Деградация личности на фоне алкогольной зависимости

Один из негативных процессов, происходящих с психикой человека, длительно и систематически злоупотребляющим спиртным, называется деградацией личности. Она характеризуется снижением когнитивных функций, морально-нравственных качеств, ухудшением интеллектуальных способностей, изменением черт личности и интересов.

Алкоголичка

Что такое алкогольная деградация?

Обычно после 8-10 лет регулярного злоупотребления спиртным у человека развивается стойкая психологическая и физиологическая зависимость от алкоголя, характеризующаяся различными органическими и психическими изменениями.

Термин «деградация» имеет много значений, в применении к личности он означает обратное развитие, потерю природных и приобретенных качеств, знаний и навыков.

У алкоголика постепенно меняется характер: он становится циничным, грубым, бесцеремонным, не учитывающим интересы и желания других людей. Чувство долга перед семьей, начальством, друзьями у него пропадает. Снижается качество работы, он может прогуливать, при этом врать и изворачиваться, стараясь оправдать безответственное поведение.

Кроме того, у алкоголика снижается скорость реакции и точность движений, теряется способность концентрироваться, анализировать информацию. Любой вид профессиональной деятельности становится для него сложным. Он старается это скрыть, привирая, давая невыполнимые обещания, пытается выставить себя в выгодном свете.

Исчезает способность к самокритике, алкоголик предпочитает винить в своих проблемах кого угодно, кроме себя. В зависимости от обстоятельств виноватыми у него могут быть родные, друзья, правительство, судьба и даже инопланетяне. Снижается интеллект, ухудшается память, страдают мыслительные процессы.

Постепенно меняется круг общения и интересов. С непьющими алкоголику делать нечего, он перестает общаться с прежними друзьями и заводит новых, разделяющих его интересы. Больные перестают воспринимать новую информацию, они не посещают кино, театры, не читают. Отдых и получение удовольствия для них сводятся к пьянству.

Появляется своеобразный алкогольный юмор, разные шуточки, байки о подвигах в пьяном состоянии. Из-за изменения моральных установок шутить алкоголик может и на серьёзные темы, и на те, которые не принято обсуждать, при этом выходит несмешно.

В состоянии опьянения алкоголика тянет на откровения, он может рассказывать душещипательные истории, приставая ко всем, не задумываясь, интересно это собеседнику или нет.

Кроме того, деградация личности проявляется и во внешнем виде алкоголика: ему становится лень следить за одеждой, обувью, прической, чистотой ногтей, лица, волос. Часто алкоголик может надеть первое, что подвернется под руку, не заботясь о том, что одежда не по сезону, грязная или рваная.

Причины и стадии

Изменения личности при алкоголизме обусловлены разрушительным действием этанола и продуктов его окисления на клетки головного мозга. Постоянная интоксикация нарушает течение обменных процессов, разрушает оболочки церебральных клеток, в результате нейроны погибают.

Кроме того, этанол разрушает защитные мембраны эритроцитов, что способствует их склеиванию между собой. В результате они образуют большие конгломераты, которые не в состоянии преодолеть мелкие сосуды. Капилляры забиваются, вследствие чего нарушается кровообращение в мозге, который весь пронизан мельчайшими сосудами. Из-за этого клетки остаются без питательных веществ и испытывают недостаток кислорода, что тоже способствует их гибели.

Для переработки этанола организм тратит много веществ, необходимых для других целей. Кроме того, витамины и другие полезные соединения плохо усваиваются.

Наиболее опасен для мозга дефицит витамина В1,который также вымывается при злоупотреблении алкоголем.

В результате нехватки необходимых веществ деятельность мозга нарушается.

Описанные процессы приводят к ухудшению функционирования различных мозговых центров, что нарушает и общую работу органа. В результате и происходят серьезные изменения психики, развивающиеся по нарастающей.

Деградация личности – процесс долгий и протекает незаметно. На ранних стадиях алкогольной зависимости это не бросается в глаза. Человек может быть излишне нервозным, раздражительным, особенно в отсутствие возможности выпить.

Постепенно его характер все более приобретает неприятные для окружающих черты, меняется поведение. Как правило, человек не признает, что болен, хотя некоторые, наоборот, демонстративно говорят о своем пьянстве (при этом в душе уверены, что никакой болезни нет).

Со временем алкоголик начинает замечать ухудшение памяти, а его знакомые констатируют сужение кругозора, потерю интеллектуальных способностей.

Полностью деградировавший человек вообще не способен критично оценивать себя и свои поступки, не понимает степень своего падения.

Некоторые алкоголики по поведению напоминают людей с раздвоением личности: в трезвом виде могут вести себя вполне сносно, а в состоянии опьянения демонстрировать агрессию, провоцировать конфликты или, наоборот, жалеть себя и рассказывать слезливые истории.

Признаки алкогольной деградации

О том, что человек постепенно деградирует, говорят следующие проявления:

  • потеря интереса к социальной жизни, алкоголика не интересуют мероприятия, где не выпивают;
  • утрата прежних увлечений;
  • отдаление от друзей, членов семьи, которые не разделяют интереса к выпивке, однако на первоначальных стадиях пьющий ещё способен воспринимать критику и испытывать смущение и вину за асоциальное поведение, в дальнейшем его перестает волновать мнение окружающих;
  • критика других людей, которые ведут здоровый образ жизни, насмешки над ними;
  • изменение характера, появление таких черт, как хвастливость, склонность к вранью, меркантильность, цинизм, эгоцентризм, бестактность;
  • постоянные оправдания для своего пьянства, поиск виноватых.

Признаки деградации мышления:

  • утрата способности воспринимать и запоминать новую информацию, расстройства памяти;
  • снижение способности концентрации внимания;
  • ухудшение функции мышления, неспособность правильно выстраивать причинно-следственные связи, подвергать информацию анализу;
  • неспособность наметить план и действовать;
  • снижение интеллектуальных способностей.

Типы деградации

Различают несколько типов протекания деградации личности при алкоголизме. Каждому из них свойственны свои характерные особенности.

Астено-неврозоподобный

Астенией называют болезненное состояние, для которого характерна высокая утомляемость при небольшой нагрузке, неспособность к продолжительному физическому и умственному напряжению. У человека присутствуют стойкие нарушения сна, он не может уснуть без спиртного. Настроение постоянно меняется, снижается самообладание.

Характерными проявлениями деградации этого типа являются следующие изменения:

  • психика становится более лабильной;
  • человек часто испытывает сильное раздражение;
  • неусидчивость, неспособность сконцентрироваться на задаче;
  • сильная утомляемость, постоянная слабость;
  • снижение способности к запоминанию, расстройства памяти;
  • спад полового влечения, расстройство сексуальной функции.

Алкогольный

При этом типе деградации у людей, зависимых от алкоголя, происходят значительные изменения эмоционального фона.

Человек ведет себя неадекватно, и даже может это осознавать, но справиться с эмоциями не в силах.

Проявления:

  • безответственность, отсутствие воли;
  • цинизм;
  • утрата чувства стыда, брезгливости;
  • наглость, хамство, игнорирование чужих потребностей и комфорта;
  • лицемерие, двуличность;
  • меркантильность;
  • отсутствие желания трудиться, полное игнорирование проблем, беззаботность;
  • утрата способности критически оценивать как свои поступки, так и окружающую действительность;
  • уменьшение способности к восприятию и запоминанию информации.

Алкогольно-органический

Характерен для зависимых от алкоголя людей, имеющих в анамнезе органические поражения мозга и ЧМТ.

Проявления такой деградации:

  • выраженное снижение интеллектуальных способностей;
  • постоянное пребывание в мире собственных иллюзий, отказ от реальной жизни;
  • человек становится тугодумом, с трудом осуществляет мыслительный процесс;
  • плаксивость, любовь к сентиментальным историям;
  • нарушения психоэмоционального фона.

Психопатоподобный

Этот тип деградации характеризуется высокой лабильностью психики, нервозностью, раздражительностью. Спиртное для алкоголика такого типа является средством успокоения и достижения подобия душевной гармонии.

При этом типе деградации алкоголик становится замкнутым, не желает идти на контакт, постоянно пребывают в плохом настроении. Такие алкоголики, как никакие другие, склонны к употреблению спиртного в одиночку из-за того, что не желают ни с кем общаться.

Чаще всего так деградируют подростки, зависимые от спиртного. В состоянии опьянения такие алкоголики склонны проявлять агрессию по отношению как к себе, так и к окружающим.

ВашНарколог рекомендует: лечение

Остановить деградацию личности можно только одним способом: перестать употреблять алкоголь и пройти курс лечения в наркологической клинике. Так как речь идет об изменениях в состоянии психики, обязательно проходить лечение у психотерапевта.

Следует учитывать, что при запущенном алкоголизме некоторые процессы в мозге становятся необратимыми. На поздних стадиях алкогольной зависимости восстановление когнитивных функций практически невозможно. Однако психотерапевт может откорректировать поведенческие реакции, помочь пациенту поставить новые цели в жизни и наметить пути их достижения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: