Как работают таблетки Никоретте?

Зависимость от курения – проблема мирового масштаба, с которой помогают правильно и эффективно бороться таблетки Никоретте – помощники всем, кто задумывается о своем здоровье и активном долголетии.

Фармакология давно дает шанс курильщикам расстаться с вредной привычкой. Многообразие форм, гаджетов, различных приспособлений поражает воображение. Однако наиболее традиционны, привычны и результативны – таблетизированные препараты.

Таблетки Никоретте

Знакомство с Никоретте в таблетках

Сублингвальные таблетки разработаны специалистами шведской компании McNeil AB. Основным компонентом лекарственного средства от курения является лечебный никотин. Корректируя его дозу, врачам удается добиться желаемого результата.

Табачный яд, используемый в медицинских целях, способен:

  • Снять симптомы абстиненции при отказе от курения.
  • Помочь снизить ежедневную дозу табака в случае нежелания полностью расстаться с сигаретами.
  • Уменьшить негативную симптоматику при вынужденном временном воздержании от вредной привычки.

На практике это проявляется в купировании:

  • Мигренозных головных болей.
  • Ночной бессонницы.
  • Частых головокружений.
  • Булемии.
  • Дрожания рук и ног.
  • Перепадов давления и аритмии.
  • Разбитости, ощущения бессилия.
  • Подкашливания, одышки, дыхательной недостаточности, апноэ.
  • Депрессии, провалов в памяти, потери концентрации.
  • Повышенной потливости.

Таким образом, таблетки Никоретте помогают курильщикам справиться с физическим дискомфортом, восстановить способность контролировать прием сигарет, существенно снизить риск срыва при отказе от них. Они дарят шанс на благополучное расставание с вредной привычкой.

Как это происходит?

Никотин вызывает привыкание за счет увеличения синтеза гормонов счастья, которые вырабатываются как реакция ЦНС на табачные токсины. Через 7 секунд после выкуривания сигареты он оказывается в нейронах мозга и начинает активировать его центры удовольствия. Прекращение регулярного поступления допинга вызывает протест организма, чувство дискомфорта от снижения уровня в кровотоке адреналина и норадреналина. Возникает настоящая ломка.

Инактивировать холинорецеторы, для которых стимуляция табачными токсинами вошла в привычку – задача Никоретте.

В этот момент подавляющая терапия лечебным алкалоидом пасленовых очень уместна. Таблетки Никоретте, помещенные сублингвально, постепенно растворяются в слюне. Активный табачный яд проникает через базальную мембрану слизистой пищеварительного тракта в кровь, преодолевает гематоэнцефалический барьер и оказывается в головном мозге. При этом в кровотоке он успевает связаться с белками крови только в 5% от общего своего объема. Поэтому одновременный прием других препаратов, механизм действия которых предполагает образование глобулиновых комплексов, не оказывает существенного влияния на Никоретте.

Таблетки метаболизируются почками и легкими. Причем, в своей активности распада на составляющие они значительно обгоняют около 20 других метаболитов.

Концентрация самого основного компонента никотина – котинина превышает его уровень в крови в десять раз. С кровотоком активные токсины табака достигают центров счастья головного мозга и заменяют собой основной сигаретный токсин. Выводится расщепленный на составляющие никотин печенью.

Его клиренс (показатель скорости очищения биожидкостей и тканей) равен 70 л/час.

Котинин выводится с мочой. Поэтому при назначении Никоретте всегда предварительно оценивается функция почек и печени, а в процессе курса лечения осуществляется лабораторный контроль и правка первоначальной дозировки.

Для пациентов за 60 небольшое снижение скорости очищения биологических жидкостей от никотина – физиологично, поэтому корректировки не требуется.

Как выпускаются и из чего состоят?

Таблетки Никоретте сублингвальные. Они кремовые, удобной для рассасывания формы и вдавленным оттиском с наружной стороны «NIC», с противоположной «2».

Выпускаются в упаковке по 10 штук. От двух до десяти таких блистеров составляют пачку. Одна таблетка состоит из 2 мг никотина, что соответствует 6 мг лечебного алкалоида или 17 мг никотин-β-циклодекстринового комплекса.

По сути, эта дозировка заменяет выкуривание одной лайт-сигареты. Ее вполне достаточно для начинающего курильщика.

В качестве сопутствующих составляющих в лекарство включены: коллоид кремнезема, микронизированный бетадекс, нерастворимый дезинтегрант кросповидон (для лучшего высвобождения активных веществ) и аспартам – искусственный подсластитель с отталкивающим вкусом.

Кому назначаются?

Таблетки Никоретте отлично зарекомендовали себя в борьбе с пиридиновым ядом в следующих случаях:

  • Абстинентный синдром при резком и полном расставании с никотином.
  • Временное неупотребление сигарет при возникновении форс мажора.
  • Контроль за количеством табачных изделий, употребляемых за сутки.

Противопоказания

Ограничений гораздо больше. Никоретте не назначают при индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

Кроме того, он не показан в случае:

  • Заболеваний сердца и сосудов: стенокардия разного генеза, формы и стадии, ОИМ, ОНМК, прокладывание коллатерали для коронаров, пластика сосудов, расстройство ритма, перепады АД.
  • Хронической почечной недостаточности, отсутствие потенциала печеночной функции, сбоя работы системы пищеварения, эрозивно-язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте.
  • ХОБЛ, бронхиальной астмы, патологии глотки.
  • Декомпенсированной гиперфункции щитовидной железы, опухолей надпочечников, гипофизарно-гипоталамической системы, сахарного диабета.
  • Вынашивании плода и грудном вскармливании (из-за способности токсинов табака преодолевать плацентарную защиту и выводиться с молозивом).

Отказ от курения сигарет

Способ применения и дозировка

Подъязычные пилюли Никоретте рассасываются в течение получаса. Все это время их необходимо держать сублингвально. Из-за аспартама на старте курса могут возникнуть рвотные позывы. Но они быстро проходят.

Стартовую дозу назначает врач, коррелируя ее со степенью пиридиновой зависимости пациента.

Ориентировочно, средняя тяжесть требует одной таблетки на прием, тяжелая (свыше пачки сигарет в сутки) – двух.

Максимум для начала составляет 12 таблеток в сутки, в последующем можно увеличить дозировку до 30 штук. Курс – три месяца с последующим снижением дозы до таблетки. После этого прием лекарства прекращают. Это – схема расставания с сигаретами навсегда.

На регулярной основе Никоретте не рекомендуют употреблять более года.

Неэффективность – повод для посещения нарколога.

Для снижения ежедневного количества табачных изделий сублингвальные таблетки Никоретте принимаются в промежутках между перекурами. Смысл – удлинение светлых периодов без никотина. Курс – 6 недель.

Безрезультативность предполагает обращение к наркологу. Попытка взять под контроль количество табачных изделий допускает использование таблеток в течение 9 месяцев. В индивидуальном порядке курс может быть продлен. В таком случае после окончания терапии пациенту рекомендуют постоянно носить с собой препарат для купирования внезапного приступа тяги к табаку. Психотерапия улучшает эффективность.

Если отказ от курения вынужденный, на время, то следует принимать Никоретте, не превышая дозу, рекомендованную врачом.

Побочные действия

Большинство негативных ощущений появляются в первые недели терапии таблетками и зависят от дозы препарата. Симптомы абстиненции выражаются в головной боли, бессоннице, предобморочных состояниях, ощущении тревожности. Довольно часто по неизвестным причинам слизистая полости рта покрывается афтами.

Кроме того, со стороны системы пищеварения в процессе лечения присоединяются побочные эффекты в виде подташнивания, диспепсии, тяжести в желудке.

Сердце и сосуды проявляют характер нарушением ритма, вплоть до мерцательной аритмии. На коже появляется крапивница, покраснения неясного генеза, аллергическая сыпь. Верхние дыхательные пути негативно реагируют на таблетки постоянным насморком, першением в горле, сухостью слизистых, болью при глотании.

Различия легких

Особые указания

Их несколько:

  • Не разрешается использовать препарат до восемнадцатилетия. Поскольку нет достоверных данных о его влиянии на растущий организм. В виде исключения иногда возможно назначение сублингвальных Никоретте врачом. Однако такое применение должно быть обосновано, риск негативных (опасных) последствий обязан значительно уступать, вреду табачной зависимости.
  • Диабетикам первого и второго типа механизма развития после отказа от сигарет может потребоваться корректировка дозы инсулина. Это не относится к пожилым пациентам.
  • Всем, бросившим курить на таблетках Никоретте, следует пожизненно иметь их при себе, как средство первой помощи при внезапном желании закурить.
  • Каждый, кто пользуется лекарственным препаратом, должен знать о том, что по истечении срока годности нельзя выбрасывать таблетки в сточные воды или на улицу. Их необходимо упаковать в пластиковый контейнер и отнести в мусорный бак.

Никоретте по-настоящему загрязняет окружающую среду, то есть наносит вред экологической ситуации, в которой вы живете. Его эффект равносилен пассивному курению.

Негативного влияния на вождение автомобиля, работу с механизмами, автоматами, оргтехникой не отмечено.

Лекарственное взаимодействие

Курение активирует изоформу фермента CYP1A2 – представителя группы цитохрома Р450. Он непосредственно участвует в метаболизме многих лекарственных препаратов. Взаимодействие с никотином снижает клиренс этих средств и становится причиной их накопления в кровотоке.

Например, группа Теофиллина (спазмолитик), Клозапина (нейролептик), Ропинирола (противосудорожное средство) теряет при этом значительную часть своих лечебных свойств. Поэтому их одновременный прием с табачным ядом недопустим.

Флувоксамин, Имипрамин, Кломипрамин и другие антидепрессанты иногда проявляют себя также. Но достоверных данных о взаимодействии этих препаратов и никотина нет.

Есть наблюдения, свидетельствующие об активации их метаболизма при контакте с табачными токсинами, что также является отрицательным моментом. Быстрый вывод лекарств из организма требует их повторного введения, то есть увеличения дозы.

Нечто подобное происходит и с группой антиаритмических средств (Флекаинид, Пентазоцин), передозировка которых особенно вредна, поскольку может привести к остановке сердца.

Где и как хранят, сколько стоят?

Подъязычные таблетки Никоретте опасны для окружающих, поскольку случайно проглоченные вместо какого-либо другого препарата могут вызвать сильнейшее отравление. Особенно это касается маленьких детей. Поэтому хранятся медикаменты, как и все средства этой линейки: надежно спрятанными от детей, при температуре около 25°C, не более трех лет.

Цена таблеток под язык Никоретте в аптеках страны начинается от 400 рублей за 30 штук с двухмиллиграммовым содержанием никотина.

В интернет-аптеках цены ниже, но гарантии, что покупателю продадут оригинальный товар нет. Исключение составляет сайт официального производителя. Кроме того, к стоимости интернет-покупки следует прибавить доставку курьером или по почте.

Ваш Нарколог предупреждает: передозировка

Несоблюдение рекомендаций врача-нарколога может привести к передозировке, которая проявляется симптомами интоксикации:

  • Подташнивание.
  • Боли в эпигастрии.
  • Слюнотечение.
  • Диспепсия.
  • Потливость.
  • Мигренозные боли.
  • Обморок.
  • Нарушение слуховой и зрительной функции.
  • Вялость, разбитость.
  • Нитевидный пульс.
  • Скачки артериального давления, гипотония.
  • Одышка.
  • Судороги.
  • Коллаптоидное состояние.

У детей возможен летальный исход. В случае передозировки нужно немедленно прекратить прием средства, принять сорбент, блокирующий поступление никотина в кровоток, вызвать врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: