Как работает кодирование от алкоголизма?

Кодирование – это термин, объединяющий ряд методов, целью которых является формирование негативного отношения к спиртному, табаку или наркотическим веществам.

Кодирование гипнозом

Кодирование от алкоголизма осуществляется различными способами, различающимися типами воздействия. Как правило, влияние на пациента производится на психологическом уровне, некоторые методики предполагают объединенное физиологическое и моральное воздействия.

Показания и противопоказания

Прибегнуть к одной из методик кодирования можно только при желании самого пациента. Он дает согласие на проведение процедуры в письменном виде. Затем назначается всестороннее обследование, имеющее целью оценить общее состояние больного и выявить возможные противопоказания.

Показано кодирование людям, у которых диагностирован хронический алкоголизм второй или третьей стадии.

Врачи рекомендуют прибегать к кодировке запойным алкоголикам, а также тем, кому не помогли другие методы избавления от зависимости.

Противопоказаны любые виды кодирования людям со следующими проблемами:

  • психические расстройства;
  • патологии органов эндокринной системы;
  • тяжелые заболевания органов мочевыделительной системы;
  • гипертоническая болезнь, ИБС и другие патологии сердечно-сосудистой системы;
  • серьезные патологические процессы, протекающие в печени;
  • наличие в анамнезе инсультов и инфарктов.

Не проводится кодирование женщинам, вынашивающим или кормящим ребенка.

Обязательным условием любого вида кодировки является соблюдение трезвости на протяжении двух недель или более продолжительного периода. Организм пациента должен быть полностью очищен от токсического действия этанола.

Условия и принципы кодировки

Любой метод кодирования предполагает формирование у пациента установки на неприятие алкоголя. Перед проведением сеанса необходимо выдержать период трезвости.

Наиболее эффективный способ отказа от алкоголя в первое время – это прохождение терапии в стационаре наркологической клинике. В этот период будет проведен комплекс детоксикационных мероприятий, назначено необходимое симптоматическое лечение.

В больнице достать спиртного нельзя, и это поможет алкоголику воздерживаться от употребления.

После проведения детоксикации можно приступать к кодированию. Перед его проведением врач беседует с пациентом, выясняя его анамнез: стаж употребления алкоголя, эпизоды кодирования в прошлом, а также выясняя настрой человека.

Если нарколог сочтет проведение кодировки пациенту возможным, то подберет наиболее подходящий в данном случае метод. Перед сеансом он объяснит, в чем суть методики, предупредит о возможных последствиях.

Непосредственно кодирование осуществляется за один или несколько сеансов (в зависимости от разновидности методики). Перед процедурой врач измеряет кровяное давление, оценивает общее состояние пациента. Как правило, установка дается на более или менее продолжительный период, от года до 5-7 лет.

После кодировки пациенту необходима поддержка, прохождение реабилитации. Рекомендуется посещение психотерапевтических сеансов как индивидуальных, так и групповых.

Методики кодирования

Сегодня наркологические клиники предлагают различные методики кодирования. Чтобы выбрать наиболее подходящую, следует ознакомиться с их преимуществами и недостатками.

Медикаментозное кодирование

Кодирование с применением медикаментозных средств – наиболее распространенный и эффективный метод избавления от алкогольной зависимости. Посредством применения лекарств у пациента развивается отвращение к спиртному.

Медикаментозное кодирование может проводиться несколькими способами:

  • инъекционное введение препаратов (внутривенно или внутримышечно);
  • введение под кожу препарата в виде геля;
  • вшивание под кожу ампул или таблеток с препаратом.

Такие методики ещё называют торпеда или торпедо. Длительность кодировки зависит от разновидности и количества вводимого препарата и может составлять от нескольких месяцев до 5 лет.

Препараты

Плюсом является широкая доступность, а также возможность применения на любой стадии алкогольной зависимости. Фармакологическая промышленность предлагает сегодня большой выбор алкоблокаторов, выпускаемых в различных лекарственных формах.

Для кодирования применяется две группы препаратов.

В первых действующим веществом является дисульфирам. Это соединение подавляет активность фермента, отвечающего за утилизацию токсичного продукта распада этанола – ацетальдегида.

Приняв алкоголя после кодировки этим препаратом, человек почти не испытывает расслабления и эйфории, а сразу получает негативные ощущения, как во время похмелья.

Дело в том, что как только этанол проникает в организм, печень и другие органы пищеварения начинают его расщепление. В результате образуется чрезвычайно токсичный ацетальдегид. В обычных условиях он тоже сразу расщепляется специальным ферментом. Действие дисульфирама не дает организму утилизировать ацетальдегид, и он очень быстро накапливается в критической концентрации. Поэтому больной испытывает интенсивные симптомы интоксикации.

На основе дисульфирама выпускаются следующие препараты:

  • Эспераль – один из старейших препаратов этого действия на рынке, выпускается как в таблетках, так и в ампулах для имплантации под кожу;
  • Тетурам – выпускается в таблетках для приёма внутрь и для подшивания;
  • Бинастим, Аквилонг – вводится внутривенно или внутримышечно, после чего в организме образуется своеобразное депо, где находится дисульфирам и откуда он постепенно и очень медленно высвобождается.

Мы перечислили малую часть торговых названий дисульфирама, препаратов такого действия на фармакологическом рынке очень много.

Вторая группа производится на основе веществ, подавляющих активность опиоидных рецепторов мозга. Они отвечают за получение человеком удовлетворения, а в результате действия ингибитора после приема алкоголя никакой эйфории и удовольствия не ощущается.

В качестве действующего вещества чаще всего выступает налтрексон. Наиболее популярным препаратом для кодирования на основе этого соединения является Вивитрол. Он выпускается в форме порошка, из которого готовится суспензия для внутримышечного введения.

Эта методика кодирования дороже, чем препаратами дисульфирама, а эффективность её очень отличается в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

Стоит сказать и об откровенно шарлатанских методиках. В некоторых случаях врач вводит пациенту определенные вещества, провоцирующие негативные реакции организма. Они безвредны, но в определенной концентрации вызывают головокружения, сердцебиение, ощущение жара, гиперемию.

После укола пациенту дают выпить спиртного, как раз в это время начинает проявляться действие введенного вещества. Врач рассказывает больному, что так организм реагирует на малую дозу спиртного, а если выпить побольше, то симптоматика будет ещё неприятнее, можно и умереть. Введенный препарат выводится из организма очень быстро, а человек остается в уверенности, что его закодировали. Но это всего лишь плацебо, то есть пустышка.

Людям, страдающим хронической зависимостью, скоро становится понятно, что они зря потратили деньги, так как организм реагирует на алкоголь как обычно.

Аппаратное кодирование

Аппаратной кодировкой называются методики, базирующиеся на применении физиотерапии.

Наиболее популярными из них являются лазерное воздействие, иглорефлексотерапия, электросудорожная терапия. Эти методики безопасны, обладают малым количеством побочных эффектов и противопоказаний. Однако наиболее действенны они на ранних стадиях заболевания, при запущенном хроническом алкоголизме физиотерапевтические воздействия неэффективны.

Иглы в теле

Иглорефлексотерапия или акупунктура – это метод, доставшийся нам от древних китайских медиков. Он предполагает воздействие на активные точки, расположенные на человеческом теле.

Древние китайцы считали, что они расположены вдоль меридианов, по которым циркулирует жизненная энергия.

Воздействуя иглами на них по определенным схемам, можно добиться различных благотворных эффектов.

Акупунктура признана как нетрадиционный метод лечения, однако её эффективность в избавлении от алкогольной зависимости весьма спорна. Тем не менее, после таких сеансов многие ощущают улучшение самочувствия и снижение патологической тяги к спиртному.

Лазерный метод кодирования заключается в воздействии направленными световыми пучками на определенные участки тела. В лечении применяются те же схемы активных точек, что и в акупунктуре.

Такая процедура активизирует определенные мозговые центры, чем достигается улучшение состояния пациента, активизация обменных процессов и ферментной активности, уменьшение нервозности и тревожности.

Аппаратные методики лучше всего действуют в комплексе с другими способами кодирования, их самостоятельная эффективность весьма неоднозначна.

Психотерапевтические и гипнотические методы

Наиболее популярной является авторская методика Александра Довженко, известного советского психиатра и нарколога. Она успешно применяется в наркологической практике с середины 80-х годов прошлого века.

Методика представляет собой комбинацию психотерапевтического и гипнотического воздействия. Во время сеанса человеку дается установка как на сознательном, так и на подсознательном уровне. Специалист настраивает пациента на абсолютную трезвость на определенный срок, как правило, на год.

При этом установок на отвращение к спиртному внушаемый не получает, поэтому впоследствии сможет спокойно находиться на каких-либо праздниках, не испытывая неприятных ощущений.

Внушение подкрепляется неотвратимостью определенного наказания, которое последует, если человек нарушит запрет в течение назначенного срока. Пациенту объясняют, что если он выпьет в период действия кодировки, то реакция со стороны организма будет весьма неприятной и не всегда предсказуемой.

Метод Довженко применяется довольно успешно, эффективность его высока. Стоимость этого способа вполне приемлема.

Необходим всего один сеанс, который длится всего 2,5-4 часа, поэтому нет необходимости ложиться в стационар.

Гипнотические методики основаны на том, что мозг находящегося в трансовом состоянии человека способен воспринимать и запоминать информацию. Введя пациента в гипнотическое состояние, специалист закладывает ему программу отвращения к алкоголю. Иногда также внушается чувство страха, что после приёма даже незначительной дозы наступят тяжелые последствия. После выведения из гипноза мозг начинает реализовывать заложенную программу.

Есть и другие методики, такие как эриксоновский гипноз, различные «якорные» техники, гипносуггестивный метод.

Алкоголик

Выбор метода кодирования

Перед тем, как проводить кодировку, необходимо правильно подобрать наиболее подходящую в конкретном случае методику. Это может сделать только квалифицированный нарколог. В таких случаях нужно прислушиваться именно к мнению врача, а не следовать рекомендациям знакомых.

Медикаментозные методики рекомендуются тем, кто впал в зависимость относительно недавно. Такие люди при правильном подходе способны в течение длительного времени воздерживаться от приёма алкоголя. Кроме того, их достаточно крепко удерживает страх возможных последствий.

Сроки действия психотерапевтических и гипнотических методик более продолжительны. Они больше подходят тем, у кого есть искреннее и сильное желание прекратить употребление спиртного.

Наиболее результативным считается сочетанное воздействие методик.

Возможные последствия и вред кодировки от алкоголизма

Ни одна из существующих сегодня методик не гарантирует полной безопасности. Любое воздействие отражается на физиологическом и психологическом состоянии пациента. Необходимо обязательно учитывать противопоказания.

Есть ряд общих противопоказаний для всех видов кодирования. Категорически не рекомендуется походить процедуру людям, страдающим любой разновидностью психического расстройства. Не применяется она и в период беременности.

Противопоказаниями являются тяжелые патологии сердечно-сосудистой, эндокринной систем, метаболические нарушения (например, сахарный диабет).

Медикаментозное кодирование опасно тем, что в организм алкоголика вводятся сильнодействующие вещества, и, если последует срыв, последствия для здоровья могут быть очень серьёзными. Страх достаточно крепко удерживает человека, но иногда алкоголик просто не может контролировать себя. В таких случаях происходят серьёзные отравления, вероятен и летальный исход от интоксикации.

Гипнотические и психотерапевтические методики также могут принести вред. Так как физиологического воздействия при такой кодировке не оказывается, то и последствия наступают не в физическом плане, а на психическом уровне.

Серьёзный вред такие методики кодирования могут нанести людям, которые в глубине души не до конца осознали свою болезнь и не испытывают искреннего желания излечиться.

Дело в том, что по-настоящему захотеть отказаться от алкоголя мало кто из алкоголиков может. Некоторые идут кодироваться, уступив желанию измученных родственников.

В результате психотерапевтического или гипнотического воздействия, расходящегося с внутренним ощущением алкоголика, возникает серьёзный диссонанс в психическом состоянии. Такая ситуация грозит развитием неврозов, депрессий, панических атак, аффективных расстройств. Если психоэмоциональное состояние дестабилизировано, человек может сорваться, даже находясь под действием кодировки. При этом он начинает пить намного больше, чем раньше, «вознаграждая» себя за время вынужденного воздержания. Такое поведение опасно значительным ухудшением здоровья и развитием более тяжелой формы алкоголизма.

У прошедших кодирование людей нередко меняется характер, они становятся раздражительными, нервными, тревожными. Могут испытывать неприязнь к окружающим, которым «выпить можно», в отличие от них, и даже демонстрировать агрессию. Все эти проявления продиктованы страхами: алкоголик может испытывать бояться срыва или переживать за свою жизнь.

Многие из них за годы употребления приобретают букет различных заболеваний. Казалось бы, во время трезвости они должны стабилизироваться, к тому же многие начинают заниматься здоровьем, лечиться.

Однако если после кодирования человек пребывает в неровном эмоциональном состоянии, испытывает страх и тревогу, это приводит к усугублению заболеваний.

У многих закодированных мужчин начинаются проблемы в сексуальной сфере (снижение влечения, ослабление эрекции).

Ваш нарколог рекомендует: цены на кодирование от алкогольной зависимости

Цены на услуги кодирования очень разнятся в зависимости от региона, уровня клиники и выбранного способа. В частных медицинских учреждениях, предоставляющих такие услуги, стоимость кодировки высока. Однако и они гарантируют пациенту полную анонимность, высокое качество применяемых методик.

Медикаментозное кодирование в частной клинике обойдется дорого, но в цену услуги, как правило, включаются консультации различных специалистов, стоимость применяемых препаратов, а иногда и размещение в палате (если пациенту проводится комплексная программа).

Узнать цены на услуги клиник, расположенных поблизости, можно в интернете или по телефону. В каждом учреждении такого профиля различный набор услуг и порядок ценообразования.

Совет перед кодированием

Кодировку можно пройти и в государственном медицинском учреждении, в некоторых случаях такие услуги проводят бесплатно. Есть вариант обратиться в благотворительную организацию, оказывающую помощь алкоголикам, с просьбой помочь оплатить кодирование. В некоторых из них предоставляют и непосредственно услуги кодирования на безвозмездной основе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: