Несовместимые с алкоголем лекарства

Сегодня санитарная информированность населения позволяет самостоятельно назначать себе лечение при простуде, гриппе и других заболеваниях, используя наиболее популярные препараты, не задумываясь о том, можно или нельзя принимать с алкоголем или в других нестандартных ситуациях то или иное средство. Существует достаточно распространенный миф о том, что при простуде запивать медикаменты водкой даже полезно. Но как далеко это от истины, знают только врачи, сталкивающиеся с последствиями столь беспечного отношения к лекарствам.

Лекарства, несовместимые с алкоголем

Таблица совместимости лекарств и алкоголя

Все лекарства можно и нужно, прежде всего, разделить на совместимые и несочетающиеся с этанолом. Поможет в этом предлагаемая таблица.

Группа лекарственных средств Совместимы со спиртными напитками Не сочетаемы с алкоголем
Антигистамины Телфас, Трексил, Гисманал: препараты нового поколения не демонстрируют седативный эффект, не влияют на концентрацию, сознание, но редко дают анафилаксию при встрече с этанолом Димедрол, Лоратадин, Цетиризин, Левоцитиризин: седативное действие усиливается этанолом, вызывая нарушение сознания
Обезболивающие Нет таких препаратов Новокаин, Бупренорфин, Аспирин, Колдрекс: риск паралича сердечной мышцы, апноэ, кровотечений
Транквилизаторы Нет таких препаратов Амизил, Фенибут, Сибазон, Феназепам, Диазепам, Мидазолам: риск остановки дыхания, спутанность сознания, обмороки
Седативные Нет таких препаратов Барбитураты, бромиды, Валидол, Клоназепам, Валериана, Пустырник, Нитразепам, Реладорм: сонливость с летальным исходом
Антидепрессанты Нет таких препаратов Тримипрамин, Амоксапин, Амитриптилин, Азафен, Тразодон, Буспирон, Имипрамин, Дезипрамин, Флуоксетин: сопор, кома, остановка дыхания
Антибиотики Нет таких препаратов Цефтриаксон, Левофлоксацин, Ципролет, Метронидазол, Амоксиклав: токсическое разрушение печени, ЦНС, почек
Гормоны Преднизолон, Кортизон, Дексаметазон: повышают невосприимчивость к алкоголю, применяются в комплексе терапии по снятию зависимости Андриол, Тироксин, Эутирокс, сахаропонижающие средства, контрацептивы: угнетение синтеза гормонов, гипогликемическая кома, беременность
Слабительные Лактулоза блокирует всасывание этанола в системе пищеварения, используется в лечении алкоголизма Макрогол, Лавакол, Гутталакс: усиливает диспепсию, провоцируя обезвоживание организма
Противовирусные Нет таких препаратов Амиксин, Тамифлю, Циклоферон, интерферон, Римантадин, Амизон: подавляется антивирусная активность

Причины несовместимости лекарств и алкоголя

Человек алкозависим от природы: внутри каждого из нас с рожденья есть собственный эндогенный алкоголь. Это не мешает нам лечиться от болезней и простуды с помощью лекарственных препаратов.

Но экзогенный этанол и медикаменты несовместимы чаще всего, и этому есть причины:

  • При взаимодействии лекарства и спирта происходит инверсия фармакологических свойств препарата, он становится токсичным для организма и перестает выполнять свое основное назначение.
  • Клетки тканей и органов перестают воспринимать лекарство с измененными свойствами в привычной дозировке, то есть лечебный эффект отсутствует.
  • Измененный фармапрепарат вместе с этанолом включается в обменные процессы, нарушая их, вступает в окислительно-восстановительные реакции, создавая свободные радикалы и способствуя старению клеток.
  • Лекарство в связке с алкоголем угнетает белковый синтез в печени, лишая ее нормальной детоксикационной функции, что приводит к накоплению токсинов.
  • Спирт, связываясь с лекарством, подавляет ферментные системы, что приводит к усилению действия медикамента и обычные терапевтические дозы могут стать запредельными для пациента.

Влияние алкоголя на лекарственные препараты

Этанол ядовит по своей природе. Больше того, он агрессивен с химической точки зрения и вступает во взаимодействие с любой субстанцией, которую встречает на своем пути.

Лекарства, как искусственно синтезированные соединения, в большинстве своем также активны, поскольку призваны распадаться на составляющие, донося до нуждающегося органа действующее вещество. Поэтому контакт медикаментов и спирта неизбежен и всегда проходит на конкурентной основе.

Спирт действует на фармакологические препараты трояко: усиливает их действие на организм, при этом практически нивелирует полезную составляющую и провоцирует опасные последствия. Угадать, как именно пройдет встреча лекарственного средства и алкоголя невозможно, все зависит от компонентов, входящих в состав.

По логике вещей априори нельзя принимать спиртное во время лечения, но особенно опасно сочетание этанола и следующих групп медикаментов:

  • Транквилизаторов, снотворных, седативных и противовоспалительных. Вступая во взаимодействие с этими веществами, алкоголь изменяет их свойства и вызывает неадекватную реакцию организма на прием лекарств. Если совмещать спиртное с лекарствами, призванными успокоить пациента, то можно наблюдать сонливость и потерю координации, спутанное сознание и обмороки. При этом усиливается и действие этанола, человек сильно и быстро пьянеет, угнетается его дыхательный центр, может развиться кома. Поскольку в противовоспалительных препаратах также присутствуют успокоительные компоненты, реакция та же.
  • Группа антибиотиков становится токсичной под действием этанола и вызывает симптомокомплекс отравления: головная боль, тошнота, тахикардия, одышка, профузный холодный пот (или скачок температуры), маятник АД.
  • Антигистамины дают галлюцинации при приеме с алкоголем, происходит угнетение или возбуждение ЦНС с двигательными неадекватными реакциями, многократно усиливается опьянение.
  • Антидепрессанты и этанол взаимно нейтрализуют действие друг друга, но происходит это за счет нагрузки на внутренние органы: учащается сердцебиение, повышается АД, вплоть до гипертонического криза.
  • Противотемпературные средства разрушают печень, встретившись с этанолом, поскольку метаболизм и того, и другого происходит в этом органе, но не сразу. Первым расщепляется алкоголь, в это время лекарство негативно действует на гепатоциты, приводя к воспалению и провоцируя фиброз.
  • Диуретики становятся токсичными, вызывают симптомы интоксикации, особенно негативно влияя на поджелудочную железу.
  • Обезболивающие токсинами разрушают нервные клетки, вызывая головные боли, обмороки, шум в ушах, сердцебиение.
  • Сосудорасширяющие препараты вместе с алкоголем вызывают резкое и сильное расширение сосудов, чреватое коллапсом с летальным исходом или извращенную реакцию спазма вплоть до гипертонического криза и инсульта.
  • Средства, снижающие свертываемость крови, способны спровоцировать вместе с этанолом серьезное внутреннее кровотечение, несущее угрозу жизни и требующее оперативного вмешательства.
  • Гормональные препараты вносят разбалансировку в синтез основных веществ, осуществляющих гуморальную регуляцию работы организма, что вызывает непредсказуемые последствия.

Таким образом, необходимо отдавать себе полный отчет в том, что принимая одновременно лекарства и алкоголь, вы играете со смертью в прямом смысле этого слова.

Список – табу

Несмотря на то, что в инструкции по применению каждого лекарственного средства всегда присутствуют противопоказания к приему (в их числе и алкогольные напитки), ежегодно безответственное отношение к спиртному уносит миллионы жизней.

Предлагаем вам черный список лекарственных средств, несочетаемых со спиртным ни при каких условиях и ни в каких вариантах. Прием их вместе с алкоголем любой крепости и в любой дозе равносилен смертному приговору.

Семерка смертников такова:

  • Бензодиазепины или снотворно-седативные препараты: Алзолам, Грандаксин, Лорафен, Бромидем, Седуксен, Реланиум, Сибазон, Элениум, Хелекс, Ксанакс. За последние 15 лет число смертей от лекарств этой группы при одновременном приеме со спиртным выросло в пять раз. Суть летального исхода – респираторная недостаточность. Механизм действия примитивен: и алкоголь, и бензодиазепины расслабляют мышцы и угнетают ЦНС. Следствием становится развитие комы и смерть. Снижение иммунитета на этом фоне приводит к полиорганной недостаточности.
  • Препараты на основе дисульфирама – это особая группа лекарств, используемая для создания эффекта отвращения к этанолу из-за намеренной токсической провокации организма: Эспераль, Тетурам, Антабус. Смысл терапии в том, что даже капля спиртного запускает необратимую реакцию мощнейшей интоксикации, приводящей к летальному исходу, поэтому совместное употребление медикаментов и этанола запрещено.
  • Опиаты и опиоиды или наркотические средства, получаемые из опиума: Морфин, Сублимаз, Метадон, Дарвон, Пентакозин, Кодеин, Оксиконтин, Викодин, Гидрокодон. Негативная квинтэссенция – Героин. В этом варианте сочетание с алкоголем стирает грань между наркотическим и алкогольным опьянением, что делает практически незаметным момент передозировки наркотика. Смерть от опиатов при одновременном приеме этанола составляет 22%.
  • Антидепрессанты или таблетки радости – это психотропные препараты для терапии депрессии: Прозак, Ново-Пассит, Деприм, Зибан, Амитриптилин, Анафранил, Мапротилин. Они усиливают опьянение при совместном употреблении с алкоголем, парализуют волю человека, его способность к концентрации, вызывают головокружение, потерю ориентации, для кого-то возможен и летальный исход. Часто человек на фоне приятных ощущений даже не успевает понять, что умирает.
  • Психостимуляторы – это вещества, стимулирующие психическую активность пациентов и в меньшей мере – физическую, двигательную: Кокаин, Метамфетаин, Амфетамин, Декстроамфетамин, Риталин, Аддерол. Их действие на организм основано на повышении АД, что маскирует влияние алкоголя на пациента, но в результате взаимодействия двух субстанций вырабатываются сверхтоксичные соединения типа коказеина, который парализует сердце и вызывает смерть.
  • Контрацептивы принимают до 70% женщин репродуктивного возраста на постоянной основе: Джес, Марвелон, Лактинет, Регулон, Ярина, Жанин, Хлоэ, Три-Мерси. Суть проблемы сочетания с этанолом заключается в том, что таблетка попадает в кровь не ранее трех часов с момента приема. Организм все это время занят ее метаболизмом, на спирт не обращает никакого внимания, поэтому алкоголь беспрепятственно накапливается в клетках и тканях, вызывая сильнейшую интоксикацию, часто с летальным исходом.
  • Безрецептурные препараты составляют самую опасную группу лекарственных средств, способных вызвать смерть в сочетании со спиртным. Невозможно заставить человека даже подумать о том, что лекарство, отпущенное без рецепта, может быть по-настоящему опасным. Поэтому прием таких лекарственных средств самый свободный, без обязательств. Обычные статины способны вызвать печеночную кому при бесконтрольном сочетании с этанолом. И таких препаратов огромное множество: Но-Шпа, Парацетамол, Трихопол, Димедрол, Левомецитин.

Подводя итог, прием лекарств и спиртных напитков должно стать табу для каждого разумного человека.

ВашНарколог предупреждает: опасные комбинации алкоголя и таблеток

Речь об Аспирине и Анальгине, которые смертельно опасны в сочетании со спиртным, поскольку вызывают токсическое отравление клеток системы кроветворения, становясь триггерами лейкозов с летальным исходом. Кроме того, они угнетают ЦНС, способствуя развитию деменции, и провоцируют прободение язвы желудка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: