Компромиссное отношение к алкоголю
Любой алкоголь содержит этиловый спирт, отнесённый экспертами ВОЗ в группу сильно действующих наркотиков. Несмотря на опубликованные сведения о вреде спиртного, увеличении смертности от злоупотребления спиртосодержащими продуктами, люди продолжают пить. В жизни возникают ситуации, когда требуется снять психическое напряжение, облегчить горе. Кто-то не хочет прослыть «белой вороной». Отрицательное отношение общества к пьяницам многих ставит в затруднительное положение при вопросе: пьёте вы или нет. Никто не хочет прослыть алкоголиком при поступлении на работу, позитивно высказавшись об отношении к выпивке. В то же время не радует перспектива прослыть трезвенником, которому нет места на торжествах с алкоголем. Появившееся в социальных сетях понятие «компромиссное отношение к алкоголю» стало уловкой для тех, кто хочет завуалировать прямой ответ на вопрос об отношении к спиртным напиткам.
Спиртное для человека
Миф о том, что славяне были пьяницами, опровергнут научными доказательствами обратного. До рождения детей мужчины не принимали даже слабоалкогольных напитков. Водкой называли травяные настои на воде, отличающиеся целебными свойствами. С течением времени отношение к спиртному поменялось. Горячительная жидкость стала препаратом, который приносит пользу и вред. При наружном применении спирт − обезболивающий препарат и антисептик. Во время войн его использовали при операциях, давали бойцам перед атакой как антистрессовое средство. При употреблении внутрь, алкогольный напиток любой крепости — это психоактивное вещество, вызывающее зависимость и алкоголизм.
Однако небольшое количество этилового спирта перерабатывается и выводится из тела человека без ущерба для здоровья. Таким образом, компромиссное отношение к алкоголю — это нейтральное поведение человека, который может позволить себе выпить, но не приобретёт зависимость. Напиток снимет напряжение, поднимет настроение, вызовет эйфорию. При этом важно понимать:
- псевдоположительное действие длится кратковременно;
- существует риск развития зависимости;
- алкоголь отравляет клетки;
- оказывает мутагенное воздействие;
- приводит к половой дисфункции;
- отрицательно влияет на работу головного мозга и печени;
- приводит к нездоровой наследственности и другим печальным последствиям.
Поэтому компромиссное отношение к алкоголю − решение вопроса для здоровых людей, которые не в состоянии отказаться от спиртного.
Толкование термина
Решение, которое даёт возможность двум противостоящим сторонам пойти на взаимные уступки для достижения цели, называется компромиссом. Временная мера не является конструктивным решением, т.к. конфликтующие лица отказываются от части претензий или мнений в пользу соглашения. Термин «компромисс к алкоголю» появился недавно и воспринят позитивно работодателями, занимающимися поисками сотрудников в социальных сетях. Понятие «компромиссное отношение к алкоголю» прижилось, хотя не является правильным. Алкоголь не имеет своей позиции и убеждений, которые нужно отстаивать. За термином стоит договорённость человека с самим собой. Нейтральный ответ − самый удобный из всех возможных.
Плюсы компромиссного мировоззрения и что влияет на позицию?
Отказаться от употребления алкоголя − разумная, но трудно выполнимая позиция. Вооружиться компромиссом может не каждый. Для максималистов, привыкших не отступать от своего мнения, это мировоззрение недоступно. Компромиссную позицию может принять человек, способный понять точку зрения оппонента. Такая личность имеет гибкое мышление, позволяющее отстоять своё мнение, но увидеть ситуацию глазами противостоящей стороны. Принимая компромисс, частично признаётся правота участника конфликта, но не теряются собственные убеждения. На позицию влияют пять факторов:
- Гармония собственных убеждений с принимаемым решением.
- Отсутствие альтернативных или более выгодных вариантов выхода из ситуации.
- Готовность идти на уступки не на словах, а на деле.
- Способность определить норму и разумный календарь умеренного употребления алкоголя.
- Понимание, что промежуточное решение частично решит проблему.
Компромиссное мировоззрение поможет избежать превратное впечатление и не нарушит здоровье.
Компромиссные взгляды разрешают лояльно относиться к спиртному, не отказываться от застолья, но не пить каждый день. Такие люди адекватны, способны контролировать ситуацию, имеют много друзей. Важно понять, когда пора принять позицию компромиссного отношения к алкоголю. Эксперты советуют: если вы заметили за собой тягу к спиртному и первые признаки алкоголизма, наступило время для принятия нейтрального решения.
Когда компромисс благо, а когда — зло?
Термин имеет условное значение. Его трактуют как договорённость человека с собственной совестью. Компромисс с алкоголем приносит относительное благо, которое можно назвать меркантильным по трём причинам:
- Используется при заполнении анкеты и составлении характеристики личности.
- Сохраняет чувство команды в коллективе, употребляющем алкоголь.
- Создаёт иллюзию полного контроля над приёмом спиртного, не позволяющему переступить запретную грань.
Позиция компромиссного отношения к алкоголю становится злом для следующих лиц:
- беременные и кормящие женщины;
- дети, подростки;
- люди, страдающие хроническими заболеваниями ЖКТ, печени, сосудов, сердца;
- водители автотранспорта;
- пациенты клиник, проходящие лечение, несовместимое с алкоголем;
- лица, обслуживающие население.
В жизни возникает много ситуаций, при которых компромисс к алкоголю приносит вред.
Долг человека − относиться ответственно к принимаемому решению. Компромиссный человек самостоятельно контролирует качество напитка, дозу, умеет своевременно отказаться от спиртного и избежит интоксикации организма.
Ваш Нарколог: На заметку
В состоянии алкогольного опьянения психика подвергается опасным нарушениям. Продукты распада этилового спирта отрицательно действуют на мозг, заставляя человека действовать неадекватно. Добавочные порции спиртного приводят к алкогольной интоксикации, опасной для жизни. Первыми страдают печень, головной мозг, сердце. При наступлении опьянения средней и тяжёлой стадии остановить тягу к спиртному почти невозможно. Наркотическое вещество концентрируется в мозгу, вырабатывая в большом количестве эндорфины и дофамин. Кратковременная эйфория обязательно сменится чувством агрессии.
Психология компромисса
Единого мнения психологов о компромиссном отношении к алкоголю нет. Одни считают желание не испортить резюме, остаться «своим парнем» в коллективе проявлением слабости и отсутствием морали. Другие специалисты воспринимают уверенность человека в своём здоровье и самоконтроле, как силу характера. Две точки зрения совпадают в одном: для человека, решившего бороться с алкогольной зависимостью, компромисс не возможен. Нейтралитет расценивается поблажкой организму, отказом следовать принципам, самообманом. Иллюзия компромисса не приносит пользы, но даёт шанс остаться в алкогольной зависимости навсегда. Люди сами определяют свой отношение к спиртным напиткам. В любом случае решение не должно приносить вред здоровью человека и мешать обществу.