не все курительные смеси содержат никотин, а те, в которых он есть, делятся на несколько групп: сверхлегкие (от 3 до шести миллиграммов никотина), легкие (меньше двенадцати миллиграммов), средней крепости (менее восемнадцати миллиграммов), и тяжелые (от восемнадцати до двадцати четырех миллиграммов). Если употреблять никотиновые жидкости, негативный эффект будет таким же, как при курении сигарет.
  5. Ароматизаторы – с этими добавками сложнее всего. Ароматизаторы, входящие в состав жидкостей, настолько разнообразны, что невозможно точно отследить, из чего они состоят. Изготовители утверждают, что все ароматические добавки производятся из натуральных компонентов, но документов, подтверждающих это, нет, и значит – покупая любую курительную жидкость с ароматизатором, вы делаете это на свой страх и риск. Она может быть совершенно безвредной, но может вызвать аллергию или вообще содержать канцерогены. Добавки бывают с цветочными, ягодными, фруктовыми ароматами, могут имитировать различные сорта сигарет, кофе, чай, колу, шоколад, и даже вкусы различных блюд, вплоть до курицы-гриль.

Если вам все-таки захотелось узнать, что такое вейп, лучше брать легкие никотиновые или безникотиновые жидкости, содержание ароматизаторов в которых сведено к минимуму.

Как влияет электронная сигарета на организм курильщика и окружающих?

Начнем с того, что если вы пользуетесь никотиновыми смесями, парить – однозначно вредно, хотя и не настолько опасно, как курить. Никотин вызывает стойкую физическую и психологическую зависимость, это – бич для всего организма, в особенности для сердца, головного мозга, ЖКТ и кровеносных сосудов. Никотин повышает тонус сосудов, они сужаются, спазмируют, а это – путь к гипертонии, инфарктам и инсультам. Страдает и печень, которая работает с двойной нагрузкой, а ее клетки гибнут, что ведет к циррозу. Пищеварение нарушается, еда усваивается плохо, а желудочного сока вырабатывается гораздо больше, чем нужно, и это может кончиться гастритом или язвой.

Не всегда электронная сигарета работает, как положено. Иной раз она может и перегреться – тогда будет выше температура пара, а следовательно, увеличится и вред. Взрыв самого девайса или его аккумулятора чреват ожогами.

Наконец, как уже было сказано, вреден даже глицерин – из-за него слизистая дыхательных путей пересыхает.

Что касается окружающих вейпера людей, то они вынуждены вдыхать и никотин (если таковой есть в смеси), и пары глицерина, и пропиленгликоль. Опасно употреблять никотиновую смесь, когда рядом – ребенок или беременная женщина. Наконец, парение может быть просто неприятно – не всем нравятся запахи, которые распространяет вокруг себя любитель электронных сигарет, и логично, если нарушителя спокойствия попросят удалиться.

ВашНарколог предупреждает: ЭС и мужская сила

Как и обычные сигареты, ЭСДН не безвредны для мужского здоровья, если в употребляемых вейпером жидкостях содержится никотин. Это вещество сужает сосуды – в том числе и те сосуды, что питают кровью половой член, вызывая эрекцию. Поэтому вдыхание никотинового пара в больших количествах может привести к эректильной дисфункции.

Потенциальная опасность исходит и от ароматизаторов, ведь их состав, как правило неизвестен.

Поэтому врачи не рекомендуют увлекаться вейпом, если хочется сберечь свою мужскую силу. В крайнем случае, можно употреблять жидкости, не содержащие никотин и свободные от подозрительных ароматических добавок.

Пар или дым в электронной сигарете?

Субстанцию, выделяемую электронной сигаретой, однозначно нельзя назвать дымом. Ведь дым – это результат процесса горения, и содержит такие вещества, как нитробензол, CO2, угарный газ, многочисленные смолы, и множество других ингредиентов, изрядная часть которых – канцерогены.

При работе ЭСДН выделяется пар, который намного безопаснее дыма. Но и он не является полностью безвредным.

Во время парения следует помнить, что от температуры атомайзера зависит и температура пара: если он слишком горячий, то может обжечь горло или вызвать сильный кашель. Причем, чем выше температура, тем сильнее этот эффект. Вредно затягиваться таким образом, чтобы пар сразу попал в легкие – некоторые его компоненты могут привести к заболеваниям.

Привыкание и польза

Перейдя на электронные сигареты, курильщики первое время удивляются: хотя в курительных жидкостях столько же никотина, эффект от парения намного мягче, чем от классического курения, и ощущается не так ярко. Поэтому, чтобы вернуться к привычным ощущениям, курить ЭСДН придется дольше, а значит, в организм попадет увеличенная доза никотина. Это также вызывает зависимость, избавиться от которой будет еще сложнее, чем завязать с обычными сигаретами. Кроме того, больше никотина – значит, сильнее удар по организму, и в этом случае парение не менее вредно, чем употребление табачных изделий.

Из этого можно сделать вывод, что далеко не всегда электронные сигареты – альтернатива, способная избавить от табачной зависимости. Иногда они только усугубляют ситуацию.

Тем не менее, от вейпа есть и польза. Переход на электронные сигареты вызывает следующий эффект:

  • Улучшается цвет кожи, ногтей, исчезает желто-коричневый налет на зубах;
  • Повышается аппетит;
  • Исчезает характерный «кашель курильщика», восстанавливается нормальное дыхание;
  • Восстанавливаются обонятельные и вкусовые ощущения;
  • Улучшается работа сердца, головного мозга, тонус сосудов приходит в норму;
  • Нормализуется артериальное давление;
  • Исчезают мигренозные головные боли;
  • Улучшается общее самочувствие, человек становится более энергичным.

Чтобы минимизировать вред от электронных сигарет и избавиться с их помощью от пристрастия к табаку, следует постепенно переходить с никотиновых жидкостей на безникотиновые, выбирая каждый раз все более легкие смеси.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: