Совместимость статинов и алкоголя

Избыток холестерина – вещества, необходимого для строительства клеток – опасен для организма настолько, что его уровень корректируют с помощью особых лекарственных гиполипидемических препаратов, которые назначаются пожизненно. В свою очередь статины и алкоголь, неминуемо встречаясь на таком долгом временном отрезке, действуют непредсказуемо и дают нежелательные побочные эффекты. Знать все о контакте спиртного и антилипидемических средств, предвидеть и предупреждать последствия – задача врачей с целью увеличения продолжительности жизни пациентов.

Статины

Суть статинов

Гиполипидемические вещества – статины – относятся к группе жиросжигателей. Их действие основано на угнетении синтеза ферментов, участвующих в холестериновом обмене. Они восстанавливают структуру сосудистой стенки, особенно эффективно на ранних стадиях атеросклеротического процесса. Одновременно статины корректируют агрегацию эритроцитов и способствуют разжижению крови. Это профилактирует тромбообразование и гарантирует от обтурации просвета сосудов комплексом холестериновых бляшек и сгустка крови.

В эту группу включены: Симвастатин, Ловастатин, Правастатин, Флувастатин, Розувастатин.

Лекарственные средства снижают уровень С-реактивного протеина и рассасывают атеросклеротические наслоения на стенках кровеносных сосудов. Статины коррелируются с пищевым рационом. Это значит, что роль жиросжигателей может быть с успехом выполнена натуральными пищевыми продуктами. Назначение же препаратов происходит только по рекомендации врача после полного клинико-лабораторного обследования.

Плюсом медикаментозного вмешательства в жировой обмен является способность препаратов убирать «плохой» и повышать «хороший» холестерин в организме одновременно.

Диете для этого нужно большое количество времени, так как должна быть соблюдена последовательность действий. Статины всегда принимаются под контролем анализов крови, с использование пребиотиков в качестве профилактики дисбиоза.

Поскольку влияние препаратов на организм достаточно серьезно, назначаются они при высокой концентрации холестерина крови в случае развития следующих заболеваний:

  • Обтурационный атеросклероз.
  • Стенокардия покоя и напряжения.
  • Ишемия сердца с исходом в ОИМ.
  • ОНМК.
  • Значительное превышение нормального веса, не корректирующееся диетой.
  • Риск развития заболеваний сердца и сосудов у пациентов старше 40.

Кроме этого, показаниями к приему статинов являются кардиологические вмешательства в постоперационном периоде либо внезапная кончина близких в анамнезе от сердечной недостаточности до 50 лет из-за развития возможных осложнений.

Взаимодействие с этанолом

Мнение врачей: однозначное «нельзя!». Сочетание со спиртом может нанести непоправимый вред организму вплоть до смертельного исхода. Алкоголь усиливает действие статинов, обнуляет его, значительно снижает терапевтический эффект или превращает его в диаметрально противоположенный, предсказать который невозможно.

Крепость и компоненты напитка играют особую роль: от индивидуальной непереносимости до полного встраивания молекул спирта в структуру препарата с неясными последствиями.

Дозировка препарата, особенности организма и состава таблеток также влияют на итог негативной реакции.

Помимо этого, этанол разрушает клетки печени, статины обладают такими же свойствами, но в меньшей степени. Объединение усилий может стать смертельным или привести к фиброзу, циррозу. Органом мишенью для статинов является сердце. Они призваны поддержать его, нормализовать питание и кислородоснабжение. Алкоголь в этом случае блокирует такую возможность, извращая механизм действия лекарственных средств на сосуды. Это приводит к развитию миокардитов, нарушению ритма сердца, дилатации его камер.

Есть еще один нюанс взаимодействия гиполипидемических лекарств и этанола. В случае усиления эффективности препарата происходит его быстрая передозировка, чреватая интоксикацией со всеми вытекающими последствиями: подташниванием, ознобом, рвотой, миалгиями и кардиалгиями, температурой, диспепсией, обмороками и комой. Поэтому статины и спирт взаимоисключающие друг друга средства.

Споры о вреде алкоголя

Врачи уверенно обвиняют в негативных последствиях совместного приема медикаментов и спирта алкоголь, но на бытовом уровне существует обратное мнение.

Большое количество людей убеждены во вреде статинов, доказывая, что панкреатит – самое распространенное осложнение от приема препаратов. Однако это очередной миф поклонников этанола. Нет никаких причин сомневаться в лояльности лекарств и агрессивности этанола. Он и без них разрушит печень, убьет панкреас и вызовет интоксикацию, граничащую с комой и смертью.

Самая большая опасность при приеме статинов заключается в возможности развития непрогнозируемых осложнений, которая зависит от особенностей организма. Именно для этого прием препаратов контролируется лабораторными анализами. К счастью, такие осложнения – редкость. Гиполипидемические средства прекрасно встраиваются в жировой обмен, помогая пациенту сохранить активное долголетие.

Статины и алкоголь: в чем опасность?

Антилипидемические средства снижают уровень холестерина. Он – главный триггер сердечно-сосудистой патологии. Вернее, его высокая концентрация в крови. Низкий уровень не криминален. Но длительное применение статинов, приводящее к снижению показателей холестерина, дает о себе знать нежелательными последствиями.

Пациенты же видят в них только препараты, нормализующие уровень «зловредного» вещества, считая, что чем он ниже, тем лучше.

Но это далеко не так. После первых недель приема лекарственных средств больные испытывают удовлетворение от того, что уровень холестерина падает, вес приходит в норму, сердце получает поддержку. Поэтому они продолжают пить статины и после окончания курса, назначенного врачом, забывая при этом контролировать содержание липидов в крови. Когда появляются симптомы дискомфорта в системе пищеварения, снижается острота зрения, начинает кружиться голова, они склонны искать причину этого в чем угодно, только не в передозировке от препаратов.

Недооцененная нехватка «вредного» вещества – наносит значительный урон организму.

Курс антилипидемических средств запускает сложные биохимические процессы в организме. Передозировка приводит к угнетению ферментных цепочек в метаболизме, причем не только по отношению к жировой составляющей. Перестает в оптимальных количествах синтезироваться материал для клеточного строительства. Это негативно сказывается на всех тканях, в состав которых входят липиды, то есть практически на всем организме. Сосуды, клеточные мембраны, иммуноглобулины теряют свою структуру и свойства. Необходимо срочное восстановление природного баланса.

Лекарственные препараты, корректирующие холестерин, требуют уважительного отношения к себе. Каждый раз, назначая их пациенту, врач собирает тщательный анамнез о принимаемых медикаментах по поводу сопутствующей патологии и почти всегда корректирует их дозы. Иными словами, статины капризны в сочетании с другими лекарствами. С алкоголем тем более. Спиртное убыстряет падение концентрации холестерина в крови, усиливая действие препаратов, или, напротив, полностью блокирует снижение его уровня в кровотоке.

Этанол в комбинации с антилипидемическими средствами угнетает функцию гепатоцитов, деструктирует их, приводя к замещению паренхимы органа соединительной тканью. В этом основная опасность одновременного приема алкоголя и статинов. Что называется «двойной удар» по печени. Главное, он необратим. Нельзя отменить лекарство, или перестать пить спиртное и надеяться на восстановление органа. Поэтому лучше сто раз подумать и принять единственно верное решение: полный отказ от этанола и контроль за уровнем холестерина в крови.

Противопоказания и побочные эффекты

Тут не просто игра слов, а суть происходящего в организме при контакте этанола и гиполипидемических средств. Противопоказания, обусловленные сложным составом статинов, их жестким и быстрым влиянием на метаболизм, в сочетании с алкоголем провоцируют побочные эффекты и осложнения. Разберем все пошагово.

Противопоказаниями к использованию лекарств являются:

  • Патология печени. Если алкоголь усиливает влияние статинов на гепатоциты, то разрушение органа происходит практически мгновенно. Это фиброз, цирроз, кома, летальный исход. В случае инактивации препаратов, деструкция клеток печени сопровождается тромбированием ее сосудов на фоне высокого холестерина крови. Если же этанол ослабляет действие лекарств, тратя часть своей агрессивной энергии на них, то замещение паренхимы соединительной тканью растягивается во времени, но не исключается.
  • Нарушение функции почек проявляется в ХПБ и ХПН последовательно. Суть – ишемия органа из-за совместного негативного воздействия на сосуды, питающие орган, со стороны спирта и медикаментов (тромбозы, нарушение проницаемости мембран, интоксикация). Без алкоголя статины щадят почки, поскольку выводятся преимущественно печенью.
  • Гиперчувствительность к статинам многократно усиливается из-за употребления алкоголя, приводя к анафилаксии и смерти. Способствует этому нарушение синтеза иммуноглобулинов, связывающих патогенные аллергокомплексы.
  • Восемнадцатилетие – криминально и для гиполипидемических препаратов, и для алкоголя. Неокрепшая иммунная система может дать непредсказуемую реакцию как на совместный прием веществ, так и на каждое по отдельности.
  • Вынашивание младенца и грудное вскармливание априори исключают этанол, для лекарств – это то же ограничение, поскольку достоверных научных исследований не проводилось. Их сочетание в этот период невозможно.
  • Ни алкоголь, ни статины не применимы с циклоспоринами – иммунодепрессантами, угнетающими Т-лимфоциты, то есть клеточный и гуморальный иммунитет. Это важно для трансплантации органов и тканей. Обсуждать сочетанное действие не приходится.
  • Миопатия – следствие нарушения метаболизма и структуры мышц, поэтому априори предполагает либо полное отсутствие контакта с антилипидемическими средствами, либо строгий контроль уровня холестерина, то есть времени лечения. С алкоголем препараты не сочетаемы из-за возможности встраивания в липидный обмен и усиления нарушения многих биохимических процессов.
  • Бессонница, беспричинная агрессивность, раздражительность. И статины, и алкоголь в этом случае воздействуют на сосуды, провоцируя ишемию мозга, энцефалопатии, поэтому не назначаются при подобных нарушениях нервной системы.
  • Проблемы в системе свертываемости крови – прямое противопоказание для антилипидемических лекарств и алкоголя как по отдельности, так и в сочетании друг с другом. Все дело в агрегации эритроцитов. Усиливая ее, можно спровоцировать тромбоз нижних конечностей вплоть до ампутации ног. Уменьшая – вызвать внутреннее кровотечение из разных органов, приводящее к коллапсу.
  • Диспепсия, нарушение функции отдельных органов пищеварения. Суть та же, что и при повреждении печени: деструкция клеток с замещением их соединительной тканью или изъязвление слизистых.
  • Заболевания суставов. Алкоголь блокирует действие статинов, нарушая питание суставов, приводя к артритам и артрозам.
  • Резкое падение АД – результат влияния и препаратов, и алкоголя. Сочетание их друг с другом приводит к коллапсу и смерти.

В любом случае следует помнить о передозировке, которую провоцирует алкоголь при контакте со статинами.

ВашНарколог предупреждает: алкоголь как яд отсроченного действия

Этанол и гиполипидемические препараты не совместимы. Этил влияет на все органы и ткани, постепенно вмешивается в обменные процессы, корректируя их под себя, создавая алкогольный фон, на котором общепринятые дозировки лекарств не работают.

Больше того, даже ожидаемые или прогнозируемые осложнения и побочные эффекты демонстрируют совсем другие проявления. Статины – не исключение. Неизвестно, какой орган или ткань первыми дадут отклик на криминальное сочетание, нельзя угадать симптоматику, последствия.

Врачи просто могут не успеть адекватно среагировать на развивающиеся процессы. Поэтому сочетать алкоголь и статины недопустимо.

Таблица за и против

Гиполипидемические средства настолько сложны по своему действию и взаимодействию с другими веществами, к которым относится и алкоголь, что в медицинской среде не смолкают споры о целесообразности их назначения. Действительно, если их эффект сопоставим с диетой, правильным антилипидемическим рационом питания, ни к чему рисковать возможной передозировкой или резким падением холестерина в организме. Так думают многие профессионалы и дилетанты.

Чего в них больше: плюсов или минусов, судить вам. Мы предлагаем в помощь таблицу.

Плюсы Минусы
Быстро снижают концентрацию холестерина в кровотоке. Опасны для гепатоцитов, провоцируют цирроз.
У здоровых пациентов с лишним весом профилактируют ОИМ, ОНМК. На 40% снижают риск болезней сердца и сосудов у хроников. Обладают большим количеством побочных эффектов: 2 % — частота их возникновения.
Снижают показатели летальности у пациентов с сердечно-сосудистой патологией. Запрещены детям до 10 (по некоторым данным до 18) лет, беременным, в период лактации.
Корректируют генетически обусловленную гиперхолестеринемию. Принимаются длительно, иногда пожизненно, что существенно увеличивает риск осложнений и побочных эффектов.
Хорошо переносятся, достаточно одного приема в день. Совместимость с другими лекарствами практически нулевая.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: