Педагогика как наука об искусстве общения

Известный отечественный психолог Л. С. Выготский отмечал: «… учительство как профессия представляет из себя с психологической точки зрения ложный факт… в самой природе воспитательного процесса, в психологической сущности его, заключено требование возможно более тесного контакта и близкого общения с жизнью. В конце концов, воспитывает только жизнь, и чем шире будет врываться жизнь в школу, тем динамичнее и полнокровнее станет воспитательный процесс». Существует давний спор между учеными-педагогами и педагогами-практиками, что такое педагогика – наука и/или искусство? Постоянное сомнение в том, что педагогика как наука существует, поддерживается тем, что миллионы людей воспитывают своих наследников, не зная никакой науки педагогики.

Так, можно ли назвать практическую деятельность по воспитанию наукой? Это тот вопрос, ответ на который лежит в основе очень многих дискуссий. И сколько существует наука педагогика, столько идет спор на тему, существует ли она? К. Д. Ушинский писал: «Педагогика – не наука, а искусство: самое обширное, сложное, самое высокое и самое необходимое из всех искусств. Искусство воспитания опирается на науку. Как искусство сложное и обширное, оно опирается на множество обширных и сложных наук; как искусство, оно, кроме знаний, требует способности и наклонности, и, как искусство же, оно стремится к идеалу, вечно достигаемому и никогда вполне не достижимому: к идеалу совершенного человека».

Продолжая мысль К. Д. Ушинского, известный отечественный педагог С. Соловейчик с позиции нашего современника размышляет: «…педагогика — наука или искусство? …Я долго ломал голову над этими абстрактными вопросами, пока однажды не понял, наконец, самое простое: есть искусство воспитания детей, оно передается из рода в род — не науку передают, а искусство, как искусство печения хлеба или искусство обращения с людьми; и есть наука, которая занимается — чем? воспитанием? Нет, наука воспитанием заниматься не может, наука — это не действие, наука — это постижение законов какого-то действия. Словом, есть искусство воспитания, и есть наука об этом искусстве.

Наука об искусстве воспитания. Подобно тому, как есть науки о самых разных искусствах: о литературе, о театральном искусстве, о фотографии, о кино, о живописи и рисунке, о балете и керамике. В педагогике не наука с искусством рядом, не полнауки и пол-искусства, не фифти-фифти, не смесь, а именно вот это отношение: наука об искусстве. Полноценная, стопроцентная наука (не хуже других) о стопроцентном, полноценном искусстве, которое, уверяю, не менее значительно, чем другие. И сразу все становится на место. Если воспитание — искусство, то на первое место выходят талант, душевные качества, духовные свойства — но, конечно, и мастерство тоже…».

Педагогика – это наука об искусстве воспитания, о творческой деятельности, поэтому педагогике нельзя научиться путем просвещения, необходимо овладеть искусством воспитания на собственном опыте. Следовательно, освоить то или иное мастерство, будь то музыка или живопись налагают на человека определенные тре­бования, и здесь на первый план выходят не только его знания, но и его способности, личностные качества, предрасположенность к тому или иному виду деятельности. Ни в какой другой профессии личностные качества человека не оказывает решающего влияния на его совершенствование, как в педагогике.

О журнале


Свидетельство о регистрации №61970 от 02.06.2015г.ISSN2412-9682

Главный редактор: Тягунова Людмила АнатольевнаРедакционный совет: 
Зарайский А.А., доктор филологических наук, профессор, 
СмирноваТ.В., доктор социологических наук, профессор, Федорова Ю.В., доктор экономических наук, профессор, Плотников А.Н., доктор экономических наук, профессор, Постюшков А.В., доктор экономических наук, профессор,  Вестов Ф. А., кандидат юридических наук, профессор,Шошин С.В., кандидат юридических наук,Тягунова Л.А., кандидат философских наукУчредитель:
ООО «Институт управления и  социально-экономического развития»
Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор). Устав редакции

Периодичность выхода: 1 раз в месяцЯзыки: русский, английскийТерритория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны
Использование IT и, в частности, интернет технологий кардинальным образом поменяло возможности современного ученого не только при выполнении фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работ, но и при освещении полученных им результатов. Электронные издания позволили многократно увеличить не только скорость создания и выхода публикаций, но и аудиторию, заинтересованную в получении новой информации.

Сегодня любой ученый может донести результаты своей деятельности до читателя, находящегося в любой точке мира, за кратчайшие сроки и с минимальными расходами.

Уважаемые коллеги!!!

Приглашаем вас опубликовать свои работы в электронномнаучном журнале «Теория и практика современной науки»

Публикация в течение 3-х дней!    

СКАЧАТЬ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

Статьи принимаются круглосуточно

Присланные статьи публикуются в течение 3-х рабочих дней в текущем номере. Раз в месяц формируется pdf-версия журнала, которую вы легко можете скачать с сайта

Ознакомиться с публичной офертой.Важно: Уважаемые коллеги! С 2011г. в соответствии с п.10 Постановления Правительства РФ от 20 июня 2011 г

№475 «О внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 30 января 2012г

№74″, к опубликованным работам, отражающим основные научные результаты диссертации, приравниваются публикации в электронных журналах.Внимание! В связи с вступлением в силу с 01.05.2015г. Федерального закона от 24.11.2014 №364-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «Гражданской процессуальный кодекс Российской Федерации», который внес изменения в порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением авторских и (или) смежных прав в информационно-коммуникативных сетях, в том числе в сети «Интернет», редакция журнала «Теория и практика современной науки», настоятельно рекомендует все научным руководителям, публикующим статьи в соавторстве со своими подопечными — молодыми учеными, проверять текст статьи на уникальность в обязательном порядке.Внимание! Электронный научный журнал «Теория и практика современной науки» в перечень ВАК пока не входит.

В чем, по-вашему общее и отличное истин философии и науки

Истина
является тем, к чему стремится познание.
С помощью истины человек познает процессы
и явления , происходящие в окружающем
мире.

С
одной стороны, данные понятия схожи
по-своему значению, но с другой стороны
ведь истина в философии имеет своей
целью достижение истины научной.
Философия также является наукой, а
достижение правды и истины есть задачей
каждой из наук.

Понятие
истины люди связывает с чем-то правдивым,
верным. В истории истина понималась как
соответствие знаний вещам, которым эти
знания приписываются. С помощью истины
устанавливаются законы и закономерности
в развитии изучаемых предметов, явлений.

Истина
есть процесс развития знания о уже
существующем предмете, явлении.. Это
знание, чтобы быть истиной, должно
соответствовать существующей
действительности.

В
философии истина представляет собой
ценность, которая играет важную роль в
обществе. Те знания об объектах мира,
которые наблюдает человек не должны
вызывать у него никаких сомнений. В
философии истиной может быть и то, как
считает большинство людей.

Главным
отличием истины философии и истины
науки является то, что в философии
довольно часто истина достигается с
помощью конкретных философов, а в науке
достижение истины получается за счет
труда коллектива людей.

В
отличие от науки философия может не
давать точного прогноза, философы просто
пытаются предвидеть то, что может
произойти. В науке знания должны быть
точными.

Таким
образом, философия также является
наукой, но в способах постижения истины
имеет некоторые существенные различия.

Наука
и философия — не одно и тоже, хотя у них
и немало общего.

Общее
между философией и наукой заключатся
в том, что они:

1.
Стремятся к выработке рационального
знания;

2.
Ориентированы на установление законов
и закономерностей исследуемых объек­тов
и явлений.

Разное

в том  что:

1.
Философия всегда представлена адресно,
т.е. тем или иным философом, когда его
идеи, труды могут быть самодостаточными
и не зависеть от того, разделяют или не
разде­ляют их другие философы. Наука
же в конечном счёте — плод коллективного
труда;

2.
Философия не может дать точного прогноза,
т.е. не может экстраполировать досто­вер­ные
знания в будущее, ибо таковыми не
обладает. Отдельный философ на основе
опреде­лённой системы взглядов может
лишь предсказывать, но не прогнозировать
или модели­ро­вать, как доступно
ученому.

Философия,
— для одного она познается сквозь призму
научного учения и явля­ется наукой,
для другого философия нечто глобальное,
для третьего — то, на чем основыва­ется
его жизнь и таким образом философия для
него это его мироощущение, мировос­прия­тия,
но никак не наука, для четвертого
философия это лишь набор букв или слово,
которое он где-то слышал.

Практика педагогики

Греческое слово «практикос» означает деятельный, активный. Человек есть деятельное существо, соответственно практика есть деятельность человека. В различных философских направлениях категория практики понимается либо в широком смысле как любая деятельность человека, либо в узком — как его исключительно предметная деятельность. При этом имеется в виду деятельность, всегда направленная на достижение цели.

Определяющая роль практики, как материальной деятельности людей, по отношению к познанию, как духовной деятельности, выражается, с одной стороны, в том, что практика выступает основой, источником знаний, и, с другой стороны, в том, что она является и средством проверки истинности знаний, критерием истины. Обе эти стороны неразрывны уже потому, что любой акт практики всегда есть в то же время и средство проверки истинности имеющихся знаний, и источник получения новых знаний.

Как мы уже сказали, практикой в педагогике в широком смысле является сама человеческая жизнь с множеством ее отношений. Несмотря на это, рассматривая связь теории с практикой, будем основываться на более узком представлении о практике. Отечественный педагог Б. М. Бим-Бад указывает: «Конкретная и непосредственная практика педагогики выливается в формы ученичества, воспитания, перевоспитания, производственного и иного обучения, военной подготовки, общего, профессионального и профессионально-технического образования, переподготовки, повышения квалификации, непрерывного образования, просветительской деятельности и др..

Теория педагогики

Любая наука в качестве своей основы имеет некоторый житейский, эмпирический опыт людей. Например, физика опирается на приобретаемые нами в повседневной жизни знания о движении и падении тел, о трении и инерции, о свете, звуке, теплоте и многом другом. Математика тоже исходит из представлений о числах, формах, количественных соотношениях, которые начинают формироваться уже в дошкольном возрасте. Иначе обстоит дело с педагогикой.

У каждого из нас есть запас житейских педагогических знаний, педагогический компонент присутствует во многих профессиях, предполагающих постоянное общение с людьми: врачи, консультанты, священнослужители и др. И обычный родитель имеет определенные педагогические знаниями, не прочитав при этом ни одного учебника по педагогике.

В чем состоят основные отличия житейских педагогических знаний от научных? Анализ психолого-педагогической литературы выявил следующие особенности.

Житейские знания, основывающиеся на здравом смысле и обыденном сознании, извлекаются из индивидуального повседневного опыта человека, носят интуитивный характер, приобретаются случайным образом путем практических проб. Они приурочены к конкретным ситуациям, конкретным людям, конкретным задачам, имеют ограниченную человеческим опытом область применения.

Житейская педагогика содержится в пословицах и поговорках, которые, как мы знаем, всегда противоречивы. Индивидуальный человеческий опыт не использует педагогические знания предыдущих поколений, так как условия воспроизведения не фиксируется, поэтому человек и повторяет ошибки предшествующих поколений. Житейские знания развиваются и обогащаются по мере прогресса научных знаний, в то же время сами научные знания вбирают в себя опыт житейского познания.

Говоря о научных педагогических знаниях, мы неизбежно подходим к таким понятиям как наука и знание. Наука — сфера человеческой деятельности, функция которой — выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности. Научная деятельность генерирует знание — проверенный практикой результат познания действительности, верное её отражение в сознании человека.

Необходимо добавить, что «наука — это не только знание, и тем более не только готовое знание, но и деятельность, направленная на достижение знания». Результатом теоретического мышления является научная теория. Научное знание представляет собой систематизированные обобщенные разряды знаний, формирование которых основано не только на опытных, эмпирических, но и на теоретических формах отражения мира и закономерностей его развития.

Под «теорией» понимается (от греческого theoria — рассмотрение, исследование) система основных идей в той или иной отрасли знания; форма научного знания, дающая целостное представление о закономерностях и существенных связях действительности. Человеческая мыслительная деятельность только при возникновении своем выступала как «сопроводитель» практики. По мере развития общественной практики самостоятельность мышления по отношению к практике возрастала. Свое наи­высшее выражение относительная самостоятельность мышления по отношению к практике получает в теоретической деятельности, то есть в создании теорий, обобщающих практический опыт.

Научные педагогические знания, полученные в результате экспериментов, результаты которых можно воспроизвести при создании определенных условий, в науке накапливаются и передаются, создавая, таким образом, уникальный и разнообразный фактический материал. Теоретические знания содержатся в научных понятиях, в которых отражаются наиболее существенные свойства предметов и явлений, общие связи и соотношения. Научные понятия четко определяются, соотносятся друг с другом, связываются в законы.

Предметом научного исследования в педагогике является теоретический аспект воспитания, в этом смысле педагогика выступает как наука и представляет собой совокупность теоретических и методических идей по вопросам воспитания.

Список источников

  • studopedia.ru
  • modern-j.ru
  • StudFiles.net
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: