Последствия наркомании
Наркомания — патологическая зависимость человека, связанная с криминальной средой. Преступления различной степени тяжести совершаются под влиянием психоактивных веществ. Наркоманы готовы пойти на все, чтобы достать деньги на очередную дозу. В нашей стране оборот запрещенных препаратов попадает под уголовную статью.
Пристрастие может сформироваться у каждого: вне зависимости от материального положения, социального статуса. Употребление запрещенных веществ приводит к деградации личности. Последствия наркомании разнообразны.
Опасные заблуждения и последствия
Считается, что наркомана можно определить по физическим признакам. Это заблуждение. Вред организму психоактивными веществами наносится постепенно, в течение долгого времени (за исключением нервной системы).
Обычно физическая сторона затрагивается не самими наркотиками, а способами их проникновения в организм:
- кокаин и остальные «нюхательные» вещества поражают носоглотку и органы дыхания;
- применение нестерильных шприцов приводит к инфицированию СПИДом, гепатитом и прочими инфекциями;
- во время постановки уколов обычно не соблюдаются санитарные нормы: происходит заражение крови, закупоривание сосудов, гнойные поражения, развивается гонорея;
- так называемые «экстази» провоцируют обезвоживание и чрезмерную нагрузку на сердце.
Внешние признаки наркомании, возникающие в результате нарушения процессов обмена (ломкость ногтей, нездоровая бледность, шелушение и сухость кожи, выпадение зубов и ногтей) проявляются спустя время. Родственники больного очень поздно замечают зависимость. Обычно, когда помочь человеку становится крайне тяжело.
Чтобы не упустить драгоценное время и успеть помочь зависимому, нужно внимательно следить за его поведением. Насторожить должны:
- резкая смена компании (особенно если в новом кругу имеются наркоманы);
- отказ от увлечений, хобби;
- регулярное вранье;
- пропажа ценных предметов из дома;
- постоянная нехватка денег.
При возникновении подозрений на зависимость родственника нужно нанести визит наркологу. Если нет возможности напрямую поговорить об этом с близким человеком, рекомендуется обратиться в центр психологической поддержки. Это можно сделать анонимно в любое время суток по телефону. Специалисты подскажут, что делать дальше.
Особенности влияния наркотиков на организм
Наркотики разрушают в организме абсолютно все структуры. Причем происходит это не сразу, а через определенный временной отрезок, когда побороть зависимость становится практически невозможно.
Сердце и сосуды
Употребление любого вида наркотиков поражает ССС. Опиаты угнетают сердечно-сосудистый центр: просветы артерий расширяются, АД понижается, сердечный ритм замедляется. Сердце не может нормально перекачивать кровь. Организм не получает необходимого объема кислорода и развивается гипоксия. Это приводит к проблемам в процессе обмена миокарда, формируется ишемия.
Действие психостимуляторов иное. Они, наоборот, приводят к интенсивной работе сердечно-сосудистого центра, АД возрастает, появляется тахикардия. Возникает спазм сосудов, что нарушает терморегуляцию: резко увеличивается температура тела. Из-за высокой нагрузки на ССС случаются инсульты, инфаркты.
Согласно статистике, если наркозависимый не гибнет от передозировки, то летальный исход наступает через четыре года из-за нарушения функций миокарда.
Органы дыхания
Опиаты подавляют дыхательный и кашлевой центры. Рефлексы нарушаются, патогенные микробы задерживаются в органах. Начинается воспаление легких. Проблемы с дыхательными рефлексами провоцируют кислородное голодание. От этого страдают головной мозг и ССС. Передозировка наркотическими препаратами приводит к параличу кашлевого центра. Это вызывает остановку дыхания с последующим летальным исходом.
Курительные смеси провоцируют развитие хронического бронхита. У наркоманов патология возникает намного чаще, чем при никотиновой зависимости. Развивается пневмония, которая приводит к гибели больного.
Пищеварительная система
Мало того, что у людей с наркотической зависимостью ухудшается аппетит, также происходит нарушение синтеза ферментов, отвечающих за переваривание пищи. Сколько бы человек не ел, у него все равно наблюдается хроническое голодание. Больные начинают стремительно терять массу тела, возникает сильное истощение.
Наркоманов мучают регулярные запоры. Кал не выходит по несколько суток и начинает разлагаться внутри кишечника, выделяя токсические вещества. С током крови они разносятся по всему организму. От человека из-за этого неприятно пахнет. Эпидермис приобретает сероватый, нездоровый оттенок.
За вывод токсических элементов отвечает печень. Из-за большого скопления ядовитых веществ на орган оказывается непосильная нагрузка. Развивается цирроз. Помимо этого, у наркоманов возникает панкреонекроз. Это патология, при которой клетки поджелудочной железы перерабатывают сами себя. Орган отмирает, токсины накапливаются, и человек умирает от эндогенного отравления.
Костная система
Синтетические препараты приводят к гнойным поражениям костной ткани. Нарушается циркуляция крови, ответ иммунитета ухудшается, на фоне этого возникает остеомиелит. Зачастую патология разрушает челюстные кости. Пораженная область отекает, наблюдается асимметричность лица.
В челюсти формируются свищи, из которых вытекает гнойная жидкость. В полости просматривается голая кость сероватого оттенка, так как внутренняя оболочка атрофируется. Изо рта исходит противный запах гнили.
Гнойный процесс со временем начинает распространяться. На лице формируются флегмоны и абсцессы. Деформацию нельзя остановить и обратить. Наркомания делает костную систему хрупкой. Зубы при смертельной зависимости выпадают.
Нервная система
От употребления наркотиков больше всего страдает ЦНС. У больных часто случаются эпилептические приступы. Люди падают и наносят себе большое количество травм. У них наблюдается постоянный тремор, координация движений и походка нарушаются.
Наркотики пагубно сказываются на психическом состоянии человека.
Сразу после употребления запрещенных веществ у зависимого возникает чувство эйфории. Однако оно временное и с каждым разом становится слабее. После появляется чрезмерная тревожность, фобии, тоскливость, депрессия, агрессия. Многие заканчивают жизнь суицидом.
Наркотической зависимости сопутствуют зрительные и слуховые галлюцинации. Человек становится опасным сам для себя и окружающих. Под действием запрещенных веществ возникают острые психозы и другие серьезные проблемы с нервной системой.
У наркоманов развивается энцефалопатия, происходит деградация личности. Больной теряет интерес ко всему. У него ухудшаются память, внимательность, трудоспособность.
Ваш нарколог предупреждает: женская наркомания
Согласно статистике, у женщин зависимость формируется в несколько раз чаще, чем у мужчин. Негативное воздействие психоактивных веществ отражается на детородной функции:
- критические дни сбиваются;
- трубы матки не выполняют поставленные задачи;
- случаются выкидыши или беременность протекает с сильнейшими болями, токсикозом.
Наркотические вещества отражаются на физическом, умственном развитии эмбриона:
- проблемы с формированием головного мозга;
- дефекты глазных яблок, мозговой и лицевой части черепа;
- лобная доля низкая и скошенная;
- переносица запавшая;
- окружность черепа меньше нормы;
- уши расположены слишком низко и деформированы;
- на нижней, верхней губах наблюдаются расщелины.
Аномалии могут наблюдаться на конечностях (например, лишние пальцы) и в половых органах (отсутствие анального отверстия и прочее).
Психика и личность наркомана
Наркотики негативно воздействуют на нервную систему. В результате этого формируются психические нарушения:
- галлюцинации;
- бред;
- фобии;
- нарушения аппетита, сна, памяти;
- психозы;
- деменция;
- шизофрения.
Если даже у наркомана не наблюдается тяжелых психических патологий, у него со временем:
- ухудшается память;
- нарушается эмоциональный фон;
- наблюдаются проблемы с логическим мышлением;
- внимание, концентрация становятся хуже;
- возникают нарушения речи, адекватного восприятия информации.
Больной привыкает находиться в мире с искаженной действительностью: там нет проблем, только эйфория. Человек не понимает, зачем возвращаться в обычную жизнь, отказываться от запрещенных препаратов.
Особую опасность представляют «тяжелые» наркотики. Например, героин. Люди, зависимые от таких веществ, проживают яркую жизнь в эйфории, но очень короткую. Они не осознают, что каждая доза может оказаться последней. Когда больной по каким-либо причинам не может принять наркотик, у него начинается «ломка». Зачастую такое состояние приводит к суициду.
Наркоманы деградируют личностно. Их ничего не интересует за исключением новой дозы. Ради нее они готовы пойти на все, для зависимых не существует каких-то моральных принципов.
Наркоманы начинают выносить вещи из дома, красть у близких. Для них не стыдно продать игрушки собственных детей. Попытки надавить на жалость, призвать к ответственности ни к чему не приведут. Для зависимых уже этих чувств не существует.
Наркоманы не думают ни о ком, кроме себя. Они часто лгут, их жалостливые истории способны тронуть даже самых суровых людей. Если делиться с зависимыми своими проблемами или тревогами, возникнет стена непонимания. Они могут пожалеть, проявить заботу, но только для того, чтобы получить что-то взамен. Например, денег на новую дозу.
Уговорить наркомана лечиться практически невозможно. Общаясь с ним, нужно понимать, что это совсем другая личность, не тот человек, которым он был до зависимости. Больной готов шантажировать, угрожать, давить на жалость, чтобы только не идти к врачу. Наркоманы являются гениальными манипуляторами.
Чем опасна токсикомания?
В нашей стране остро стоит проблема токсикомании среди подростков. Согласно статистике, зависимость начинает развиваться в возрасте 8-14 лет. Губительное пристрастие широко распространено в связи с доступностью запрещенных веществ.
Дети могут спокойно приобрести или найти дома клей, бензин, ацетон, краску. Ребенок, попробовав нюхать вещества, делится своими впечатлениями с друзьями, привлекая внимание к токсикомании сверстников. Трудности переходного возраста усиливают тягу.
Приобретенные инфекции от наркомании
При введении наркотиков путем укола высок риск занесения в организм инфекции. Чаще всего у зависимых наблюдается ВИЧ или парентеральные гепатиты. В первом случае существуют специальные государственные программы, обеспечивающие больных медикаментами. При второй патологии их нет.
Гепатит — это инфекционное заболевание, затрагивающее печень. Курс терапии патологического состояния стоит больших денег. К тому же, мероприятий необходимо несколько. Даже пройденное лечение не дает 100% гарантии того, что пациент избавиться от недуга.
ВИЧ вызывает иммунодефицит. При этом патологическом состоянии любой патоген способен спровоцировать развитие тяжелых заболеваний. Чаще всего наркоманы погибают от пневмонии. При в/в введении запрещенных веществ высок риск заражения стрептококками и стафилококками. Это приводит к сепсису тяжелого характера.
Последствия зависимости в социальной сфере
Наркоманы разрушают свою жизнь. Они полностью выпадают из нормальной социальной среды. У зависимых людей портятся взаимоотношения с родственниками. Если родители еще готовы терпеть и пытаются вытащить своих детей из различных передряг, зарабатывая на нервной почве различные заболевания, то супруги на это не пойдут. Семьи в итоге распадаются.
Наркоманы теряют рабочее место, становятся бесполезными для общества. Зависимые мужчины уже в молодом возрасте приобретают половую дисфункцию. Женщины не могут доходить беременность или рожают детей с врожденными аномалиями, обрекая их на муки.
В наркотическом опьянении человек не контролирует свои действия и поступки. Он может попасть под колеса машины, замерзнуть на морозе, упасть из окна и т.д. Со временем привычная доза психоактивных веществ перестает приносить удовольствие. Зависимый увеличивает ее и погибает от интоксикации.
Наркоманы в скором времени остаются без работы, а деньги на новую дозу нужны. Они начинают воровать, заниматься вымогательством. Зависимые могут пойти и на более страшные преступления (например, убийство). Их ничего не может остановить.
Профилактические меры
Наркомания, как правило, развивается из-за социально-психологических проблем в семье, окружении, на работе. Чтобы снизить риск формирования зависимости, нужно:
- решать конфликты без скандалов, упреков, ссор;
- не манипулировать, не заниматься рукоприкладством, не злоупотреблять своим авторитетом;
- внимательно выслушивать близких, не выносить рассказанное на люди, не попрекать им во время конфликтов;
- оказывать поддержку родным: не смеяться над их мечтами, помогать достигать поставленных целей, а не препятствовать этому;
- не выплескивать на детей негативные эмоции, показывать им уравновешенную, спокойную модель поведения.
Многие приобретают зависимость к наркотическим препаратам из-за любопытства, большого количества свободного времени. Чтобы этого не произошло, нужно найти увлечение, хобби. Больше путешествовать, заниматься спортом, активным отдыхом.