Норма и цирроз

Декомпенсированный цирроз печени

Декомпенсированный цирроз печени: причины, лечение, прогнозы

Цирроз – тяжелое хроническое заболевание печени, при котором в железе происходят необратимые изменения. Функциональная ткань отмирает, вместо неё появляются грубые соединительные волокна. Этот процесс развивается в течение длительного времени, проходя несколько стадий. Когда структура органа повреждена радикально, он утрачивает большинство своих функций.

Цирроз печени

Декомпенсированый цирроз печени – это последний этап цирротического процесса, чреватый серьёзными осложнениями и приводящий к смерти пациента.

[toc]

Цирроз в стадии декомпенсации

Печень – самая крупная железа человеческого организма, на которую возложено огромное количество функций. Если она перестаёт их выполнять, это негативно отражается на работе всех органов и систем и неизбежно приводит к летальному исходу. Возложив на печень такую ответственность, природа позаботилась о том, чтобы она могла продолжать функционировать как можно дольше, даже в самых тяжелых условиях. Печень обладает уникальными механизмами самовосстановления.

Именно этим объясняется тот факт, что даже при тяжелых поражениях орган способен частично восстанавливаться и продолжать осуществлять свои функции.

Цирроз представляет собой процесс отмирания гепатоцитов – функциональных клеток печени, под влиянием какого-либо негативного фактора. Массовая гибель клеток запускает процесс нарастания соединительной ткани, которая не выполняет никаких функций, а призвана сохранить размеры органа и его целостность.

В подавляющем большинстве случаев цирроз развивается из других заболеваний печени, если их не лечить. Как правило, до того момента, как появляются признаки этого патологического процесса, проходит 10-15 лет. Но даже если цирроз уже начался, его прогресс можно замедлить или остановить, правильно подойдя к лечению.

Стадия декомпенсации – конечный этап развития патологии, когда печень уже отказывается от выполнения своих функций.

Чаще всего это происходит, если человек не соблюдает диету, продолжает употреблять алкоголь, не принимает назначенные лекарства.

Причины

В своём развитии заболевание проходит несколько стадий, каждая из которых продолжается довольно долго. На начальном этапе печень компенсирована, ткани способны к регенерации, функции органа сохраняются почти в полном объёме. На стадии субкомпенсации функциональность значительно снижена вследствие серьёзного повреждения структуры органа. Однако и на этом этапе правильный подход к лечению может замедлить прогресс патологии.

Местоположение печени

Цирроз – не приговор, и если человек соблюдает врачебные рекомендации, принимает поддерживающие препараты, придерживается диеты, отказывается от спиртного, то до стадии декомпенсации заболевание может и не развиться.

Наиболее распространённой причиной цирротических изменений в тканях печени является многолетнее злоупотребление спиртными напитками.

В структуре всех циррозов алкогольные занимают по разным оценкам от 40 до 70%.

На втором месте стоят хронические гепатиты вирусной этиологии, в первую очередь, типов С и В. Также к циррозу могут привести длительное лечение гепатотоксичными препаратами, продолжительный дефицит витаминов, протеинов и других питательных веществ, различные патологии печени.

Прогрессирование цирротического процесса и декомпенсация печени могут быть спровоцированы действием следующих факторов:

  • отсутствие необходимого и правильного лечения в стадии компенсации и субкомпенсации;
  • продолжение токсических воздействий: приём алкоголя, наркотиков, медикаментозных препаратов при выявленном циррозе;
  • несоблюдение врачебных рекомендаций, пренебрежение лечением;
  • нерациональное питание, потребление большого количества жиров, дефицит протеинов при диагностированном циррозе.

Привести к терминальной стадии цирроза могут и другие причины. В некоторых случаях заболевание длительное время протекает в отсутствие выраженных симптомов, а потому выявляется на тяжелых стадиях. Однако даже у человека с декомпенсированной стадией цирроза есть возможность замедлить прогрессирование патологического процесса.

Если начать лечение, то можно довольного долго поддерживать удовлетворительное качество жизни.

Клиническая картина цирроза в стадии декомпенсации

На ранних стадиях цирроз печени протекает со слабо выраженной симптоматикой. Как правило, к тому моменту, как у пациента начинаются необратимые изменения, уже наблюдается сформировавшаяся клиническая картина патологии, приведшей к циррозу.

На стадии декомпенсации трансформации печени заходят настолько далеко, что она почти не функционирует. Это приводит к интоксикации всего организма, так как железа не утилизирует ядовитые вещества. Также другие органы испытывают недостаток веществ, синтезируемых органом. Все эти негативные процессы провоцируют выраженную и интенсивную симптоматику. На заключительной стадии цирроза печени у пациентов наблюдаются следующие клинические признаки:

  • кахексия;
  • отсутствие аппетита, и, как следствие, уменьшение массы тела;
  • боли и тяжесть в правом подреберье;
  • постоянные расстройства пищеварения, тошнота, периодическая рвота;
  • изжога, горькая отрыжка;
  • усиленное образование кишечных газов;
  • ощущение горького привкуса во рту;
  • кожный зуд;
  • ухудшение состояния кожных покровов, чрезмерная сухость, нездоровый цвет;
  • пальпарная эритема (покраснение кожи, в основном проявляется на ладонях и стопах, также на щеках, носу);
  • изменение цвета языка: он приобретает ярко-красный или малиновый оттенок, выглядит гладким;
  • периодически или постоянно наблюдается пожелтение кожи, глазных склер (желтуха может быть разной интенсивности: от незначительного светло-желтого оттенка до насыщенного коричневого или оранжевого);
  • спленомегалия (увеличение селезенки);
  • скопление жидкости в брюшной полости – асцит (в тяжелых случаях выпота скапливается до 10 литров);
  • телеангиэктазии – поражения мелких сосудов, выглядящие как звездочки на коже;
  • «голова медузы» – появление на увеличенном из-за асцита животе выступающих расширенных вен;
  • постоянно появляющиеся синяки на различных участках тела;
  • изменение формы ногтей, появление на них белых пятен и черточек;
  • постоянная слабость, крайне сниженная работоспособность, высокая утомляемость, даже при незначительных нагрузках;
  • нарушения сна;
  • частые кровотечения (например, носовые);
  • снижение тонуса мышц, уменьшение объёма мышечных волокон, атрофия;
  • депрессивные состояния, нестабильность эмоционального фона.

При большинстве заболеваний печени отмечается увеличение её размеров. Это защитный механизм, включаемый органом в качестве реакции на влияние негативного фактора.

Гепатоциты расширяются, чтобы восполнить объём железы. На начальных стадиях цирроза печень также увеличена, однако по мере прогрессирования процесса замещения функциональной ткани соединительными волокнами объём её уменьшается.

На стадии декомпенсации цирроза она меньше, чем у здорового человека.

Так как железа входит и в эндокринную систему, поскольку продуцирует некоторые виды гормонов и вырабатывает вещества, необходимые для производства других, то декомпенсированный цирроз приводит к значительному гормональному дисбалансу. У женщин отмечаются нарушения менструального цикла, аменорея. У мужчин наблюдаются такие симптомы: перераспределение жировой прослойки по женскому типу, гинекомастия, выпадение волос, атрофия тестикулярных тканей, значительное ухудшение эректильной функции, бесплодие.

Возможные осложнения

Снижение функциональности печени чревато развитием опасных осложнений, которые и становятся причиной смерти пациента при декомпенсированном циррозе.

Из-за повреждения структуры органа прохождение крови по кровеносным сосудам, пронизывающим его, затруднено, кровообращение в портальной системе печени нарушается.

Повышается давление, развивается портальная гипертензия. Кровь вынуждена искать обходные пути, поэтому на вены передней стенки брюшины, пищевода, прямой кишки ложится дополнительная нагрузка. Вследствие этого сосуды коллатерального кровотока довольно часто страдают варикозом. Повышается вероятность массивных внутренних кровотечений из расширенных вен.

Из-за значительного снижения детоксикационной функции печени в крови оказываются токсические вещества, разносимые кровотоком ко всем органам.

Когда концентрация ядовитых соединений достигает критических значений, они преодолевают гематоэнцефалический барьер. Это приводит к развитию состояния, называемого печеночной энцефалопатией.

Легкие нарушения в работе мозга вследствие интоксикации приводят к нарушениям сна, эмоциональной лабильности, снижению когнитивных функций. Продолжение токсического воздействия провоцирует более серьёзные повреждения нервной системы: пациент находится в помраченном состоянии сознания, дезориентирован, нарушена речь, наблюдаются различные неврологические расстройства.

Если у больного наблюдается асцит, то высок риск развития перитонита при присоединении инфекции. В этом случае резко возрастает температура, ощущаются сильные абдоминальные боли, значительно ухудшается перистальтика ЖКТ. Перитонит в отсутствие немедленного хирургического вмешательства может в кратчайшие сроки закончиться смертью.

Печень, пораженная циррозом

При декомпенсированном циррозе значительно повышается риск возникновения онкологических процессов в тканях печени. Тяжелое течение заболевания служит причиной того, что функционирование других органов ухудшается, вследствие чего пациент впадает в коматозное состояние.

Как правило, из него он уже не выходит, печеночная кома почти всегда заканчивается смертью.

Диагностика и лечение

На заключительном этапе патологии проводятся те же исследования, что и при более ранних стадиях цирроза. При значительном ухудшении функций печени показатели крови и мочи существенно изменяются.

В общем анализе урины выявляются нехарактерные для этой биологической жидкости компоненты: эритроциты, белки, билирубин, повышается уровень лейкоцитов. В общем анализе крови – возрастание лейкоцитарной массы, низкий уровень гемоглобина и красных кровяных клеток.

Основным лабораторным методом при циррозе является исследование биохимических показателей крови. Увеличивается концентрация билирубина, трансаминаз (АЛТ и АСТ), щелочной фосфатазы, ГГТ, специфических печеночных ферментов (аргиназы, нуклеотидазы). Падает уровень белков, в частности альбуминов, холестерина, повышается протромбиновый индекс.

Для определения тяжести заболевания и характера изменений в структуре печени применяются методы инструментальных исследований (УЗИ, КТ). Также может быть проведена биопсия с целью получения материала для гистологических и цитологических исследований.

Терапия на этом этапе направлена на поддержание функций пораженного органа, замедление патологического процесса. Помимо медикаментозного лечения обязательным для всех пациентов является соблюдение специальной диеты (стол №5 или №5А по Певзнеру).

Категорически запрещен алкоголь.

Приём любых лекарственных средств разрешается только с ведома лечащего врача в строго определенных дозировках. Бесконтрольный приём медикаментов может значительно усугубить течение цирроза.

Отравление алкоголем

Гепатопротекторы, ангиопротекторы и другие лекарственные средства в стадии декомпенсации помогают мало. Когда печень не в состоянии выполнять свою работу из-за разрастания соединительной ткани, помочь может только трансплантация. Обязательным условием для пациентов с циррозом алкогольной этиологии является полное исключение спиртного. Если человек в течение полугода не употребляет, то его ставят в очередь на пересадку донорской печени. Ждать подходящего органа, как правило, приходится долго, доживают до операции не все. Поэтому запускать цирроз до стадии декомпенсации не стоит.

Лучше начать лечение на более ранних стадиях.

Прогнозы

Когда печень уже декомпенсирована, прогнозы чрезвычайно неблагоприятны. Осложненное течение патологического процесса ещё более ухудшает перспективы.

Для оценки и прогнозирования применяются различные методы, например, классификация Чайлда-Пью. Этот способ предполагает оценку некоторых показателей (уровня альбуминов, билирубина, протромбинового индекса, а также наличия асцита и энцефалопатии). В зависимости от этих параметров заболеванию присваивается один из трёх классов тяжести. При классе А прогнозы более благоприятны, класс С предполагает отрицательную динамику и скорый летальный исход.

Пациентам с таким классом поможет только трансплантация донорской печени.

Ваш нарколог объясняет: сколько живут с заболеванием?

Пятилетняя выживаемость при циррозе в фазе декомпенсации – около 15-20%. Наличие осложнений снижает продолжительность жизни. Если наблюдается напряженный асцит, то пациенты живут около трёх лет. Развитие перитонита становится причиной смерти примерно в трети случаев декомпенсированного цирроза.

Если диагностирована энцефалопатия, то большинство умирает в течение года.

Печеночная кома заканчивается летальным исходом почти во всех случаях, смерть наступает в период от нескольких дней до нескольких недель.

В стадии декомпенсации на фоне портальной гипертензии значительно возрастает риск внутренних кровотечений. Внезапно открывшееся массивное кровотечение приводит к быстрой смерти, больному просто не успевают помочь. Это осложнение является причиной смерти 50% людей с декомпенсированным циррозом.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *