Пьяный мужчина

Влияние алкоголя на психику человека

Алкоголь и психика

У лиц с алкогольной зависимостью наблюдаются следующие симптомы:

  • колебания настроения;
  • неадекватные реакции на окружающую обстановку, привычные события и знакомых людей (неадекватное восприятие реальности);
  • снижение концентрации внимания;
  • исчезновение логики мышления (расстройство абстрагирования);
  • проблемы со сном:
    • кошмарные сновидения;
    • бессонница;
  • изменение системы нравственных координат – этанол способен изменить или даже стереть из памяти моральные запреты и этические нормы.

В результате человек утрачивает социальные связи с окружающими его людьми, теряет трудоспособность.

Следует отметить, что такие заболевания, как энцефалиты, энцефаломенингиты, а также черепно-мозговые травмы повреждают гематоэнцефалический барьер, а потому усиливают патогенное влияние этанола на высшую нервную деятельность и психику.

[toc]

Алкогольный делирий

Алкогольный делирий или «белая горячка» представляет собой абстинентный психоз, вызванный отсутствием поступления «регулярной» дозы алкоголя (последствия вынужденного отказа от спиртного). За несколько дней до появления «белой горячки» у алкоголика появляются проблемы со сном, развивается ничем не мотивированное беспокойство.

В состоянии алкогольного делирия больной представляет повышенную опасность, как для окружающих его людей, так и для него самого. Пациент становится буйным, у него отмечаются зрительные и слуховые галлюцинации кошмарного характера. Для своей «защиты» больной использует любые подручные предметы (нож), либо выпрыгивает из окна.

Патофизиологические основы алкогольной деградации

В основе патогенеза алкогольной деградации условно можно выделить три механизма:

  1. В обычном состоянии наружная поверхность мембраны эритроцита имеет слабо отрицательный заряд, благодаря которому красные кровяные тельца отталкиваются друг от друга. Этанол воздействует на мембрану эритроцитов, нарушая их полярность, благодаря чему красные клетки крови начинают слипаться в столбики. Данное явление получило название «сладж». Средний диаметр микрокапилляра – 8 микрон, средний диаметр эритроцита – 7 микрон. В состоянии сладжа эритроциты неспособны проникать в мелкие капилляры, что является причиной ишемии клеток и тканей. Хроническая ишемия нейронов приводит к нарушению их функциональной деятельности и является частой причиной их гибели. При приёме высоких доз этилового спирта нарушается деятельность всей ЦНС, больной при этом может впасть в алкогольную кому. Однократный приём 1-1,25 л водки может привести к летальному исходу. «Детская» летальная доза может составлять 20-25% от взрослой. То есть, если подросток найдёт возможность употребить 200 мл водки, принятое количество может стать для него фатальным.
  2. Алкоголь и его метаболиты являются ядами, которые действуют на все без исключения органы и системы органов. Алкоголизм сопровождается заболеваниями органов нервной, сердечнососудистой, пищеварительной (желудок, печень и поджелудочная железа) и мочеполовой систем (эректильная дисфункция). У любителей пива часто диагностируется «пивное сердце» или пивная кардиодилатация, сопровождающаяся нарушением сердечного ритма и колебаниями АД.
  3. Алкоголь изменяет физиологические уровни содержания нейромедиаторов ЦНС (повышает или вызывает колебания): серотонина, морфиноподобных веществ, а также дофамина. Данные соединения определяют поведенческие особенности человека, фон его настроения и работоспособность. В связи со способностью этанола вызывать повышение концентрации нейромедиаторов, у человека постепенно по мере приема алкоголя формируется психическая и физическая зависимость от него. Таким образом, этанол оказывает наркотическое действие, а алкоголик уподобляется наркоману.

Экспериментально установлено, что восстановление в рефлекторной сфере после приёма незначительных доз алкоголя наблюдается лишь на 8-12 день. Высшие нервные функции восстанавливаются к концу 3 недели.

Алкогольная деградация как причина употребления спиртного

«Деградация» – это постепенное ухудшение или обратное развитие. Психическая деградация означает расстройство самооценки, ухудшение памяти и интеллекта. Как алкоголь влияет на психику, легко понять, понаблюдав за алкоголиком. Патологическое влечение к спиртному и его регулярный приём приводит к разрушению нервной системы. Поэтому алкоголизм и психика, как и психическая алкогольная деградация взаимосвязаны.

По мере употребления спиртных напитков у человека сравнительно быстро развивается психическая и физическая алкогольные зависимости, требующие постепенного увеличения принимаемых доз спиртного, что усиливает алкогольную деградацию. При этом «стираются» из памяти самые последние приобретённые навыки и знания. В дальнейшем происходит утрата ранее приобретённого опыта. Клинические данные указывают на то, что первые признаки симптомокомплекса появляются в среднем спустя 5-8 лет с начала систематического употребления этанола, а еще через 2-4 года клиническая картина становятся вполне очевидной.

Обильные употребления спиртного способны привести к серьёзным токсическим поражениям ЦНС:

Болезнь Корсакова

Психическое заболеваний, проявляющееся следующими нарушениями:

  • памяти на текущие события (память на события из прошлого сохранена), провалы в памяти могут компенсироваться галлюцинациями и больными фантазиями;
  • ориентации во времени и пространстве.

Болезнь Корсакова нередко дополняется алкогольной полинейропатией (полиневритом) сопровождающимся триадой симптомов:

  • чувствительными нарушениями:
    • снижением или изменением чувствительности кожи конечностей;
    • болезненностью при движении и при пальпации конечностей;
  • угасанием или исчезновением сухожильных рефлексов;
  • снижением мышечной силы (с их последующей атрофией).

Геморрагический полиэнцефалит

Проявляется нарушениями речевой деятельности, повышением температуры и статодинамическими нарушениями (изменения походки). Симптоматика дополняется галлюцинациями и провалами в памяти. Типичными осложнениями геморрагического полиэнцефалита являются пролежни и присоединение вторичной инфекции.

Энцефалопатии и миелопатии

Разновидности поражения ЦНС, обусловленной разрушением миелиновых волокон. Симптомы проявляются головными болями, нарушениями двигательной и интеллектуальной деятельности, нарушениями в работе внутренних органов.

Изменения психики и поведения на разных стадиях опьянения

Разные стадии опьянения характеризуются патогномоничными для них симптомами:

  1. При легкой степени наступают расслабление, повышение настроения и лёгкая эйфория. Переживания и тревоги теряют актуальность, а мысли приобретают положительную окраску. Речь на этой стадии обычно ускорена, а громкость голоса становится выше обычной. Интеллектуально мнестические способности снижаются, снижается морально-этическое и критическое восприятие действительности.
  2. Для средней степени типичными являются резкие перепады настроения. Человек всецело утрачивает контроль над собой. Наблюдаются выраженные статические, статодинамические и статокоординаторные нарушения. Речь утрачивает внятность и становится сбивчивой. Человек становится способным на неадекватные поступки, вспомнить которые, протрезвев, он в большинстве случаев не может.
  3. Находясь в тяжёлой стадии, человек невменяем и дезориентирован. Симптоматика дополняется тошнотой, рвотой, головокружением и помрачением сознания вплоть до алкогольной комы. Иногда наблюдаются судорожные припадки.

Наряду со стадиями опьянения выделяют стадии алкоголизма:

  • Стадия психической зависимости, когда тяга к горячительным напиткам сопоставима к тяге к наркотикам, однако пациент сохраняет способность её контролировать.
  • Стадия физической зависимости (похмельный синдром). На этой стадии начинаются необратимые психосоматические изменения в организме человека. Самостоятельно победить алкоголизм он уже не может. Необходима помощь врачей и кодировка.
  • Стадия алкогольной деградации. Процесс продолжается от 7 до 11 лет. Типичными для данной стадии становятся алкогольные психозы и делирии, сопровождаемые угрожающими галлюцинациями и манией преследования. Лечить пациента в данной стадии особенно трудно.

Особенности влияния этилового спирта на психику мужчин и женщин

Этиловый спирт, оказывая угнетающее влияние на кору головного мозга, растормаживает основные инстинкты человека: употребления пищи, агрессии и сексуального влечения.

Вместе с тем, этиловый спирт оказывает различное воздействие на мужчин и женщин:

  1. Клинические наблюдения свидетельствуют, что от одной и той же дозы спиртного интеллектуально мнестическая сфера женщин страдает в большей степени, чем эмоциональная, в то время, как у мужчин картина носит противоположный характер.
  2. У женщин, в отличие от мужчин, страдает, в первую очередь, статокоординаторная сфера при сохранении связной речи, а потому мужчины в состоянии алкогольного опьянения легче справляются с управлением автомобиля, женщины – с ведением переговоров.
  3. Средняя смертельная доза этанола в пересчёте на единицу веса у женщин несколько выше, чем у мужчин.
  4. Хотя необратимые изменения психики на запущенных стадиях характерны и для мужчин и для женщин, прогноз в отношении женского алкоголизма является более неблагоприятным.

Восстановление психики после алкоголизма

Больные алкоголизмом являются коморбидными – им свойственны типичные хронические заболевания органов и их систем, которые вызваны вредным, разрушительно действующим на здоровье этиловым спиртом. Интересно отметить, что больные алкоголизмом себя таковыми практически никогда не считают. Систематические пьянки и беспробудное пьянство объясняют «особыми жизненными обстоятельствами» или «законным правом мужика напиться».

Восстановление психических нарушений – удел психиатрии. При обнаружении первых признаков девиаций в поведении, таких как:

  • нарушения сна и кошмарные сновидения;
  • появление галлюцинаций, вымышленных событий и воображаемых друзей;
  • высокая раздражительность и частые перепады настроения;
  • бредовое состояние, потеря ориентации в пространстве и времени;

Следует безотлагательно обратиться к психиатру. Купирование симптоматики требует ограждения больного от общества, чтобы избежать возможных социально опасных действий пациента, а также в целях осуществления комплексного лечения в условиях стационара. Среди медикаментов для лечения алкоголиков используются:

  • седативные препараты – в целях нормализации психологического статуса (широко применяются в психологии и психиатрии);
  • препараты магния и витамины группы «В»;

Препараты

Если алкоголизмом страдает подросток, во многом на успех лечения оказывают влияние профилактические беседы с родителями, социализация детей с последующим приобщением к здоровому образу жизни (исключению из жизни ребёнка пивных и сигарет).

Часто используется метод кодирования и посещение групп анонимных алкоголиков. Успех лечения во многом определяется желанием самого больного. Если пациента закодировали, обязательным является наблюдение у психотерапевта и нарколога. Считается, что у больного, находящегося на 1-2 стадии алкоголизма шансы восстановить психику ещё есть. На 3 стадии заболевания прогноз в отношении выздоровления неблагоприятен.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *