Зависимость от еды

Пищевая зависимость

Расстройства пищевого поведения

Для большинства людей еда является источником получения питательных веществ. Но для некоторых она превращается в единственный источник радости или главную проблему в жизни. Их день наполнен постоянными размышлениями о пище, ее энергетической ценности или потенциальной опасности для фигуры.

Патологическое влечение к продуктам питания постепенно перерастает в расстройства поведения, требующие медицинского вмешательства.

[toc]

Суть заболевания и причины проблемы

Пищевая зависимость относится к группе нехимических аддикций. Она развивается из-за нескольких причин:

  • семейные факторы;
  • особенности темперамента;
  • влияние социума;
  • длительные стрессы.

Патологическое влечение к еде связано с прочно сформированной эмоциональной привязанностью. Психиатрия утверждает, что начинается эта привычка в детском периоде. Ребёнок получает вознаграждение за успехи в виде еды. В сознании укореняется мысль, что пища — источник получения радости. В дальнейшем человек непроизвольно начинает употреблять продукты не только для утоления голода. Еда становится единственным способом самоудовлетворения.

Расстройства пищевого поведения тесно связаны с особенностью высшей нервной деятельности. К заболеванию предрасположены люди, уделяющие много внимания внешней привлекательности.

Нервная анорексия возникает преимущественно у девушек, имеющих черты перфекционизма и депрессивного синдрома. На этом этапе появляются первые признаки акцентуации личности, со временем перерастающие в дисморфофобию и пищевую зависимость.

Важную роль в манифестации заболевания имеют родственники. В семьях, где нарушена гигиена питания, процент аддиктов выше в три раза. Социальная среда тоже оказывает влияние на формирование зависимости. Желание следовать современной моде приводит подростков к череде полуголодных диет.

Постоянный отказ от еды компенсируется последующим перееданием. Формируется порочный круг, состоящий из циклов воздержания и полифагии.

ВашНарколог объясняет: отличие от булимии и анорексии

Отношение аддиктов к продуктам питания совершенно различается.

Анорексия — психическое расстройство, характеризующееся сознательным отказом от еды и болезненной худобой.

Булимия — патологическое пристрастие к пище на фоне отсутствия насыщаемости. Компульсивный позыв не контролируется разумом.

Разница между зависимостями заключается в механизме формирования заболеваний.

У пациентов с полифагией наблюдается неконтролируемое чувство голода. Клинически это проявляется употреблением больших объемов еды. Анорексия же сопровождается полным отсутствием аппетита и снижением рациона питания.

Виды пищевой зависимости

В клинической практике пищевая аддикция подразделяется на несколько видов. Каждый из них имеет принципиально разные подходы к терапии.

Компульсивное переедание

Пациент может не подозревать о наличии заболевания. Употребление большого количества еды начинается с физиологического голода. При этом приём пищи не заканчивается после насыщения. Данная категория лиц в 80% случаев страдает избыточной массой тела.

Булимия

Это расстройство пищевого поведения часто встречается у молодых женщин. В основе патогенеза болезни лежит кинорексия — сильное чувство голода, приносящее физический дискомфорт.

Аппетит появляется внезапно и сохраняется независимо от приема пищи. Во время приступа голода пациент съедает большой объем продуктов. Некоторые психиатры рассматривают заболевание как одну из форм временного нарушения сознания. Ретроспективно многие пациенты отмечают, что не помнят количества и вкуса поглощенной еды. Затем наступает чувство вины.

У 40% аддиктов наблюдаются приступы агрессии и самоповреждения.

После компульсии они применяют различные методы для нормализации веса:

  • вызывание рвоты;
  • употребление слабительных и мочегонных средств;
  • нерациональные физические нагрузки;
  • строгие диеты или голодание.

Нервная анорексия

В основе патогенеза заболевания лежит дисморфофобический синдром.

Предрасположенность к возникновению анорексии имеют люди с низкой самооценкой и чувством собственной неполноценности. Все неудачи связываются с наличием лишнего веса, а похудение становится единственным решением. Снижение массы тела достигается путем критического снижения калорийности рациона.

Следующей стадией заболевания является полный отказ от еды. У пациентов присутствует сильный страх ожирения, поэтому диеты не прекращаются после достижения цели. В тяжелых случаях пациенты отказываются от воды, избегая лишней прибавки в весе. Поздняя фаза анорексии характеризуется кахексией, дистрофией мышц и внутренних органов.

Как распознать зависимость от еды?

Пищевую аддикцию можно выявить, проанализировав поведение пациента.

Переедание

Патологическое желание продолжать есть сохраняется после сигнала организма о насыщении. Чувство распирания в подложечной области остается незамеченным. Отказ от еды происходит после сильных болей в эпигастрии.

Отсутствие самоконтроля

Пациент употребляет больше пищи, чем запланировал. Для него нет меры и понятия оптимального объема рациона. Вслед за стандартной порцией следует добавка, а аддикт мотивирует такое поведение сохраняющимся голодом.

Чувство вины и самоагрессия

Переедание связывается не с зависимостью, а с безволием. Вслед за приступом полифагии появляются негативные эмоции: разбитость, чувство собственной никчемности и порицание своих действий.

Боязнь есть на публике

Аддикт предпочитает есть в одиночестве. В местах общественного питания он испытывает дискомфорт. Пациент считает, что укоризненные взоры окружающих обращены на него.

Обнаружение этих симптомов требует лечения. Без него состояние пациента ухудшается, а заболевание становится резистентным к терапии.

Как избавиться от пищевой зависимости?

Самостоятельно побороть аддикцию поможет гигиена питания и дневник пищевого рациона.

Принципы правильного питания

Из еды организм должен получать все органические и минеральные вещества. Рацион следует составлять сбалансированным по объему и составу. Употреблять следует не более 250 гр пищи за раз. Нужно пить не менее 1.5 литров воды.

Центры голода и жажды расположены рядом, поэтому при нарушении водного баланса может возникать обманчивое желание поесть.

Пищевая зависимость и её виды

Пищевой дневник

Для правильного организации своего пищевого режима следует завести дневник питания. В нем необходимо отражать время приема еды, количество продуктов и воды.

Считать калории и составлять рацион на несколько дней не нужно. Меню-раскладка похожа на диету и ограничивает в выборе, что может способствовать прогрессированию заболевания.

Личная психогигиена

Пациенту рекомендуется избавиться от стереотипов и ложных убеждений. Масса тела — не показатель успеха или неудач, а антропометрическая цифра. Должно прийти осознание, что разорвать порочный круг можно только собственными стараниями. Следует отказаться от идеи быстро похудеть, снизить калорийность или исключить определенные продукты из рациона.

Аддикту необходимо найти новые источники удовольствия: хобби, общение с близкими, спорт. Эмоциональную зависимость можно преодолеть повышением уровня самоконтроля и восприимчивости к стрессам.

При неэффективности мероприятий необходимо обратиться за медицинской помощью.

Возможные последствия продуктовой зависимости

Заболевание имеет склонность к прогрессированию. Организм страдает от недостатка нутриентов, снижаются энергетические резервы. При недоедании развиваются нарушения водно-электролитного баланса.

У пациентов выявляются признаки множественной дисфункции органов:

  • нарушения сердечного ритма;
  • диспепсия и плохое пищеварение;
  • снижение всасываемости питательных веществ;
  • гормональные сбои;
  • дерматологические проблемы — дерматиты, выпадение волос, ломкость ногтей.

Выраженное снижение электролитов нарушает работу мышечных волокон миокарда. Это повышает риск внезапной остановки сердца.

У пациентов, страдающих булимией, происходит постоянное раздражение соляной кислотой пищевода и полости рта. Повреждаются эпителиальные покровы, возникает атрофия слизистой. Возможны десневые кровотечения, разрушение эмали и дентина.

Обжора

Переедание приводит к выраженному повышению массы тела. Избыток жировой клетчатки сочетается с глубокими изменениями систем органов:

  • диабет 2-ого типа;
  • повышение концентрации холестерина в кровотоке и атеросклероз;
  • одышка;
  • остеоартрит и остеопороз;
  • жировая дистрофия печени.

Отложение липидов в стенке сосудов проявляется сужением сосудов. Нарушается нормальное кровообращение и оксигенация тканей. Атеросклероз приводит к артериальной гипертензии, инфаркту и инсульту.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *