Таблетки от курения

Хотя среди расстающихся с вредной привычкой наиболее популярны таблетки против курения, сегодня на фармакологическом рынке страны есть множество других форм препаратов, помогающих навсегда отказаться от сигарет. Какая методика наиболее эффективна для пациента, решает врач на основании полного клинико-лабораторного обследования и индивидуальных особенностей человека. Важно понимать, что все лекарственные средства действуют по-разному. Таблетки – самая многочисленная и результативная группа антитабачных медикаментов.

Коррида Плюс

Многовекторность вреда курения

Опасность никотина распространяется не только на заядлых курильщиков, но и на тех людей, которые их окружают. Речь идет о пассивном курении. Близкие и друзья вынуждены терпеть табачный дым, находясь рядом с курящим. Это риск онкологии, бесплодия, обструктивных заболеваний легких, патологических изменений в сердце и сосудах, почках.

Научно доказан факт: дети любителей подымить имеют значительное отставание в развитии, низкий интеллект, ограниченный кругозор. Это – следствие кислородного голодания. Кровь недополучает нужное количество кислорода, что ведет к развитию гипоксии. Нейроны головного мозга в таких условиях находятся как бы под гнетом, не могут выполнять свои функции в полном объеме.

Сердце, перекачивая кровь, насыщенную углекислым газом, по гипотонизированным сосудам испытывает чрезмерные нагрузки. На фоне атеросклероза в результате обменных нарушений и изменении вязкости крови – это становится причиной инфарктов и инсультов.

Причем, в равной мере такая ситуация относится и к курящим, и к ни разу не бравшим сигарету в рот.

Любители табачного дыма находятся в группе риска по заболеваниям сосудов нижних конечностей: перемежающаяся хромота, варикоз, облитерирующий эндартериит, диабетическая стопа, полинейропатии.

Но больше всего все-таки страдает нервная система. Токсическое поражение нервных клеток, рецепторов, волокон приводит к неконтролируемым головным болям, перепадам в настроении, беспричинной раздражительности, снижению памяти, потере способности сосредоточиться, сконцентрироваться. Периферические нервы провоцируют развитие невритов, самый известный из которых – радикулит. Возникнув раз, он не оставляет пациента всю жизнь.

Легкие первыми сталкиваются с токсинами табачного дыма. Причем, атака на структуру бронхов и паренхиму органа идет с двух сторон: через кровь и локально, при непосредственном раздражении слизистой. Возникают трахеиты, бронхиты, пневмонии, ХОБЛ. Это вызывает стойкую дыхательную недостаточность, эмфизему, астму, рак.

Система пищеварения также непосредственно контактирует с метаболитами никотина и сигаретных смол. Они становятся триггерами эрозивно-язвенных процессов, гепатитов, ЖКБ и цирроза. Алкалоид пасленовых берет в заложники почки. Именно они метаболизируют яд, при этом в самом органе происходят деструктивные процессы, развивается склероз нефронов, ХПН.

Страдает либидо у мужчин и женщин, репродуктивная, эректильная функция.

Внешний вид – отталкивает окружающих: серая, сухая, шелушащаяся кожа, ломкие ногти, редкие волосы, желтые зубы и отвратительный запах изо рта. Из костей вымывается кальций, провоцируя остеопороз и патологические переломы.

Такое многогранное действие никотина априори требует многостороннего подхода к восстановлению организма после отказа от курения, предполагает многовекторную помощь в расставании с табаком. Для этого фармакологи предлагают таблетки от курения и другие формы разнонаправленного действия.

Как действуют паратаблетки от никотина?

Нужно сказать, что в последнее время традиционные формы лекарственных препаратов видоизменяются, подстраиваясь под привычки людей. Сегодня мы видим много паратаблеток в аптеках.

Заслуживают внимания:

  • Леденцы – представители заместительной терапии. Они содержат минимальную дозу никотина, который при попадании в организм смягчает абстиненцию, вызванную прекращением поступления табака в кровь и головной мозг. То есть помогает не чувствовать себя несчастным в момент отказа от сигарет. Бесспорным плюсом является включение в состав средства экстрактов лечебных трав и то, что их можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. С осторожностью нужно относиться к этой форме пациентам, страдающим сахарным диабетом. Консультация врача по корректировке дозы сахаропонижающих средств обязательна.
  • Жевательные таблетки – независимо от страны-производителя имеют одинаковое антиникотиновое действие: они заменяют собой отсутствие никотина. Содержат по 2-4 мг лечебного вещества и действуют аналогично леденцам. Основное достоинство и отличие в том, что алкалоид постепенно поступает в кровь и мозг, по мере разжевывания средства. Обычно в течение получаса, не менее.
  • Спрей – это тот же антитабачный препарат в жидком виде. Он – средство быстрой помощи при возникновении желания затянуться сигаретой. Достигает кровотока и нейронов всего за минуту.
  • Пластырь – представитель трансдермального направления в снижении тяги к пиридиновому яду. Максимально комфортен для бросающего курить. Поступает в организм через кожу, начинает действовать мгновенно, практически не связывается альбуминами. Метаболизируется и выводится почками. Поэтому его с осторожностью следует применять пациентам с недостаточностью органа.

Сегодня фармакологи предлагают инъекции против курения. По сути, вакцину от сигарет. Это – инновация. Принцип действия – разрыв порочного круга. Попадая в кровь составляющие раствора вызывают иммунную реакцию организма. Антитела, которые вырабатывает защитная система, связывают пиридиновый алкалоид, образуя очень большой по размеру комплекс антиген-антитело. Он не способен преодолеть гематоэнцефалический барьер, защищающий мозг от любых вредных веществ.

Центр счастья остается нетронутым. Получается, что человек курит, а удовольствия нет. Цепочка зависимости рвется, и пациент расстается с сигаретой.

Однако, на фоне всех инноваций, таблетизированные лекарственные средства остаются наиболее востребованными.

Группы препаратов от курения

Современная фармакология делит все средства от табачной зависимости на несколько основных групп:

  • В первую включены вещества, которые содержат химические соединения, влияющие на организм, как пиридиновый алкалоид. Они активируют холинорецепторы, как никотин, имитируя его присутствие. В результате человек испытывает те же чувства как при выкуренной сигарете. Но табачные токсины в кровоток и нейроны не попадают, слизистая дыхательных путей не получает ожог. Однако пациент по-прежнему испытывает потребность в пасленовом яде. К таким медикаментам относят, например, Табекс.
  • Вторая влияет непосредственно на центры головного мозга, отвечающие за желание курить. Это – антидепрессанты, такие как Зибан.
  • Третья – самая интересная, блокирует механизм действия никотина, убивая желание затянуться сигаретой, поскольку никакого удовольствия этот процесс не дает. Так, например, работает Коррида.

Список антитабачных лекарственных средств

Это перечень всех наиболее используемых сегодня таблетизированных препаратов от курения, с механизмом действия и противопоказаниями к приему – надежный помощник каждого, решившего покончить с вредной привычкой. Он необходим, потому что любителям табака нужно понимать: зависимость стоит на двух столпах – физической и психической тяги к никотину.

Так вот, одни из этих медикаментов помогают распрощаться с физиологическим пристрастие, другие – с психологическим.

Неправильный подбор может закончиться полной неудачей. Курильщикам со стажем рекомендуется обратить внимание на первую группу лекарственных средств, начинающим – на третью.

Аналоги никотина

Табекс, Лобелин, Лобесил, Цитизин, Гамибазин – никотиноподобные средства. В их составе алкалоиды, контактирующие с холинорецепторами.

Механизм действия – замещение табачного яда, попытка взять его функции на себя. Эти препараты активируют те же биохимические процессы, ощущения, но без отрицательных последствий.

Есть еще один нюанс. Нервные окончания чрезвычайно чувствительны. Любая передозировка вызывает массу негативных симптомов. Поэтому, если их прием сопровождается употреблением сигарет, наступает тахикардия, тошнота, одышка, головокружение, потливость, обморок.

Табекс

Это настолько «впечатляет» организм, что в подкорке отчетливо закрепляется мысль об опасности повтора:

  • Табекс – лекарственная форма из Болгарии. Активное вещество – алкалоид ракитника. Суть действия двухуровневая: возбуждение никотиновых рецепторов, получение аналогичной реакции в ответ и на этом фоне помощь в снижении тяги к пиридиновому яду. Побочные минусы – головокружение и сухость во рту – реакция на природный цитизин.
  • Цитизин – действующее вещество в нем – алкалоид ракитника и термопсиса. Механизм действия аналогичен предыдущим препаратам, но цена значительно ниже, что относят к преимуществам средства. Безрецептурен.
  • Гамибазин – активное начало – пиридиновый алкалоид абазин. Он также стимулирует иммунный ответ организма через холинорецепторы, снижает тягу к никотину, одновременно возбуждает дыхательный центр, нормализуя дыхание.

Все лекарства этой группы имеют общие противопоказания:

  • Вынашивание ребенка и грудное вскармливание.
  • ЯБЖ и денадцатиперстной кишки, эрозивные процессы в кишечнике, панкреатит.
  • Атеросклеротические изменения в сосудах и связанная с этим ишемия миокарда, головного мозга, гипертония, энцефалопатия, сердечная недостаточность.
  • Нарушения в системе свертываемости крови.
  • Обструктивные заболевания бронхолегочной системы.

Никотиносодержащие средства

Таблетки, содержащие в своем составе минимальные дозы никотина, помогают пациентам постепенно отказаться от курения насовсем, снизить дозу, употребляемого табака или пережить вынужденный временный отказ от него. Это та же заместительная терапия, но не имитаторами пасленового яда, а им самим.

Терапевтический эффект обусловлен поступлением в организм пиридинового алкалоида без вредных примесей и в небольших объемах. Постепенно дозировку снижают. До состояния, когда отказ от сигарет осуществим легко и естественно.

В эту группу включены Никоретте, Никвитин и Никотинелл.

Таблетки Никоретте

Противопоказания несколько другие:

  • Непереносимость компонентов пасленового алкалоида в индивидуальном порядке.
  • До 18 лет.
  • Период беременности и лактации.
  • Шизофрения.
  • Недостаточность почек, печени, сердечной мышцы, ЯБЖ.

Блокираторы пасленового алкалоида

Суть их действия – препятствие проникновению никотина к холинорецепторам. Теряется сам смысл курения в отсутствии удовольствия о него.

В эту группу включены растительные медикаменты: Коррида и Коррида плюс. Они имеют в составе аир и мяту, которые своими острыми вкусовым ощущениям вызывают отвращение к вредной привычке, подавляют желание курить.

Средства без алкалоидов

Они параллельны по механизму действия с предыдущей группой, но не блокируют контакт холинорецепторов с никотином, а взаимодействуют непосредственно с центрами головного мозга, отвечающих за удовольствие, подавляя их. Курение становится в тягость.

Сюда относится:

  • Чампикс – немецкий препарат, активным веществом которого является варениклин – антагонист пиридинового алкалоида. Он способен вступать в реакцию с холинорецепторами в отсутствии никотина, успокаивая их, а при одновременном выкуривании сигареты активизируется и блокирует контакт нервных окончаний с табачным ядом. Таблетки уменьшают желание затянуться дымом и одновременно смягчают синдром абстиненции.
  • Чантикс – полный аналог предыдущего лекарства, но в отличие от него чрезвычайно негативно переносится сердечниками. Причины не ясны, но упоминание об этом пишется сразу же на упаковке медикамента.
  • Варениклин имеет в качестве активного начала одноименный синтетический антипод пасленового алкалоида. Самый безопасный вариант из этой группы в части побочных эффектов.

С чем связано разное действие препаратов этой группы на пациентов до конца не ясно. Предполагают, что все дело в техническом синтезе варениклина разными производителями.

Побочные эффекты достаточно частые: головная боль, подташнивание рези в эпигастрии, скачки артериального давления, бессонница по ночам и сонливость, апатия днем. Часто возникает ринорея, першение в горле, одышка, приводящая к дыхательной недостаточности и отеку легких.

Антидепрессанты

Эти таблетки, в отличие от всех остальных средств, повышают активность центров головного мозга, стимулируя выработку гормонов счастья и тем самым перебивая эффект никотина.

Представителем этой группы является:

  • Зибан с активным веществом – бупропион. Он поддерживает высокую концентрацию дофамина и этим облегчает момент отказа от курения.
  • Бризантин – комбинированный иммуномодулятор и антидепрессант. Основа – антитела к специфическому белку мозговой ткани S-100. Суть действия – способность этих белковых образований улучшать метаболизм в ЦНС с модуляцией синаптической передачи в структурах головного мозга, что блокирует возбуждение от никотина, усиливая общее торможение в нервной системе.

Транквилизаторы

Успокоительные лекарственные препараты помогают курильщику выбраться из стрессовой ситуации, связанной с отказом от никотина.

Глицин

В эту группу входят:

  • Афобазол, отвечающий за нормализацию работы нервной системы. Основа – фабомотизол. У него нет эффекта угнетения, поэтому он легко сочетаем с любым медикаментом от зависимости, улучшает сон и настроение. Но в качестве побочного эффекта можно назвать мигрень и повышение сексуальной активности.
  • Глицин – единственная протеиновая аминокислота. Он улучшает работоспособность, активирует защитное торможение в ЦНС, уменьшает психоэмоциональное напряжение, не имеет негативных последствий и практически всегда применяется в качестве фонового препарата для смягчения последствий абстиненции у начинающих курильщиков.

Противопоказаны лекарства этой группы будущим и кормящим мамам и при индивидуальной непереносимости.

Гомеопатия

Сегодня принято считать, что гомеопатические средства действуют как плацебо. Но даже в этом случае есть три эффективных препарата нового поколения, которые реально и безопасно облегчают синдром отмены у курильщиков. Речь идет о таблетках Табакум, Никомель и Церера.

Механизм действия этих пилюль сводится к детоксикации организма и снятии психологической привязанности к табаку.

Ограничений к использованию несколько: непереносимость компонентов средств в индивидуальном порядке и аллергическая настроенность организма. С осторожностью нужно принимать их диабетикам, поскольку одной из составляющих является глюкоза. Схему и дозировку определяет врач, без консультации которого лечение невозможно.

ВашНарколог рекомендует: самые недорогие таблетки от курения

Ответ однозначен – это Бризантин. Стоимость от 225 рублей, она разнится в зависимости от региона.

Рейтинг препаратов

Проведем сравнительную оценку препаратов по пятибалльной шкале:

Название препарата Эффективность Побочные результаты Риск рецидива Цена, руб.
Табекс 4 2 3 От 828
Цитизин 4 2 4 От 828
Гамибазин 3 3 3 В аптеках отсутствует
Никоретте 5 3 2 От 335
Чампикс 4 4 3 От 1 270
Коррида 4 1 (практически нет) 4 От 235
Зибан 4 4 4 Не зарегистрирован в РФ, нет в аптеках, в сети – от 3 500
Бризантин 5 2 3 От 225
Афобазол 3 3 3 Вспомогательное средство от 365
Глицин 2 1 (нет) 4 Фоновый препарат от 28
Табакум 3 1 (нет) 4 Гомеопатия от 100
Церера 3 1 (нет) 3 Гомеопатия от 396

Таблица дает возможность каждому оценить степень вредности и полезности таблеток от курения по основным параметрам, но однозначного ответа на вопрос о том, какое средство самое лучшее, не дает. Это объясняется тем, что в настоящее время не создано оптимального препарата от курения, который бы удовлетворял всем требованиям. Реклама – двигатель прогресса. Но истина – дороже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: