Стадии наркомании

Наркомания — патологическая зависимость от психоактивных веществ. Пристрастие формируется при регулярном потреблении натуральных или синтетических препаратов. Опасная привычка является серьезной проблемой современности.

На рынке запрещенных веществ появляется больше новых и опасных наркотиков, которые уничтожают личность и тело человека. В большой степени зависимости подвержены подростки и молодежь. Свое время они тратят не на учебу, построение карьеры и создание семьи, а на поиск дозы.

Зависимый человек деградирует по всем направлениям. Больной нередко идет на преступления, чтобы добыть деньги на дозу. Наркотики пагубно сказываются на здоровье и существенно сокращают жизнь. При потреблении запрещенных препаратов в/в высок риск возникновения гепатитов, ВИЧ, сифилиса.

Наркомания

Ваш нарколог рекомендует: вся правда о наркомании

Человечество много лет борется с наркоманией. Однако население малоинформировано в этом вопросе. Люди убеждены, что зависимость развивается медленно. Что между первой пробой запрещенного вещества и физической, психологической деградацией проходит несколько десятков лет.

Люди считают, что этого времени вполне достаточно, чтобы больной осознал свою проблему и начал бороться с наркоманией. Это является заблуждением. Иногда бывает поздно лечиться даже уже после 1-о потребления психоактивных веществ.

Важно нет наркотикам

Именно первая проба дает начало развитию патологической зависимости. Она заставляет человека погрузиться в обманчивый мир иллюзий, ложного удовольствия. Больному хочется опять испытать эйфорию, так развивается психологическая тяга к запрещенным веществам. Она формируется уже спустя пару месяцев после 1-го потребления наркотиков.

Точная схема формирования зависимости от психоактивных веществ до конца не определена. Опираясь на имеющиеся факты, в медицинской практике принято выделять 3 стадии наркомании и четыре ее этапа.

Стадии и этапы

Легче всего избавиться от наркотического влечения на 1-ой стадии развития. Когда психика и тело еще полностью не привыкли к запрещенным препаратам. Однако болезнь поддается лечению на любом этапе возникновения. Просто устранить тягу будет уже тяжелее.

Первый этап

В это время происходит первое знакомство человека с наркотиками. Молодежь и подростки пробуют их из любопытства. Взрослых людей толкает на такой шаг непонимание в семье, проблемы на работе, произошедшее горе и т.д.

Чаще всего люди, пробующие наркотики, относятся к своей жизни безответственно. Они просто плывут по ее течению, не хотят развиваться, как-то реализовываться.

Однако есть категория людей, которые идут на этот шаг осознанно. Они хотят самореализоваться. Среди них есть и известные люди, которые подают плохой пример своим почитателям. Например, Стив Джобс. Он много раз говорил в интервью, что пробовал «синтетику», именно благодаря ей начал думать широко. Кумир подрастающего поколения, его вдохновитель подтолкнул на опасные эксперименты тысячи своих поклонников.

Первая проба заставляет человека испытать эйфорию. Это происходит из-за того, что психоактивное вещество оказывает воздействие на биохимию в головном мозге. Организм по-другому функционирует, мобилизует все силы, возникает удовлетворение.

После 1-го потребления наркотиков существует 2 вида развития событий: человек страшится своих ощущений и принимает решение, никогда не прикасаться к запрещенным веществам. Его страх обоснован, это состояние несвойственно для людей. Существует резерв физического удовлетворения. Растрачиваться он должен постепенно. Психоактивные вещества ускоряют этот процесс и заставляют ощутить весь запас эйфории в короткие сроки.

Таблетки

Второй исход: человек, испытав «кайф», хочет его повторить и снова принимает запрещенные препараты. Так развивается первая стадия зависимости. Обычно все начинается с потребления «легких» наркотиков: марихуана, гашиш, конопля. К «траве» люди относятся без опаски. Ведь существует много фильмов, где ее потребляют и от этого ничего плохого не происходит. Так развивается культ наркомании.

«Легкие» психоактивные вещества расслабляют, снимают беспокойство и тревожность. Человек опять и опять желает ощутить это чувство беззаботности. Без «травки» он становится раздражительным и даже агрессивным. В голову приходят мысли попробовать более сильные наркотики. Согласно статистическим данным, 20% курящих людей могут побороть зависимость в первые шесть месяцев. 30% так и остаются с пагубным пристрастием. 50% «перепрыгивают» на тяжелые препараты.

Второй этап (1-ая стадия)

Если человек, попробовав наркотик, понимает, что ему это нравится и не хочет завязывать с ним, возникает 1-ая стадия и 2-ой этап. Этот период имеет особенности:

  • зависимый желает ощутить эйфорию и осознанно потребляет запрещенные вещества;
  • человек пытается найти очередную дозу, планирует где, когда и с кем ее принять;
  • свое желание он оправдывает любопытством;
  • принимать наркотики в одиночестве больному не нравится, он ищет подходящую компанию (в этот период происходит смена старых друзей на новых знакомых);
  • отдых без запрещенных препаратов не доставляет удовольствия: любая вечеринка, праздник сопровождаются приемом наркотиков;
  • без употребления психоактивных веществ человек комплексует, замыкается в себе, ему трудно общаться с окружающими.

На первой стадии зависимый меняет круг своего общения.

У него появляются новые подозрительные знакомые, старые друзья уходят на второй план. Наркоману просто не о чем с ними больше общаться. Именно в этот период возникает привыкание к запрещенным веществам. Если раньше человек просто «баловался» ими, то сейчас эта доза удовольствия не доставляет. Больной постоянно увеличивает ее и переходит к агрессивным препаратам.

Третий этап (2-ая стадия)

У всех возникает в разное время (может пройти как месяц, так и год). Однако обычно вторая стадия развивается через 12-16 недель регулярного употребления наркотиков. У зависимого формируются болезни, связанные с понижением иммунитета и постоянной интоксикацией: ВИЧ, гепатиты, ИППП и т.д. Для третьего этапа характерны симптомы:

  • Больной не отвечает за свои действия. В наркотическом опьянении с ним происходят несчастные случаи, он травмируется. Одурманенный способен совершить преступления различной тяжести.
  • Наркоманы под влиянием препаратов вступают в беспорядочные сексуальные контакты и не предохраняются: происходит инфицирование ИППП, незапланированная беременность.
  • Возникают проблемы в семейных отношениях. Близкие еще не подозревают о зависимости, но чувствуют что-то неладное. Наркоманы теряют рабочее место, забрасывают учебу. Они утрачивают умственные способности и деградируют.
  • Весь бюджет уходит на дозу. Когда средства заканчиваются, зависимый идет на преступление или влезает в долги.
  • Все окружение человека такие же зависимые. Прежнее общение с друзьями сводится на нет или возникает недопонимание в отношениях.

На 2-ой стадии формируется физическая зависимость.

Запрещенные вещества уже не приносят того удовольствия, которое было раньше. Больной потребляет их, чтобы снять «ломку». Человек пытается оправдать себя: говорит, что ни за что не пошел бы на преступление, если бы не патологическое состояние. Общался бы нормально с окружающими, если бы не «ломка». Однако это все пустые слова: получив очередную дозу, наркоман живет по заезженной схеме.

Зависимость

Справиться с зависимостью на этой стадии без квалифицированной помощи почти невозможно. В медицинской практике известны случаи, когда человек преодолевал ломку, но они единичные. Лучшим выходом на данном этапе будет обратиться в наркологическую клинику.

Четвертый этап (завершающая стадия)

Обладает особенностями:

  • В жизни зависимого не остается места ни для чего кроме наркотиков. Все сводится к поиску и принятию смертельного вещества.
  • У человека нет никаких моральных устоев. Он готов пойти даже на убийство, чтобы достать новую дозу.
  • Больной теряет нормальный внешний облик и духовность.
  • Существование теряет всякий смысл. Наркоман иногда это осознает и заканчивает жизнь суицидом.
  • Организм полностью истощается. Формируются тяжелые патологии.
  • Зависимый остается один: теряет родных, друзей, рабочее место.

Мозг на этом этапе перестает функционировать без очередной дозы наркотиков. Если срочно не начать лечение, человек погибает.

Разновидности наркомании

Наиболее распространенные и опасные наркотики — опиаты. Их получают из макового экстракта и его синтетических аналогов. В эту группировку включены следующие зависимости:

  • героиновая наркомания;
  • морфинизм;
  • метадоновая зависимость;
  • кодеиновая;
  • дарвоновая;
  • димедроловая.

При таких видах наркомании возникает ощущение блаженства, сонливость. Больной полностью расслабляется. Возникают проблемы с восприятием действительности разной степени выраженности. Проявления зависят от вида запрещенного препарата.

Опиаты обычно вводятся в/в. Это приводит к инфицированию СПИДом, гепатитами и другими инфекциями. Без очередной дозы возникает абстиненция: зависимого тошнит, наблюдается тремор, озноб, болевой синдром в суставах и мышцах, понос, повышенное потовыделение.

Еще одна разновидность наркомании — кокаиномания (зависимость от кокаина).

Это вещество производится из зелени коки. Такой тип зависимости «легче», чем предыдущий, но безопасного пристрастия к запрещенным препаратам не существует. После потребления психоактивных веществ появляется опьяняющая эйфория, которой сопутствует ощущение бодрости, уверенности, физической выносливости. При этом мыслительный процесс «не тормозит», нарушений координации не происходит. Кокаиномания приводит к интеллектуальным, волевым, эмоциональным проблемам. Здоровье значительно ухудшается, внешний облик меняется.

Прием амфетаминов провоцирует психологическое привыкание. Часть наркологов считают, что при такой зависимости формируется не только психическая, но и физическая тяга. Но с такой точкой зрения согласны не все доктора. Амфетаминовые препараты — сильнейшие стимуляторы. Они заряжают человека энергией, улучшают настроение. При отказе от наркотиков возникает абстиненция. Во время нее наблюдаются психологические проблемы. Такая наркомания приводит к хроническим депрессиям, истощению, ухудшению иммунитета.

Потребление ЛСД провоцирует психологическую тягу. После приема наркотиков возникают слуховые и зрительные галлюцинации.

Они сопровождаются быстрой сменой эмоционального состояния. Под воздействием ЛСД человек опасен для себя и окружающих. Он не способен отличить мир иллюзий от действительности. У многих пациентов даже после излечения через много лет возникают психозы и нарушения восприятия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: