Панические атаки после приема спиртного

Этанол – одно из самых противоречивых веществ на свете, подтверждением этому служат панические атаки после алкоголя. С одной стороны, мы имеем дело с мощнейшим антидепрессантом, с другой – это триггер множества психологических проблем. Собственно, другого и ждать нельзя: спиртное блокирует вещества, контролирующие нейромедиаторы, в результате повышается настроение, уверенность в себе. Но организм всеми силами старается сопротивляться искусственному увеличению концентрации дофамина (ведущего нейромедиатора) и возникают внутренние противоречия, паника.

Испуганный человек

Одна половина человека всеми фибрами души стремится к алкоголю, то есть, к удовольствию, а другая – сопротивляется, пытаясь восстановить баланс чувств и мыслей. Во всем этом задействованы наши эмоции. Подсознательно каждый из нас понимает, что этанол – это яд, поэтому начинает испытывать чувство страха. Вот это внезапное состояние непонятного плохого самочувствия, тревоги, с вегетативной симптоматикой и называется панической атакой.

Для чего внезапное ощущение страха алкоголику?

Панические атаки вызывают страх, который предупреждает об опасности. Это его основное назначение. Но чтобы спровоцировать страх, человек должен получить соответствующую информацию. Алкоголь и является таким сообщением организму.

Панические атаки и этанол взаимосвязаны двояко.

Во-первых, состояние тревоги предупреждает возможные негативные последствия, ограничивая действия человека. Например, запой часто толкает пьющего на «подвиги», вызывает желание пить еще и еще. Но при попытке осуществить такое желание у пациента вдруг возникает чувство ужаса: сердце начинает колотиться, появляется холодный пот, ноги подкашиваются. Человек отказывается от своих намерений купить лишнюю бутылку, остается дома, и все постепенно проходит. Попытка повторить задуманное приводит к тому же результату.

Так психологическое состояние, подкрепленное реальной симптоматикой, играет, вроде бы, положительную роль.

На самом деле – это первый шаг к фобии.

Любая попытка выйти на улицу превращается в преодоление себя, потому что ее сопровождает симптоматика панической атаки. Связь между желанием дойти до магазина за лишней бутылкой и соматическими проявлениями закрепляется на психологическом уровне. Так ПА становится поводом к лечению от алкоголизма.

Во-вторых, панические атаки возникают и при похмелье, то есть после пьянки. Справиться с ними можно, только бросив пить. Но алкоголизм – серьезная болезнь, которая не проходит по щелчку. Похмелье – это маленькая смерть человека, по сути. Не случайно, соломинкой, за которую хватаются многие алкоголики, становится секс.

Алкоголик с бутылкой

Кажется вокруг все рушится, наступает конец, поэтому инстинкт подсказывает выход: успеть оставить потомство перед смертью. Поэтому панические атаки и в этом случае становятся триггером, запускающим обратный отсчет на пути к выздоровлению.

Они мотивируют к отказу от алкоголя.

Отличия от классики

Панические атаки возникают на уровне подсознания. При этом различия между классической панической атакой и алкогольной – принципиальны.

Первая возникает на пустом месте, безо всяких к тому оснований. При этом симптомы классики так серьезны, что могут заставить пациента поверить в те болезни, которых у него нет: высокое артериальное давление, нарушение сердечного ритма.

Алкогольный панический приступ имеет четкую причину: этанол и эмоциональный стресс, связанный с ним.

Нет ни одного человека на планете, который бы не хотел избавиться от пагубной привычки. Состояние внутренней дисгармонии, при котором одна часть страстно желает бросить пить, а другая – все время ищет оправдания, почему этого не случается, формируют предпосылки для развития панической атаки. Все предельно просто: человек с тяжелого похмелья, дает себе зарок больше не брать спиртного в рот, а если он нарушит эту клятву, то «пусть у него руки отсохнут!». Подсознание запоминает этот код и выдает его при следующем приеме алкоголя в виде панической атаки.

То есть, алкоголик кодирует сам себя страхом. Заслуживает внимание и тот факт, что он сам же может и забыть об этом. Когда был пьяным, напугался того, что с ним происходит, но потом проспался и забыл о своем страхе и обещаниях. Вот почему алкогольные панические атаки могут повторяться из раза в раз.

Провоцирующие факторы

Помогают возникновению панических атак следующие моменты:

  • Наследственность.
  • Вегетососудистая дистония или нестабильное артериальное давление.
  • Депрессивное состояние или стрессовая ситуация.

То, что соматические расстройства сочетаются с симптомами страха, обусловлено резким снижением иммунитета у алкоголиков.

Спиртное само по себе не является триггером атаки, ее запускает адреналин, вырабатывающийся под действием этанола.

Симптомы

Обычно алкогольные панические атаки возникают на утро следующего за застольем дня, но у алкоголиков со стажем могут развиться и через три или четыре дня. У пациента возникает чувство внезапного неконтролируемого ужаса, ему кажется, что настал его смертный час.

При этом проявляется целый букет объективных симптомов, подтверждающих эту мысль:

  • Сильные желудочные спазмы, сопровождающиеся болевым синдромом – признак интоксикации сосудистой стенки желудочных капилляров.
  • Комок в горле, перекрывающий дыхание.
  • Боли за грудиной.
  • Шум в ушах.
  • Тахикардия, когда кажется, что каждый толчок сердца эхом отдается в ушах.
  • Профузный пот.
  • Онемение конечностей.
  • Потеря собственного самосознания, деперсонализация личности.

Женщина в панике

Кроме того, появляется и неспецифическая симптоматика:

  • Слуховые галлюцинации.
  • Обморок.
  • Темная пелена перед глазами.
  • Тошнота, рвота, мышечные судороги.
  • Боли в позвоночнике.

Человек становится крайне агрессивным, он начинает искать виноватых, в это время ему лучше не попадаться под руку. Пациент старается вспомнить, что послужило причиной такого кошмарного состояния.

Если панический криз развивается не сразу, то это еще более усугубляет ситуацию, выраженность симптомов нарастает. Чувство животного страха, которое переживает пациент, заставляет его задуматься о лечении от алкоголизма.

Лечение

Терапия ПА – комплексная и складывается из последовательных шагов. Прежде всего, нужно понять, что психологические проблемы, спровоцированные паническим кризом – союзники в лечении алкогольной зависимости.

Депрессивное состояние – отличный повод для осознания проблемы, это отклик души человека, поиск правильного пути избавления от порока. Важно помочь пациенту найти этот самый путь, используя его ощущения от панического криза, и как только появится желание выпить, напомнить ему о пережитом ужасе. Само по себе это напоминание не сработает, но в совокупности с иными приемами обязательно даст желаемый результат.

Если человек осознает, что паническую атаку можно предотвратить, перестав употреблять спиртное – это будет очень важным шагом на пути к выздоровлению.

Но сами симптомы криза тоже необходимо купировать. И для этого используют разные способы:

  • Прием лекарственных препаратов для снятия интоксикации.
  • Витаминотерапию, восполняющую разрушенные биологически активные вещества C и B, инъекциями этих препаратов.
  • Восстановление потерянной жидкости питьем растворов, содержащих глюкозу, микроэлементы: соки, морсы, вода с лимоном, отвары трав.
  • Контрастные водные процедуры.
  • Дыхательную гимнастику и медитацию.

Медикаменты

Практически каждый из нас имеет в домашней аптечке лекарственные настойки: валериану, пион, пустырник. Вот они-то и пригодятся для оказания первой помощи пациенту при панической атаке.

Уместнее всего сделать коктейль из них: развести по 10 капель каждого раствора в половине стакана воды и выпить залпом.

Отличным успокаивающим эффектом обладает смесь трав, заваренная тремя литрами крутого кипятка и оставленная для приема в термосе: 100 граммов ромашки, 50 граммов мелиссы, дягиля, 20 граммов хмеля.

Лекарственные препараты принимают только по назначению врача и под его строгим контролем. Обычно используют: адреноблокаторы (Анаприлин, Альфузозин, Йохимбин, Пророксан, Фентоламин), психолептики, блокирующие эмоции (Аминазин, Лаквель, Седуксен, Сибазон, Мезепам), анксиолитики или транквилизаторы (Валокардин, Адаптол, Афобазол, Донормил, Гипноген).

Дыхательная гимнастика

Правильное дыхание стабилизирует состояние пациента, снимает напряжение, балансирует гипоксию, расслабляет.

Применяют разные упражнения:

  • Дыхание животом: присесть на корточки, прислониться спиной к стене, вдохнуть на счет 4 и задержать дыхание на несколько секунд, выдох на счет 6, медленно.
  • Дыхание в ладошки: все делают точно так же, но закрывают нос и рот ладонями (альтернатива – бумажный пакет). Суть – повышение СО2 в крови.

Водные процедуры

Любой контакт с водой при ПА – благо: простое умывание, душ, бассейн. Контрастное использование температуры воды дают максимальный эффект. Если есть возможность искупаться и позагорать – совсем хорошо.

Чередование температур стимулирует эндокринную систему, она вырабатывает нужные гормоны в достаточном количестве, что купирует приступ.

Медитация

Конечно, это сильно сказано: подразумевается, тихая, красивая музыка и закрытые глаза. Еще лучше, если есть возможность послушать пение птиц, шум прибоя или водопада, дождя. Это все – верный путь к умиротворению и расслабленности. При этом, успокоившись, нужно заглянуть в себя и найти точку опоры, которая поможет купировать панический криз. Кому-то помогает молитва. Сочетание спокойного, размеренного дыхания и покоя нормализует работу всех органов, создает внутреннюю гармонию с окружающим миром.

Медитация

Спорт

Это очень хороший способ справиться и с паническими атаками, и с алкоголизмом в целом. Подойдет любое движение, ведь не зря с ним ассоциируется жизнь: бег, плавание, велосипед, коньки, санки. Спорт улучшает настроение, повышает тонус мышц, подтягивает фигуру, человеку становится приятно смотреть на себя в зеркало.

Регулярные занятия создадут надежную преграду для панических страхов.

Подобное подобным

Одно из средств борьбы с тревогой, как ни странно, это её усиление. Не всем это подойдет, но цель – оправдывает средство. Чтобы справиться с ПА, необходимо продемонстрировать всю свою смелость, не предпринимая никаких попыток блокировать атаку, нужно стойко перенести все ее сюрпризы, отдавая себе отчет в том, что это – временное явление, и с ним обязательно получится справиться.

Помощь родных

Панический криз – испытание для близких. Их эмоциональная поддержка необходима. Родные люди должны вселять уверенность и спокойствие в пациента. Никакой нервозности, криков, упреков. Лучше чаще обнимать близкого человека и нежно массировать ему руки. Это снимет спастическое состояние, человек расслабится и успокоится. Затем следует попробовать переключить его внимание. Как с малышами, которые капризничают. Если отвлечь пациента от его проблемы, то она перестанет казаться такой важной.

Можно попробовать ущипнуть алкоголика, даже это может дать нужный результат.

Профилактика

Паника на почве приема алкоголя, раз случившись, уже не отступит и при повторном употреблении спиртного в больших дозах проявится с новой силой. Это синдром имеет тенденцию к прогрессированию по нарастающей.

В целях предупреждения такой возможности рекомендуют ряд правил, которые следует соблюдать:

  • Отказаться от алкоголя, используя любые доступные методики, после предварительной консультации с врачом.
  • После ПА необходимо пройти курс иголрефлексотерапии, лечебного массажа или любой акупунктуры с целью активации точек природной защиты и психоэмоциональной устойчивости к стрессу.
  • Регулярно заниматься спортом или дозированными физическими нагрузками в соответствии с состоянием здоровья.
  • Взять за правило вечерние прогулки и обязательный крепкий, безмятежный сон в течение 8-10 часов. Если необходимо использовать снотворные, то следует получить рекомендации врача по их применению.
  • Составить вместе со специалистом антиатерогенный профиль питания, уменьшив до минимума жиры, копчености, жареную пищу и сделав акцент на белково-углеводной диете на основе овощей, фруктов, морепродуктов, диетического мяса, орехов и меда.
  • При необходимости пройти курс психотерапевтической коррекции, чтобы выявить причины, напрягающие пациента и профессионально убрать их.

Головные боли

ВашНарколог рекомендует: советы родственникам

Ответственность родных во время панической алкогольной атаки огромна. Нужно понимать, что больной испытывает ужас, неподдельный страх смерти, который подкрепляется соответствующей симптоматикой.

Просто быть рядом с ним в эти минуты – уже хорошо, но лучше будет, если начать демонстрировать спокойствие и уверенность в благополучном исходе случившегося. Создать обстановку умиротворения – уже половина дела, а затем можно начать ненавязчивую беседу о причине произошедшего.

При условии, что это единичный случай неумеренного употребления алкоголя, такой разумной беседы будет достаточно, чтобы отбить охоту к злоупотреблению спиртным раз и навсегда.

Тем более, что всегда можно напомнить близкому человеку о том, что ему пришлось пережить, в нужный момент. Но если паническая атака – результат неоднократных запоев, чтобы снять тягу к алкоголю, необходимо прибегнуть к помощи профессионалов. И подтолкнет пациента к такому решению именно панический криз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: