Медикаментозное кодирование от алкоголизма

Чтобы избавить человека от алкогольной зависимости, используют распространенный и эффективный способ — медикаментозное кодирование. Наркологи называют данный метод химическим, так как пациенту на физиологическом уровне прививается отвращение к этиловому спирту.

Разные препараты для кодировки

Принцип медикаментозного кодирования

Попадая в печень, молекулы этанола вступают в реакцию с таким ферментом как алкогольдегидрогеназа. Он вырабатывается в органе, как ответная реакция на алкогольные вещества. В конечном итоге спирт распадается на безопасную для организма уксусную кислоту и ацетальдегид — токсичное органическое соединение.

Основным компонентом всех препаратов для кодирования является дисульфирам. Это химическое вещество взаимодействует с процессами вывода алкоголя из организма, блокируя расщепление ацетальдегида.

Перед кодированием пациенту необходимо объяснить все тяжелые последствия нарушения терапии, так как совмещение большой дозы алкоголя и дисульфирама смертельно опасно. Важно помнить, что ответственность за срывы не лежит на врачах. Если пациент согласен с условиями, ему будет предложено подписать сопутствующий ряд документов и лечение можно начинать.

Ваш Нарколог рекомендует: Преимущества кодирования

Активное действие дисульфирама заключается в предотвращении распада ацетальдегида, в результате которого наступает тяжелое токсическое отравление. Кодирование предотвращает накапливание токсинов, избавляя человека от болезненных последствий алкогольного пристрастия:

  • скачки артериального давления;
  • головокружение и головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение сердцебиения;
  • лихорадка;
  • тремор (дрожание конечностей);
  • перепады настроения;
  • нервозность и раздражительность;
  • в тяжелых случаях: судороги, алкогольный делирий (белая горячка).

Какие условия необходимо соблюдать при кодировании?

Для эффективности и грамотного проведения процедуры, необходимо соблюдать следующее:

  • У пациента должно быть добровольное согласие и осознанное желание вылечиться.
  • Полное исключение любых алкогольных напитков как минимум за два дня до процедуры. Если в организме присутствует даже малейшее количество спиртного, это спровоцирует тяжелейшее отравление.
  • Отсутствие противопоказаний к приёму дисульфирама.

Если пациент находится в запое, вывести его помогут специальные капельницы. Эта методика является самой популярной. Она дает возможность купировать абстинентный синдром, избавляя от желания вновь употребить спиртные напитки. Именно при помощи капельницы проводят очищение организма перед тем, как провести процедуру кодирования.

Виды

Существует несколько разновидностей кодировочных инъекций, вводимых в различные части тела.

В вену

У наркологов существую разногласия по поводу внутривенного кодирования. Одни хвалят его за эффективность, другие называют довольно опасным для организма. Такое инъектирование оказывает сильное воздействие на мозговую деятельность пациента, провоцируя риск возникновения психоневрологических нарушений.

Время действия препаратов, вводимых в вену, составляет от 1-го до 3-х лет.

Внутримышечный

Внутримышечный метод кодирования является самым безопасным среди инъекций. При таких уколах зафиксирован самый минимальный показатель побочных эффектов, к тому же, их можно осуществлять на дому.

Подкожный

Суть данного метода закачается в следующем: под кожу пациента в области лопаток вводят специальный препарат в виде геля. По пришествии пары-тройки дней, вещество кристаллизируется и постепенно рассасывается.

В печень

В такой ситуации, введение инъекции осуществляется непосредственно в печень. Принцип действия, по сравнению с другими методами, немного отличается. Препарат, вводимый пациенту, блокирует выработку органом ферментов, отвечающих за распад этилового спирта. По итогу, возникает реакция идентичная алкогольной интоксикации (тошнота, рвота и т.д.).

Под лопатку

Не менее эффективны уколы под лопатку. Процедура является довольно болезненной и мало востребована среди пациентов. Но преимущество данного метода заключается в том, что вводимый препарат рассасывается очень медленно, обеспечивая длительный эффект от кодирования.

Какие препараты используются и как они действуют?

Современный фармацевтический рынок достаточно объемен и предлагает наркологам и их пациентам доступные и эффективные препараты для кодирования от алкоголизма.

Аквилонг

При введении данного препарата, пациенту дают небольшую дозу алкоголя. В результате, он ощущает все неприятные последствия употребления спиртного в период кодировки. Тошнота и сильное головокружение формируют негативную установку по отношению к выпивке.

Аквилонг в ампулах

Атровид

Средство вызывает сильную реакцию организма от контакта с этанолом. Появляется тошнота, рвота, головная боль, скачки давления и лихорадка.

Алгоминал

На сегодняшний день, Агломилал является одним из самых мощных препаратов для борьбы с алкоголизмом. Он максимально подавляет тягу к спиртному при любой степени зависимости.

Как выглядит Алгоминал?

Актоплекс

Американский препарат нового поколения, предназначенный для выведения человека из состояния хронического опьянения. Актоплекс действует около года, блокируя работу веществ, образующих зависимость от спиртного.

Вивитрол

Вивитрол наиболее современный и малоизученный препарат для внутримышечных инъекций. Он не вызывает тяжелых последствий после выпивки так как его активным веществом является не дисульфирам, а налтрексон. Оно блокирует работу определенных рецепторов головного мозга, подавляя чувство удовольствия от употребления спиртного.

Упаковка Вивитрола

Бинастим

Как и во многих других препаратах для кодирования, в Бинастиме содержится дисульфирам. Препарат не только подавляет клетки печени, отвечающие за распад этанола, но и способствует укреплению иммунной системы, улучшает работу внутренних органов, стимулирует работу центральной нервной системы и головного мозга.

Колме

Средство выпускается в виде бесцветных капель, которые добавляются в пищу и безалкогольные напитки. Они вызывают отвращение к выпивке, за счет неприятных последствий сочетания со спиртным.

Капли Колме

Регард

Европейский аналог препарата Актоплекс, с наиболее выраженным эффектом отвращения к спиртным напиткам.

Налтрексон

Попадая в организм, Налтрексон блокирует рецепторы, отвечающие за ощущение удовольствия от спиртного. В результате, пациент начинает ощущать бессмысленность употребления алкогольных напитков.

Капсулы Налтрексона

СтопЭтил

Капли на основе дисульфирама для добавления в еду и безалкогольные напитки. Данное средство является мощным и токсичным, поэтому использовать его можно только на протяжении кратковременного периода.

Тетлонг-250

Кристаллизирующийся гель, предназначенный для подкожных инъекций с обезболиванием. Перед тем как начать прием необходимо проконсультироваться с врачом, так как препарат имеет широкий спектр противопоказаний.

Упаковка Тетлонга

Ферронит

Препарат для достижения длительной алкогольной ремиссии. Ферронит действует на протяжении 18 месяцев, по истечении которых, остаточная непереносимость алкоголя присутствует еще на протяжении 2-3 месяцев.

Эспераль

При совмещении со спиртным, данное средство вызывает тяжелое похмелье. Эспераль выпускается как в таблетках, так и в ампулах для внутривенных инъекций.

Упаковка Эспераль

Важно понимать, что использовать данные препараты без согласования с врачом абсолютно запрещено. Любое пренебрежение может привести к тяжелым и непоправимым последствиям для организма. Поэтому, в любом случае необходимо проконсультироваться со специалистом и не заниматься самолечением.

Противопоказания

Как любая медицинская процедура, кодирование имеет ряд противопоказаний:

  • заболевания головного мозга;
  • тяжелые поражения почек и печени;
  • сердечные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • беременность и период лактации;
  • наличие злокачественных новообразований;
  • психические заболевания.

Последствия

Если пациент проигнорирует врачебные запреты и начнет употреблять спиртное даже в малых количествах, его ждет целый ряд неприятных последствий:

  1. Неврологические: головные боли, посинение кожи, ощущения онемения, судорожный синдром.
  2. Сердечно-сосудистые: аритмия, тахикардия, перепады давления, болевые ощущения в области сердца.
  3. Психические: тревожность, депрессивность, бессонница, панические атаки.

Внимание

Возможны также нарушения работы желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, боли в области желудка и кишечника, диарея.

Первый год после кодирования является самым опасным временем для срывов. В тяжелых случаях, у пациентов наблюдаются инфаркты, инсульты и внутренние кровотечения. Если у больного имеются тяжелые сопутствующие заболевания, есть риск летального исхода.

Эффективность

По мнению врачей-наркологов, наибольший эффект достигается за счет комплексного подхода к лечению. Это подразумевает совмещение медикаментозного кодирования и регулярное посещение психотерапевтических консультаций. При таком подходе у пациента устраняется не только физиологическая, но и психологическая потребность в алкоголе.

В любом случае, без личного желания, излечиться от алкоголизма практически невозможно. Но если таковое имеется, добросовестное соблюдение всех врачебных рекомендаций поможет не только избавиться от пагубной привычки, но и восстановить подорванное спиртными напитками здоровье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: