Анализ крови на сахар

Влияние алкоголя на сахар в крови

Алкоголь и сахар крови

Влияние алкоголя на повышение уровня сахара в крови непредсказуемо: этиловый спирт способен как увеличивать, так и уменьшать его содержание. Выраженность воздействия зависит от количества спиртного, его качества и кратности приема. Высокие разовые дозировки крепких спиртных напитков могут спровоцировать гипогликемию. Воздействие алкоголя также определяется:

  • наличием или отсутствием сахарного диабета или нарушения толерантности к углеводам;
  • состоянием почек, печени и поджелудочной железы;
  • наличием или отсутствием ожирения;
  • наличием алкоголизма в анамнезе;
  • индивидуальными особенностями реагирования на этанол.

[toc]

Влияние алкоголя на сахар и анализы крови

В норме эндогенная глюкоза крови образуется из гликогена печени благодаря действию глюкагона – гормона, вырабатываемого α-клетками «островков Лангерганса» поджелудочной железы. Гормоном, уменьшающим концентрацию глюкозы, является его антипод – инсулин – вырабатываемый β-клетками «островков Лангерганса». В состоянии алкогольного опьянения наблюдается сбой в деятельности обеих желез. Крепкие алкогольные напитки, содержащие повышенное содержание калорий (в 1 г этанола входит ≈7 ккал), одновременно блокируют выработку глюкозы, что является причиной резкого падения ее концентрации, которое может сохраняться до 48-72 часов.

Прием крепких напитков (водки, виски или бренди) характеризуется двояким действием. Вначале они понижают концентрацию глюкозы крови, а спустя некоторое время, наблюдается ее компенсаторное повышение. Эта зависимость носит нелинейный характер, а потому такой феномен особенно опасен для больных с нарушениями углеводного обмена.

Следовательно, достоверность результатов анализов на алкоголь и сахар в крови при сочетании этих биоактивных соединений будет нарушена, поскольку действие этанола приводит к их значительным искажениям. Ложные результаты также могут быть вызваны действием этилового спирта на реактивы, а именно вступлением с ними в химические реакции.

Анализ крови

Характерные искажения биохимических и серологических анализов крови на «алкогольном фоне»:

  • ложные гипоглобинемия, эритроцитемия, холестеринемия;
  • ложноположительные реакции на сифилис и ВИЧ;
  • несоответствующие действительности показатели липидного обмена печени и сахара крови.

ВашНарколог предупреждает: виды алкоголя, снижающего и повышающего содержание сахара в крови

Уровень глюкозы крови во многом определяется видами принимаемых спиртных напитков:

  1. Сладкие и полусладкие вина, пиво, аперитивы, ликёры, вермуты, шампанское, содержащие в своём составе сахар, повышают его содержание в плазме крови.
  2. Сухое вино, бренди, виски, коньяк и водка снижают концентрацию глюкозы крови.

Алкогольные напитки

Несмотря на гипогликемическое действие крепких спиртных напитков, «лечить» таким образом гипергликемические состояния не стоит, поскольку это действие сопровождается отсроченным и непрогнозируемым повышением уровня глюкозы в крови.

Причины табу и допустимые нормы, грозящая опасность

При нарушениях углеводного обмена главная опасность употребления крепких спиртных напитков кроется в быстром снижении концентрации глюкозы крови, что может привести к гипогликемической коме. К сожалению, симптомы гипогликемии схожи с симптомами опьянения, а потому провести дифференциальную диагностику зачастую не представляется возможным. К тому же, нередко гипогликемические состояния могут развиваться на фоне опьянения.

В дальнейшем, по мере элиминации этилового спирта уровень сахара крови неконтролируемо возрастает. Таким образом алкоголь способен отсроченно поднять концентрацию глюкозы крови.

Нарастающая гипергликемия таит еще одну опасность – развитие трудно поддающейся лечению гипергликемической комы.

Чтобы уменьшить неблагоприятное действие спиртных напитков на организм, следует соблюдать следующие правила:

  1. Необходимо быть уверенным в том, что в последнее время в плазме крови не отмечалось значительных колебаний концентрации глюкозы.
  2. Суточное количество крепких спиртных напитков (водки, коньяка) для среднестатистического мужчины не должно превышать 60 мл. Женщины в большей степени чувствительны к действию этилового спирта.
  3. Объём принятого натурального некрепкого вина не должен превышать 200 мл. Данное табу распространяется также и на пиво. Минимальный вред наблюдается от приема красных сортов вин, в состав которых входят аминокислоты и витамины.
  4. Строго запрещается:
    • употреблять спиртное натощак по причине опасности развития гипогликемического состояния;
    • сочетать прием сахаропонижающих препаратов и спиртных напитков (опасность гипогликемической комы);
    • при приеме алкогольных напитков употреблять значительные количества углеводов (опасность резкого повышения цифр сахара крови).

Указанные выше «допустимые алкогольные нормы» носят весьма условный характер. Этанол, входящий в состав спиртных напитков, способен существенно повысить вероятность:

  • развития грубых нарушений углеводного обмена: от гипогликемичекой до гипергликемической комы (особенно у больных с сахарным диабетом и нарушением толерантности к углеводам);
  • развития первичных поражений почек, печени и поджелудочной железы (или обострения их хронических заболеваний), которые также принимают активное участие в поддержании «сахарного гомеостаза» крови;
  • поражения центральной нервной системы (ЦНС) и желёз внутренней секреции, посредством которых помимо прямого регуляторного воздействия на печень и поджелудочную железу ЦНС осуществляет контроль над цифрами сахара крови.

По этой причине от приёма этанол содержащих напитков следует по возможности воздерживаться и помнить, что в чистом виде этиловый спирт является сильным метаболическим ядом.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *