Прививка от бешенства и алкоголь

Каждый год десятки тысяч людей гибнут от бешенства. Это инфекционное заболевание полностью неизлечимо, и единственный шанс избежать смертельного исхода – вовремя сделанная прививка антирабической вакцины. Первую прививку нужно поставить как можно скорее, до того, как проявятся внешние симптомы заражения, желательно – в первые часы после укуса.

Спиртное — это удар по иммунитету в сложное время, когда организм активно сопротивляется заражению. На протяжении всего периода вакцинации употребление алкоголя опасно – оно грозит тяжелыми побочными эффектами, вплоть до серьезных нарушений в работе головного мозга, и развития эпилепсии.

Именно поэтому врачи строго запрещают прикасаться к спиртным напиткам до тех пор, пока не сделана последняя прививка от бешенства. Снова выпить можно будет только через 90 дней.

Вакцина

Как делают прививки?

Заражение вирусом бешенства – прямая дорога к смертельному исходу. В первые трое суток вирус атакует головной мозг, вызывая паралич всех жизненно важных центров. Поэтому времени, чтобы поставить первую инъекцию, очень мало.

Всего делают шесть прививок:

  • на первые сутки после того, как пострадавший обратился к врачу;
  • на третьи сутки;
  • на седьмые сутки;
  • через две недели;
  • через тридцать дней (1 месяц);
  • через три месяца.

Подобные меры обеспечат пострадавшему годичный иммунитет от вируса.

Бешеное животное и само погибает – через неделю-полторы после буйной стадии, побуждающей его кусать всех без разбора. Если оно выжило по истечении этого срока, вакцинацию можно прекратить.

Почему алкоголь опасен при вакцинации?

Во время прививки вводится ослабленная культура того вируса, к которому нужно выработать иммунитет. На такое действие организм может ответить аллергической реакцией, включающей (в случае вакцины от бешенства) следующие симптомы:

  • расстройство желудка;
  • зуд;
  • тошнота и рвота;
  • суставная или мышечная боль;
  • головокружение;
  • отеки мягких тканей.

Все эти признаки – сигнал, что нужно немедленно обратиться к врачу. Воздействие алкоголя сглаживает их, делает практически неощутимыми для пострадавшего, и есть шанс, что он забеспокоится слишком поздно – когда его состояние станет тяжелым. Особенно опасно это, если прививка вызвала анафилактический шок, во время которого падает давление, возникают спазмы бронхов, трахеи, гортани, что приводит к остановке дыхания, обмороку, и если вовремя не оказать помощь – к летальному исходу.

Вышеописанное относится и к самому бешенству: алкогольное опьянение может заставить забыть вовремя сделать инъекцию, а в таком состоянии первые симптомы болезни будут незаметны. Как итог — нужное время будет упущено, и пострадавший погибнет. Кроме того, алкоголь усиливает действие вируса, в результате чего процесс протекает быстрее.

Как долго нельзя пить?

Период, когда спиртное под категорическим запретом, составляет девяносто дней — это связано с тем, что шестую прививку делают через три месяца после укуса. Прекратить воздержание можно только после того, как курс окончен. Бесполезно просить врачей, чтобы разрешили «одну рюмочку» — опасна даже малая доза.

Когда бешеное животное атакует пьяного, то первое, что делают медики до введения антирабической вакцины — очищают его организм. В ход идут клизмы, промывание желудка, сорбенты, растворы для детоксикации крови, которые вводят внутривенно, а также мочегонные средства — ведь чем скорее идет выделение мочи, тем быстрее остатки алкогольного яда выйдут наружу, оставив организм чистым. Только после этого можно ставить прививку, но и тогда есть шанс, что она даст нежелательную реакцию.

Последствия

А что будет, если после прививки от бешенства все-таки не сдержаться и выпить вина, коньяка или водки? Стоит быть готовым к тому, что неприятные побочные эффекты от прививки — рвота, головная или мышечная боль, отеки, понос — усилятся, вероятно — в разы. Тяжелое недомогание, когда не хочется ни работать, ни заниматься повседневными делами — хорошая причина, чтобы отказаться от употребления спиртного. Но это наименьшая опасность, подстерегающая любителя выпить.

Когда запрет на алкоголь нарушен, могут обостриться хронические заболевания — вплоть до того, что придется вызывать «скорую помощь» и ложиться в стационар. И самое страшное — есть шанс «проглядеть» анафилактический шок или отек Квинке, которые быстро приведут к смерти, если вовремя не оказана медицинская помощь.

ВашНарколог: рекомендации врачей

Помимо 90-дневного периода, когда употребление алкоголя недопустимо, есть еще один — полугодовой, который начинается с момента последней инъекции. В это время также лучше воздержаться и не пить, поскольку вероятность побочных эффектов и аллергии остается. Нужно соблюдать и другие рекомендации медиков:

  • не мерзнуть;
  • не перегреваться;
  • оберегать себя от нервного напряжения, стрессов и того, что может их вызвать;
  • как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами;
  • исключать чрезмерные физические нагрузки, не переносить тяжести, на время расстаться с силовыми видами спорта.

Рекомендации

Вернуться к алкоголю можно только тогда, когда лечение завершено — то есть через девять месяцев. Если сделать это раньше, последствия вряд ли обрадуют. Стоит также помнить, что запрет касается и слабоалкогольных напитков — стакан пива в жаркий день так же нежелателен, как и употребление водки.

Когда на одной чаше весов — возможность выпить, а на другой — собственная жизнь, выбор очевиден. Соблюдение всех советов, которые дают врачи, избавит не только от угрозы заболеть бешенством, но и от неприятностей во время вакцинации. Алкоголь не является злом, но есть моменты, когда от его употребления лучше воздержаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: