Непереносимость алкоголя: причины и рекомендации
Каждый человек индивидуален в своем физиологическом и психологическом «устройстве», поэтому непереносимость алкоголя является одной из многих его отличительных характеристик. Кто-то не усваивает определенные лекарства или пищевые изыски, а кто-то негативно реагирует на этанол. Связано это с качеством и ферментным сопровождением биохимических реакций внутри организма, состоянием иммунитета или генетической предрасположенностью.
Нельзя путать аллергию на алкоголь с непереносимостью этанола, поскольку первая развивается как реакция на составляющие спиртных напитков, а вторая – исключительно на этиловый спирт. За его переработку отвечает конкретный фермент, недостаточность которого и вызывает патологическое неприятие алкоголя. Отсюда сам собою напрашивается вывод: нет другого способа справиться с индивидуальной непереносимостью к этанолу, кроме как полностью отказаться от него.
[toc]
Причины и виды
Истинная непереносимость, как правило, наследуется. Генная поломка приводит к невозможности расщеплять алкоголь на составляющие и усваивать его. Но кроме наследственности, имеет значение ряд других моментов:
- Этническая принадлежность пациентов: азиаты гораздо чаще страдают от отсутствия необходимых для «работы» с алкоголем ферментов – алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы. Если они и есть в организме человека, то их соотношение криминально непропорционально.
- Заболевание, известное под именем лимфомы Ходжкина – злокачественный лимфогранулематоз.
- Прием препаратов на основе Дисульфирама, антибиотиков или противомикотических средств.
- Черепно-мозговые травмы.
- Гепатиты и заболевания билиарной системы.
Достаточно часто индивидуальная непереносимость этанола проявляется в виде клинического симптома третьей стадии алкоголизма.
Таким образом, можно утверждать, что есть несколько видов непереносимости спирта:
- Генетически обусловленная или врожденная.
- На фоне хронического алкоголизма – обменного характера.
- Перманентно возникающая при приеме определенных групп препаратов или вызванная развившимся заболеванием.
Отличие аутоиммунной реакции от интолерантности
Чтобы понять суть непереносимости спиртного, следует разграничить механизм развития аллергии и определиться с толерантностью к алкоголю. Все эти термины близки друг к другу, но своим причинам возникновения и последствиям диаметрально противоположны.
Алкогольная непереносимость (интолерантность) – побочный эффект некорректного метаболизма, то есть обмена веществ, который коррелируется с действующими в организме ферментами. Это – особый случай, который не зависит от нашего поведения.
Если алкогольдегидрогеназа продуцируется в виде медленной разновидности, что заложено в каждом из нас генетически, то спирт у такого человека усваивается плохо. То есть, перед тем, как этанол трансформируется в уксусную кислоту, он успевает на 100% навредить организму, вызвав тяжелую интоксикацию и похмелье. Вот и весь механизм.
Но алкогольная аллергия – это совершенно другое. Она трактуется как нетипичная реакция организма в ответ на чужеродное вещество (алкоголь).
Необычность иммунного ответа заключается во внутреннем сопротивлении. Клетки иммунной системы вдруг начинают воспринимать в качестве «врага» не только компоненты спирта, но и продукты обмена веществ собственного метаболизма. Такая особенность наблюдается далеко не у каждого, но проявившись, демонстрирует беспощадность к собственным мутировавшим белкам, уничтожая их.
Этанол априори не может быть чужаком, поскольку синтезируется и самим организмом. Значит, аллергия или извращенная аутоиммунная реакция вызывается не им. Остается всего 3 триггера аутоиммунного процесса, связанных с поступлением алкоголя в организм:
- Одномоментно принятая большая доза спиртного, которая блокирует нормальное распознавание своего-чужого у иммунных клеток.
- Аллергеном является компонент алкогольного напитка.
- Вместе с этанолом внутрь организма проникают опасные антигены иного происхождения (антисанитарные условия употребления напитков и некачественная закуска).
Чаще всего по отдельности каждого момента недостаточно для пускового механизма аллергии, но их совокупность – вполне вероятная причина ее развития. А вот дальше – новые загадки. Механизм прогресса аутоиммунной реакции понятен, но почему-то у одних он ограничивается появлением красных пятен на лице, а у других – отеком Квинке и даже смертью. Поэтому пить аллергикам – значит, играть с огнем.
Считается, что аллергию вызывают красители, стабилизаторы, консерванты, но это далеко не так. Содержание этих веществ написано на этикетке, но есть масса микропримесей, о которых не пишут ни строчки. Однако именно они и могут быть наиболее вероятной причиной аутоиммунной реакции. Например, большинство игристых вин, шампанское содержат сернистый ангидрид – яд, по своей сути.
В зоне риска и пациенты с аллергией на миндаль, который добавляют в ликер и глинтвейн. Также пивные фанаты рискуют получить аллергию, столкнувшись с клейковиной.
Алкоголь очень примитивно обостряет аллергию. Попадая внутрь организма, он усиливает проницаемость стенок кишечника и огромное количество токсинов, которые должны были быть выведены с каловыми массами, попадают в кровь. И чем «проще», дешевле напиток, тем трагичнее могут быть последствия его приема. Одновременно нарушается переваривание белков, их расщепление на аминокислоты из-за поражения этанолом поджелудочной железы. И возникает «ошибка иммунитета» – аутоиммунный процесс.
Так что, мы в каком-то смысле сами авторы алкогольной аллергии. Нужно контролировать процесс употребления алкоголя, его качество, но и это не даст 100% гарантии безопасности. Склонным к аллергии пациентам следует прекратить принимать спиртное раз и навсегда.
Толерантность к спиртному
Этанол влияет на все внутренние органы, поведение пациента. Иногда частое распитие приводит к развитию привыкания к ним – толерантности к спиртному.
Если такое происходит, то в дальнейшем алкоголь в привычных дозах перестает оказывать ожидаемый эффект и для достижения чувства опьянения человек старается увеличить его концентрацию в крови, выпивая больше обычного.
Кажется, все просто с толерантностью, но наркологи различают несколько вариантов ее развития и последствий:
- Функциональная разновидность развивается из-за реакции на этанол головного мозга. Нейроны адаптируются к токсинам алкоголя и компенсируют его прием нормальным поведением человека. Минимальные дозы не вызывают никакой реакции пациента, для достижения эйфории и раскрепощенности нужно увеличить дозировку. Это приводит к развитию физической зависимости и токсическому повреждению органов. Чем большее количество вызывает толерантность, тем опаснее последствия. Иными словами, такое поведение – это признак развития хронического алкоголизма.
- Острая форма – развитие толерантности в рамках одного запоя. Отсутствие опьянения в самом начале с тяжелыми последствиями в конце.
- Социальная толерантность возникает под воздействием окружения, когда человек пьет всегда в одном и том же месте и в одной и той же компании. В этом случае, привычная обстановка тормозит опьянение и требует увеличения дозы.
Толерантность связана с интолерантностью. Очевидно, что непереносимость может быть её последствием. Это происходит в том случае, когда хроническое пьянство нарушает нормальную работу алкогольных ферментов: алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы, провоцирует накопление токсинов в организме, запускает процесс разрушения внутренних органов с симптомами непереносимости алкоголя.
Единственное средство профилактики – отказ от спиртного.
Как проявляется?
Клинически непереносимость визуализируется в виде определенного симптомокомплекса:
- Гиперемия (покраснение) лица после незначительного приема алкоголя.
- Уртикарная или выпуклая крапивница.
- Гнусавость из-за отека слизистой носовых ходов.
- Резкое снижение артериального давления вплоть до коллаптоидного состояния.
- Астмоидное дыхание.
- Головокружение, обморок.
- Симптомы интоксикации (подташнивание, рвота, диспепсия).
- Слизистые выделения из конъюнктивального мешочка.
- Дисгидроз.
- Высокая температура.
- Тахикардия.
Симптомы возникают все сразу или их может быть только несколько, все зависит от степени ферментной недостаточности.
Серьезность симптоматики требует обращения к врачу.
Диагностика и лечение
Легкая непереносимость спиртного пройдет самостоятельно, если прекратить прием алкоголя. Удушье или обморок – повод для посещения специалиста, который поможет разобраться в причине случившегося и дифференцирует аллергию и непереносимость.
Алгоритм диагностики состоит из следующих шагов:
- Сбор анамнеза, в том числе наследственного и аллергического.
- Физикальный осмотр.
- Кожные аллергопробы.
- Лабораторные анализы: ОАК, ОАМ, биохимия крови (иммуноглобулинограмма с определением IgE – маркера аллергии).
Лечение
Терапия всегда комплексная, поскольку точная причина непереносимости или аллергии не ясна:
- Антигистамины: Кларитин, Цетрин, Телфаст – препараты нового поколения, не вызывающие привыкания и сонливости, снимающие зуд, отек слизистой носа, купирующие крапивницу.
- Если есть опасность развития удушья, полезно иметь при себе адреналиновый шприц-ручку. За секунду сделанная инъекция спасет жизнь, поскольку адреналин снимет спазм бронхов и позволит добраться до врача.
- Отличная помощь – браслет для аллергиков, который позволяет окружающим понять, что происходит с человеком в случае развития серьезного приступа удушья или обморока.
- При болезни Ходжкина (лимфома) необходима специальная терапия в стационаре.
Однако всегда следует понимать, что единственным способом эффективного лечения непереносимости так же, как и аллергии, является полный отказ от алкоголя.
ВашНарколог рекомендует: Первая помощь
Основная патологическая реакция на алкоголь развивается в промежутке времени от получаса до 3 часов с момента выпивки. Поэтому всегда после самых незначительных, но неожиданных проявлений непереносимости спиртного следует прекратить его прием, вызвать скорую помощь, предварительно дав пациенту сорбенты (Полисорб, Энтеросгель, Фильтрум, Атоксил, Активированный уголь) и по возможности – противоастматический препарат. В случае обморока: положить на бок и освободить дыхательные пути.
При отсутствии удушья алгоритм следующий:
- Промыть желудок с предварительным приемом сорбента. Через 10 минут повтор.
- Мочегонные: Фуросемид, Триампур, Буметанид.
- Антигистаминные: Аллертек, Лоратадин, Акривастин.
- Еще раз сорбент через полчаса.
- При отсутствии результата – инъекция Преднизолона (на 1 кг веса, 2, 3 мл раствора) и срочная госпитализация.
Осложнения и методы профилактики
Если токсическое действие спиртного на организм не купировать, то возможно развитие осложнений в виде:
- Синдром мигренозных головных болей из-за гистаминов, содержащихся в спирте и раздражающих рецепторы нервных окончаний, которые идут в центры головного мозга, с одновременным спазмом сосудов в результате алкогольной интоксикации и нарушении кровоснабжения нейронов.
- Анафилаксии с летальным исходом.
- Глубокой комы из-за алкогольного отравления и блокировки нервных стволов с отмиранием нейронов головного мозга.
- Астмоидного приступа в результате поражения рецепторов дыхательных путей, спазма гладкой мускулатуры бронхов.
Только выполнение всех рекомендаций врачей позволит избежать негативного сценария.
Методы профилактики
Непереносимость алкоголя невозможно предотвратить или вылечить. Единственный способ решения вопроса – отказ от спиртного. Аллергия требует предельно корректного употребления этанола с обязательным контролем компонентов по этикетке и пробного глотка на чувствительность к ним (получасовое ожидание реакции).