Сын алкоголик

Сын — алкоголик

Когда сын пьет: советы матери

Алкоголь входит в семью незаметно и становится проблемой для всех, но если мать понимает, что сын пьет, этот груз ложится непосильной ношей, прежде всего, на ее плечи. Даже признаться себе в том, что сын – алкоголик, становится сверхтрудной задачей. Разум говорит одно, а сердце – совсем другое.

С ребенком нельзя развестись, уйти от него, оставить наедине с патологическим пристрастием. Хочется повернуть время вспять, понять, что привело его к рюмке, оградить от ошибок, восстановить покой и гармонию в семье. Иногда для этого нужно совсем немного: услышать его и протянуть ему руку помощи. Но в этом и состоит самое трудное.

Сын алкоголик

[toc]

С чего начать?

Как только проблема обнаружена, наступает момент растерянности. Многие матери по инерции продолжают наблюдать за тем, как сын становится пьяницей, не понимая, что и как следует делать в такой ситуации. Они верят отговоркам родного человека, прощают ему пропажу денег и вещей из дома, отсутствие желания трудиться и потерю рабочего места. В сердце теплится надежда на то, что сын одумается, возьмет себя в руки.

Такая нерешительность со стороны матери понятна: она боится усугубить проблему. И в этом есть свой смысл. Психологи доказали, что пристрастие к алкоголю может развиваться по двум сценариям: негативному и позитивному. При этом оба зависят от характера личности, находящейся в центре проблемы.

Кто-то сможет найти в себе силы и покончить с очевидным злом, а кто-то несмотря ни на что окажется на самом дне. Стандартным остается только то, что со временем отношение к алкоголю у пьющего человека меняется.

Во многих случаях алкоголику требуется слишком много времени для того, чтобы осознать, что происходит. И вот здесь ответственность ложится на плечи близких. Сократить время осознания беды – задача не из легких. Наша жизнь так устроена, что мы сталкиваемся со спиртным почти каждый день: свадьбы и похороны, юбилеи и дни рождения, встречи с друзьями и выпускные балы, присвоение нового звания и очередная ступенька карьерной лестницы. Удачная покупка, наконец, первое свидание, отпуск. Причин – бесчисленное множество.

Понять, что на этом фоне начинает формироваться зависимость от спиртного – трудно. Помочь может психологический портрет алкоголика. Для матери это – ключевой момент, если появились подозрения на слишком сильную тягу к этанолу. Такой образ напрямую не связан с сыном, он абстрактен и тем хорош.

Есть несколько принципиальных моментов:

  • Сын после употребления спиртного начинает строить грандиозные планы на будущее. Он хочет изменить свою жизнь кардинально, и уверен, что у него это получится. Но в трезвом состоянии об этом речи не идет.
  • Он всегда в хорошем настроении после выпивки и поэтому у него возникает желание увеличить дозу спиртного, чтобы продлить удовольствие. До поры до времени похмельного синдрома нет.
  • Увеличение дозы приводит к дискомфорту по утрам (предпохмельный синдром), сын начинает упрекать себя за несдержанность. Но как только проходят неприятные ощущения, исчезает раскаяние, появляется желание снова отдохнуть в компании.

Очень важно не пропустить эту первую «симптоматику». Понять, что сын встал на путь, ведущий к алкоголизму, помочь ему осознать это.

Почему сын начинает пить?

Причин увлечения этанолом не так много, но все они связаны со стрессовыми ситуациями для организма. Не последнюю роль в создании такого латентного стресса играют родители.

Иными словами, для формирования пристрастия к алкоголю необходим ряд физиологических и психологических факторов:

  • Наследственность, когда в генах, сцепленных с полом, происходит мутация. Вызвана она увлечением одного из родителей, или обоих, алкоголем и проявляется именно у сыновей. Дочери оказываются практически инертными к таким генным изменениям.
  • Черепно-мозговая травма становится триггером патологической тяги к спиртному.
  • Унаследованные психотические черты характера родителей (эпилепсия, истерия, психопатия, шизофрения).
  • Низкая самооценка личности, желание завоевать авторитет у друзей, коллег.
  • Погрешности в воспитании: гиперопека родителей до серьезного возраста (сыну пора свою семью иметь, а он все от мамы зависит, не умеет принимать решения самостоятельно).
  • Отсутствие хобби при избытке свободного времени.
  • Ограниченность мышления, кругозора.
  • Обида, которую сын скрывает от окружающих, может стать сильнейшей мотивацией для увлечения алкоголем. Быть в курсе дел своего ребенка (пусть и совсем взрослого, но живущего с вами) – материнский долг.
  • Влияние сверстников, актуально для мужчины любого возраста.

Мольба о помощи

Ненавязчиво контролировать ситуацию, быть сыну другом – вовремя увидеть зачатки алкоголизма.

Следует понимать, что не все причины можно устранить в домашних условиях, некоторые требуют обращения к врачу, чем раньше, тем лучше.

Как определить пристрастие по поведению?

Суть – изменение привычек в отношении алкоголя. Если раньше хватало большой кружки пива по выходным для хорошего релакса, то теперь и полутора бутылок в день маловато. Это повод для беспокойства со стороны матери.

Признаками начинающегося пристрастия могут быть:

  • Частота употребляемого алкоголя, его дозировка, объем. Это наиважнейший признак дебюта зависимости.
  • Резко негативная реакция на вопросы родителей по поводу участившихся посиделок со спиртным.
  • Безразличие к своему внешнему виду.
  • Частое отсутствие дома без повода.
  • Присутствие в доме, если намечается застолье.
  • Потеря интереса к встречам с друзьями в угоду пьющей компании.
  • Улучшение настроения при возможности пропустить рюмочку.
  • Исчезновение денег из дома.
  • Похмелье с утра.

Совокупность всех симптомов – начало стойкой привязанности к алкоголю, требующей коррективы со стороны специалистов. Но даже сочетание пары признаков говорит о рождении серьезной проблемы. Следующий шаг приведет к проблемам с психикой и заболеваниям внутренних органов.

Следует задуматься о помощи своему ребенку. Смысл её в серьезной трезвой беседе о возможных последствиях с четким обоснованием их причины – алкоголизма. Пусть он в доверительной обстановке попробует понять, что стоит на гране катастрофы: потеря любимой, увольнение, безденежье, болезни, неминуемая инвалидность и бесславная кончина в молодом возрасте, страдания родных и близких.

Что нельзя делать?

Если нужно решить проблему любой сложности, то главным становится выработка правильной стратегии и тактики. Необходимо четко определиться с тем, чего нельзя делать в нестандартной ситуации ни при каких обстоятельствах.

В случае обнаружения пристрастия сына к спиртному не следует:

  • Опекать его. Нужно всеми силами постараться прекратить афишировать свои переживания, перестать интересоваться тем, поел ли он, все ли хорошо со здоровьем, не нужно ли чего ему. Следует отпустить его и дать полную свободу. Пусть делает, что хочет и не мешает жить матери. Акцент нужно сделать именно на это. Если он пришел поздно и при этом в нетрезвом состоянии, с утра не надо упрекать его в том, что он выпил, но можно сделать выговор за то, что он своим поздним приходом разбудил членов семьи и не дал спокойно отдохнуть ночью.
  • Кричать на сына. Любые ссоры усугубят и без того сложную ситуацию. Поставят его в позицию обороняющегося, заставят уйти в себя, глубоко спрятать обиду, переживать, искать утешение в алкоголе.
  • Угрожать или прибегать к шантажу. Если никто не собирается выгонять его из дома, не стоит даже поднимать эту тему; если нет желания лишить его права брать машину, не нужно отбирать ключи; никогда не следует говорить о том, чего не будет сделано. Сказать и не сделать – потерять уважение в глазах сына, утратить свое влияние на него.
  • Умолять сына прийти в себя, апеллировать к его чувствам. Это вызовет раздражение и ничего более.
  • Лечить сына втайне от него, без консультации со специалистом. Это может прибавить проблем.
  • Жалеть его по поводу страшного алкоголя, посмевшего напасть на беззащитного ребенка.
  • Откладывать профессиональное решение проблемы, то есть визит к врачу.

Что можно и нужно?

Необходимо наладить доверительные отношения и попытаться выяснить причину увлечения спиртным, чтобы устранить ее. Для этого нужно:

  • Демонстративно показать сыну, что его любят и заинтересованы в общении с ним. Сделать такой разговор приятным и интересным для обоих.
  • В ненавязчивой форме объяснить ему, что страшен не сам алкоголь, а выжженное поле, которое остается после него.
  • В каждой беседе, разговоре, случайной паре фраз приводить примеры негативного действия этанола. Можно попробовать рассказать ему придуманную историю якобы из молодой жизни матери или родственника, когда алкоголь чуть не лишил жизни любимого человека, и сын вообще мог бы не появиться на свет. Следует объяснить, как дорог ребенок и его отец, как боязно потерять их, лишиться доверия. Нужно акцентировать внимание на том, что его поведение может вызвать неприятные воспоминания об ошибках, то есть он невольно становится причиной разлада в семье.
  • Показать ему инвалида в коляске, сказав, что причина ампутации – алкоголь. Обратить внимание на избитую мужем женщину по той же причине, на голодного ребенка в подъезде, который не может попасть в дом из-за пьющих родителей. Следует показать сыну, что это перспектива его пьяной жизни; говорить нужно спокойно, но убедительно.
  • Надежно спрятать все ценные вещи и деньги в доме, объяснив это тем, что по совету приятельницы, которая работает в банке, завели ячейку для хранения ценностей.
  • Исключить присутствие спирта в доме в любом варианте: бутылки, лекарства, наружные средства дезинфекции кожи.
  • Не вмешиваться в проблемы, которые возникают у него с девушкой, друзьями, коллегами по работе.
  • Сделать пребывание в доме желанным, создать атмосферу тепла, уюта, покоя.
  • Разрешить встречи с друзьями за шахматами или компьютером.

Все это должно привести сына к осознанию того, что он бессилен перед алкоголем и пробудить желание справиться с этим состоянием. Это будет первым шагом на пути к выздоровлению.

Как только это произойдет, он будет обязан сделать следующие шаги при вашей поддержке и помощи:

  • Отказаться от спиртного.
  • Прервать общение с собутыльниками.
  • Изменить образ жизни.
  • Найти новых друзей с широким кругозором, интересных в общении.
  • Подобрать крутое хобби, способное заменить эффект удовольствия от этанола.
  • Заняться спортом.
  • Жениться.
  • Стать хорошим отцом и главой семейства, о котором нужно заботиться.
  • Сказать спасибо маме и отцу за поддержку и за то, что помогли в трудную минуту.

Когда нужно принимать меры?

Если самостоятельного осознания беды не произошло, следует не тянуть время и обращаться за помощью к профессионалам. Нужно подключить к лечению весь арсенал современных средств и методов борьбы с зависимостью: гипноз, лазер, акупунктуру, лекарства, кодирование, гомеопатию, народную медицину и нестандартные приемы. Обо всем расскажет врач. Он же проведет полное клинико-лабораторное обследование и порекомендует оптимальную методику, комплекс сопутствующих мер. Контроль лечения и реабилитация – его прерогатива.

Можно обратиться и к помощи церкви. От этого еще никому не становилось хуже. В общем, от матери, ее любви к сыну, настойчивости, силы воли, терпения и такта зависит очень многое. Задача – пробудить в сыне желание жить нормально, освободиться от пагубной привычки.

Ваш Наркролог предупреждает: подростковый алкоголизм

Зависимость от спиртного у подростка – тяжелая патология, имеющая свои особенности. Прежде всего, тяга к спиртному у них компульсивна, то есть имеет характер неудержимого желания получить удовольствие. Развивается такое стремление очень быстро, иногда с первой рюмки и сопровождается формированием физической зависимости от алкоголя.

Компульсивное влечение может быть трех видов: не зависящее от алкогольной интоксикации, его можно прервать силой воли; возникающее при опьянении и синдроме абстиненции. Этот механизм можно блокировать только медикаментозно.

Поскольку подросток не достиг еще физической зрелости и психического совершенства, на фоне тяги к спиртному возникают и быстро прогрессируют соматические, психопатические, умственные расстройства. Они требуют серьезной психологической, а иногда и психосоматической коррекции.

Точные данные о подростковом алкоголизме отсутствуют. Ориентировочно, около 15% госпитализируемых в психоневрологические диспансеры подростков имеют именно такой диагноз. Это – огромная проблема современного общества, его будущего.

Наследие 90-х, в том числе, состоит и в том, что возраст первого употребления алкоголя снизился с 18 до 10 лет. Причем, пить стали одинаково и юноши и девушки. С учетом того, что стойкое пристрастие к алкоголю возникает у взрослых через 10 лет регулярного приема этанола, формирование подросткового алкоголизма в течение трех лет выглядит устрашающе.

Не только сжатые сроки развития зависимости, но и грубые деструктивные изменения всех внутренних органов, приводящие к бесплодию, рождению детей с врожденными аномалиями, пороками, интеллектуальной деградации ставят пред государством задачу по искоренению этого зла. Родители находятся на первой линии сражения за жизнь наших детей.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *