Наркомания в России

Каждый день наркотики уносят жизни людей. В любой точке мира, в любом социальном статусе человек был и будет слаб перед этой бедой. Сегодня в России проблема смертельно опасной зависимости разрастается в геометрической прогрессии. Так, из всего числа героиновых наркоманов 20% приходится на нашу страну, и это не самые страшные цифры.

Борьба с наркоманией в России

Развитие и особенности российской наркомании

Долгое время наша держава боролась с пьянством. Так и не решив проблему алкоголизма, русские люди получили еще один весьма действенный способ самоуничтожения – наркотики. После «сухого закона» находчивый народ восполнил недостаток алкоголя психотропными медикаментами. Со сменой поколений смертельная болезнь «помолодела». Теперь уже и дети пополняют численность наркоманов. Вместе с наркоманией в России растут показатели преступности и ЗППП (заболеваний, передающихся половым путем).

В 90 гг. возросшая свобода укрепила позиции наркоторговцев. Наркотрафик стал стабильным, более 500 тонн ежегодно. Уже к 96 г. возросла популярность героина и опиума элитных сортов. Детей и молодых людей приобщали к наркотикам на дискотечных площадках и в стенах школ.

Проблема наркомании

К началу миллениума в России все еще много малолетних наркоманов и ВИЧ-инфицированных. Причинами подобного феномена считается доступность опасных веществ и хорошо организованная стратегия развития наркобизнеса. Причины широкого распространения наркотиков по стране:

  • системное приравнивание наркоманов к больным с психическими отклонениями, лечение всех в психбольницах;
  • отдаление подростков от родительского контроля;
  • непродуманная и неэффективная терапия в отношении наркозависимых;
  • полное отсутствие в некоторых регионах пропаганды здоровой жизни, организации культурного досуга и спортивных секций и информирования населения о вреде наркотических веществ. Много детей пристрастилось к наркотикам, совершенно не осознавая, что это такое.

Статистика

Статистика федеральных служб сегодня показывает, что:

  • периодически употребляют и знакомы с наркотиками больше 18 миллионов людей по всей России;
  • около 8 миллионов человек являются зависимыми от запрещенных препаратов;
  • 9 из 10 наркоманов используют инъекционные виды наркотиков;
  • россияне потребляют 20% героина в мировом обороте.

Статистика наркомании

Ежедневно приобщаются к наркотикам свыше 250 человек, и постоянно растущее количество центров лечения наркозависимости едва поспевает за этими цифрами. В 2017 году в лечебных учреждениях оказывалась помощь 50 тысячам больным наркоманией.

Возраст наркозависимых

Вот несколько пугающих фактов по теме возраста наркоманов России:

  • в среднем страдают зависимостью люди моложе 18 лет;
  • 6 из 10 наркоманов – совершеннолетние, но младше 30 лет;
  • пятая часть из всего количества наркозависимых приобщилась к опасным препаратам в возрасте до 13 лет;
  • не являются редкостью наркоманы в возрасте менее 7 лет, но случаи, когда наркоман доживает до 30 и более лет, уникальны.

Жизнь наркомана коротка и нелепа. От первой дозы до смерти проходит максимум 7 лет. Весь смысл существования сводится к поиску наркотиков и переживании ломок, последние 1-2 года проходят в безуспешных попытках вылечиться. С более серьезными наркотиками продолжительность периода приема сокращается вдвое и больше раз. Сидящие на ЛСД люди покупают наркотики около 4 лет, героинщики и зависимые от крэка – меньше года.

Возраст наркоманов

В целом, количество наркоманов в России приумножилось в 10 раз за последнее десятилетие. Количество смертей от наркомании выросло в 12 раз за этот же период, смертность детей до 15 лет возросла в 40 раз.

Все приведенные данные отражают количество лишь официально стоящих на учете наркоманов. Реальных цифр не существует, можно лишь предположить, что значения были бы больше.

Смертность от наркотиков: статистика причин

Ежегодно наркотики лишают жизни 70 тысяч человек.

Самым банальным исходом является передозировка опасными веществами, когда концентрация токсинов тормозит деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Кроме этого, существует целый ряд причин смертности наркоманов:

  • Неадекватное поведение, провоцирующее опасные ситуации, когда под угрозой еще и жизнь окружающих людей.
  • Хронические болезни, развитые на фоне приема опасных веществ. Трофические язвы, гангрены, ВИЧ-инфекция, сифилис и много других болезней, которые сложно приобрести в трезвом состоянии.
  • Самоубийство – не редкость для наркоманов. В наркотическом бреду человек может натворить много бед.Так, люди выходят в окна, возомнив себя птицами, ныряют в ледяную прорубь в поисках сокровищ, засыпают на рельсах, в снегу, на солнце и т.д. В период ломки осознание безысходности собственного положения подталкивает к намеренному самоубийству. Бывает также, что наркоман манипулирует родственниками, угрожая покончить жизнь самоубийством, таким образом добиваясь финансовой помощи.
  • ЗППП и заражение крови от нестерильных шприцов.
  • Попытка обогатиться незаконным способом. Даже в криминальном мире от наркоманов избавляются насильственно, как от балласта и потенциальных предателей.

Смерть из-за употребления наркотиков

Сегодня наркобизнес схож с сетевым маркетингом. Почти каждый человек в период становления наркозависимости формирует вокруг себя коллектив единомышленников. Большинство наркоманов зарабатывают на дозу, приводя клиентов к дилерам.

Проблема наркомании в стране

К сожалению, колоссальный доход от наркоторговли позволяет мафии заполонять официальный бизнес в России, открывать рестораны, магазины, сети аптек, развлекательные комплексы. 30% оборота финансов в этой сфере оседают в карманах чиновников госаппарата, в качестве взяток.

Рейды ФСБ и полиции по клубам Санкт-Петербурга приносят добычу тяжелых наркотиков на суммы до $ 70 000. При этом товар отборный. Немецкие, голландские, эстонские, литовские, польские и ближневосточные наркотики. Ассортимент: героин, экстази, метамфетамин, кокаин и много подобной тяжелой синтетики.

До 98 г. потребление и хранение наркотиков никак не пресекалось законом. Подготовка законодательных документов, устанавливающих ответственность для наркоманов, велась параллельно с мощным противодействием. Чиновники подавали жалобы в Конституционный суд, требуя отмены закона.

Тяжелые наркотики и стимулирующие вещества содержатся в ряде фармакологических препаратов, в продуктах питания, бытовой химии, продукции, представленной в интим-магазинах.

Россия – идеальная для наркоторговцев страна

Система поставок наркотиков и сбыта до конечного потребителя в России отличается от других стран прежде всего дешевизной услуг. В странах Европы ни один уважающий себя наркоторговец не станет связываться с преступной деятельностью на доход менее 20% от продажи. Европейский чиновник не рискнет своей должностью, связываясь со взятками. Русский же чиновник берет и предоставляет широкий спектр услуг по прикрытию наркотрафика и торговли.

Граждане 50 стран задерживались из-за наличия наркотиков в багаже при въезде. На границе с таджиками и афганцами за месяц изымают свыше 300 кг запрещенных веществ. Эффективность работы пограничников слабая. На каждый килограмм изъятой продукции приходится 2-3 кг провезенных наркотиков.

Контрабанда

Стоимость героина, потребляемого в России, соизмерима с десятой долей госбюджета, а уголовных дел с оглаской против наркобизнеса – нет. В том же Иране ежегодный конфискат наркотической продукции весит в пять раз больше, чем в России.

Сегодня ведется постоянное усовершенствование наркотиков. Идеальным для наркоторговцев было бы сложнейшее вещество с устойчивой зависимостью, приводящее к примитивизации нужд и целей населения, позволяющее плодить людей с врожденной зависимостью. Отчасти, половина описанного уже воплощена в свойствах наркотических препаратов. Цели уничтожить россиян, как нацию, — нет. Россия нужна мировому наркобизнесу, как хороший источник доходов.

Борьба с наркоманией и ее профилактика

В некоторых странах с наркобизнесом пытаются бороться вводя смертную казнь за распространение веществ. Однако стандарты гуманизма, к которым стремится наше общество, этого не позволяют. Кроме того, такой подход не предотвратит судебных ошибок, так как всегда есть опасность, что будет убит невиновный, лучше сохранить жизни виновному, чем незаслуженного казнить невинного. Российские правоохранительные органы ежегодно арестовывают сотни мелких торговцев и самих наркоманов, изымают какую-то долю нарко-поставок в страну, но глобально проблема не решена.

Жажда легкодоступной успешности, навеянная зарубежными СМИ, в сочетании с уровнем жизни большинства граждан за чертой нищеты, дает стабильно прирост психически искалеченных людей, осознанно идущих к наркотикам.

Профилактика наркомании в России

С одной стороны, пропаганда ЗОЖ и борьба с наркотрафиком – первое, что приходит на ум в качестве профилактики наркомании в России. Это не всегда так. Неквалифицированный педагог даст искаженные представления о вреде наркотиков, подстегнет интерес к этой теме у школьников во время тематической лекции. Такие беседы с детьми должны проводить врачи и психологи, но наша медицина и сама беспомощна.

Нет наркотическим средствам

Активное распространение лозунгов, листовок, проведение встреч, социальные программы, помогающие бороться с зависимостью, преследование наркодиллеров законом результатов не дает. Нужно в корне менять сознание граждан, дать чувства единства нации, привить дух патриотизма и уважения к родителям. Восстановить моральные сдерживающие факторы и организовать культурный досуг для молодежи повсеместно.

Ваш нарколог предупреждает: Наркомания плодит массу убийственных болезней

Европейский гражданин даже в момент ломки побрезгует чужим шприцом, якобы, заботясь о собственном здоровье. У нас повсеместно компании молодых людей передают из рук в руки один шприц и наплевательски относятся к правилам гигиены. За рубежом развита до автоматизма потребность защиты сексуальных контактов. В России численность случаев ЗППП растет вместе с количеством человек, зависимых от наркотиков. В жертву кратковременному удовольствию приносится все здоровье нации.

Русский наркоман обрастает болезнями за столь недолгий период употребления запрещенных веществ. Классическими спутниками наркомании в России являются:

  • гепатит B и гепатит C, почти неизлечимые вирусные заболевания;
  • СПИД/ВИЧ. Сегодня самая красивая славянская нация в Европе рассматривается, как источник потенциально опасных болезней на государственном уровне. Число граждан-носителей вируса достигает миллионной отметки;
  • нарушения в работе ЖКТ, опасные метаморфозы клеток органов;
  • дисфункции систем кровоснабжения и дыхания;
  • отклонения работы нервной системы, сильная деформация психики. Часто — полное повреждение ЦНС, схожее с эпилептическими приступами;
  • онкологические образования во всем организме;
  • потеря интеллектуальных навыков из-за разрушения клеток мозга;
  • бесплодие;
  • сепсис — общее заражение крови. Изначально появляются гнойные воспаления по всему телу из-за инфекции, занесенной грязной иглой шприца. По сути, это прижизненное гниение человеческого тела, приносящее колоссальные муки.

Наркоман

Многие наркоманы, испытав на себе все прелести опасной зависимости, мечтают о смерти. Дополняет картину и распространенное желание родственников избавиться от опасного сожительства. Родство с наркоманом тоже входит в группу риска, так как большинство болезней передается обычным бытовым путем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: