Что будет, если бросить курить и как реагирует организм?

Решение расстаться с сигаретами – стресс для человека. Все, что происходит с организмом после отказа от курения, проявляется тяжелой симптоматикой со стороны всех внутренних органов. Такие изменения способны напугать любого. Особенно тяжелы первые дни без никотина, когда развивается абстинентный синдром в ответ на отсутствие привычного допинг-наркотика.

Помочь пациентам справиться с ситуацией может дневник курильщика, в котором сам зависимый в деталях описывает всё, происходящее с ним в динамике, понимая причину и следствие.

Пепельница

Плюсы и минусы отказа от курения

Природа настолько мудра, что подарила человеку возможность компенсаторного восстановления после перенесенных заболеваний, травм, стрессов. Регенеративный потенциал каждого очень высок. Поэтому бросающий курить обязан быть уверен в том, что, самостоятельно или с помощью специалистов, он может избавиться от вредной привычки, несмотря на длительность увлечения табачным дымом и степени тяжести поражения внутренних органов. Важно – захотеть это сделать.

Положительные моменты

Полный отказ от табака снижает в разы риск многочисленных болезней: бронхитов, трахеитов, ларингитов, пневмоний, астмы, пневмонии, деструктивных патологий бронхов. Отступит варикоз, тромбофлебит, облитерирующий эндартериит, диабетическая стопа. Нормализуется уровень холестерина, вместе с ним затормозится развитие атеросклероза крупных артерий, питающих мозг и сердце, почки и печень.

Это послужит профилактикой инфарктов и инсультов.

Табачный дым – мощнейший интоксикатор. Очищение органов и тканей от его метаболитов, даст возможность организму запустить процесс самовосстановления. Чистый кровоток наполнит клетки питательными веществами и кислородом, что снимет головные боли, утомляемость, раздражительность, балансирует артериальное давление. Поскольку в составе сигарет около 90 канцерогенов, их блокировка и удаление станут профилактикой онкологических заболеваний.

Удивительно, но такие изменения начнутся уже в первые часы без никотина. Его следовая реакция еще будет присутствовать какое-то время, но у кого-то за неделю, у кого-то за месяц исчезнет без следа. Сложнее с психологической привязанностью к удовольствию от пасленового яда.

Со стрессом нужно бороться последовательно и с умом. Нельзя пренебрегать антитабачными медикаментами, нужно организовать отдых, интересный досуг. Иногда полезно доверить свои переживания бумаге.

Так приятно осознавать, что путешествие или поход в театр вы «заработали», отказавшись от покупки табачных изделий. Экономить бывает очень полезно.

Неприятные детали

Следует понимать, что расстаться с пасленовым алкалоидом очень непросто из-за следующих моментов:

  • Пиридиновый яд повышает эмоциональный фон, что, в свою очередь, помогает сконцентрироваться в сложных ситуациях.
  • Вырабатываемый в ответ на поступление никотина гормон радости облегчает стресс, помогает пережить горе.
  • Алкалоид паслена создает иллюзию покоя, придает уверенность в собственных силах, вызывает моральное удовлетворение.

Такие положительные эффекты трудно забыть, ещё труднее с ними расстаться.

Ацетилхолиновые рецепторы, которые привыкли к табачному яду, требуют его присутствия. В знак протеста они запускают синдром абстиненции. Если в начале курения удовольствие от сигареты растягивалось на пару часов, то с течением времени такого эмоционального подъема хватает на полчаса. Значит, нужно увеличивать количество допинга.

Иначе чувство дискомфорта значительно превзойдет по силе и остроте эйфорию.

Резкое расставание с сигаретой делает неприятные ощущения нестерпимыми. Это – настоящая ломка. Нужно чем-то восполнить дефицит никотиновой кислоты – метаболита табачного яда, иначе невозможно совладать с раздражительностью, которая трансформируется в агрессию.

Кроме того, возникает:

  • Потеря внимания.
  • Тяга к табачным изделиям.
  • Лютое чувство голода.
  • Невозможность уснуть.
  • Гипергидроз.

Помочь в купировании синдрома отмены может только специалист.

Реакция организма на постепенный и резкий отказ от табачных изделий

Каждый человек индивидуален, как и его решение бросить курить. Одни предпочитают сразу, другим нужно время. Организм же по-разному реагирует на выбранный способ отказа от табака.

Если речь идет о хроническом потребителе алкалоида пасленовых, то распрощаться с никотином быстро не получится, это будет медленный и мучительный процесс. У начинающего табаколюбителя есть шанс просто перестать общаться с сигаретами, его самовосстанавливающаяся система справится.

Однако чаще всего реакция на отсутствие привычного допинга проявляется синдромом абстиненции или отмены.

По сути – это перестройка всего организма, сопровождающаяся:

  • Сильной тягой к табаку.
  • Беспричинной нервозностью.
  • Состояниями, близкими к обмороку.
  • Депрессией.
  • Упадком сил.
  • Минорным настроением.
  • Тревожностью с развитие фобий.
  • Брадикардией.
  • Кожными сыпями.
  • Афтозным поражением слизистой полости рта.
  • Постоянным дискомфортом верхних дыхательных путей: одышкой, кашлем, першением, ринореей, слезотечением.
  • Расстройством системы пищеварения вплоть до колик.

Каждый из этих симптомов может проявляться индивидуально или в составе нескольких расстройств сразу. Степень выраженности симптоматики у каждого своя.

Иногда абстиненция отсутствует.

Этапы очищения

Процесс освобождения от метаболитов никотина сложен, но начинается с первых минут отказа от сигарет, проходя ряд этапов.

Время отказа Изменения в организме
Полчаса Проходит тахикардия, начинает нормализоваться АД, почки работают интенсивнее, готовясь к выводу токсинов.
Пара часов Почки удаляют метаболиты пиридинового яда из крови.
Полдня Кровь насыщается кислородом, угарный газ выводится из легких. Почки продолжают удалять никотин, развивается симптом отмены.
Сутки Пасленовый алкалоид удален полностью, замены ему нет, возникает абстиненция.
Через пару дней Легкие начинают очищение от смол и токсинов сигареты. Появляется кашель – естественная реакция на накопившуюся сажу.
На третьи сутки Продолжается чистка легких. Развивается сильное чувство голода, поскольку табачный яд перестал блокировать мозговой центр насыщения, и он восстанавливается, вызывая у человека аппетит. Кроме того, нормализовалось АД, что вызывает, из-за насыщения нейронов кислородом и притока крови к мозгу, шум в ушах.
Четвертый день Приходит в норму кровообращение. Регенерирует слизистая пищеварительного тракта, начинает нормально работать поджелудочная. Отходит вязкая мокрота.
Пятые сутки Продолжается интенсивный влажный кашель с мокротой ржавого цвета от копоти, восстанавливается вкус.
Шестой день Мучительный кашель и раздражение из-за отсутствия никотина. Возникает желание вернуться к сигарете.
Неделя Метаболиты и токсины выведены. Органы и ткани частично восстановились или начинают это делать. Печень вновь синтезирует эндогенный никотин, физиологическая потребность в нем удовлетворена. Сохраняется изматывающий кашель.
Восьмой день Восстанавливаются и вкусовые и обонятельные рецепторы, еда приобретает смысл, становится вкусной. Человек много ест и поправляется. Сосуды еще не стабильны, беспокоят скачки АД. Нервозность постепенно проходит.
Девятые сутки Желудок восстановил секрецию. Кишечник в процессе этого, внизу живота появляется болезненность, проблемы со стулом. В это время может развиться афтозный стоматит, герпес, ОРЗ.
Десять дней Продолжается кашель. Начинает восстанавливаться иммунитет. Эмоциональное состояние тяжелое. Нужна помощь и поддержка близких.
11-14 сутки Восстанавливается сосудистый тонус, кровоток нормален, из-за активного насыщения кислородом возникают головокружения, тремор рук. Продолжается очищение легких. Есть проблемы со сном.
Вторая половина месяца Регенерируют слизистые бронхов, стихает кашель, иммунитет работает на полную мощность, кожа приобретает нормальный оттенок, давление нормальное, диспепсии нет. Многие решают, что все позади и можно попробовать сигарету. Если это происходит, все возвращается к первым дням абстиненции.
Следующие три месяца Начиная со второго месяца, работа организма выравнивается. Системы работают слаженно. Токсины выводятся всеми естественными способами. Волосы, кожа, ногти становятся значительно лучше. Легкие продолжают восстановление. Метаболизм и АД нормализуются, вес стабилизируется. Но абстиненция еще дает о себе знать.
Полгода Полностью восстановлена система кроветворения. Кашель прекращается. Сон нормальный. Печень регенерирована. Для ускорения очищения легких подключают физические упражнения.
Десять месяцев Это – веха, когда возможен срыв из-за того, что: курильщикам начинают снится сигареты, по утрам возникает сильное желание пригубить табачное изделие, нарушается сон. Так идет перестройка мозговой деятельности без никотина. Здесь же восстанавливаются связки, голос обретает привычный тембр. Белеют зубы, пропадает дурной запах изо рта.
Год Обновляются практически все органы и ткани. Все еще могут находиться в процессе восстановления легкие. Потенция отличная, репродуктивная функция нормальна. Желания курить практически нет. Исчезают «табачные болезни».
Два года Легкие восстановились. Мозг питается нормально. Организм настолько чист, что случайно выкуренная сигарета будет восприниматься как впервые выкуренная. Можно планировать беременность.
Пять лет Риск инсульта сравнивается с некурящими.
Десятилетие Вероятность развития рака легких такая же, ка у никогда не бравших в рот сигарету.
Пятнадцать лет Риск инфаркта сравнивается с некурящими.

Многие изменения в организме не подлежат реставрации, а с течением времени становятся триггерами озлокачествления клеток.

К ним относится:

  • Деструкция альвеол легких, не сумевших освободиться от смол и канцерогенов.
  • Длительно не регенерирующий ожог слизистой полости рта, способный трансформироваться в гиперплазию и рак губы.
  • Токсическое поражение ротоглотки с исходом в рак гортани, горла.

ВашНарколог предупреждает: чего нельзя делать?

Не рекомендуется в первые три месяца расставания с вредной привычкой:

  • Принимать лекарства без жизненной необходимости.
  • Бросать курить в период месячных – реальная прибавка в весе гарантирована.
  • Оставлять неизменным рацион питания. Организм нуждается в витаминах и минералах.

Календарь бросившего курить

В помощь всем, кто решил освободиться от никотинового плена, психологи рекомендуют вести соответствующий дневник своих ощущений, эмоций, мыслей.

Структура этих записей состоит из нескольких разделов:

  • Первый посвящен изменениям, которые происходят в организме по дням. Здесь подробно описываются исчезающие симптомы табачного отравления, относящиеся к каждой системе: нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, легочной, эндокринной, репродуктивной, мочеполовой. Кроме того, отмечается появление новой симптоматики, как отрицательной, так и положительной в динамике.
  • Второй – для эмоций, мыслей. Здесь проводится анализ на чувственном уровне всего, что происходит с пациентом, используется самовнушение, самоконтроль.
  • Третий раздел – физиология. К чему тянет пациента, что хочется съесть, где болит, какой сон, как выглядит кожа, степень одышки и выраженность кашля. Все, что беспокоит на уровне физиологической трансформации.
  • Четвертый раздел – рекомендации врачей и то, как они выполняются.
  • Пятый – рецепты народной медицины и их использование.
  • Шестой – физические упражнения, что получается, что – нет, результат.
  • Седьмой раздел – помощь близких. Их советы, просьбы к ним. Планирование стратегии и тактики поведения на будущее.

Многие, кто расстался с вредной зависимостью, подчеркивают полезность и необходимость такого дневника.

Как ускорить очищение?

Несмотря на то, что организм – система саморегулирующаяся, есть способы ускорить процесс восстановления от никотиновой интоксикации:

  • Спорт. Движение – это жизнь, поэтому дозированные физические нагрузки показаны курильщикам с первого дня расставания с вредной привычкой. Бег, например, усилит сокращения диафрагмы, простимулирует лимфоток, то есть поспособствует выводу ядов из организма. Кардионагрузка точно также повлияет на кровь. Дыхательная гимнастика насытит легкие кислородом и поможет им очиститься от смол, канцерогенов, токсинов. Самочувствие значительно улучшится.
  • Лекарства для очищения. Аскорбиновая кислота, витамины группы В, фолиевая кислота компенсируют нехватку микроэлементов и биологически активных веществ, необходимых для нормальных обменных процессов. Помогут им в этом: хром, цинк, никель, селен, марганец. Аминокислоты поддержат синтез иммуноглобулинов. Витамин А выступит в роли иммуностимулятора.
  • Пищевые продукты. Клюква, имбирь, шпинат – естественные стимуляторы кроветворения и кровоснабжения легких в процессе их восстановления.

Вот, как много помощников, способных облегчить трудный процесс прощания с никотином, восстановить здоровье, продлить жизнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: