Отравление алкоголем

Алкогольная интоксикация

Алкогольная интоксикация: признаки и методы устранения

Алкогольной интоксикацией называется состояние, возникающее как ответ организма на токсическое влияние этилового спирта и его метаболитов. Выражается в изменении физиологических, эмоциональных и поведенческих реакций.

Отравление алкоголем

[toc]

Понятие алкогольной интоксикации

Этиловый спирт – это нервнопаралитический яд, поэтому на его поступление организм отвечает соответствующей реакцией. Алкоголь влияет на деятельность всех клеточных структур, разносясь к ним с кровотоком. Однако основную роль играет то, как реагируют на этанол церебральные клетки.

Этанол возбуждает кору головного мозга, после чего наступает стадия торможения. Утрачивается контролирующая функция над подкорковыми образованиями.

По мере роста уровня этанола в крови тормозится деятельность мозжечка, промежуточного и других отделов головного мозга.

Этот процесс сопровождается вегетативными, психическими и неврологическими реакциями. Замедление процессов в коре также протекает совместно с нарушениями психического порядка (громкая речь, чрезмерная мимика и жестикуляция, желание общаться, эйфория). Это происходит на первой стадии, когда в организм поступает сравнительно малый объём алкоголя. По мере возрастания содержания этанола наступают нарушения неврологического характера (речь становится невнятной, нарушается координация движений).

Вегетативные нарушения наблюдаются при сильной интоксикации алкоголем: психическая деятельность минимальна, тормозятся вегетативные функции.

Причинами интоксикации являются:

  • употребление спиртного в чрезмерных объёмах;
  • приём суррогатов алкоголя;
  • потребление жидкостей, которые содержат спирт, но не предназначены для приёма внутрь.

Спровоцировать отравление и усугубить его проявления может употребление на голодный желудок или приём большого количества спиртного за малый промежуток времени. Также в развитии интоксикации играет роль общее состояние человека, наличие или отсутствие заболеваний.

Следует понимать, что опьянение и отравление – не совсем одно и то же.

Легкое опьянение, вызванное небольшой дозой алкоголя, вызывает приятные ощущения и проходит бесследно. Организм в состоянии справиться с малым количеством яда без неприятных последствий. Конечно, реакция на одну и ту же порцию алкоголя отличается у разных людей. Она зависит от пола, возраста, массы тела, времени приёма, состояния организма, психоэмоционального фона и многих других факторов.

Интоксикация – состояние, требующее принятия мер в медицинском понимании. С последствиями легкого отравления можно без труда справиться в домашних условиях. Тяжелые интоксикации требуют вмешательства квалифицированных медиков.

Девушку тошнит

Степени интоксикации этанолом

Алкогольная интоксикация МКБ 10 кодируется несколькими номерами: Y 91.0 – легкая степень отравления, Y 91.1 – интоксикация средней тяжести, Y 91.2 – тяжелая интоксикация алкоголем.

Первая степень характеризуется состоянием эйфории, улучшением настроения, желанием общения. У человека наблюдается легкое покраснение и потепление кожных покровов, учащение пульса, спровоцированное усилением кровообращения. Растормаживающее действие алкоголя проявляется в более свободном сексуальном, пищевом поведении.

Например, у сидящих на диете может наблюдаться повышенный аппетит, спровоцированный предыдущим ограничением в пище.

В ответ на поступление этилового спирта организм вырабатывает фермент для его расщепления – алкогольдегидрогеназу. В желудке начинается расщепление этанола, в результате этой реакции образуется вещество ацетальдегид.

Оно примерно в 20 раз токсичнее, и именно его влиянием определяется дальнейшее отравление организма.

В средней степени отравления наблюдаются более выраженные изменения в нервно-психической деятельности. Нарушаются когнитивные функции: память, внимание, мышление.

Изменяется характер поведения, оно становится нестабильным. Наблюдаются внезапные переходы от веселья к апатии и раздражению. Человек может спокойно беседовать с кем-то, и неожиданно продемонстрировать агрессию.

Средняя тяжесть отравления провоцирует негативные реакции со стороны ЖКТ: человека тошнит, рвёт. Этот симптом наблюдается у людей, нечасто употребляющих алкоголь. Если человек зависим, то у него такие реакции, как правило, отсутствуют.

При тяжелом отравлении происходит угнетение вегетативных функций. Человек не ориентируется в пространстве и времени, теряет контроль над опорожнением органов выделительной системы. Иногда присутствуют судороги, цианоз кожных покровов.

Наиболее тяжелая интоксикация приводит в коматозное состояние: реакция на внешние воздействия отсутствует, контакт с ним невозможен.

Речь нарушена, объём мышечных движений минимален. Наступает атаксия: человек не может совершать простые движения, стоять, сидеть. В коме происходит угнетение дыхательной функции. В таких случаях без вмешательства медиков отравившийся может погибнуть.

Клиническая картина

Этанол и его метаболиты с током крови разносятся ко всем органам. Наиболее выраженная симптоматика наблюдается со стороны следующих систем:

  • нервная;
  • пищеварительная;
  • сердечно-сосудистая;
  • дыхательная.

Первой реагирует нервная система: под влиянием этанола сбивается течение биохимических реакций в церебральных клетках. Это проявляется такими признаками интоксикации: чрезмерное возбуждение, расстройства речи, нарушение внимания, координации движений, ухудшение памяти. Под влиянием алкоголя человек утрачивает адекватную реакцию на происходящее.

Пищеварительная система остро реагирует на поступление этанола, так как изначально он попадает именно в её органы. При увеличении концентрации токсина появляются такие признаки интоксикации, как рвотные позывы, абдоминальные боли, понос.

Для переработки поступающего этанола организму необходима вода. Взять её он может из крови, поэтому при алкогольной интоксикации объёмы циркулирующей крови сокращаются, она становится более концентрированной. Следствием этого процесса является резкое сужение периферических сосудов, поэтому при тяжелых отравлениях наблюдается бледность или синюшность лица, холодеют конечности. Основной объём крови сосредотачивается на внутренних органах, чтобы они могли продолжать функционировать.

Сердечно-сосудистая система реагирует на отравление этанолом тахикардией, аритмией, артериальной гипертензией.

В результате, человек испытывает сильную слабость, головокружение, вызванное гипоксией клеток головного мозга.

Первая помощь без привлечения медиков

При алкогольной интоксикации на дому можно лечить последствия легкой и средней тяжести. С такими ситуациями сталкиваются не только алкозависимые люди, но и те, кто не страдает алкоголизмом. Перебрать на вечеринке может любой, кто периодически умеренно употребляет.

Если с утра тошнит, мучает головная боль и жажда, наблюдается диарея, значит, произошло отравление. Напряженная работа организма по устранению последствий интоксикации требует энергии, поэтому человек чувствует себя плохо. Весь его ресурс брошен на борьбу с токсином, и ему необходимо помочь.

С рвотой после употребления алкоголя бороться не следует. Так работает один из защитных механизмов: необходимо избавиться от токсина, ещё остающегося в желудке, предотвратить его расщепление и продвижение дальше по желудочно-кишечному тракту. Поэтому, если присутствует только тошнота, то рвоту можно спровоцировать. Эта процедура очистит желудок от остатков ядовитого вещества.

Можно выпить слабый раствор марганцовки, поваренной соли или просто воды в большом объёме. Это облегчит выход рвотных масс. Промывать желудок нужно несколько раз, до полного очищения.

Для снятия алкогольной интоксикации в домашних условиях нужно принять лекарство, которое обезвредит токсины, проникнувшие дальше по пищеварительному тракту. Такая группа медикаментов называется сорбентами. Наиболее распространённым и доступным из них является активированный уголь. Принимать нужно из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса.

Популярными сорбентами также являются Полисорб, Энтеросгель, Смекта. Их следует принимать в соответствии с инструкцией.

Для утилизации алкоголя организму нужно много воды, поэтому при интоксикации человека мучает жажда. Помимо этого этанол провоцирует неправильное распределение жидкости. Пить воду на ночь бесполезно, отёки будут более выраженными, а вот с утра пополнять запасы влаги просто необходимо. Выпивать стакан воды нужно после каждого инцидента рвоты или поноса.

Лекарства при интоксикации

Можно пить специальные препараты для предотвращения дегидратации, например, Регидрон. Это порошок, который следует развести водой. Такие средства не только восстанавливают запас жидкости, но и способствуют нормализации нарушенного этанолом баланса электролитов.

Для устранения головной и желудочной боли можно принимать Аспирин, Анальгин, Но-шпу. Для улучшения общего самочувствия при алкогольной интоксикации существует множество препаратов. Хорошо помогают янтарная и аскорбиновая кислота, витамины группы В. Они восстанавливают энергетический ресурс организма, помогают клеткам головного мозга справляться с последствиями интоксикации.

Наиболее распространённым народным средством от алкогольного отравления в России являются рассолы из-под квашеной капусты или соленых огурцов. Они хорошо устраняют жажду и восстанавливают водно-солевой баланс.

Принимать пищу в состоянии алкогольной интоксикации следует осторожно, но есть необходимо. Пищеварительный тракт страдает от этанола и продуктов его распада, поэтому нагружать его не стоит. Пища должна быть жидкой или полужидкой, хорошо измельчённой. Температура не должна быть экстремальной. Рекомендуется употреблять куриный бульон, каши, крахмалистые овощи.

Лечение тяжелых случаев отравления этанолом

Если человек находится в тяжелом состоянии, без сознания, с трудом дышит, не реагирует на внешние воздействия, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь. Пока не приедут медики, отравившегося человека нужно расположить на боку для предотвращения аспирации легкими рвотных масс. При полном угнетении дыхания и остановке сердца необходим непрямой массаж и искусственное дыхание.

Для лечения тяжелых отравлений врачи используют общую схему, основанную на детоксикационных мероприятиях, принятии мер, направленных на нормализацию работы организма, а также симптоматическом лечении.

Как и при домашней терапии, сначала предпринимается промывание желудка. Только для этого мероприятия в условиях клиники используют специальный зонд.

Активированный уголь

Для устранения токсичных соединений применяют сорбенты. Для очищения крови и улучшения снабжения клеток питательными веществами и кислородом прокапывают раствор глюкозы, сернокислой магнезии, витаминов.

По показаниям назначаются препараты для устранения симптомов.

Это могут быть средства, нормализующие работу сердечно-сосудистой системы, мочегонные препараты, лекарства для поддержки и защиты печени.

В некоторых случаях показаны антипсихотические препараты, анксолитики.

Восстановительный период после тяжелых алкогольных интоксикаций предполагает постельный режим, покой и диету.

ВашНарколог предупреждает: Негативные последствия

Тяжелые отравления этиловым спиртом могут привести к опасным последствиям для здоровья. Чрезмерно большие дозы этанола или употребление суррогатной продукции могут спровоцировать остановку сердца, полное угнетение дыхательной функции. Коматозное состояние нередко заканчивается смертью.

К летальному исходу приводит аспирация рвоты лёгкими.

Также в состоянии тяжелого опьянения нередки случаи смерти от переохлаждения, в результате необдуманных поступков (например, прыжка с крыши), пьяных ссор, суицида.

Отравление алкоголем может спровоцировать обострение хронических болезней, нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Регулярное токсичное воздействие на церебральные клетки приводит к развитию психических расстройств.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *