Где можно закодироваться от алкоголизма?

Патологическая тяга к спиртному – это болезнь, избавиться от которой можно только отказавшись от этанола навсегда, в этом призвана помочь пациенту современная наркология с революционными способами, помогающими закодироваться от алкоголя. Сегодня существует несколько возможностей кодировки, действие которых основано на выработке условного рефлекса отторжения спиртного. Чтобы выбранный метод оказался максимально эффективным, необходимо точно установить причину пристрастия и помочь пациенту на психологическом и медикаментозном уровне.

Алкоголизм у женщины

При этом следует понимать, что кодирование препятствует поступлению этанола в организм, однако не избавляет от пристрастия к алкоголю. По сути, у зависимого появляется психологическая убежденность, что даже минимальная доза этанола опасна для его жизни, а подкрепляется это медикаментами, которые резко ухудшают самочувствие пациента при встрече со спиртным.

Подготовка

Любая форма кодировки требует специальной подготовки, которая заключается в нескольких последовательных действиях:

  • Добровольное согласие пациента на манипуляцию в письменном виде. Проводить кодирование против воли – незаконно и неэффективно. При этом врач в деталях разъясняет пациенту суть выбранной им методики, ее плюсы, минусы, последствия. Все это прописано в бланке Информированного добровольного согласия, которое подписывают обе стороны.
  • Полное клинико-лабораторное обследование предусматривает исследование крови и мочи, если есть необходимость – дополнительное тестирование по назначению врача.
  • «Чистый промежуток», когда в течение нескольких суток (до недели) необходимо воздержаться от приема этанола.

Важнейшим моментом в подготовке процедуры является возможность анонимности, когда о достаточно неприятной проблеме будет знать он сам и лечащий врач. Для любого другого информация будет недоступна.

Патогенез кодирования

Пациент должен быть осведомлен обо всех возможных способах кодировки, при этом врач обязан объяснить, что для каждого есть свой индивидуальный способ воздействия, наиболее подходящий ему по состоянию здоровья.

Однако основа всех методов – психологическое внушение, способное подавить тягу к этанолу.

Количество сеансов для каждого индивидуально: иногда достаточно всего одного, но при этом обязательно выдержать светлый промежуток от трех суток до трех недель, без выпивки. Способен на это далеко не каждый пьющий человек. Положительный эффект психологического воздействия – отсутствие удовольствия от спиртного, то есть потеря самого смысла питья.

Классификация способов кодировки

В современной наркологии принято различать три основных способа прекращения тяги к спиртному: психологический, медикаментозный и физиотерапевтический.

Психотерапия

Это наиболее щадящая методика, но ее обязательным условием является осознанное желание самого пациента покончить с зависимостью. Здесь исключительно важна мотивация: любовь, ребенок, семья, мама, карьера.

Различают следующие методы.

В домашних условиях

Такой вариант, бесспорно, имеет свои плюсы: кодирование проводят в обстановке полного покоя, исключается случайная встреча в стенах клиники со знакомыми, на 100% соблюдается принцип анонимности, проводится в любое время дня и ночи. Однако требуется соблюдение нескольких условий: не менее недели предварительного воздержания от этанола, отсутствие противопоказаний со стороны общего состояния пациента, возраст от 22 и не старше 60 лет.

Гипноз

Сеанс продолжается около 120 минут и затем в течение 5 часов осуществляется врачебный контроль.

Иногда требуется дополнительная манипуляция. Сюда относят метод Довженко, Рожнова, Малкина и другие способы гипноза.

Их делят на косвенные и прямые, практикуют широко и считают наиболее приемлемыми в группе психологического кодирования.

Суть метода – страх перед приемом алкоголя. Действует безотказно на впечатлительных пациентов и используется во всех лицензированных наркологических клиниках.

Глубокий гипноз применяется только как составляющая методики, действует практически сразу и стоит достаточно недорого. Возможно сочетание с другими способами и проведение как индивидуальных, так и групповых сеансов.

Следует помнить, что любое воздействие на психику опасно, поэтому доверять свое здоровье следует только высокопрофессиональным специалистам в этой области.

Кодирование в условиях клиники (дневной стационар) или дома

Сюда можно отнести индивидуальные или групповые сеансы гипноза, якорную методику, которая состоит в нейролингвистическом программировании пациента, программы реконструкции личности.

Методы кодирования

При якорном перепрограммировании для каждого пациента создают индивидуальный код, отвечающий за трезвость. Его закрепляют в подкорке условным рефлексом в ответ на любимый запах, жест, мелодию. С помощью такого «якоря» врач и сам пациент может управлять поведением. Достаточно почувствовать знакомый код, чтобы подавить желание выпить.

Переинформатирование личности действует по-иному. В спокойном и доверительном диалоге с врачом пациент вспоминает всю свою жизнь и реконструирует ее вновь уже без зависимости от спиртного.

Здесь могут выявиться психотравмы, требующие специального лечения, а алкоголь замещается привязанностями, которые дороги пациенту. Создаются здоровые мотивации для нормальной, трезвой жизни.

Так работают профессионалы в частных и государственных наркологических клиниках. Необходимо опасаться шарлатанов и обращаться только в медицинские организации с прочной репутацией.

Нужно понимать, что в случае непрофессионализма последствия могут быть опасными, вплоть до суицида. Возможно развитие стойкой депрессии, полинейропатии, ОНМК, паралича, ОИМ.

Срок действия психологического кодирования – пять лет. Стоит такая услуга от 15 000 рублей.

Медикаменты

Применяются исключительно в условиях стационара. В этом случае различают только способы кодировки, суть – формирование стойкого неприятия спиртного из-за резкого ухудшения самочувствия даже от запаха этанола. Особенно эффективны лекарства в сочетании с психологическим внушением, но применяются и самостоятельно.

Различают уколы, подшивание капсул, таблетизированные курсы. Лекарства подбираются с учетом стадии алкогольной зависимости. Используются у пациентов, которые не уверены в своем желании освободиться от этанола навсегда.

Сегодня – это самый популярный и доступный способ кодировки. Он практикуется всеми наркологическими диспансерами, медицинскими организациями другой формы. Применяется и для лечения, и для профилактики.

Тетурам и другие

Все медикаменты делят на большие группы:

  • В основе первой – налтрексон, блокирующий специальные рецепторы головного мозга, воспринимающие этанол. Действует довольно мягко, без лишней эйфории. Иными словами, у пациента развивается безразличие к спиртному. Такие средства выпускаются в виде капсул, уколов, ампул для подшивки.
  • Вторая – на основе дисульфирама. Эти медикаменты при минимальной дозе этанола в организме вызывают эффект сильнейшей интоксикации, аналогичный тяжелейшей передозировке спиртного. Происходит это за счет блокировки ферментов, инактивирующих и обезвреживающих алкоголь и его метаболиты. Такие препараты вызывают ухудшение общего самочувствия и страх перед очередной дозой спирта. Формы выпуска аналогичные.

Следует понимать, что таблетки обладают и в том, и в другом варианте временным эффектом, принимаются на постоянной основе. Имплантат вшивают на полгода, укол действует столько же, но обладает самыми непредсказуемыми последствиями при использовании, вплоть до анафилаксии и летального исхода. Поэтому предусмотрена возможность раскодировки: антидот (в случае подшивки – удаление ампулы).

В тяжелых случаях используют двойной блок: лекарства и внушение.

Стоимость лекарственной кодировки составляет от 4 000, в зависимости от препарата и способа его введения.

Физиотерапия или аппаратные методики

Если у пациента присутствует опасность развития осложнений после использования гипноза или медикаментов, невосприимчивость психологического запрета на алкоголь, применяют физиотерапевтическое кодирование.

Конечно, оно возможно исключительно в стационарных условиях, причем в клиниках, оснащенных современной аппаратурой и укомплектованных лицензированными (сертифицированными) специалистами, владеющими этими методиками.

Наиболее популярными являются следующие методики.

Рефлексотерапия или иглоукалывание

Активация точек акупунктуры имеет двойную цель: подавление тяги к спиртному и корректировка общего состояния пациента. Противопоказана при абстинентном синдроме, депрессии, панических атаках.

Иглоукалывание

Суть – выработка гормона радости и стимулирование нормальной работы иммунитета, внутренних органов. Очень эффективна методика для предупреждения рецидивов. Безусловным преимуществом является безопасность. Цена курса составляет приблизительно 10 000 рублей.

Биоакустика

Суть – нормализация психосоматики. Основу составляет преобразование электрических импульсов энцефалограммы в звук, который пациент воспринимает через наушники. Так регулируется активность мозга.

Гармонизация звукового фона свидетельствует о балансировке возбуждения и торможения в ЦНС, процедура носит вспомогательный характер, она снижает дозировку используемых препаратов в пять раз, предохраняет печень и совершенно безопасна.

Разработана методика в России, стоит одна процедура около 1 500 рублей.

Лазер

Является разновидностью иглоукалывания, только вместо иглы – световой пучок. Процедура неинвазивна и проводится в условиях поликлиники.

Совет о лазерном кодировании

Противопоказана диабетикам, онкобольным и пациентам с расстройством психики. На курс необходимо десять двадцатиминутных процедур. Эффект заключается в физиологическом отторжении этанола, но методика сомнительна, по отзывам пациентов и врачей, и может рассматриваться только как вспомогательная.

Те клиники, которые ее применяют, не дают к тому же точных цен на ее проведение и точной гарантии длительности результата.

Электромагнитные колебания (интракраниальная транслокация)

Это та же рефлексотерапия, но электромагнитным полем, которое активирует акупунктурные точки. Действует в течение года и более. Стоит 10 000 рублей, на курс достаточно трех сеансов.

Электрокодирование (электроимпульсная и судорожная методика)

Электроразряды вырабатывают в клетках головного мозга отрицательное восприятие алкоголя: в случае приема этанола у пациента развиваются судороги. Одного сеанса хватает на год, стоит процедура 7 000 рублей и практикуется всеми медицинскими организациями.

Термокодирование

Основана методика на том, что при температуре тела около 42° (практически предсмертная температура) восстанавливаются функции ЦНС, нарушенные алкоголем. Метод не признан Минздравом и уважающие себя медицинские организации его не используют. Процедура опасна для жизни.

Мольба о помощи

ВашНарколог советует: где лучше закодироваться?

Сегодня запрет на прием спиртного можно провести в привычных домашних условиях, специализированных государственных и частных клиниках: амбулаторно и стационарно, в том числе в дневном стационаре.

В наркологических диспансерах работают специальные программы кодировки, но существенным минусом обращения туда является отсутствие анонимности. Частные центры подходят к вопросу кодирования более основательно. Однако их услуги могут быть не по карману простым гражданам.

Специалисты предлагают, оценив возможности своего кошелька, обращаться в стационары, поскольку в домашних условиях нет возможности купировать возникшие внезапно осложнения.

Кроме того, первые дни после кодирования, как правило, пациентам необходимо врачебное наблюдение и помощь.

Если пациент не хочет быть поставленным на учет в наркологический диспансер, закодироваться от алкоголизма можно, обратившись за анонимной помощью к частным специалистам.

Самое эффективное кодирование

Все наркологи единогласны во мнении о том, что наиболее эффективно медикаментозное кодирование от алкоголя на добровольной основе.

Принудительно можно подвергнуть пациента манипуляции только по решению суда (асоциальное поведение). Иногда при необходимости экстренной кодировки по жизненным показаниям (вызов скорой помощи).

Медикаментозное лечение имеет ряд безоговорочных преимуществ:

  • Минимальный риск стать жертвой мошенников, поскольку проводится в условиях стационара, где работают лицензированные врачи.
  • Метод, выполненный с соблюдением всех правил, безопасен, научно доказан, имеет понятный для пациента механизм действия и дает возможность выбора способа введения лекарств.
  • Стойкий результат на любой стадии алкогольной зависимости и после полного выведения препарата из организма (с учетом двойного блока в крайних случаях).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: