Статистика

Детский алкоголизм

Детский алкоголизм: причины и лечение

Алкогольная зависимость – серьёзное заболевание и острая проблема социального характера. Наиболее страшная её форма – это алкоголизм, развивающийся у детей. В раннем возрасте организм работает недостаточно эффективно, направляя ресурсы на окончательное формирование органов и систем. Токсические влияния нарушают этот процесс, приводя к тяжелым расстройствам.

Статистика
Статистика алкоголизма среди детей

[toc]

Статистика

Сегодня детский алкоголизм в России – острая проблема социально-медицинского характера, которая с каждым годом всё более усугубляется. Средний возраст, в котором пробуют спиртное впервые, составляет 10-11 лет.

Согласно последним данным около 500 тысяч детей младше 14 лет страдают серьёзной зависимостью от алкоголя. Примерно 80% школьников младшего и среднего возраста хоть единожды пробовали спиртное. Среди тех, кому от 13 до 16 лет, две трети употребляют алкоголь более или менее регулярно. На учете в детских комнатах полиции (за распитие спиртного) состоят более 15 тысяч человек.

Нужно понимать, что эти ужасающие цифры – данные официальной статистики, которые можно смело увеличивать в 1,5-2 раза, чтобы получить реальный масштаб проблемы.

Причины

Причин, из-за которых дети пробуют, а затем начинают регулярно принимать алкоголь, очень много. Они могут иметь психологические и социальные корни, крыться в физиологии. Часто причиной того, что ребенок начинает пить становятся взрослые, в первую очередь родители, члены семьи.

Если взрослые употребляют алкоголь на глазах у собственных детей, то формируют у них неправильное представление: в алкоголе нет ничего опасного и страшного. С такой установкой ребенок не видит ничего плохого в том, чтобы попробовать спиртное.

Самой страшной причиной развития зависимости от алкоголя у детей является наследственность. Если родители пьяны в момент зачатия, мать пьёт в период беременности, то ребенок начинает приобщаться к алкоголю уже в утробе и рождается зависимым от него.

Если после рождения такой ребенок остается в семье алкоголиков, то шансы повторить судьбу родителей увеличиваются. Если же, как это достаточно часто случается, его у неблагонадежных родителей изымают органы опеки, вероятность развития алкоголизма всё равно остается высокой вследствие генетической предрасположенности.

Психика ребенка по сравнению со взрослыми нестабильна, он более эмоционально воспринимает все происходящее.

Если в семье напряженная обстановка, психологический дискомфорт, то ему находиться в такой ситуации тяжелее всех, и родители должны это понимать. Все конфликты, ссоры, холодность между членами семьи воспринимаются им близко к сердцу. В таких случаях дети ищут спасения в алкоголе, пытаются за счет употребления спиртного стать «взрослее» или приобрести авторитет в компании. Ребенок пытается таким образом устранить последствия своих эмоциональных травм или же привлечь внимание взрослых к своему душевному состоянию.

Кроме того, несмотря на все теоретические разговоры о вреде алкоголя (если таковые с ребенком ведутся), дети просто не осознают опасности. Психология ребенка такова, что он считает: плохие вещи случаются с кем угодно, но уж с ним-то ничего подобного не произойдет. Поэтому употребление алкоголя рассматривается как новый необычный опыт.

Почему у детей появляется зависимость от алкоголя?
Причины развития алкоголизма в детском возрасте

Причиной раннего развития зависимости также могут стать черепно-мозговые травмы, органические поражения головного мозга, инфекционные заболевания (менингит, энцефалит). Такие заболевания в равной степени отражаются на физиологии и психическом состоянии, поэтому могут спровоцировать ранний алкоголизм.

Для подростков крайне важным является установление социальных связей. Если коллектив сверстников его не принимает, это переносится очень тяжело.

Причиной употребления алкоголя может стать желание установить авторитет, доказать свою значимость и право занимать место в группе.

Как правило, алкогольная зависимость в детском возрасте возникает под влиянием одновременного действия нескольких факторов. Это может быть любопытство, попытки почувствовать себя взрослым, напряжение в семье или коллективе сверстников. В некоторых случаях употребление спиртного – это форма протеста против гиперопеки взрослых, желание доказать свою «взрослость» и выйти из-под контроля.

Действие этанола на организм и психику детей

Главная опасность употребления спиртного детьми – это очень быстрое формирование зависимости. Достаточно принимать алкоголь раз или два в месяц, чтобы сформировалась устойчивая патологическая тяга.

Кроме того, на неокрепший организм спиртное оказывает значительно более серьёзное разрушающее воздействие, чем на взрослый. Ферменты, необходимые для обезвреживания этанола, вырабатываются с меньшей скоростью, поэтому интоксикация протекает острее. Это приводит к опасным последствиям.

От интоксикации этанолом страдают все органы и системы, причём в большей мере, чем у взрослых. Разрушается печень, головной мозг, нарушается деятельность сердца, сосудов, органов репродукции.

Важная информация

При достаточной концентрации этанола в крови его молекулы преодолевают гематоэнцефалический барьер, оказывая негативное влияние на церебральные клетки. Они массово отмирают, в результате нарушается функционирование различных мозговых центров, снижаются когнитивные функции.

Симптомами воздействия алкоголя на неокрепшую нервную систему ребенка являются:

  • ухудшение памяти;
  • снижение концентрации внимания;
  • ослабление функций восприятия;
  • снижение интеллекта;
  • ограничение способности к образному и логическому мышлению.

По мере развития алкогольной зависимости страдают центры управления организмом. Постоянное токсическое воздействие разрушает мозг, в результате могут развиться нарушения речи, зрения, слуха, ухудшиться координация движений.

Вследствие ухудшения функций печени сбивается метаболизм, развиваются различные заболевания. Начинаются гепатиты, холецистит, панкреатит, гастриты. Нарушается пищеварение из-за повреждений органов желудочно-кишечного тракта, изменения кислотности среды желудка.

Разрушаются эндокринная и репродуктивная системы. У детей с алкогольной зависимостью наблюдаются задержки полового развития, неправильное формирование органов репродукции. Гормональный фон также нарушается вследствие некорректного функционирования эндокринных органов.

Последствия

Вероятность отравления спиртным у ребенка намного выше, чем у взрослого, так как он не умеет контролировать количество потребляемого алкоголя. Если произошло отравление этанолом, необходима срочная медицинская помощь.

Последствия употребления спиртного в детском возрасте могут быть страшными. Если этанол воздействует на организм ребенка 6-7 лет, это может привести к значительному отставанию в развитии, психической и физиологической неполноценности. При регулярной интоксикации организм перестает развиваться, начинает деградировать. Результатом становится олигофрения или имбецильность.

Дети с алкогольной зависимостью утрачивают или вовсе не успевают приобрести цели в жизни, и у них нет воли и стремления к их достижению. Кроме того, алкоголику не удается получить образование из-за того, что когнитивные функции значительно нарушены. Они не способны воспринимать и запоминать информацию, приобретать навыки. Они существенно отстают в интеллектуальном и физическом развитии.

Помимо физиологических и психических последствий детский алкоголизм чреват социальными проблемами. Пьяные дети совершают преступления, иногда серьёзные, вступают в сексуальные контакты, предпринимают суицидальные попытки.

Возможные последствия детского алкоголизма

Лечение

Лечение ребенка, у которого наблюдаются признаки алкогольной зависимости, следует начинать, не откладывая. Если алкоголизм уже сформировался, стал очевидным, значит, проблема стоит серьезная. Уговоры, внушения, наказания в таких случаях не помогут, необходимо понимать, что ребенок болен, и ему требуется квалифицированная медицинская помощь.

Заметив тревожные проявления в поведении и состоянии ребенка, необходимо обратиться к наркологу. Также потребуется помощь психолога или психотерапевта. Однако все эти врачи утверждают, что терапия не принесет нужного результата, если у родителей нет постоянного эмоционального контакта с ребенком, а в семье присутствует негативный психологический климат.

Отец и мать должны понимать проблемы своего ребенка, вникать, беседовать. Приучать к таким отношениям нужно с раннего детства, он должен доверять, прислушиваться и быть уверен, что его выслушают и поймут.

Родители должны знать и контролировать, чем занимаются их дети, с кем они общаются. В противном случае, уберечь от алкогольной зависимости и вылечить её, если она всё-таки возникла, почти невозможно.

Если ребенок не находит понимания в семье, он легко может очутиться в плохой компании, где научится выпивать, курить, а то и употреблять наркотики. Особенно, если у него есть свободные деньги. Многие родители «откупаются» от детей, чтобы те не мешали им решать «взрослые» проблемы, не путались под ногами. Чтобы предотвратить развитие пагубных пристрастий, отец и мать должны знать с кем и как ребенок проводит время, на что он тратит деньги. Прекратить выдачу средств на карманные расходы следует сразу же, если замечен хоть один тревожный симптом.

Что могут сделать родители?
Все действия нужно обязательно согласовать с ребенком!

Лечение больных алкоголизмом детей наиболее эффективно, если оно проводится в условиях стационара. Они находятся под присмотром медиков, кроме того, отсутствует возможность достать алкоголь. По окончании терапии в клинике следует обеспечить благоприятные условия, рациональное питание, следить за режимом.

Если пьянство началось в компании одноклассников, то нужно подумать о смене школы. В некоторых случаях дети выпивают во дворе, тогда можно размышлять и о переезде. Это, конечно, непросто и хлопотно, однако здоровье ребенка дороже.

Чтобы отвлечь его от тяги к спиртного, помимо школьных занятий, нужно определить его в какую-нибудь спортивную секцию или кружок по интересам. Предварительно необходимо провести с ним беседу, чтобы понять, чего он хочет, узнать его потребности.

Профилактика

Профилактические меры против детского алкоголизма должны приниматься на всех уровнях. Государство со своей стороны ведет работу в этом направлении: запрещена продажа спиртного лицам, не достигшим 18-летнего возраста, введен запрет на все виды рекламы алкоголя (включая пиво).

Профилактическая работа против алкоголизма должна вестись и в учебных заведениях. Детям необходимо читать лекции, объяснять, чем грозит употребление спиртного. Педагоги должны уделять внимание каждому ребенку, вникать в его проблемы.

Однако наиболее эффективная профилактика алкоголизма среди детей может быть проведена только в семье. Именно там ребенок получает первые знания о мире, под влиянием родителей начинается формирование представлений о том, «что такое хорошо, и что такое плохо». Родители должны и своим примером доказывать, что пить не стоит, и объяснять, что можно, а чего делать ни в коем случае нельзя. При этом отвечать на вопросы и грамотно аргументировать.

Также отец и мать должны контролировать круг общения своего ребенка, обеспечить ему благоприятную социальную среду. Нужно уделять внимание выбору учебного заведения и места проживания, чтобы не допустить попадания в плохую компанию.

Ваш нарколог объясняет: чем опасен алкоголь для детского организма?

Для выяснения действия алкоголя на молодой организм ученые проводили эксперименты с участием лабораторных мышей. С раннего детского возраста животным давали небольшие количества алкоголя, подмешивая его в еду или воду. Спустя короткое время грызуны становились в прямом смысле алкоголиками: отказывались от чистой воды, требуя очередной дозы алкоголя. Если его не поступало, они вели себя неадекватно, носились по клетке, дрались и просовывали мордочки сквозь прутья клетки, требуя у людей заветное зелье.

Помимо поведенческих реакций исследовались физиологические функции организма мышей-алкоголиков. Отмечались множественные нарушения в работе органов и систем, низкий уровень иммунитета, задержка полового и физического развития.

На основании подобных экспериментов были сделаны выводы о резко негативном действии алкоголя на детский организм.

Лабораторная мышь

Употребление спиртного в раннем возрасте недопустимо ни в каких дозах, и родители должны это знать.

Распитие алкогольных напитков в детстве влечет целый ряд негативных последствий, не только медицинского, но и социального характера. В состоянии опьянения ребенок может совершить серьёзное правонарушение, а в самых вопиющих случаях – попасть в колонию для несовершеннолетних. Под влиянием алкоголя дети вступают в незащищенные половые контакты, заражаются инфекциями и беременеют. Это отражается на всей дальнейшей жизни. Поэтому на борьбу с детским алкоголизмом должны быть направлены все доступные средства.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *