Виды и формы алкогольных психозов

Этиловый спирт оказывает токсическое действие на все органы и системы организма человека. Это психоактивное вещество, употребление которого приводит к психическим, поведенческим и физиологическим изменениям. Алкогольные психозы – это группа заболеваний, развивающихся у больных со второй и третьей стадией алкогольной зависимости на фоне продолжительного злоупотребления спиртным.

Испуганный человек

Описание болезни

Чаще всего явные психические отклонения развиваются не в период запоя, а после прекращения взаимодействия с алкоголем. На высоте абстинентного синдрома, когда токсины в кровь больше не поступают, могут наблюдаться психозы. По этой причине в современной психиатрии их называют металкогольными.

Международная классификация болезней (МКБ 10) кодирует алкогольный психоз номером F10.5.

К металкогольным психозам относят следующие разновидности психических нарушений:

  • делирий;
  • галлюциноз;
  • бредовые психозы (паранойя и параноид);
  • энцефалопатии;
  • патологическое опьянение.

Эти состояния различаются клинической симптоматикой и характером течения. Основными причинами психических расстройств на фоне алкоголизма являются интоксикация и нарушение обменных процессов в церебральных клетках.

Какие бывают алкогольные психозы

Психотические состояния наблюдаются далеко не у всех хронических алкоголиков. Данные статистики свидетельствуют, что на каждые 60 человек с алкогольной зависимостью приходится 1 психоз. В каждом пятом случае госпитализированный пациент с алкоголизмом поступает по поводу острого алкогольного психоза. Нужно понимать, что не все состоят на учёте у нарколога, поэтому достоверных и точных данных о распространенности алкогольной зависимости и частоте развития алкогольных психозов на её фоне нет.

У большинства пациентов диагностируется острый алкогольный психоз.

Подостро или хронически такие заболевания протекают в 25-27% случаев.

Белая горячка

Наиболее распространённая разновидность психоза, возникающего на фоне многолетнего злоупотребления спиртными напитками, называется алкогольным делирием. Этот вид психического расстройства манифестирует на высоте абстиненции.

Для него характерны галлюцинации, бред. Больной дезориентирован, самосознание чаще всего сохраняется.

Классический делирий развивается, преодолевая несколько стадий. В продромальном периоде наблюдается тревожность, нарушения сердечного ритма и терморегуляции, высокое давление. У некоторых пациентов начинается внезапно, без продромальных признаков.

Для этого вида психоза характерны стойкие нарушения сна: бессонница, кошмарные видения, поверхностный неглубокий сон. Затем проявляются галлюцинации сложного содержания, которые больной рассматривает как объективную реальность, а впоследствии выдает за воспоминания. Галлюцинации чаще всего яркие, поначалу встраиваются в реальную картину, а затем принимают сценоподобный характер.

Больные видят мелких насекомых, змей, крыс, «чертей». Иногда им кажется, что всё пространство опутано проволокой или веревками. Такие видения заставляют человека совершать мелкие множественные движения: «убирать» опутывающие его веревки или паутину, ловить насекомых.

Галлюциноз при белой горячке носит комплексный характер: больной испытывает ложные ощущения всеми органами чувств.

Если ему видятся крысы, то он слышит, как они бегают, ощущает их запах, чувствует движения лапок на своей коже.

Галлюцинации и бред при делирии имеют множество вариантов. Их характер и тематика зависят от эмоционального состояния больного, его жизненного опыта.

Классический делирий продолжается от 2 до 8-10 дней. Симптоматика может исчезать постепенно или резко, например, пациент просыпается без признаков психического отклонения.

Алкогольный галлюциноз

Эта разновидность психоза классифицируется по продолжительности протекания и интенсивности клинических проявлений на острую, подострую и хроническую. Пациенты с галлюцинозами испытывают слуховые галлюцинации, бредят, у них наблюдаются аффективные расстройства.

Острая форма диагностируется чаще всего после отказа от приёма спиртного.

Для этого вида расстройства характерны аффекты негативных эмоций, галлюцинации, бред (чаще всего формируется идея о преследовании). Человеку слышатся голоса, ведущие диалог между собой или обращенные непосредственно к нему. Содержание галлюцинаций носит угрожающий характер. Как правило, пациент испытывает двигательное возбуждение, совершает множество сложных движений. Постепенно это состояние сменяется заторможенностью. Клинические проявления более интенсивны в позднее время суток.

Острая форма протекает в период от двух дней до двух или трех недель. После этого симптоматика исчезает или заболевание переходит в подострое течение. Длительность его составляет до полугода. В подострой форме могут преобладать депрессивные расстройства, слуховые галлюцинации или бредовая идея преследования. Больные более спокойны.

Хронические алкогольные галлюцинозы могут продолжаться на протяжении нескольких лет. У пациента формируется стойкая бредовая идея, в рамках которой он и действует. Также возможно протекание расстройства с преобладанием галлюцинаций. Они неинтенсивны, больной относится к ним спокойно. Заболевание протекает с периодическими обострениями.

Алкогольные бредовые психозы

Эти состояния имеют схожие проявления, характерным признаком является бред различного содержания. Наиболее часто встречаются бред ревности (алкогольная паранойя) и бред преследования (алкогольный параноид).

Бред ревности наиболее характерен для мужчин среднего и старшего возраста.

Бредовая идея оформляется постепенно на фоне систематического злоупотребления спиртным.

Человек сначала испытывает смутные «догадки», у него появляются подозрения в измене. Ему кажется, что супруги часто нет дома, она не проявляет к нему должного внимания, отказывает в интимной близости. Происходит это в отсутствие реальной причины. Бредовая идея с течением времени становится устойчивой, в ней появляются подробности. Больной всё больше уверяется в своей правоте, в итоге может начать утверждать, что измены начались задолго до свадьбы, дети рождены не от него. Он везде находит «логичные» обоснования своей идеи, подтверждения. Довольно часто в состоянии опьянения мужчина начинает вести себя агрессивно в отношении женщины.

Первые симптомы алкогольного параноида, как правило, проявляются через двое или трое суток после того, как человек перестал пить. В продромальном периоде наблюдаются характерные для абстиненции признаки: подавленное настроение, слабость, тревога. Сначала у больного возникает аффект негативной эмоции, чаще всего страха. Постепенно формируется бредовая идея, заключающаяся в том, что его преследуют. Человеку кажется, что его хотят убить. Могут наблюдаться иллюзии и слуховые галлюцинации, реже зрительные.

Поведение больного импульсивно, под влиянием бреда он пытается скрыться от «врагов», за которых принимает знакомых и незнакомых людей.

Алкогольный параноид в острой форме протекает до двух или трех недель. Если не удаётся купировать психические нарушения, то заболевание переходит в затяжное течение.

Бредовая идея систематизируется, приобретает конкретность и чёткость. Иллюзии и галлюцинации, как правило, отсутствуют. Пациент подозрителен к окружающим, находится в тревожном состоянии, продолжает испытывать страх, что его преследуют с целью убийства. Он нуждается в лечении. Употребление алкоголя вызывает острую форму параноида.

Подозрительность

Алкогольные энцефалопатии

Для таких психозов характерно сочетание нарушений психики с тяжелыми проявлениями со стороны периферической нервной системы и других органов. Протекает остро или хронически.

Энцефалопатия Гайе-Вернике

Эта разновидность энцефалопатии чаще всего начинается с алкогольного делирия, протекает остро.

Провоцирующие факторы – инфекционные заболевания, общее ослабленное состояние организма, тяжелые травмы.

У больного наблюдаются иллюзии и галлюцинаторные видения. Он совершает большое количество сложных движений. Периодически двигательное возбуждение сменяется полной неподвижностью, при которой сохраняется высокий тонус мышц. Контакт с пациентом невозможен, он разговаривает бессвязными отдельными словами или фразами.

Помимо изменений психического состояния для острой алкогольной энцефалопатии характерны следующие симптомы:

  • неврологические нарушения (нистагмы, анизокория, миоз, опущение верхнего века, парезы мышц);
  • учащенный пульс, аритмия, тяжелое частое дыхание;
  • повышение температуры;
  • понижение артериального давления;
  • высокая чувствительность к воздействию внешних раздражающих факторов;
  • тремор конечностей;
  • недержание.

По мере прогрессирования энцефалопатии больной впадает в оглушенное состояние или стопор.

В тяжелых случаях наступает кома, которая через несколько дней заканчивается смертью.

Корсаковский психоз и алкогольный псевдопаралич

Эта разновидность психоза, развивающегося при тяжелых формах алкогольной зависимости, названа именем великого русского психиатра Сергея Сергеевича Корсакова, впервые её описавшего. Как правило, это заболевание начинается с энцефалопатии Вернике или тяжелого алкогольного делирия. Такое психическое расстройство развивается у хронических алкоголиков после продолжительного злоупотребления спиртным (в отличие от синдрома Корсакова, который могут провоцировать и другие причины).

Преимущественно диагностируется у алкоголиков пожилого возраста. По статистике, чаще наблюдается у зависимых от спиртного женщин, а также лиц, употребляющих в основном суррогаты алкоголя.

Часто этот вид психоза протекает на фоне алкогольной полинейропатии, цирроза, других тяжелых заболеваний, спровоцированных многолетним употреблением спиртного.

Корсаковский психоз характеризуется различными расстройствами памяти (ретроградная, фиксационная амнезия), ложными воспоминаниями, псевдореминисценциями. Больной дезориентирован, речь, мимика и жестикуляция минимальны. Когнитивные функции значительно снижены: ухудшается память, суждения бедны, интеллект низкий. Наблюдаются воспалительные заболевания периферических нервов, параличи, парезы, мышцы атрофируются, чувствительность нарушена. При тяжелом течении Корсаковского психоза развивается деменция, органические поражения мозга.

Алкогольный псевдопаралич, как правило, развивается из остро протекающих алкогольных психозов.

В некоторых случаях прогрессирует постепенно. Наблюдается слабоумие, утрата ранее приобретенных знаний и практических навыков, невозможность усвоения новой информации. Больные не могут оценивать свое состояние критически. Наиболее часто эта разновидность хронической алкогольной энцефалопатии диагностируется у лиц мужского пола.

Патологическое опьянение

Этим термином называется острое расстройство, развивающееся внезапно вследствие приёма сравнительно небольшого количества алкоголя и характеризующееся кратковременным течением.

Истинное патологическое опьянение встречается довольно редко.

Выражается в помрачении сознания, искажении восприятия и аффекте какой-либо негативной эмоции (страха, гнева, тревоги). У человека наблюдается двигательное возбуждение, нередки агрессивные действия в отношении окружающих. Как правило, больной дезориентирован, плохо идёт на контакт. Продолжается такое состояние короткий период времени, после чего заканчивается сном. После пробуждения алкоголик ничего не помнит (иногда сохраняются отрывочные, смутные воспоминания).

Агрессивный человек

Возникновение патологического опьянения психиатры связывают с черепно-мозговыми травмами или органическими заболеваниями головного мозга в анамнезе. В нормальном состоянии у таких людей не наблюдается явных психических отклонений, патология проявляется неожиданно после приёма алкоголя. Наиболее часто в такое состояние впадают люди, страдающие хроническим алкоголизмом или психопатиями.

Опасность состоит в том, что оно всегда проявляется внезапно, без влияния каких-либо провоцирующих факторов (за исключением приёма алкогольных напитков).

Человек резко впадает в сумеречное состояние, чаще всего не понимает, где он находится, под влиянием галлюцинаций или бреда ведет себя агрессивно. Находясь в подобном состоянии, люди не отвечают за свои действия, могут совершать тяжкие преступления. При рассмотрении уголовных дел патологическое опьянение является основанием невозможности вменения вины подсудимому. Таких больных подвергают судебно-медицинской экспертизе, после постановки диагноза повергают принудительному лечению.

Антабусный психоз

Антабус, Тетурам (главное действующее вещество – дисульфирам) – это препараты для лечения алкогольной зависимости. Их фармакологическое действие основано на подавлении активности ацетальдегиддегидрогеназы – фермента, участвующего в утилизации токсичного продукта обмена этилового спирта. Ацетальдегид – ядовитое вещество, вызывающее у человека головные боли, тошноту и рвоту, тахикардию, скачки давления. В результате лечения Антабусом формируется отвращение к вкусу и запаху спиртного, как условный рефлекс.

В некоторых случаях организм пациента реагирует на длительное лечение негативно, в том числе возможны психотические расстройства.

Чаще всего подобные психозы развиваются при передозировке или после антабусно-алкогольных проб.

В продроме больные жалуются на головные боли, нарушения сна, тошноту, недомогание. Наблюдается подавленность, апатия. Затем больной впадает в сумеречное состояние, галлюцинирует, бредит. Продолжается развитие психоза от нескольких дней до недель. После проведения терапии нейролептиками, снятия острой симптоматики пациент плохо помнит, что с ним происходило в период заболевания.

ВашНарколог советует: Первая помощь и лечение

Острые психические расстройства после продолжительного злоупотребления алкоголем требуют обязательного медицинского наблюдения. В противном случае интоксикация и тяжелые нарушения функционирования всех органов и систем могут привести к смерти больного.

Если у человека с алкогольной зависимостью на высоте запоя или абстинентного синдрома наблюдаются признаки помутнения сознания, бредовые идеи, галлюцинации, необходимо вызвать бригаду скорой психиатрической помощи. Только в условиях клиники возможно провести качественное подробное обследование для постановки точного диагноза и эффективного лечения подобного состояния.

Кроме того, при психозе пациент представляет опасность как для окружающих, так и для себя самого, поэтому должен находиться под наблюдением специалистов.

Для устранения симптоматики психического расстройства применяются препараты группы нейролептиков (Галоперидол, Аминазин, Сульпирид), антидепрессантов (Амитриптилин), анксиолитиков (Диазепам). Для восстановления деятельности мозга назначаются ноотропы (Мемотропил, Нооцетам). Для борьбы с нарушениями сна могут быть использованы снотворные средства (Геминеврин).

Галоперидол

Проводятся дезинтоксикационные мероприятия, инфузионное введение раствора глюкозы, витаминов, аскорбиновой кислоты. Очищение организма от токсичных продуктов метаболизма этанола проводится с помощью сорбентов. По показаниям назначаются препараты для нормализации сердечно-сосудистой деятельности, мочегонные средства, гепатопротекторы.

После снятия острой симптоматики алкогольного психоза и устранения абстиненции больному рекомендуется пройти длительное лечение в наркологической клинике от алкогольной зависимости. Только так можно предотвратить потенциально возможные рецидивы психических расстройств на фоне приёма алкоголя.

Если человек продолжает употреблять спиртное, риск развития психозов возрастает, и, с каждым последующим инцидентом, состояние будет только ухудшаться.

В дальнейшем развиваются тяжелые психические отклонения с хроническим течением.

Прогнозы при алкогольном психозе зависят от многих факторов – пола, возраста, общего состояния пациента, длительности злоупотребления. Прохождение лечения от алкогольной зависимости, длительный отказ от спиртного приводят к достижению стойкой ремиссии. Психические расстройства, возникающие вследствие продолжительного злоупотребления алкоголем, полностью излечиваются при условии совершенной трезвости.

Последствия алкогольного психоза и продолжительного пьянства остаются у больного на всю жизнь: ухудшаются когнитивные функции мозга, наблюдаются депрессивные состояния, сохраняются расстройства периферической нервной системы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: