Созависимость при алкоголизме

Человек, страдающий от пристрастия к алкоголю, приносит проблемы и страдания всем членам семьи. В большом количестве случаев одним из таких осложнений является развитие созависимых отношений между алкоголиком и близкими ему людьми.

Пьющая пара

Созависимость – это процесс получения удовольствия от удовлетворения эмоциональных потребностей, а также состояние, при котором человек не осознает свое постоянное фокусирование на чужих проблемах. Это становится дополнительным источником вреда как для него самого, так и для остальных домочадцев. Лучше преодолеть это как можно раньше, чтобы избежать мучительных последствий от ее развития.

Что такое созависимость?

Ошибочно полагать, что люди, зависимые от спиртных напитков, полностью не осознают своих действий и не способны за них отвечать. На самом деле, многие любители выпить являются хорошими манипуляторами, которые смогут получить преимущество в любых обстоятельствах. Такой человек, приобретя созависимого, получит оправдание своей наклонности к алкоголю.

Созависимость может породить целый комплекс заболеваний, возникновение которых связано с нервно-психическими факторами. Они могут выражаться в резкой смене настроения, истеричности или, наоборот, в состоянии апатии.

В большинстве случаев болезненно привязываются к зависимым именно женщины – матери или жены. Если же от пристрастия к алкоголю страдает представительница слабого пола, то мужчины крайне редко становятся созависимыми. Связано это с тем, что они от природы менее податливы и не терпят долгого давления и неудобства. Женщины же, напротив, стремятся сохранить семью любыми средствами, даже в ущерб себе.

Созависимому человеку становятся безразличны собственное состояние, и он охладевает к интересам, которые раньше занимали его. Центром мира становится алкоголик. В процессе прогрессирования созависимости пропадает интерес к остальным близким, включая детей. Собственная личность исчезает, и подавляемый становится лишь частью больного.

Ограждая алкоголезависимого мужа от внешней жизни, жена надеется помешать развитию пристрастия. Причины злоупотребления спиртным она видит в таких факторах, как трудности на работе, дурная компания, неудовлетворение самореализацией и в других проблемах.

Но тем самым она лишь обеспечивает комфорт для мужчины, который получает из ситуации полную выгоду.

Ваш Нарколог предупреждает: кто подвержен?

Среди людей, которые больше всего рискуют стать созависимыми, находятся:

  • партнер, который состоит с зависимым в близких отношениях;
  • отец и мать алкоголика;
  • ребенок больного;
  • человек, воспитывавшийся в депрессивной атмосфере;
  • зависимый, пребывающий в состоянии, предшествующем возникновению болезни.

Зачастую женщины считают своим долгом любить и принимать мужчину со всеми его недостатками и несовершенствами. Такое мнение чаще всего приводит к созависимости.

Чаще всего девушка боится оказаться одинокой, поэтому не может разорвать нездоровых отношений. И такое взаимодействие может продолжаться очень долго, принося обоим страдание и неудовлетворенность.

Причины

Корни этого недуга, как правило, уходят в детские годы. Причина скрывается в излишнем ожидании от ребенка соответствия критериям и требованиям взрослых, в результате чего он приспосабливается к дискомфортным для него условиям, сдерживая личные желания. Все это ведет к привыканию к человеку, который заботится о нем.

В зоне риска находятся те, кто:

  • выросли среди зависимых от алкоголя людей;
  • подвергались давлению и насилию;
  • были подавляемы взрослыми, кому запрещалось проявлять свои эмоции полностью;
  • вынуждены были оправдывать ожидания близких.

Всё это может привести к тому, что, взрослея, они приобретают роль созависимого, повторяя детские ошибки уже во взрослой жизни.

Психологические модели поведения

Существует психологическая и социальная модель взаимодействия людей, созданная Карпманом, по принципу треугольника выделяются три роли: спасатель, жертва и агрессор.

Жена пьет при муже

Неважно, осознает это больной или нет, но он является участником игры, надевая на себя маску одного из персонажей. В процессе взаимодействия игроки могут менять роли.

Спасатель

Спасатель видит свою миссию в помощи больному алкоголизмом, старается, всеми силами содействуя выздоровлению. В большинстве случаев это женщины (мать или супруга зависимого). В попытках помочь она делает центром своей жизни служение алкоголику, забывая о собственных потребностях и желаниях.

Человек в этой роли делится со знакомыми рассказами о собственных безрезультатных действиях, которые требуют от него больших усилий, но все равно ни к чему не приводят.

На самом деле, спасателю на руку, чтобы состояние не улучшалась, так как он стремится к его стагнации. Своими действиями он скорее вредит жертве. Чем дольше ситуация будет оставаться неразрешенной, тем дольше можно наслаждаться своей ролью.

Спасателем может выступать и сам зависимый. Он может делать вид, что помогает созависимому справиться с трудностями, но, на самом деле, это лишь маска. Его цель в замедлении развития действий, чтобы ничего не менялось. В таком случае больной алкоголизмом получает удовольствие, наблюдая зависимость другого человека от него.

Жертва

Жертва чувствует себя всеми обиженным и ущемленным человеком. Если в этом образе выступает больной алкоголизмом, то он будет страдать от гнёта преследователя или пользоваться помощью спасателя. Также зависимый в этом амплуа полагает, что все близкие к нему несправедливо относятся без веской на то причины.

Жертвой может быть не только сам алкоголик, но и кто-то из его близкого окружения.

Предрасположенность быть страдающим определяет жизнь этого человека, он несчастен и жалок в своей неспособности прекратить отношения с больным. Но в то же время играющий эту роль наслаждается своим страданием, поэтому все оставляет так, как есть.

Смещаясь по модели Карпмана, жертва может взять на себя и другую роль. В частности, стать агрессором, прекратив давать деньги на спиртное, хотя до этого терпела кражи домашних ценностей.

Агрессор

Роль агрессора играют разные люди, начиная от задиристого алкоголика и заканчивая созависимым домочадцем, угрожающим лишить пьющего жилья. Но такие отношения никак не развиваются и все ограничивается лишь угрозами. Агрессор наслаждается своим положением командующего, ему нравится контролировать ситуацию. Часто он не может реализовать свои амбиции вне дома, и поэтому вымещает это на близких, манипулируя жертвой.

Но его тирания распространяется только на домашних, не выставляется на показ. При посторонних человек не будет демонстрировать своей власти.

Алкогольная созависимость и ее признаки

Созависимость вырабатывается последовательно, проходя определенные фазы. Все они имеют свои отличительные черты:

  • В самом начале созависимый становится спасателем. Он всеми силами пытается не только помочь больному, но и встать на его место. Постепенно меняет свое отношение к проблеме, полагая, что алкоголик принимает все меры, чтобы самому справиться с пристрастием. Женщина может жертвовать последние сбережения, уверяя себя, что это в последний раз и поможет зависимому. Также спасатель ощущает на себе всю ответственность за беды в доме, хотя на деле он может быть причастен к ним лишь косвенно. Еще одна отличительная черта этой роли – необоснованная лояльность к выходкам со стороны больного.
  • Поняв, что путь помощи и сочувствия не работает, спасатель становится агрессором. Созависимый перестает потакать алкоголику, а, наоборот, ограничивает его в действиях. Теперь все шаги больного контролируются, круг общения насильно сужается, перестают поступать деньги на алкоголь. Также агрессор может попытаться применить медицинское вмешательство для излечения алкогольной зависимости (стационар или кодирование). Если эти меры не работают, то созависимость перетекает в последний этап.
  • Если болезнь развилась до этой фазы, то больной выиграл борьбу, повергнув родных. Давя на чувства и совесть домашних, алкоголик вызывает у них ощущение вины. С течением времени созависимый начинает считать себя причиной появления пристрастия к алкоголю у больного. Он винит себя в том, что уделял недостаточно внимания, недодал любви и заботы, не приметил своевременно зачатки зависимости. Из-за этого ухудшается самооценка, человек не хочет слушать адекватные аргументы и искать истинные причины проблемы. Этим злоупотребляет алкоголик. Воздействуя на чувства окружающих, он искусно управляет ими для собственной выгоды.

В конечном счете от созависимости страдает не только подавляемый, но и близкие ему и больному люди.

Справиться с этим вопросом можно только путем осознания серьезности положения и необходимости вмешательства специалиста.

В чем опасность созависимости?

Излечение созависимости – непростой и трудоемкий процесс, требующий от всех домочадцев полной отдачи. Зачастую наладить здоровые взаимоотношения намного труднее, чем устранить пристрастие к выпивке.

Еще одна опасность заключается в том, что близкие алкоголика могут поддаться искушению и также начать злоупотреблять спиртным. В результате вместо одного выпивающего в семье их становится несколько.

Одни медики находят созависимость заболеванием, другие не согласны с их мнением.

Созависимость не имеет никаких проявлений соматических или психических расстройств, но существует целый набор психологических, эмоциональных и поведенческих проблем, которых не обнаружить у здорового человека. В зависимости от стадии недуга варьируется степень проявления симптомов и их влияние на его существование.

Жизнь созависимого омрачается такими проблемами, как:

  • неспособность наслаждаться жизнью, испытывать положительные эмоции в полной мере;
  • потеря заинтересованности к социальной жизни, событиям, которые интересовали ранее;
  • затруднение общения с близкими, друзьями и рабочим коллективом;
  • установление нездоровой тяжелой обстановки в семье;
  • трудности на службе.

Заплывшее лицо алкоголика
Еще один барьер заключается в том, что нездоровые отношения между больным и родными мешают полноценному избавлению от алкогольной зависимости. Послабления со стороны близких дают ему возможность снова начать выпивать.

Нередки случаи, когда после выздоровления алкоголик опять возвращается к спиртному из-за поведения близких, которые своим давлением опять заставляют его употреблять.

Критика и недоверие со стороны домочадцев приводят к тому, что зависимый ищет в ней утешение.

Созависимость и алкоголь неотделимы друг от друга, именно поэтому лечение пристрастия к спиртному должно сопровождаться терапией созависимости. Только так можно достичь здоровых взаимоотношений и нормальной обстановки в семье.

Почему важно искоренить созависимость и как это сделать?

В освобождении от созависимости главным инструментом является лечебное воздействие на психику. Зачастую необходимо врачебное вмешательство, особенно если человек не может справиться с проблемой самостоятельно. Но проделав большую работу над собой, можно избавиться от зависимости собственными силами при помощи психологии, правда, на это способен далеко не каждый.

Борьба с созависимостью начинается с излечения пристрастия к спиртному.

Если близкие вверили лечение специалистам, то ни в коем случае не рекомендуется использовать народные средства и любые медикаменты без одобрения врача. Только квалифицированный медик может правильно оценить необходимость дополнительных средств и избежать вреда здоровью пациента. Также терапию нельзя начинать без согласия самого зависимого, полностью осознающего ситуацию и желающего избавиться от пристрастия.

Ниже приведен ряд рекомендаций, которые помогут созависимым наладить здоровые отношения и вернуться к обычной жизни:

  • Осознание проблемы – первый шаг к ее устранению. Если отрицать наличие болезни, то вылечить ее не получится. Поняв особенности своих отношений с окружающими, в том числе и с алкоголиком, и подвергнув тщательному анализу свое поведение, чувства и эмоции, человек сможет самостоятельно разобраться в причинах созависимости и встать на путь выздоровления.
  • Один из признаков нездоровых взаимоотношений – сосредоточение на чужих интересах и потребностях. Нужно прекратить попытки контролировать каждый шаг больного алкоголизмом и вспомнить о собственной жизни. Появление хобби поможет реализовать себя в непривычной сфере, развеяться и обрести новые знакомства, которые поспособствуют выздоровлению.
  • Часто человек отождествляет себя с алкоголезависимым, поэтому важно научиться контролировать свои собственные эмоции и не позволять чужим чувствам и настроениям воздействовать на них. Также созависимому необходимо прекратить думать, что его помощь жизненно необходима и незаменима. Любое вмешательство в лечение алкоголизма излишне, особенно, если этим занимаются специалисты.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: