Отказ от курения

Вред пассивного курения

Какой вред оказывает пассивное курение?

Сегодня многих, следящих за своим здоровьем людей, волнует вопрос о том, что такое вред пассивного курения. Давно кануло в лету то время, когда влияние табачного дыма на организм считалось его личным делом. Научные исследования с многолетними наблюдениями за пациентами и анализом отдаленных результатов злоупотребления никотином доказали, что окружающие, находящиеся в радиусе досягаемости от дымящего сигаретой, страдают ничуть не меньше курильщика, а иногда – значительно больше.

Отказ от курения

Воздух, пропитанный табачным дымом, провоцирует у некурящих болезни курильщиков, среди которых самым опасным является рак легких и другие злокачественные новообразования.

[toc]

Пассивное курение и его влияние на здоровье

Вдыхание табачного дыма, а именно так расшифровывается пассивное курение, опасно уже потому, что в его составе содержится более 4 000 токсинов, среди которых около 50 считаются канцерогенами. Причем, оно может быть как разовым (попутчик в поезде), так и постоянным (курящие в доме).

Одна встреча с табачным дымом нейтрализуется самим организмом, его защитными силами и не представляет большого риска. Постоянная внешняя интоксикация провоцирует кашель, головную боль, слезотечение, слабость.

Она может стать триггером рака, повышает вероятность его возникновения на 30%, сердечно-сосудистой патологии, ХОБЛ, гастрита, диспепсии. Вторичное курение по статистике становится причиной смерти от онкологических заболеваний в России у 4 000 пациентов ежегодно. Оно увеличивает риск ишемии миокарда и головного мозга, провоцируя ОИМ и ОНМК. Сердечникам контакт с дымящими сигаретой строго противопоказан, поскольку никотин влияет на кровь и сосуды, вызывая необратимые изменения.

Вред для систем и органов

Пассивное курение разрушает все органы и ткани. Иногда оно гораздо агрессивнее активного: больше других страдают беременные и дети. В семье, где постоянно дымит сигаретой, хотя бы один из родителей, велик риск рождения младенца с симптомами хронического курильщика.

Человек бросает курить

Система дыхания

Табачный смог парализует рецепторы обоняния и вкуса, поражает слизистую верхних дыхательных путей, вызывая першение, чихание, ринит, становящийся причиной бронхиальной астмы, полипов, синуситов. Все заболевания носовой полости обязательно действуют на уши: евстахиит, отит, аутофония.

Опасность пассивного курения заключается в хроническом раздражении слизистой бронхиального дерева, возникает ХОБЛ.

ЦНС

Головной мозг реагирует на вторичное курение точно так же, как на первичное. Первыми признаками считаются повышенная раздражительность, эмоциональная лабильность. Никотин провоцирует выброс нейромедиаторов в кровь и психостимулирующий ответ на их действие. Пациента беспокоят: сонливость в светлое время дня и бессонница по ночам, перепады настроения, гиперперевозбудимость, отсутствие аппетита, подташнивание, чувство разбитости, предобморочные состояния, головная боль и головокружение.

Сердце и сосуды

Компоненты дыма от сигарет меняют структуру сосудов и токсически угнетают миокард. Стенки вен, артерий, капилляров, лимфатических протоков становятся тонким, меняется их проницаемость, тонус, это вызывает аритмию, ишемию миокарда, пастозность тканей из-за нарушенного лимфооттока.

Пропитанный метаболитами никотина миокард перестает справляться со своей нагрузкой: возникает гипертензия, провоцирующая инфаркт и инсульт, стенокардия. Обменные сбои приводят к развитию атеросклероза, облитерирующего эндартериита с исходом в гангрену конечностей.

Пассивная интоксикация на постоянной основе провоцирует резистентность к лечению.

Органы зрения

Дым от сигарет – мощнейший аллерген. Он раздражает конъюнктиву с развитием хронического воспаления, сушит ее, создает риск травм (пациенты постоянно трут глаза руками). Спазмированные сосуды становятся причиной нарушений в роговице, провоцируют отслойку сетчатки, перестают нормально питать зрительный нерв, глазные мышцы.

Мочеполовая система

Больше всего от пассивного курения страдает репродуктивная система женщин: меняется месячный цикл, он становится коротким, у многих наступает аменорея и бесплодие.

Пассивный никотин разрушает потенциал яичников, вызывая эстрогенные провокации, стойкое изменение гормонального фона. У мужчин страдает фертильность в результате половой дисфункции на фоне интоксикации сигаретным дымом и снижения подвижности сперматозоидов.

Кроме того, к никотину чрезвычайно чувствительна простата и пенис с его иннервацией. Предстательная железа гиперплазируется, демонстрируя тенденцию к озлокачествлению.

Половой член из-за недостатка кровоснабжения пещеристых тел не способен осуществить качественный коитус.

Статистика

Регулярное пассивное курение на 30% повышает риск рака легких, на 75% – рака груди, на 20% – почек. Риск летального исхода при развитии инсульта или инфаркта на почве вторичной никотиновой интоксикации увеличивается более чем на 65%. Причем это показатели смертности в группе пациентов от 18 до 55 лет.

Общие данные вреда пассивного курения таковы: ежегодно от него умирают более 400 000 человек, страдающих сердечно-сосудистой патологией, 170 000 – заболеваниями верхних дыхательных путей, более 25 000 погибают от рака легких.

Самое страшное, что жертвами дымящей сигареты становятся ежегодно более 150 000 детей.

Вред от пассивного курения электронных сигарет

Современные курильщики видят спасение в электронных сигаретах. Однако, в этом случае весь дым, которым «затягивается» фанат вредной привычки, уходит в окружающее пространство и действует на окружающих. Кроме того, и сам курильщик рискует получить сильнейшую интоксикацию за счет того, что наполнители гаджета попадают в его организм увлажненными и просто «приклеиваются» к стенкам капилляров легких, головного мозга.

В Австралии, Канаде, Турции, Италии, скандинавских странах вейпинг запрещен на государственном уровне.

Однако научного обоснования вреда пассивного курения от электронных сигарет нет. Многие жидкости для вейпов не содержат никотин. Кроме того, при парении электронных сигарет нет высоких температур, повышающих концентрацию вредных веществ в атмосфере. Но правда и то, что до сих пор полного анализа наполнителей гаджета проведено не было.

ВашНарколог предупреждает: чем опасно для детей?

Дети, как никто, уязвимы для табачного дыма. По данным всероссийского скрининга у 50% в крови есть котинин – метаболит никотина. Это не должно вызывать удивления.

Табачные токсины проникают в грудное молоко, то есть с первых дней жизни младенца воздействуют на него с двух сторон: от мамы и от собственного вторичного курения. Поэтому инфекции верхних дыхательных путей – самые частые заболевания, которыми страдает ребенок.

Ученые говорят о том, что более 200 000 детей триггером бронхитов, пневмоний, астмы имеют пассивное курение. Если же еще и мама в процессе вынашивания малыша дымила, ни в чем себе не отказывая, то такой младенец появляется на свет уже со сниженной функцией легких, то есть априори включается в группу риска часто болеющих.

В чем вред для беременных?

Пассивное курение крайне опасно во время вынашивания плода. Оно влияет и на будущую маму, вызывая слабость и недомогание, и на младенца. Интоксикация может быть настолько велика, что приведет к выкидышу, замершей беременности, внутриутробной гибели плода или к рождению ребенка с врожденными аномалиями.

Если муж постоянно курит, то будущая мама становится заложницей этой вредной привычки и рожает либо недоношенного малыша, либо ребенка с маленьким весом, гипотрофичного, с врожденными дефектами: заячья губа, волчья пасть, косоглазие, косолапость, гипоплазия суставов, с подвывихами и вывихами бедра, конечностями разной длины, срощенными пальцами рук и ног, патологией внутренних органов. Очень часто фиксируется поражение органов зрения у новорожденного.

Если вторичная интоксикация никотином спровоцировала гипоксию плода, то на свет появляются дети умственно недоразвитые, имеющие интеллектуальные отклонения.

Кроме того, есть риск рождения младенцев с маленькой головкой, недоразвитой грудной клеткой. Часто фиксируются случаи внезапного летального исхода в родах. Причина – никотиновый токсикоз беременных.

Гипоксия плода приводит к развитию учащенного сердцебиения, нарушается нормальный кровоток в плаценте, то есть плод недополучает необходимые питательные вещества для строительства органов и тканей. Если это не ведет к внутриутробной гибели, то становится причиной мертворождения.

Дети матерей – пассивных курильщиц в своем развитии демонстрируют отсутствие внимательности, гиперактивность, ожирение.

Ученые говорят о том, что у женщин, участвующих в пассивной интоксикации никотином, в 30% случаев констатируются проблемы с зачатием, на 40% увеличивается риск ранних выкидышей, у половины рожавших возникают проблемы в родах и после них.

Опасность для домашних животных

Даже для наших питомцев вторичное курение опасно. У кошек возникает рак ротовой полости, легких, поскольку они постоянно вылизывают свою шерсть, у них гноятся глаза, возникает плешивость. Собаки болеют раком органов системы дыхания, птицы – аллергией. Индивидуальная непереносимость компонентов сигарет свойственна всем животным. Часто домашние питомцы проглатывают окурок или пьют воду, в которую он упал и погибают.

Есть ли разница во влиянии вейпов, кальянов?

Бросающие курить ради своих близких очень часто проходят стадию замены сигарет кальяном и вейпами. При этом принципиальной разницы для окружающих в том, что именно используют курильщики нет.

В электронных сигаретах есть возможность выбрать жидкость для картриджа с минимальной концентрацией никотина или совсем без него. Кальян очищает дым парами воды.

Кроме того, и то и другое приспособление не имеют бумаги, в которой сконцентрировано большое количество канцерогенов. В случае антиникотиновых вейпов преимущество для окружающих на их стороне.

Однако, если в наполнители для электронных сигарет и табака для кальяна входит никотин, то о безвредности этих приспособлений для окружающих речи не идет.

Парение, конечно, менее опасно, чем курение, но тем не менее оно не безвредно. Ряд производителей сделали фишкой своей продукции именно отсутствие вреда пассивной интоксикации. Но они лукавят или просто не договаривают всей правды. Очевидно, что испаряющаяся вода безопасна для человека, но в ней растворены глицерин, пропиленгликоль, парфюмерные отдушки, которые нельзя употреблять внутрь и они свободно испаряются вместе с жидкостью.

С учетом процесса нагревания ароматизаторов, распадающихся при этом на токсичные элементы, ситуация проясняется окончательно. Хотя единого мнения в медицинской среде нет, так же, как и достоверных статистических данных, но большинство считает, что и кальянный дым с никотином, и ароматизированная химическая жидкость электронной сигареты оказывают негативное влияние на здоровье курильщика, окружающих его людей. Безусловно, в гораздо меньшей степени, чем промышленный табак.

Мифы о пассивном курении

Чтобы быть предельно объективными в отношении вторичной интоксикации от никотина развеем существующие о ней мифы:

  • Дым от табака безвреден при пассивном курении. Это настоящий миф, развеянный многочисленными научными исследованиями. Никотин и канцерогены – причины множества заболеваний. В группе риска работники мест развлечений (около 15% всех заболеваний в мире).
  • Стратегия «добровольного выбора». Она состоит в том, что курильщики отказываются от дымления в местах скопления людей. Взамен, некурящие, если попадают в одну компанию с ними, терпят вредную привычку, демонстрируя толерантность. На практике – это миф, не работает нигде в мире. Курильщики не в состоянии отказаться от сигареты.
  • Системы воздухоочищения гарантируют здоровье пассивным курильщикам. Миф в промышленных масштабах. Никакая мощность всасывания вредных веществ не удалит их все из закрытого помещения, они впитываются в стены, обивку мебели, офисную технику одежду сотрудников.
  • Зоны свободные от курения. Курильщики утверждают, что это миф. На самом деле, в Новой Зеландии, Ирландии, Норвегии они уже работают, и их влияние растет в геометрической прогрессии.
  • Запрет на сигареты – убыток хозяев ресторанов и баров. Миф. Доходы в заведениях, свободных от курильщиков растут. Статистика – вещь упрямая. Людям приятно отдыхать, осознавая свою безопасность от никотина. Отрицательная динамика выручки не зафиксирована ни в одной стране мира. В худшем случае ничего не меняется в денежном отношении.
  • Запрет на никотин – нарушение прав человека на свободу выбора. Миф. С учетом того, что некурящих гораздо больше на планете, зоны, свободные от курения, рассчитаны и на них, и на тех, кто хочет влиться в их ряды. Соблюдается приоритет права на чистый воздух.

Как защитить себя?

Единственный надежный способ – отказ от курения всех домочадцев. Тем не менее, есть и ряд простых правил, соблюдая которые в разных ситуациях, можно попытаться защитить свое здоровье.

В домашних условиях

Свой дом можно обезопасить от никотина, если:

  • Выделить определенное место курильщику и установить там мощную вытяжку.
  • Регулярно проветривать помещение, особенно перед сном.
  • Чаще осуществлять влажную уборку в квартире.
  • Одежду курильщика хранить в отдельном шкафу.

На работе

Здесь многое зависит от работодателя.

Нужна специальная зона для курения за границами рабочих мест. Влажная уборка каждый день. Проветривание по часам и специальные салфетки для протирания поверхности всей аппаратуры.

В местах общего пользования

Это – забота органов охраны порядка. Сам посетитель обязан:

  • Не вторгаться в зоны курения.
  • Не обедать в зале для курящих.
  • При попадании в курительную зону, после нее нужно поменять одежду и принять душ.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *