Медицинское освидетельствование на состояние опьянения

Юристы называют врачебный осмотр и клинико-лабораторное обследование водителей алгоритмом, который необходим, чтобы провести медицинское освидетельствование на состояние опьянения, способное подтвердить или опровергнуть возникающие иногда подозрения на нетрезвость. Пьянство за рулем – серьезное нарушение закона, за которое приходится отвечать административным или уголовным наказанием. Поэтому знание всей процедуры освидетельствования и ее тонкостей обязан знать каждый владелец транспортного средства.

Проверка алкотестером

Разница между освидетельствованием и медицинским освидетельствованием

Это совсем не игра слов. Каждое определение наполнено своим содержанием. Ключевое различие кроется в слове «медицинское».

Освидетельствование на нетрезвость без участия врачей – это проверка водителя сотрудниками службы ДПС с использованием для тестирования алкометров.

Так можно подтвердить только употребление этанола.

Второе тестирование, которое и называется медицинское освидетельствование, предполагает выявление спирта и наркотиков специалистами в стенах лечебного учреждения, имеющего специальную лицензию на этот вид деятельности и оборудование для него.

Такое тестирование предполагает анализ мочи, а не только алкометрию.

Инспектор ГИБДД не имеет права заставить водителя пройти медицинскую проверку без предварительного замера промилле на месте, то есть на дороге.

Факт употребления спиртного устанавливается следующим образом:

  • Проводят замеры тестером.
  • При подозрении на опьянение составляется акт.
  • Выписывается направление на меддиагностику.

Поводом может послужить:

  • Запах алкоголя изо рта.
  • Бессвязная речь, заторможенность.
  • Внешний вид пьяницы: неопрятность, тремор рук, слюнотечение, румянец.
  • Шаткая походка, отсутствие возможности стоять прямо на месте.
  • Симптомы алкогольной интоксикации (тошнота, рвота, неадекватность поведения).

Все это осуществляется в соответствии с инструкцией, известной каждому сотруднику ГИБДД.

Основания для проведения

Для того чтобы остановить машину и проверить водителя алкотестером, не нужны основания.

Нетрезвость, чаще всего, сразу бросается в глаза. Но признаки опьянения имеют разную степень, поэтому «подышать в трубочку» придется каждому водителю по просьбе сотрудника ДПС.

Медицинское освидетельствование имеет четкие основания:

  • Патологические показатели концентрации этанола в сыворотке крови и воздухе становятся поводом для оформления протокола по ст. 27.12 Кодекса административных правонарушений и направления в МО для освидетельствования по всем правилам. Военные водители подчиняются не рядовому сотруднику ГИБДД, а сотруднику военной автоинспекции.
  • Если водитель совершил правонарушение за рулем, то (за исключением лиц, включенных в перечень ст. 27.12 п. п. 1 и 1.1.) его на основании протокола за подписью должностного лица (ст. 28.3 административного Кодекса РФ) также направляют в больницу. Здесь действует и постановление Правительства РФ от 2014 года.
  • Такая проверка необходима, если совершено преступление, ведется расследование по уголовному или административному делу (ст. 27.12.1, часть 2, п. 14 часть 1, статья 13 или ФЗ №3 от 07.02.2011).
  • Военнообязанные на основании протокола о нарушении также проходят освидетельствование у врачей (приложение №6 дисциплинарного устава Вооруженных сил РФ или ст. 28.7, п. п. 8 и 11 ФЗ №76 от 27.05.1998).
  • Водители, появившиеся на рабочем месте нетрезвым, направляются на медицинское освидетельствование работодателем.
  • Если в пьяном виде на перерегистрацию транспортного средства явился безработный, его направляет на проверку служба занятости все по тому же протоколу (ст. 35 ФЗ №1032-1 от 19.04.1991).
  • Самостоятельно обратившегося водителя старше 15 лет освидетельствуют по его письменному заявлению.
  • Несовершеннолетних (моложе 15) обследуют на алкоголь и наркотики на основании обращения родителей или опекуна в письменной форме (исключение – подпункт 9 ст. 27.12 о полной дееспособности).
  • Недееспособных тоже приходится освидетельствовать, поскольку они могут стать участниками, виновниками, пострадавшими в ДТП, происходит это по протоколу, написанному заявлению ближайших родственников, законного представителя (ФЗ №323 от 21.11.2011, ст. 20 часть 2).

"Дышит в трубочку"

Возможность отказа и последствия

Прежде всего, необходимо точно знать: отказ от медицинского освидетельствования невозможен. При этом не дышать в трубочку можно. Поэтому при общении с сотрудниками ДПС следует внимательно слушать, чего они хотят.

Одно пропущенное слово «медицинское» может испортить всю жизнь.

Вот что грозит автолюбителю и водителю-профессионалу за уклонение от медицинского освидетельствования (ст. 12.26 КоАП):

  • Штраф в 30 000 рублей и лишение прав на срок до двух лет.
  • Если водитель уже не имеет право управлять машиной, он подвергается административному аресту до 15 суток или штрафу в установленном административном порядке. Сумма может быть значительнее 30 000 рублей.

Где и как проводится проверка?

После получения протокола на освидетельствование водитель направляется в наркологический диспансер. Альтернативой служит передвижная медицинская лаборатория с соответствующими сертификатами на право выполнения анализов и необходимым медицинским оборудованием. Такие передвижные медтестеры работают на всех крупных трассах страны.

Осуществляет анализы врач-нарколог, ассистирует ему и собирает анализы медсестра.

Иногда вместо врача тестирует водителя специалист, имеющий лицензию на право проведения данного анализа и диплом о соответствующей подготовке. Надо подчеркнуть, что для составления протокола на дороге с алкометром обязательно нужны понятые, в медлабораторию же водитель приезжает только в сопровождении сотрудника ГИБДД. На месте еще раз проводится алкометрия. Повторная проба – через 20 минут.

Положительный тест диктует экспресс-исследование крови и мочи. Результаты анализов оформляются актом, который подписывает врач, пациент и представитель ГИБДД (3 экземпляра).

Если нарколог указывает на симптомы опьянения водителя, его арестовывает дорожная инспекция. Важны вегетососудистые реакции, возбуждение или заторможенность, нестабильные эмоции, агрессивность или сонливость, потливость, расширенные зрачки, сердцебиение, тремор рук, нарушение пространственной ориентации.

Правила проведения

В 2018 году выявление пьяных водителей проходит в два этапа.

На первом используют алкотестер. При содержании в выдыхаемом воздухе алкоголя более 0,16 мг водитель признается нетрезвым, составляется протокол, и он привлекается к административной ответственности. Далее из ГИБДД документы передаются в суд для решения дальнейшей судьбы водителя.

Совет о МО

Отказ от алкометрии на месте остановки транспортного средства, непризнание автолюбителем данных прибора являются причиной проведения МОС в передвижной лаборатории. Обычно тестер применяют дважды с интервалом в 20 минут. При отрицательном анализе дубля не требуется.

На основании положительных замеров врач выдает специальное заключение, по которому составляется протокол. Но водитель может быть и сразу направлен в МО, где ему проведут необходимое обследование.

Протокол за подписью двух понятых и направление – обязательны в обоих случаях.

Если тестируется правонарушитель, практикуется анализ урины на содержание алкоголя или наркотиков. Основанием считается:

  • Неадекватное поведение нарушителя при запредельных показателях алкометра.
  • Бьющий в нос запах спиртного.
  • Уклонение от тестирования.
  • Неисправность алкотестера, его отсутствие.
  • Необходимость документального подтверждения нетрезвости.

Анализ мочи достоверен при заборе биоматериала в течение 12 часов с момента нарушения.

Если в моче алкоголя не более 0,1% – подтверждается трезвость водителя. До 1% – тест сомнителен, поскольку такие результаты дает квас, кефир. Все, что выше, говорит о том, что водитель употреблял спиртное в ближайшие двое суток. Достоверность анализа мочи – 100%.

Крепость напитка на результат не влияет. Однако любые химические вещества могут исказить результат. При этом они так же будут обнаружены в моче.

В отличие от анализа крови урина дольше сохраняет информацию об употреблении спиртного, поэтому анализ мочи считается обязательным при медицинском освидетельствовании.

Анализ крови в условиях лаборатории проводят для подтверждения замеров алкотестера в первые часы после аварии. Используют несколько методик:

  • Ферментные, основанные на фиксации скорости расщепления печеночных ферментов крови, которых у трезвого человека в сыворотке нет.
  • Хроматография газами, суть которой в помещении крови в герметичный сосуд. Газы собираются в поверхностном слое, их и тестируют. Концентрация определяется прибором автоматически.
  • Метод Видмарка по сути – это помещение в специальный сосуд крови и проведение в ней реакции окисления этанола. Результаты подсчитываются с помощью формулы Видмарка с коэффициентом для женщин 0,60, для мужчин – 0,70.

Совет об алкотестере

Показатели опьянения

Анализ крови на алкоголь выявляет степень опьянения в промилле:

  • От 0 до 0,5 – состояние трезвости.
  • До полутора промилле – легкая степень (подъем, прилив сил).
  • До 2,0 – возбуждение, неконтролируемые эмоции.
  • До трех промилле – сильное опьянение, замешательство при любом действии.
  • До 4,0 – сон или кома.
  • 5 промилле – коматозное состояние, требующее госпитализации.
  • Выше 5 – смерть от паралича дыхания.

Порядок освидетельствования на состояние алкогольного опьянения

Во избежание недоразумений каждый человек, управляющий автотранспортным средством, должен знать этот алгоритм, как таблицу умножения.

Напоминаем еще раз:

  • Сотрудник ДПС по своему усмотрению может подвергнуть алкометрии любого, управляющего машиной человека.
  • Отказ автоматически приведет к оформлению протокола и направлению на МОС.
  • Составленный документ можно не подписывать, тогда инспектор ГИБДД указывает на это в протоколе.
  • Заверяется документ двумя понятыми.
  • Отказаться от медицинского освидетельствования нельзя, за это лишают прав.
  • Водитель обязан контролировать все бумаги, которые дают ему на подпись. Случаются обманы со стороны сотрудников ГИБДД.
  • При согласии водителя на освидетельствование, сотрудник ДПС детально информирует водителя о предстоящей процедуре: герметичность пломбы, сертификат, паспорт прибора, журнал фиксации данных алкотестера, привлечение понятых.
  • Сам процесс должен фиксироваться на видео или заверяться подписью двух понятых.
  • В журнал заносятся результаты, которые дублируются в акт проверки. Норма до 0,16 мг/л. Если прибор показывает ровно эту цифру, составленный документ отдается водителю на руки. Он вправе следовать по маршруту или по просьбе сотрудника ДПС пройти медицинское освидетельствование.
  • Превышение нормы тоже имеет два решения вопроса: водитель согласен с инспектором, тогда оформляют протокол и дело передается в судебные инстанции. Если нарушитель отрицает замеры, тогда его направляют на МОС. В обоих случаях составляется протокол.

Порядок медицинского освидетельствования на состояние опьянения

МОС не имеет отношения к плановому обследованию или экспертизе. Оно назначается всего в двух случаях: разночтение результатов водителем и инспектором ГИБДД и уклонение нарушителя от алкометрии.

От медицинского освидетельствования отказаться невозможно.

Оно проводится в медлабораториях государственного подчинения по протоколу, снятому на видео, с подписями двух понятых. Копия передается водителю на руки. Результаты также оформляются актом в трех экземплярах.

Одновременно все проведенные анализы фиксируются в соответствующих журналах МО. Медицинское освидетельствование состоит из самого освидетельствования на состояние опьянения и токсикоэкспертизы на наркотики.

Ни видеозаписи, ни понятых при медицинском освидетельствовании не нужно.

ВашНарколог объясняет: когда назначают полное обследование?

Полное обследование на алкоголь и наркотики назначается инспектором ГИБДД, в случае подозрения на наркотическое опьянение или если совершено правонарушение или преступление. Порядок направления общепринятый, в соответствии с законом РФ.

Чаще всего такое обследование необходимо при неадекватном поведении водителя, связанного с нарушением психики. Иногда оно назначается в присутствии адвоката правонарушителя.

Результаты

Завершением всей процедуры является протокол осуществленных действий. В нем фиксируется все: с момента алкометрии на дороге и до результатов анализа мочи и крови.

Акт составляется в трех экземплярах с подписями всех участников происшествия.

Есть несколько нюансов:

  • Протокол (акт освидетельствования) заверяется печатью.
  • На его основе выдается направление на медицинскую экспертизу.
  • К акту подшиваются показания свидетелей (ДТП), замеры алкометра.
  • Если подтверждается трезвость водителя, выдается копия протокола и акта об отстранении от управления автомобилем.
  • При констатации опьянения выдается протокол об аресте машины.

Результаты проведенных мероприятий можно оспорить, подав апелляцию.

Ее удовлетворят на законных основаниях: ошибки в документах или отсутствие протокола (акта).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: