Вторая стадия алкоголизма: клиническая картина и лечение

Алкоголизм – патологическая зависимость, которая формируется постепенно, незаметно для человека и его окружения. В его развитии выделяют несколько стадий, характеризующихся различной симптоматикой и степенью вовлеченности. Вторая стадия алкоголизма наиболее распространена (около 90% состоящих на учете у нарколога людей). На этом этапе заболевание становится очевидным и нуждается в лечении.

Вино

Описание стадии

В начале развития патологического пристрастия к спиртному люди вообще не замечают, что с ними происходит что-то не то. В силу российского менталитета потребление алкогольных напитков не считается ненормальным. Никто не обращает внимания на участившееся желание выпить, увеличение доз спиртного и другие тревожные признаки. Поэтому на первой стадии заболевания люди к наркологам почти не обращаются. Не так часто происходит это и на более поздних этапах развития зависимости, так как больными себя алкоголики в большинстве своем не признают. В этом и заключается основная трудность выявления и лечения зависимости от алкоголя.

Вторая стадия алкоголизма считается своеобразной «точкой невозврата».

Заболевание приобретает хроническое течение, справиться с ним самостоятельно удается единицам. Как правило, на этом этапе люди пьют ежедневно или уходят в продолжительные запои.

Бокал пива

На этой стадии алкогольной зависимости формируется толерантность к действию спиртного. Этанол токсичен, и на поступление его в больших объёмах организм реагирует соответственно. Как и при других интоксикациях включается защитный механизм: человека тошнит и рвет. На второй стадии алкоголизма организм перестает реагировать на отравление этанолом рвотой. Появляется выраженный похмельный синдром.

Человек мучается последствиями отравления: сильные головные боли, тошнота, диспепсия.

Попытка снять неприятные симптомы приёмом новой дозы спиртного приводит алкоголика в запой и усугубляет зависимость.

Вторая стадия характеризуется выраженными физиологическими и психологическими изменениями. Развиваются различные заболевания, формируется специфический характер алкоголика, своеобразное чувство юмора, привычки. Возрастает опасность серьёзных психических расстройств.

Симптоматика

На этой стадии человеку постоянно хочется выпить, преодолеть влечение к алкоголю он не может, а потому пьет каждый день. Дозы при этом значительно возрастают. Это обусловлено тем, что малые объёмы не приносят удовлетворения, не доводят до «нужной кондиции». При этом желудочно-кишечный тракт не реагирует на отравляющее вещество, поэтому дозировки алкоголя достигают внушительного объёма. Человек со второй стадией может выпить количество спиртного в 5-8 раз превышающее физиологическую норму.

В отсутствие алкоголя человек нервничает, раздражается, может вести себя агрессивно. Если же появляется возможность выпить, то настроение становится радостным, приподнятым.

Нарушается сон: без алкоголя заснуть почти невозможно. Появляются признаки депрессивного состояния, недовольства окружающей действительностью. Без спиртного человек ощущает неприятные симптомы и на физическом уровне: у него плохое самочувствие, головные боли, слабость. Часто такие люди не в состоянии чётко сформулировать локализацию и характер недомогания. Зато после принятия очередной дозы все неприятные ощущения как рукой снимает.

Алкоголик

Абстинентный синдром

Характерным признаком является абстиненция. Этим термином обозначается набор симптомов, возникающих после прекращения употребления спиртного. Длительность и интенсивность проявления абстинентного синдрома зависит от продолжительности запоя, общего состояния здоровья человека.

Как правило, на второй стадии алкоголизма острая симптоматика наблюдается на протяжении 2-3 дней.

К проявлениям алкогольного абстинентного синдрома относятся:

  • тошнота, рвота;
  • расстройства пищеварения, диарея;
  • нарушения терморегуляции: периодическое повышение температуры, сильная потливость;
  • тахикардия;
  • резкие перепады давления;
  • тремор конечностей;
  • боли, тяжесть в голове;
  • плохая координация движений;
  • мышечная слабость;
  • внезапные непроизвольные сокращения мышц.

После затяжных тяжелых запоев могут наблюдаться припадки, напоминающие эпилептические, с судорогами, непроизвольным опорожнением мочевого пузыря.

Не стоит путать это состояние с похмельем, несмотря на то, что симптомы очень схожи. Оно может возникнуть и у здорового человека, если он случайно переберет спиртного.

Абстиненция характерна именно для алкогольной зависимости. Она отличается более длительным сроком проявления. Также при алкогольном абстинентном синдроме отмечается вторичное патологическое влечение: человеку кажется, что ему просто необходимо выпить, без этого он не представляет себе дальнейшее существование. У здоровых людей в состоянии похмелья возникает отвращение к спиртному.

Обратное развитие абстинентного синдрома сопровождается снижением интенсивности симптоматики, восстановлением сна, общим улучшением самочувствия. Дольше всего сохраняются симптомы неврологического порядка.

Приём новой дозы спиртного в это время значительно улучшает работоспособность, снимает острые симптомы: головные боли, тошноту. Повышается концентрация внимания, ослабевает тревога, настроение поднимается.

Опохмел помогает определить, является ли ухудшение психического состояние проявлением собственно абстиненции или же это признак психического расстройства. В первом случае у человека после приёма спиртного симптомы абстиненции ослабляются. При психических нарушениях расстройство когнитивных функций, процесса мышления усугубляется.

После того, как острые проявления алкогольного абстинентного синдрома купированы, восстанавливаются физиологические и психические процессы. Исчезает цинизм, моральные и нравственные признаки возвращаются в норму.

Как правило, такое восстановление характерно для начальных этапов второй стадии алкоголизма.

Если же после снятия абстиненции представления о том, что хорошо, а что плохо, у алкоголика сохраняются, то речь идёт о деградации личности.

Ваш Нарколог предупреждает: заболевания, развивающиеся на второй стадии алкоголизма

На второй стадии алкоголизма под влиянием постоянной интоксикации развиваются различные соматические патологии. Этанол оказывает действие на все органы и системы, в результате они начинают хуже функционировать, появляются отклонения. В первую очередь, обостряются хронические заболевания, если они есть у алкоголика. Также возникают различные нарушения в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Наиболее распространённые патологии у алкоголиков на второй стадии:

  • заболевания органов ЖКТ (гастриты, язвенная болезнь, колит, панкреатит);
  • болезни печени (стеатоз, гепатит алкогольной этиологии, по мере прогрессирования эти процессы приводят к циррозу);
  • нарушения функционирования ЦНС, ухудшение работы мозга, расстройства вегетативной нервной системы;
  • поражения сердца и сосудов (гипертония, ИБС, атеросклероз, кардиопатии);
  • патологии почек.

Норма и црроз

Возрастает риск кровоизлияний в мозг, геморрагического инсульта. У предрасположенных людей на этом этапе развития алкогольной зависимости велика вероятность появления психических нарушений (делирия, психозов, галлюциноза, энцефалопатии).

По мере усугубления алкоголизма риск психических нарушений возрастает.

Расстройства психики и алкогольная деградация

У зависимых от алкоголя людей происходят патологические изменения в психике. Их условно разделяют на три типа:

  • деградация личности;
  • заострение некоторых личностных качеств, не являющихся патологией;
  • психоорганический синдром.

Эти нарушения наблюдаются независимо от того, пребывает ли алкоголик под влиянием этилового спирта или нет.

Виды психических расстройств

Также психические расстройства, развивающиеся на фоне длительного неумеренного потребления алкоголя, классифицируют на следующие виды:

  • депрессивный – наблюдаются резкие перепады настроения, преобладает подавленность, раздражительность, склонность к созданию конфликтных ситуаций;
  • эксплозивный – высокая эмоциональная лабильность, приступы агрессии;
  • пограничный – у человека есть склонность к обману для получения денег или спиртного, желание достичь удовольствия максимально легко;
  • астенический – характеризуется душевной слабостью, чрезмерной раздражительностью, истеричностью, склонностью к эмоциональному шантажу близких;
  • конформный – человек легко подпадает под чужое влияние, его очень волнует мнение других людей;
  • синтонный – алкоголик постоянно пребывает в приподнятом настроении, шутит (юмор специфический), необоснованно оптимистичен, назойлив, ведет себя беспардонно;
  • шизоидный – пьяница эмоционально холоден по отношению к окружающим, равнодушен, подозрителен, склонен к употреблению спиртного в одиночку;
  • истерический – склонность к демонстративному поведению, эгоцентризм, лживость, инфантильность, импульсивность.

Алкогольная деградация – это процесс ухудшения личностных особенностей, падение интеллектуального уровня и когнитивных функций. Человек утрачивает приобретенные навыки и знания, усвоение новой информации затруднено или невозможно. Желания и мысли сводятся к тому, как бы выпить, найти денег на очередную бутылку. Нравственно-моральные принципы постепенно претерпевают негативные изменения.

Алкоголик склонен проводить время, ничем не занимаясь, его ничего не интересует. Вследствие этого он перестает обращать внимание на близких, теряет с ними эмоциональный контакт, в результате отношения с окружающими портятся, семьи распадаются.

Такие люди легко расстаются с хорошей работой, соглашаются на более низкий социальный статус и низкооплачиваемый непрестижный труд, от которого также легко отказываются, если это мешает выпивать.

Лечение алкоголиков со второй стадией

Большинство людей осознают свою болезнь именно на этом этапе. Одни пытаются скрыть её, другие преодолевают стыд и обращаются к наркологу. Лечение проводится с применением медикаментозных средств, психотерапевтического воздействия. Наиболее значимые результаты достигаются при комплексной терапии, проводимой в стационаре. Изоляция алкоголика от привычной социальной среды, невозможность купить спиртное – важные условия эффективности терапии.

Методы, применяемые при алкогольной зависимости, включают детоксикационные мероприятия и симптоматическое лечение, если больной поступает в стационар в состоянии абстиненции.

Если же пациент обращается к врачу в трезвом состоянии, то могут быть назначены медикаментозные препараты, вызывающие отвращение к спиртному (Дисульфирам, препараты на его основе – Тетурам, Эспераль, Антабус). Применение этих лекарственных средств подавляет активность фермента ацетальдегиддегидрогеназы, который расщепляет токсичный метаболит этанола. В результате, у больного наблюдаются интенсивные проявления абстиненции. Как правило, лечение проводят таким образом: вводят препарат, а через некоторое время дают небольшую дозу алкоголя. Так формируется условный рефлекс к спиртному.

Для нормализации сна, снятия тревожности, депрессивных проявлений назначаются препараты группы анксиолитиков. Для восстановления мозговой активности применяются ноотропные средства.

В процессе лечения алкоголизма параллельно проводится терапия заболеваний, которые развиваются на фоне неумеренного потребления спиртного.

Помимо нарколога, в терапии алкоголиков обязательно участие психотерапевта. Курс лечения у этого специалиста существенно повышает эффективность, снижает вероятность последующих срывов.

В комплекс в хороших клиниках включается социальная адаптация больного. Человека необходимо вырвать из среды, которая способствовала развитию зависимости, помочь ему найти работу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: