Лечение алкоголизма с помощью блокаторов ферментов

Внутривенное введение лекарств, блокирующих расщепление этанола печенью, получило название «химзащита от алкоголя». Это довольно действенный способ, учитывая то, что при нарушении запрета, пациент сталкивается с тяжелейшими симптомами отравления. Мотивация воздерживаться от употребления спиртного подходит для старта комплексной терапии и длительной ремиссии в будущем.

Употребление спиртного

Особенности и принцип действия

Парентерально биохимический блокатор попадает в кровь и накапливается в жировой ткани. В период от трёх месяцев до полутора лет он способен взаимодействовать с ферментами печени. При биологически естественном содержании этанола в плазме никаких реакций у пациента не наблюдается. Однако расщепление повышенных доз алкоголя гепатоцитами и последующее выведение метаболитов становится невозможным. Спирт окисляется до ацетальдегида, который, в свою очередь, отравляюще действует на весь организм.

Аналогичный принцип используется при подшивке от алкоголизма, но в случае с внутримышечной имплантацией капсулы процесс остаётся обратимым. При внутривенном эффект будет сохраняться до полного выведения химзащиты из тканей.

Выраженный токсический эффект алкоголя и тяжёлая реакция на него вызывают у больного психологическое отвращение к употреблению горячительных напитков.

Вкупе с психотерапией, медикаментозной поддержкой и изменением образа жизни это становится гарантией того, что человек не вернётся к разрушительной привычке.

Сама процедура происходит безболезненно. После предварительного обследования и дополнительной детоксикации, пациенту ставится капельница с раствором препарата. После введения химзащиты врач обязан взять анализ крови на содержание действующего вещества, а также провести тестирование минимальной дозой алкоголя. Так больной лучше и нагляднее поймёт последствия нарушения запрета на пьянство.

В будущем, при условии соблюдения предписаний, пациенту делают внутривенный укол раз в пять-шесть месяцев или назначают таблетки, для поддержания концентрации блокатора.

Курс рекомендуют продолжать не больше пяти лет.

Рекомендации и противопоказания к процедуре

После тщательного медицинского обследования и консультации нарколога и психиатра, которые подтвердят невозможность лечения от алкоголизма щадящими методами, целесообразно прибегнуть к радикальному способу.

Показания

Химзащита будет оправданным решением для лечения алкогольной зависимости в случае, если:

  • Имели место неоднократные срывы.
  • Алкоголизм уже привёл к необратимым органическим изменениям и без радикального вмешательства неизбежен летальный исход.
  • Речь идёт о зависимости у женщины, поскольку в этом случае осложнения развиваются быстрее, а сама аддикция носит более глубокий характер.
  • Больной сам желает избавиться от пагубного пристрастия, но отмечает у себя полное отсутствие волевой мотивации к лечению.

Противопоказания

Как и для прочих медицинских манипуляций, для химзащиты существует ряд клинических ситуаций, делающих использование методики невозможной.

В частности, это:

  • беременность;
  • онкология, туберкулёз, нефрологические патологии, сахарный диабет и другие хронические заболевания, носящие угрожающий жизни пациента характер;
  • психические расстройства;
  • абстинентный синдром;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы с тяжёлым течением;
  • инфекционные заболевания в остром периоде.

Методика проведения и используемые препараты

Перед началом лечения пациент проходит тщательное обследование и сдаёт все необходимые анализы, подтверждающие отсутствие противопоказаний для введения химзащиты. Параллельно с ним и его семьёй работает психотерапевт и подготавливает среду для успешной адаптации человека к трезвой жизни. Около месяца перед лечением придётся воздерживаться от употребления спиртного и пройти курс очистительных процедур.

Препараты

В назначенный день необходимо приехать в клинику. Некоторые частные медицинские учреждения предоставляют данный вид услуг на дому. Внутривенно или внутримышечно больному вводится Дисульфирам или его производные: Тетлонг, Эспераль, Вивитрол, Дельфизон и другие.

После инъекции врач оценивает общее состояние больного и проводит пробу минимальным количеством спиртного. Побочные эффекты купируются маленькой дозой антидота, а человек успевает понять всю тяжесть состояния при распитии алкоголя.

Для поддержания накопительного терапевтического воздействия назначают Эспераль в форме таблеток.

Ваш нарколог предупреждает: последствия нарушения запрета

Отравление уксусным альдегидом, в который превращается алкоголь при взаимодействии с ферментами печени, носит тяжёлый характер. Без своевременной помощи врачей и введения антидота пациент может умереть.

После употребления даже незначительной дозы спиртного наблюдается:

  • Потеря сознания, сильное головокружение, дезориентация в пространстве.
  • Неукротимая рвота и резкие боли в эпигастрии.
  • Нарушение сердечного ритма, боли в груди.
  • Судороги.
  • Угнетение дыхания вплоть до полной остановки.

Необходимо срочно вызвать скорую помощь, если наблюдаются подобные симптомы у близкого человека, который находится на биохимическом лечении от алкоголизма.

Отзывы

Большинство пациентов отмечают отсутствие каких-либо неприятных явлений от введения химзащиты. В редких случаях происходило незначительное повышение температуры и возникало недомогание схожее с гриппозным состоянием.

Многим больным удалось надолго или насовсем отказаться от употребления спиртного и вернуться к полноценному трезвому образу жизни. Восстанавливались семьи, люди обретали смысл для существования. Бывшие алкоголики отмечают действенность метода, так же и потому, что на себе испытали всю тяжесть ацетилальдегидного отравления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: