Последняя стадия цирроза печени

Цирроз печени — хроническое заболевание, характеризующееся стадийностью течения. Завершающей стадией недуга является терминальная, обусловленная тотальным поражением паренхимы органа. На данном этапе болезнь сопровождается развитием большого количества осложнений, которые могут привести к летальному исходу в отсутствии надлежащей медицинской помощи.

Болезнь

Характеристика и причины патологии

Существует несколько видов цирроза печени:

  • алкогольный — возникает в результате регулярного злоупотребления алкоголем, чаще всего наблюдается у лиц со стажем хронического алкоголизма свыше 10 лет;
  • вирусный — исход вирусного гепатита;
  • аутоиммунный;
  • токсический — развитие болезни связано с длительным приемом лекарственных препаратов, обладающих гепатотоксичным действием;
  • вторичный билиарный;
  • врожденный (гемохроматоз, тирозиноз, гепатолентикулярная дегенерация);
  • застойный — формируется из-за нарушения кровоснабжения органа, например, при хронической сердечной недостаточности, которая сопровождается застоем в большом круге кровообращения;
  • алиментарный возникает у больных, страдающих ожирением и сахарным диабетом;
  • болезнь Бадда-Киари — закупорка печеночных вен тромбами с последующим нарушением их проходимости;
  • криптогенный, то есть этиологический фактор развития болезни не ясен.

Независимо от этиологического фактора, вызвавшего заболевание, цирротические изменения паренхимы проходят следующие фазы:

  • воздействие патогена на клетки печени;
  • морфологические изменения гепатоцитов и их гибель;
  • развитие участков некроза;
  • активация клеток Ито, продуцирующих коллаген;
  • зарастание поврежденных участков печени соединительной тканью, при этом в органе формируются узлы-регенераты, снижается кровоснабжение, нарастает недостаточность функционирования печени.
  1. Цирроз алкогольного генеза развивается в результате прямого цитопатического действия этилового спирта и его метаболита ацетальдегида на гепатоциты, при этом происходит массовая гибель клеток. Согласно статистике, болезнь развивается при стаже злоупотребления спиртосодержащими напитками более 10 лет.
  2. Цирроз печени вирусной этиологии является осложнением течения гепатита. Заболевание, связанное с вирусом гепатита В и С, развивается в результате формирования аутоиммунных реакций.
  3. Аутоиммунный цирроз чаще всего наблюдается у женщин. Патогенез болезни до конца не изучен, но основной теорией возникновения недуга является нарушение функции Т-лимфоцитов, вырабатывающих антитела, которые атакуют неизмененные белки, входящие в состав гепатоцитов. В результате на поверхности клеток образуется иммунный комплекс, который подвергается разрушению под действием лимфоцитов.

Клиническая картина и симптомы

Терминальная стадия цирроза печени сопровождается различными симптомами и осложнениями, характеризуется злокачественным течением и большим риском летального исхода.

Клиническая картина связана с выраженными деструктивными изменениями паренхимы печени, в результате чего нарастает печеночная недостаточность. Больной страдает от диспепсических расстройств в виде тошноты, многократной рвоты, сильного метеоризма. В связи с нарушением детоксикационной функции печени, повышенная концентрация аммиака в крови, образующегося в ходе метаболизма белков, оказывает токсическое воздействие на нейроны головного мозга и вегетативной нервной системы, развивается энцефалопатия и неврологическая симптоматика. Патология приводит к нарушению сознания, депрессивному синдрому, апатии, появлению делириозных состояний, сопровождающихся галлюцинациями. Характерно снижение интеллектуальных способностей, внимания и памяти вплоть до фиксационной амнезии. Наиболее тяжелая степень печеночной энцефалопатии приводит к коме.

Терминальная стадия цирроза сопровождается выраженным асцитом — скоплением жидкости в брюшной полости на фоне портальной гипертензии. На последней стадии недуга объем асцитической жидкости может составлять более 5 л. В результате гибели клеток печени в кровь выходят печеночные ферменты, что обуславливает появление выраженной желтухи. Возможно развитие синдрома холестаза, для которого характерен нестерпимый кожный зуд, возникающий под воздействием желчных кислот, циркулирующих в крови, на нервные окончания дермы.

Гепатомегалия на четвертой стадии сменяется уменьшением в размерах печени, деформацией органа, наличием большого количества участков фиброза. Наряду с данными изменениями происходит увеличение селезенки. В крови наблюдается снижение уровня тромбоцитов и лейкоцитов, а также анемия. Такие изменения могут привести к внутренним кровотечениям.

При физикальном осмотре на передней брюшной стенке выявляется расширение подкожных вен в виде «головы медузы».

Смерть наступает на фоне угнетения работы центральной нервной системы, развития внутренних кровотечений и дыхательной и сердечной недостаточности.

Диагностика

Цирроз печени — опасное заболевание, характеризующееся хроническим и неуклонно прогрессирующим течением, поэтому своевременная диагностика необходима для назначения курса терапии, который может отдалить развитие осложнений и смертельный исход. Люди, входящие к группе риска должны проходить обследование раз в полгода:

  • больные, страдающие хроническим алкоголизмом;
  • хроническое течение вирусных гепатитов;
  • наличие аутоиммунных патологий.

Физикальный осмотр

Может выявить желтушность склер и кожного покрова, печеночные ладони, пальцы в форме барабанных палочек и ногти в виде часовых стекол, сосудистые звездочки на тле, расширение вен на передней брюшной стенке виде «головы медузы», при пальпации определяется наличие свободной жидкости в брюшной полости при асците и увеличение печени в размерах.

Клинический анализ крови

Уже на первых стадиях может характеризоваться снижением уровня тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов.

Биохимический профиль крови

Характеризуется патогномоничными изменениями: в результате разрушения гепатоцитов в крови увеличивается содержание печеночных трансаминаз — аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы. Также повышается уровень всех фракций билирубина, концентрация щелочной фосфатазы и гамма-глутамилтранспептидазы. Для декомпенсированной стадии болезни характерно выраженное снижение уровня альбуминов, холестерина и протромбина.

Анализ на наличие вирусных гепатитов

Направлен на выявление в крови антител к возбудителю или его генетического материала.

УЗИ печени

Является неинвазивным и достаточно информативным методом диагностики цирроза. Исследование может выявить увеличение или уменьшение размеров печени, очаги уплотнения ткани, диффузные изменения паренхимы, неровность поверхности органа.

Пункционная биопсия печени под мониторингом УЗИ

Направлена на получение небольшого количества гепатоцитов для дальнейшего гистологического исследования. Данный метод позволяет с большей достоверностью поставить диагноз цирроза, а также провести дифференциальный поиск с другими заболеваниями печени.

МРТ головного мозга

Назначается при наличии неврологической симптоматики и энцефалопатии с целью исключить нарушение мозгового кровообращения и наличие новообразований.

Рекомендации

Возможности лечения

В случае появления симптомов болезни необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который назначит необходимые методы обследования и выберет соответствующую тактику лечения.

Диета

Направлена на восполнение дефицита витаминов и других полезных соединений, а также разгрузку органов пищеварительной системы. Ограничивают потребление жирных, копченых, острых блюд, а также потребление соли, особенно при асците, чтобы избежать задержки воды в организме. Одним из важных аспектов диетотерапии является исключение из рациона питания животных белков, так как при печеночной недостаточности аммиак, образующийся в ходе метаболизма протеинов приводит к токсическому поражению нервной системы. Ключевым условием является отказ от употребления алкогольных напитков.

Лекарственная терапия

Включает в себя прием различных групп препаратов:

  • Гепатопротекторы — обеспечивают восстановление структуры гепатоцитов за счет встраивания в их поврежденные мембраны фосфолипидов, также некоторые препараты снижают интенивность выработки коллагена, что замедляет процесс замещения ткани органа соединительной тканью. К наиболее эффективным препаратам относят Эссенциале и Гепабене;
  • При аутоиммунном циррозе назначается курс глюкокортикостероидов, оказывающих иммуносупрессивный эффект и цитостатики, которые подавляют пролиферацию гепатоцитов в злокачественные новообразования, препаратом выбора является Метотрексат;
  • Для лечения асцита применяются диуретики из группы антагонистов спиронолактона. К таким препаратам относится Верошпирон. При неэффективности медикаментозной терапии проводят пункцию асцитической жидкости — абдоминальный парацентез;
  • Антибиотикотерапия применяется для подавления микрофлоры, участвующей в переваривании белков и тем самым способствующей выделению больших количеств аммиака;
  • Инфузионная терапия витаминами группы В обеспечивает восполнение дефицита этих соединений, а также оказывает нейропротекторное действие.

Трансплантация печени

Терминальная стадия цирроза — показание для трансплантации донорской печени. На время ожидания в очереди на пересадку возможно осуществление трансъюгулярного портосистемного шунтирования для уменьшения портальной гипертензии. Противопоказаниями к пересадке органа являются:

  • детский и пожилой возраст;
  • наличие декомпенсированных болезней сердечно-сосудистой системы;
  • онкологические заболевания, метастазы в печени;
  • туберкулез легких;
  • нарушение мозгового кровообращения.

Трансплантация печени не гарантирует полного выздоровления и увеличения продолжительности жизни, так как возможно отторжение органа и рецидив болезни.

Альбуминовый диализ

Проводится для очищения крови от токсинов.

Последствия (осложнения)

Декомпенсированная стадия цирроза печени сопровождается широким спектром осложнений.

Печеночная кома

Патология связана с развитием выраженной печеночной недостаточности в результате снижения детоксикационных способностей из-за разрушения структуры гепатоцитов и замещения паренхимы органа соединительной тканью, что приводит к задержке в организме аммиака, который в свою очередь оказывает токсическое действие на нейроны нервной системы. При этом больной находится в коматозном состоянии, наблюдается нарушения мышления, снижение активности речи, фиксационная амнезия, депрессивный синдром, апатия. Развитие патологии проходит несколько стадий, включающих в себя прекому, развивающуюся кому, ступор и собственно кому, имеющую наиболее тяжелое течение, характеризующееся полной потерей сознания, снижением рефлексов, остановкой дыхания и сердечной деятельности.

Больной при данной патологии может жаловаться на снижение аппетита, боль в правом подреберье, вялость, раздражительность, головную боль, нарушение сна и кожный зуд.

Печеночная энцефалопатия

Печеночная энцефалопатия — обратимые признаки поражения центральной нервной системы, развивающегося на фоне снижения детоксикационной способности печеночных клеток. Протекает в несколько стадий: Печень

Неврологические изменения

Токсическое воздействие аммиака приводит к поражению нейронов, что проявляется нарушением чувствительности конечностей, тремором, спазмами мускулатуры.

Желудочно-кишечные кровотечения

На фоне увеличения давления в портальной вене на декомпенсированной стадии болезни происходит формирование варикозно расширенных вен пищевода. Пр механических факторах, таких как чихание или кашель, возможно разрушение стенок сосудов и трудно купирующееся кровотечение. Кроме того, в результате нарушения функции печени снижается синтез факторов свертываемости крови, что приводит к внутренним кровотечениям.

Портальный тромбоз

Осложнение обусловлено тромбообразованием в портальной вене печени. Последствием может стать обширный некроз паренхимы органа, перитонит, кровотечения.

ВашНарколог предупреждает: Прогноз, сколько живут на последней стадии

Декомпенсированная стадия цирроза характеризуется неблагоприятным прогнозом и смертельным исходом. Медикаментозная и хирургическая терапия может продлить жизнь больному. Согласно статистическим данным, был выявлен следующий прогноз выживаемости:

  • наличие асцитической жидкости в брюшной полости при четвертой стадии — 1 год выживаемости;
  • печеночная энцефалопатия 3 стадии — до 1 года;
  • кома — несколько дней;
  • внутренние кровотечения — от нескольких часов до 1 дня.

В целом терминальная стадия характеризуется злокачественным течением и выживаемостью сроком до 5 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: