Агрессия при патологическом опьянении

Патологическое опьянение

Патологическое опьянение: в чем опасность?

В некоторых случаях после приёма алкоголя человек впадает в помраченное состояние сознания, продолжающееся крайне непродолжительное время. Это разновидность психического расстройства, возникающего на фоне приёма спиртного, называется патологическим опьянением и чаще всего наступает при приеме относительно небольшого объёма этилового спирта. Такие эпизоды психотического характера, как правило, не связаны с интоксикацией этанолом, а развиваются как болезненный ответ организма на него.

Агрессия при патологическом опьянении

Патологическое опьянение сопровождается резким изменением поведения, иногда вспышками неконтролируемой агрессии, и продолжается очень недолго. После этого наступает состояние сна, в дальнейшем человек забывает, все что произошло.

[toc]

Общие сведения

Патологическое опьянение – явление нераспространенное. Спусковым механизмом является не сам этанол, а, скорее, идиосинкразия, патологическая реакция организма на его поступление. Действуют и другие факторы, например, крайнее физическое утомление, нарушения сна, поражения мозга. Послужить причиной такой реакции на алкоголь могут травмы и заболевания ЦНС. В остальное время, ни ранее, ни позднее, проявлений психических расстройств не отмечается.

Патологическое опьянение возникает неожиданно и очень быстро прекращается.

Рецидивы крайне маловероятны.

После приёма незначительной дозы спиртного у человека изменяется состояние сознания, чаще всего проявляется буйство и агрессия, возможно нанесение серьёзных повреждений как себе, так и находящимся рядом людям.

Находясь в патологическом состоянии, люди часто совершают правонарушение или преступление, иногда очень серьёзное. В таких случаях назначается судебно-медицинская экспертиза.

Врачам приходится ставить диагноз постфактум, так как патологическое опьянение проявляется в течение очень короткого периода.

Как правило, для вынесения решения используются показания свидетелей. При судебном рассмотрении любой тяжести преступлений факт обычного алкогольного опьянения трактуется как отягчающее обстоятельство. Если же доказано, что преступление совершено в состоянии патологического опьянения, то подсудимый считается невменяемым за содеянное и направляется на принудительное лечение. Когда противоправного деяния не совершается, то человек подлежит обследованию у психиатра и нарколога, которые принимают решение о необходимости дальнейшего лечения.

Этиологические факторы

Возникновение такого состояния всегда внезапно и не зависит от дозы принятого алкоголя (как правило, она невелика). Это не стадия и не вид опьянения спиртным, а развивающееся под действием каких-либо факторов кратковременное психическое расстройство.

Если в анамнезе есть механические повреждения, органические или инфекционные заболевания головного мозга, то риск развития патологического опьянения возрастает.

Людям с подобными повреждениями категорически не рекомендуется употреблять спиртное.

Также к факторам, которые могут спровоцировать патологическое опьянение, относят хроническую алкогольную зависимость и наличие в анамнезе психотических расстройств, эпизодов психоза.

Среди факторов, способствующих развитию патологического опьянения, также выделяют:

  • серьезное переутомление;
  • нарушения сна, длительная бессонница;
  • хронический недосып;
  • пребывание в состоянии перманентного стресса;
  • сильные эмоциональные переживания;
  • пребывание в состоянии повышенной тревожности, волнения, беспокойства, страха.

Чаще всего в крови определяется незначительная концентрация этанола, соответствующая принятым 100-150 граммам крепкого алкоголя. Патологическое опьянение наступает очень быстро.

Как правило, почти сразу после приёма спиртного, в считанные минуты, редко расстройство возникает спустя 50-60 минут.

Формы и симптоматика

Патологическое опьянение классифицируют на несколько форм. Психиатрия различает два основных вида этого расстройства: эпилептоидный и параноидный. Некоторые специалисты психиатрии, в основном судебные эксперты, выделяют ещё один тип, называемый алкогольной кататонией.

Алкоголик спит

В психиатрической практике так называется двигательное возбуждение, психотический синдром, проявляющийся в совершении повторяющихся движений или действий. В этом состоянии человек как будто застревает в каком-то моменте: постоянно повторяет слово или фразу, производит жест или движение, не реагируя на внешние раздражители. На контакт он не идет, иногда специально игнорирует просьбы или совершает действия, противоположные тому, чего от него требуют.

Для эпилептоидной формы патологического опьянения характерна резкая дезориентация и сильное двигательное возбуждение. Возникает аффект негативной эмоции: гнева, страха. Человек внезапно впадает в буйное состояние, демонстрирует агрессивное поведение.

Движения автоматические или стереотипные, при этом хаотичные, несогласованные и не имеющие смысла. Действия сопровождаются необычайной злобностью и жестокостью.

При нахождении в подобном состоянии совершаются невероятной жестокости убийства, нанесение тяжких повреждений.

Поведение впавшего в патологическое состояние человека никак не продиктовано действиями окружающих, провокациями, окружающей обстановкой.

Нападает больной чаще всего молча или бормоча невнятные фразы. Человек совершенно не осознает совершаемых действий, не в состоянии критически оценивать свое поведение.

Заканчивается оно также внезапно: резко спадает активность, наступает адинамия, затем пьяный проваливается в сон. После пробуждения наблюдается полное отсутствие воспоминаний.

Параноидная форма патологического опьянения характеризуется бредообразованием и галлюцинациями. Больной испытывает моторное возбуждение, выпадает из ощущения реальности.

Галлюцинации носят угрожающий характер, человек пребывает в состоянии аффекта страха или ярости. Он предпринимает сложные действия, которые кажутся бессмысленными, однако в рамках бреда являются вполне логичными.

В зависимости от содержания галлюцинаций больной нападает на воображаемых противников, кричит для их устрашения, или обороняется и прячется. Он выкрикивает отдельные слова или фразы, носящие императивный характер, при этом на ответную речь и действия не реагирует или воспринимает их искаженно. Через короткое время человек впадает в глубокий сон, по окончании которого воспоминания об эпизоде патологического опьянения отсутствуют или сохраняются короткими отрывками.

Ваш нарколог объясняет: опасность патологического опьянения

Нарушение психической деятельности, называемое патологическим опьянением, представляет большую опасность.

Людям, имеющим в анамнезе психотии, ЧМТ, патологии ЦНС, лучше не принимать алкоголь во избежание возникновения подобного состояния.

Человек, пребывая в патологическом опьянении, не может критически оценивать свои поступки, так как совершенно не контролирует себя. Наружу выходят потаенные, темные стороны личности, которые в обычных условиях он в состоянии контролировать. В патологическом опьянении совершаются самые чудовищные по жестокости преступления.

Отсутствие уголовной ответственности в таких случаях, если они доказаны, не является утешающим фактором. Часто люди совершают убийства родственников, к которым испытывают теплые чувства, но поправить уже ничего нельзя. Так как после прекращения приступа и длительного сна человек приходит в нормальное состояние, он всю дальнейшую жизнь будет мучиться совершенным в аффективном состоянии преступлением.

Агрессивный человек

Помимо противоправных действий, совершаемых в отношении других лиц, он может причинить вред и самому себе. Пытаясь обороняться от воображаемых врагов или не желая им «сдаваться», больной может нанести себе тяжелые увечья, например, выпрыгнув из окна.

Патологическое опьянение наступает неожиданно, и иногда застигает на улице, где можно замерзнуть или упасть и разбиться, внезапно впав в глубокий сон.

Диагностические мероприятия

В состоянии алкогольного опьянения люди часто ведут себя неадекватно, проявляют агрессию, причиняют вред себе и окружающим. Поэтому в судебно-медицинской практике очень важна дифференциация патологии от других форм алкогольного опьянения.

От этого зависит понесет ли человек ответственность за совершенное преступление или нет.

Критериями патологического опьянения служат следующие симптомы:

  • низкая концентрация этанола в крови;
  • резкость изменения состояния;
  • отсутствие признаков даже незначительного алкогольного опьянения перед впадением в помраченное состояние сознания;
  • серьезные нарушения поведения, помрачение рассудка больного;
  • сохранение двигательной координации при наличии неконтролируемого возбуждения;
  • галлюцинации, бред;
  • аффективное состояние страха, ужаса или ярости (для него характерно резкое сужение поля сознания, человек не видит и не воспринимает ничего, кроме объекта, спровоцировавшего эмоцию);
  • резкое начало и такое же прекращение приступа патологического опьянения;
  • олное или частичное отсутствие воспоминаний у пациента об эпизоде психотического состояния.

Формы обычного опьянения

Для постановки точного диагноза необходимо четко различать симптомы, так как многие виды и типы опьянения этанолом напоминают патологическое опьянение. Дифференцируется это психическое нарушение с следующими формами:

  • делириозная;
  • истерическая;
  • маниакальная;
  • сумеречная;
  • дисфорическая;
  • соммнолентная;
  • эксплозивная;
  • депрессивная;
  • импульсивная.

Сходство симптоматики опьянения обычного с патологическим требует тщательного восстановления картины происшедшего. Иногда под влиянием алкоголя человек может начать выкрикивать отдельные слова, использовать нецензурные выражения. Делает он это в отношении кого-либо или группы лиц, которые могут принять его поведение за проявления бреда.

Если человек слышит, что ему говорят, реагирует на слова и поступки окружающих, пусть и неадекватно, то это обычное опьянение, не имеющее отношения к патологии.

Также имеет значение, каким образом проявляется двигательное возбуждение. При простом опьянении никогда не наблюдается выраженного автоматизма. Люди совершают различной сложности движения, однако они являются ответом на происходящее, то есть не так стереотипны.

В патологическом опьянении отмечается именно совершение бессмысленных движений, чаще всего продиктованных профессиональным или бытовым опытом. При этом наблюдается крайняя озлобленность, выходящая за рамки безудержной ярости и гнева.

Слова и фразы, произносимые под действием этанола, являются ответом на происходящее, даже если они не соответствуют истине и могут быть приняты за бред. Демонстрация агрессивного поведения также соответствует внешним обстоятельствам, и предваряется какими-либо событиями несмотря на то, что они никак не связаны с последующими действиями пьяного.

При патологии внешние события могут отсутствовать вообще, так как человек действует в рамках бреда и галлюцинаций.

Наиболее распространенным и сложным случаем в судебно-медицинской практике является дифференцирование патологического опьянения у людей, страдающих хроническим алкоголизмом. Это заболевание сильно отражается на психике и морально-нравственных установках человека, поэтому под влиянием алкоголя он может действовать агрессивно, галлюцинировать и бредить, после чего совершенно не помнить об этом.

Инциденты патологического опьянения – крайне сложные случаи в судебной психиатрической практике, так как у специалистов нет возможности наблюдать пациента в момент проявления расстройства. Психиатры в таких случаях вынуждены опираться на показания свидетелей, что сильно осложняет постановку диагноза.

Алкогольный галлюциноз

Лечение и прогнозы

Если больного госпитализируют с острыми проявлениями, что случается крайне редко, то проводится интенсивная терапия нейролептиками и анксиолитиками. Чаще всего сегодня используются препараты Прометазин и Хлорпромазин.

Они помогают купировать возбуждение и погружают человека в необходимый в данных обстоятельствах сон.

Если лечение проводится после исчезновения острой симптоматики, то врачи сначала собирают анамнез и при необходимости направляют на лечение в психиатрическую клинику для устранения симптомов нарушений психики. Если патологическое опьянение диагностируется у человека, страдающего алкогольной зависимостью, то ему необходимо лечение у нарколога.

Прогнозы подобных состояний в целом благоприятны, никаких нарушений после острого проявления не наблюдается. Вероятность рецидива оценивается специалистами как крайне малая.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *