Избавление от алкогольной зависимости по методу А. Р. Довженко

Кодирование по методу Довженко – способ избавления от алкоголизма, основанный на эмоционально-стрессовом воздействии на подсознание человека. Методика пользуется популярностью у практикующих врачей-наркологов и пациентов за доступность и эффективность. Процедура признана официальной медициной и входит в национальные протоколы лечения алкозависимости.

Парень выпивает пиво

Методом Довженко пользуются уже 35 лет. Данные различных исследований показывают, что в 84-93% случаев методика помогает избавиться от алкогольной зависимости и не влияет на качество жизни.

Следует отметить высокую эффективность процедуры даже у тех, кто считает себя абсолютно невосприимчивыми к психологическому воздействию и гипнозу. В современной психиатрии стрессовая терапия известна уже давно, но применять ее для лечения различного рода зависимостей начал именно Довженко. Он же и ввел понятие «кодирование».

Суть кодирования и его преимущества

Пациент проходит сеанс гипноза и воздействия на подсознание с помощью внушения, в результате чего в мозгу больного формируется доминанта трезвости.

Врач настраивает человека на эмоциональное безразличие к алкоголю, внушает стойкое понимание вреда, который наносит систематическое употребление здоровью зависимого.

После установки на ведение трезвого образа жизни стремление к употреблению спиртного снижается, а через какое-то время пропадает совсем. Шаг за шагом пациент самостоятельно приходит к мысли об излечении.

В конце сеанса врач в обязательном порядке доводит до сведения клиента, что при употреблении алкоголя в течение действия кодирования могут возникнуть серьезные психосоматические осложнения, даже летальный исход. В связи с этим, людям, прошедшим сеанс психотерапии, категорически не рекомендуется проверять результат проведенного лечения таким образом.

Методика имеет немало преимуществ:

  • положительные отзывы практикующих врачей и их клиентов, прошедших сеансы терапии;
  • способ отличается простотой, надежностью;
  • эффективность методики проверена множеством пациентов в ходе многолетней практики;
  • терапия проводится с информированного согласия, без принуждения;
  • является гуманной методикой, потому как воздействует исключительно на подсознание и психику;
  • в лечении не используются лекарственные препараты, метод глубокого гипноза;
  • больной находится в сознании в течение всей процедуры и полностью понимает суть происходящего;
  • создается устойчивое отвращение к алкоголю;
  • впоследствии не возникает тошноты, рвоты, лихорадки, как при медикаментозных методах лечения;
  • не оказывает негативного воздействия на организм, положительно влияет на состояние нервной системы;
  • кодирование анонимное и не требует постановки на учет, больной получит справку по окончании терапии;
  • включает только один сеанс (без учета подготовительного этапа);
  • по сравнению с другими медикаментозными и немедикаментозными методами имеет низкую стоимость;
  • возможно комбинирование способа Довженко с другими видами лечения;
  • подходит людям с любым вероисповеданием, поскольку не затрагивает аспекты религии.

К возможным недостаткам методики Довженко относятся следующие моменты:

  • Максимальная приверженность больного к лечению. Другими словами, эффективность применения психотерапии напрямую зависит от стремления вылечиться и признания того, что пациент алкоголик. Поскольку суть метода заключается в воздействии на психику и подсознание, в случае непринятия себя как зависимого, процедура теряет всякий смысл и становится абсолютно бесполезной.
  • Следует принимать во внимание тот факт, что большое влияние на излечение имеет степень алкогольной зависимости. При запущенных стадиях вероятность успеха падает.
  • Абсолютная трезвость за 7-10 дней до начала, а также в течение всего периода проведения психотерапевтических сеансов. Если больной обращается на 3 стадии алкогольной зависимости, выполнение этого условия зачастую становится невозможным.
  • Гипнотическое воздействие, даже однократное и поверхностное, является вмешательством в психику пациента. Такие процедуры всегда неоднозначны и могут привести к нежелательным последствиям.

Этапы лечения

Перед началом терапии проводится консультация. В ходе нее нарколог в личной беседе знакомится с больным, устанавливает доверительные отношения, собирает анамнез жизни и заболевания, выясняет мотивы пациента начать лечение, а также его ожидания от предстоящего кодирования. По мере общения с зависимым, врач наблюдает за ним и определяет серьезность намерения избавиться от тяги к спиртному. На этой стадии доктор решает о рациональности назначения дополнительных методов лечения.

Также больного информируют о необходимости воздержания от спиртного в течение 7-10 дней перед началом лечения. Это условие включает не только алкоголь, но и любые лекарственные средства, которые содержат спирт. Осознанное решение излечиться от зависимости должно прийти в трезвом состоянии. Также это время необходимо для выведения токсинов из организма и уменьшения их влияния на мозг человека. При неспособности зависимого самостоятельно выйти из запоя, целесообразно пройти курс дезинтоксикационной терапии в стационаре.

Непосредственно само лечение включает три этапа.

Подготовительный

На данном этапе специалист доступным языком объясняет больному суть метода кодирования, рассказывает о всех предстоящих мероприятиях и процедурах, о результативности способа Довженко.

Важным аспектом подготовительного этапа является установление доверительных отношений с пациентом. Чтобы достичь желаемого результата, больной должен искренне стремиться к выздоровлению и помогать врачу в ходе терапии.

Для создания комфортной обстановки приветствуется присутствие на консультации близкого родственника.

Психотерапия

На данной стадии преследуются следующие цели:

  • восстановление нервной системы больного, его психического статуса после продолжительного воздействия алкоголя;
  • формирование в сознании зависимого установок на отказ от спиртных напитков.

Для достижения поставленных целей необходимо посетить несколько сеансов (чаще всего достаточно 5-6). На них объясняют механизмы развития алкогольной зависимости, отрицательные последствия длительного употребления спиртных напитков для организма.

Дальнейшее кодирование будет базироваться на инстинкте самосохранения, поэтому ключевым моментом является понимание больным опасности систематического употребления алкоголя для жизни.

Это помогает осознать необходимость вылечиться, вести трезвый образ жизни. Этот этап очень важен для успешного лечения алкоголизма. По методу Довженко психотерапии уделяется большое количество времени.

Только после достижения поставленных целей можно переходить к этапу кодирования. Если за обычное количество занятий не удается заложить в сознание пациента необходимые установки, лечение продолжают до получения необходимого результата.

Кодирование

Терапия осуществляется в группах по 10-15 человек. Пациентам предлагают расслабиться, принять удобное положение. До конца сеанса больному нужно стараться не шевелиться. Необходимо сосредоточиться и поддерживать зрительный контакт с врачом в течение всей процедуры.

Кодирование – это эмоционально-стрессовое воздействие (посредством гипноза) на пациента. На короткое время больной вводится в состояние кратковременного стресса. В этот момент его психика наиболее подвержена влиянию извне. Врач закладывает в подсознание человека доминантную идею о необходимости поддерживать трезвый образ жизни, формирует уверенность в способности справиться с зависимостью.

Этот эффект достигается путем приведения конкретных примеров пагубного влияния алкоголя на здоровье с использованием ярких слов, эмоциональной окраски.

Также гипнолог оговаривает и наказание, которое последует за нарушением кодировки, обычно это серьезное ухудшение здоровья или летальный исход. Внушение закрепляется кратковременным воздействием на болезненные точки выхода тройничного нерва на лице.

По окончании кодирования даются рекомендации по дальнейшему образу жизни. Следует избегать использования спиртосодержащих средств при обработке ран. Если пациент проходит лечение в стационаре или подвергается медицинским манипуляциям в амбулаторных условиях, он должен предупредить персонал о том, что закодирован.

Большое значение в поддержании трезвости имеет окружение. Следует объяснить родственникам, что нужно, по возможности, оберегать больного от чрезмерных стрессов, конфликтов, постараться создать вокруг него комфортную обстановку.

Если после прохождения лечения человек вновь почувствует тягу к спиртным напиткам или окажется в стрессовой ситуации, он должен снова обратиться за помощью к врачу-наркологу.

Требования к пациенту

Одним из преимуществ кодировки по Довженко является доступность для человека любого социального статуса и материального достатка. Однако, существует ряд условий, которые должны быть соблюдены:

  • достижение пациентом совершеннолетнего возраста;
  • информированное согласие на проведение процедуры (в противном случае терапия окажется неэффективной, даже может усилить влечение к алкоголю);
  • готовность больного следовать указаниям врача;
  • воздержание от приема спиртного в любом виде в течение 7-10 дней до начала терапии.

Противопоказания

Как и любая медицинская процедура, методика Довженко имеет свои противопоказания:

  • нахождение в состоянии алкогольного опьянения на момент проведения лечения;
  • выраженный абстинентный синдром;
  • хронические болезни в стадии обострения;
  • острые респираторные вирусные заболевания;
  • гипертонический криз;
  • хроническая сердечная недостаточность в стадии декомпенсации;
  • инфаркт миокарда, перенесенный в последние 6 месяцев;
  • онкологические заболевания в терминальной стадии;
  • черепно-мозговые травмы;
  • психические заболевания.

О наличии других хронических заболеваний в стадии ремиссии следует сообщить лечащему врачу до начала лечения.

Также целесообразно пройти медицинский осмотр перед проведением процедуры.

Минимальный набор обследований:

  • общие анализы мочи и крови;
  • электрокардиограмма;
  • флюорография;
  • консультация терапевта.

Если у больного выявляются психические расстройства, острые заболевания, то назначается дополнительное лечение у соответствующих узких специалистов. После коррекции имеющейся сопутствующей патологии можно начинать кодирование.

Сроки кодирования

Методика предоставляет свободу в определении периода действия кодирования. Человек может закодироваться на всю жизнь, однако рекомендуемый период составляет 3-5 лет.

Также существует минимальный срок, он составляет 1 год. Чаще всего через 1-2 года больного полностью перестают беспокоить навязчивые мысли об алкоголе, а влечение к спиртному пропадает сразу после процедуры.

Когда пациент выберет необходимый срок, он пишет расписку, в которой обязуется не употреблять алкоголь до окончания кодировки и обращаться к врачу, если вновь почувствует влечение к спиртному. При необходимости пройти процедуру можно повторно.

Возможность раскодировки

Одним из весомых преимуществ является возможность прервать действие кодировки в любой момент. Это создает ощущение у человека свободы действий и ответственности за свое здоровье.

Потребность раскодироваться может возникнуть в определенных ситуациях. К таковым относятся:

  • психические расстройства, такие как депрессия, суицидальное настроение, агрессивное поведение, неконтролируемый гнев, злость;
  • физиологические нарушения, которые явились следствием кодирования: головные и мышечные боли, отсутствие аппетита или переедание, нарушение сексуальной функции;
  • сохранение влечения к спиртным напиткам после прохождения процедуры.

Чтобы раскодироваться, нужно повторно обратиться в клинику, где проходило лечение.

Категорически не рекомендуется осуществлять процедуру самостоятельно, так как это приводит к серьезным психосоматическим осложнениям.

Некоторые после раскодировки способны поддерживать трезвый образ жизни, руководствуясь установками, полученными на сеансах психотерапии. Однако, несмотря на то, что многие люди после снятия запрета испытывают психическое и эмоциональное облегчение, для некоторых снятие ограничения является сигналом к возобновлению употребления алкоголя. Поэтому рекомендуется обдумать необходимость проведения данной процедуры, проконсультироваться с лечащим врачом-наркологом, обсудить намерения с близкими родственниками.

Землистый цвет лица алкоголика

Ваш нарколог рекомендует: цены на процедуру

Стоимость лечения зависит от срока кодирования, а также от клиники, которая будет проводить процедуру. Ориентировочные цены указаны в таблице.

Продолжительность кодирования, год Стоимость, руб.
1 8 500
2 10 500
3 12 500
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: