Определение созависимости от В. Д. Москаленко

Москаленко Валентина Дмитриевна — известный психотерапевт, специализирующийся на семейных проблемах. Благодаря ей теперь существует наиболее полное определение созависимости, доступное для понимания любому желающему с ним ознакомиться.

Парень и девушка после выпитого

Созависимость по Москаленко

Согласно Москаленко Валентине Дмитриевне, созависимость — явление, при котором человек оказывается полностью поглощен проблемами близкого в ущерб своей собственной жизни. Он захвачен ими настолько, что полностью забывает об удовлетворении самых базовых потребностей, таких как сон, питание и т. д.

Несмотря на то, что есть специалисты, которые считают созависимость клинической болезнью, Москаленко рассматривает ее в качестве особого психологического состояния. Пользуясь терминами официальной психотерапии, его можно отнести к личностным патологиям развития. Оно приносит человеку множество бед, нанося серьезный ущерб не только психологическому, но и физическому здоровью.

Близкие созависимого, как правило, страдают от его патологии немногим меньше, чем он сам.

Что происходит во внутреннем мире созависимого?

Чувства, почти всегда сопровождающие созависимого — это тревога за будущее и страх перед завтрашним днем. Так как страдающий алкоголизмом очень слабо отвечает за свои действия, часто его поведение становится совершенно невозможно предсказать. Именно поэтому его близкие и находятся в перманентном ощущении опасности.

Алкоголики нередко проявляют агрессию в адрес членов своей семьи, из-за чего они невольно наполняются чувством неприязни к нему.

Бывают случаи проявления ответной негативной реакции, что, как правило, выливается в бурные семейные скандалы, разрушающие отношения между родственниками.

Мало найдется людей, которые добровольно бы согласились на созависимую жизнь до начала отношений с человеком. Это значит, что обстоятельства вынуждают их адаптироваться к дискомфортным условиям — растет порог переносимости душевных страданий. Созависимая жена способна прожить в браке с мужем очень много лет, в процессе терпеливо снося все психологические и физические мучения, сопутствующие подобному образу жизни.

Ошибки контролирующего поведения

Благодатная почва для развития созависимости закладывается еще в раннем детстве, в то самое время, когда у людей и происходит формирование самооценки. Адекватная оценка себя у ребенка и, впоследствии, взрослого, устанавливается в случае, если он чувствовал, что родители его любят, ценят и принимают. При этом любовь должна быть не дающейся за какие-то заслуги, а безусловной и ни от чего не зависящей. Если подобного опыта принятия у человека не было, он просто не сможет почувствовать в должной степени свою важность.

Низкая самооценка часто влечет за собой повышенную озабоченность мнением окружающих, а также высокомерную по отношению к другим людям линию поведения.

Чтобы хоть как-то осознать свою значимость, человек начинает пытаться самоутвердиться за счет других, чтобы на их фоне почувствовать себя лучше.

Полностью беря на себя заботу о жизни пьющего, его близкий с низкой самооценкой успешно повышает свою значимость за счет него. Ведь в представлениях спасателя, зависимая персона без его поддержки и шагу ступить не сможет — а это, несомненно, является безусловным подтверждением того, что он важен.

Такого рода контролирующее поведение является одним из признаков созависимости. Большинство российских семей не понаслышке с ним знакомо. Самый распространенный пример — жена, контролирующая поведение пьющего мужа, взявшая на себя обязанность решать, когда давать ему доступ к выпивке, а когда нет.

Лечение

Факторы, вызывающие созависимость:

  • зависимость одного из членов семьи;
  • недостаток родительской любви в детстве;
  • крайняя бедность.

Психотерапевт рассказывает, что поначалу считала созависимость неотделимой от другого схожего состояния — зависимости, и всегда идущей вслед за ней.

Жена алкоголика неспособна жить нормальной жизнью, в связи с постоянной обеспокоенностью состоянием своего мужа. Из-за этого она образует с ним созависимость.

Так как в России страдающих алкоголизмом, игроманией и наркоманией достаточное количество, данная патология личности в меру распространена на её территории.

Часто она возникает в связи с неправильным воспитанием созависимого ребенка, при котором опекуны подавляли его чувства и не слишком ими интересовались. Есть семьи, в которых детям не позволяется показывать свои слезы. Плач для человека в возрасте до 6 лет — единственный способ донести свои чувства до родителей.

Запрет на эмоциональные проявления может быть разным по выраженности — от простого неодобрения до активного порицания. Чаще всего это ограничивается банальным равнодушием к чувствам ребенка, уже являющимся пагубным для него.

Большинство опекунов озабочено исключительно материальным обеспечением своих подопечных, его успехами в школе и кружках, а заботу о чувствах отбрасывают как нечто неважное.

Нищета в семье — еще один возможный фактор, вызывающий созависимость. Все члены бедной семьи напрямую зависят друг от друга, и каждый при этом испытывает крайне негативные чувства. Они настолько выделяются на фоне всех остальных эмоций созависимого, что его психическое здоровье серьезно нарушается.

Чтобы вылечить созависимость, следует добраться до глубинных причин ее появления и проработать их с психотерапевтом. Специалист найдет способы изменить психологию пациента таким образом, чтобы потребность в контроле близкого отпала и больше не возвращалась. Без профессиональной психологической помощи справиться с данной семейной болезнью будет нелегкой задачей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: