Посталкогольные боли в желудке

Когда у человека болит желудок после алкоголя, это значит, что дает о себе знать ожог слизистой, полученный в результате повреждения эпителия органа и непосредственного контакта соляной кислоты со слоями «пищеварительной сумки». Самый поверхностный внутренний слой желудка, имеет особенное строение: его клетки приспособлены к продолжительному контакту с пищевым комком. Они имеют толстую оболочку и много митохондрий – энергетических станций клеток.

В норме, при умеренных дозах алкоголя, попадающих в желудок, пока они не будут полностью переварены, не продолжат свой путь дальше по кишечнику, этанол не сможет повредить слизистую органа. Но при слишком крепком напитке или его большом количестве спирт обжигает эпителий, лишая его защитной функции, и соляная кислота через поврежденные участки начинает контактировать с оболочками органа, раздражая нервные окончания и вызывая боль. После этого любая дополнительная порция самого легкого алкоголя будет вызывать болевой синдром, пока эпителий не регенерирует.

Больной желудок

Этиопатогенез посталкогольных болей в желудке

Острая боль после ожога слизистой желудка – только начало патологического процесса. Если алкоголь поступает в желудок постоянно, то ожог распространяется по стенкам желудка, регенерация не происходит, и боль приобретает постоянный характер. Чтобы такой сложно устроенный эпителий восстановился, нужно время. Некротизированные ожогом клетки с трудом замещаются нормальной слизистой. При употреблении спиртного развивается постоянно прогрессирующее воспаление.

В результате железы, секретирующие пищеварительный сок, атрофируются и погибают, пища практически перестает перевариваться в желудке и попадает в кишечник в неизмененном виде.

Справедливости ради, нужно сказать о том, что и легкий алкоголь, который не вызывает ожога слизистой в умеренных дозах, при регулярном употреблении негативно действует на секретирующие образования, приводя к их атрофии.

Естественно, что в этом случае идет вялая регенерация клеток, это долгий процесс, он срабатывает только после полного прекращения поступления спирта в желудок. Если же этанол присутствует там постоянно, атрофия становится необратимой.

Развивается гастрит. Это ведет к чрезмерной нагрузке на кишечник, печень, ее билиарную систему, возникает хроническая интоксикация, отравление продуктами распада, панкреатит, колит, энтерит. Система пищеварения является органом-мишенью для алкоголя.

Со временем токсины поражают и другие органы и ткани, нарушается работа сердца, почек, репродуктивной системы. Желудочный сок в это время теряет способность к расщеплению белков, наступает белковая недостаточность. Параллельно продукты распада накапливаются в организме, интоксикация нарастает.

Поражается мышечная и нервная ткань, затрагиваются клетки головного мозга. Развиваются симптомы алкогольной энцефалопатии. Человек теряет вес, возникает диспепсия или запоры, организм обезвоживается, сосуды спазмируются, артериальное давление скачет.

В результате глубоких обменных нарушений наступает смерть.

Симптоматика

Клинически различают острое и хроническое течение гастрита на фоне приема алкоголя.

Острый гастрит

Преобладают в этом варианте два симптома: боль и интоксикация, проявляющаяся рвотой, иногда с примесью крови. Если содержание крови в рвотных массах значительное, следует принимать экстренные меры, поскольку, по всей вероятности повреждены кровеносные сосуды желудка и открылось кровотечение.

Кроме того, у пациента выражена следующая симптоматика:

  • Привкус горечи во рту свидетельствует о заинтересованности печени в процессе.
  • Отек горла, языка говорит о нарастании интоксикации.
  • Кожа становится бледной, лицо – одутловатым, это проявляется токсическое действие этанола, парализующего сосуды и нервные окончания в тканях.
  • Развивается тахикардия – реакция на токсическое поражение сердечно-сосудистой системы.
  • Артериальное давление падает, вплоть до коллапса.

Остановить процесс и восстановить слизистую желудка можно только при условии полного прекращения приема алкоголя. В противном случае наступает хронизация.

Хронический вариант

Это запойный гастрит. Пациент пьет постоянно, невзирая на боль в эпигастрии, ощущение тяжести в желудке, изжогу и тошноту. Его мучают запоры, сменяющиеся поносом, присоединяется рвота, не приносящая облегчения, жажда, исчезает аппетит.

Чем дольше существует запойный гастрит, тем сложнее становится клиника: симптомы интоксикации нарастают, метаболиты этанола поражают внутренние органы, начинает болеть сердце, возникает дизурия, нарушается потенция.

Лечение – отказ от алкоголя и длительный процесс восстановления слизистой желудка.

Ожог слизистой желудка этанолом в деталях

В отличие от любого неалкогольного гастрита, реактивная алкогольная гастропатия носит не воспалительный характер и в основе своей имеет некроз слизистой в результате ожога этанолом.

Этот ожог сам по себе достаточно специфичен и обладает рядом особенностей:

  • Алкоголь, поступая в организм, обжигает сначала пищевод и только потом желудок, но болит именно «пищеварительная сумка», поскольку там непосредственно вырабатывается соляная кислота, раздражающая нервные окончания.
  • Возникший впервые ожог способен эпителизироваться только со временем при условии полного исключения этанола из рациона (учитывается даже квас, кефир, безалкогольное пиво), любое, даже незначительное количество спирта, поступившего вновь, приводит к удлинению процесса регенерации и способствует хронизации патологических изменений. Длительно незаживающая слизистая провоцирует развитие воспаления со всеми вытекающими последствиями. На этом фоне возможен повторный ожог слизистой алкоголем.
  • Неоднократный ожог желудка этанолом становится причиной язвенной болезни. Это можно прогнозировать: пациенты, у которых любой прием пищи вызывает болезненные ощущения в эпигастрии – потенциальные язвенники.
  • Прием аспирина для снятия болевого синдрома при ожоге слизистой и спирт могут спровоцировать кровотечение, поскольку аспирин в сочетании с этанолом обладает мощным деструктивным эффектом сосудистой стенки. При этом абдоминальная боль не купируется обезболивающими препаратами.
  • Ожог препятствует всасыванию питательных веществ, вызывая все виды голодания, наиболее серьезным из которых является белковое, приводящее к кахексии.

ВашНарколог рекомендует: как успокоить желудок?

Прежде всего, следует прекратить употребление водки и других крепких напитков. Это необходимо для профилактики язвы и желудочного кровотечения, а не только для купирования боли.

Спирт в желудке разрушает слизистую, и ионы водорода соляной кислоты приобретают способность к ретроградному движению, проникая под слизистую оболочку, где располагается множество капилляров и венул. Они разрушаются с образованием некротических локусов, вызывая сильнейший приступ боли и кровотечение.

Процесс восстановления может занять годы и закончится операцией по удалению части поврежденного желудка. Поэтому единственным способом успокоить желудок является полный отказ от алкоголя.

Можно ли употреблять спиртное при заболеваниях желудка?

В период обострения необходимо соблюдать безалкогольную диету. Это – залог успешной регенерации поврежденной слизистой желудка и детоксикации организма. Вопросов у пациентов такая тактика не вызывает. Но стоит слизистой регенерировать, эрозии или язве зарубцеваться, болевому синдрому сойти на нет, как тут же появляется желание нарушить рекомендованный рацион, включив в него «рюмочку по случаю».

Врачи настаивают на том, что любое заболевание «пищеварительной сумки» априори предполагает полный отказ от алкоголя.

Вина, коктейли, мартини повышают кислотность желудочного сока и травмируют уже поврежденную и регенерировавшую слизистую вновь. Они же вызывают процессы брожения и интоксикацию. Это вновь приводит к рецидиву заболевания.

Такой порочный круг можно разорвать только здоровым образом жизни. Других вариантов нет. Каждый сам обязан решить для себя: враг или друг он своему здоровью.

Воспаление желудка

Диета и народные рецепты при алкогольном гастрите

Пожалуй, алкогольный гастрит или гастропатия не воспалительного характера является той редкой патологией, которую можно вылечить исключительно народными способами, при условии полного отказа от алкоголя. Для начала, нужно пройти полное клинико-лабораторное обследование у специалистов. Врач сам выберет способ лечения. Зависеть он будет от степени поражения слизистой желудка и регенеративного потенциала организма. Фитотерапия назначается практически всем: кому-то в качестве фона, кому-то как основной способ решения проблемы.

Фиторецепты

Примеры рецептуры с лекарственными травами популярны в народе.

Однако стоит помнить, что как самостоятельное средство лечения, они приемлемы только при хроническом процессе.

Вот несколько из них:

  • Пару столовых ложек шалфея (ромашки, мать-и-мачехи) заваривают половиной литра крутого кипятка, настаивают пару часов и пьют 4 раза в сутки равными порциями.
  • В течение 10 дней за час до приема пищи выпивают полстакана свежевыжатого морковного сока – источника витамина, способствующего регенерации эпителия (его можно разбавить соком капусты, поскольку только в нем есть витамин U, стимулирующий эпителизацию). Пьют только один раз в день.
  • Чистый сок белокочанной капусты теплым принимают в течение месяца, за час до еды, три раза в день, по полстакана.
  • По столовой ложке зверобоя, тмина, аира, череды, подорожника и мяты заваривают литром кипятка, настаивают ночь и принимают в течение месяца перед каждым приемом пищи.
  • Отлично помогает гоголь-моголь (яичные белки обволакивают слизистую).
  • Эффективна смесь из ложки жидкого меда в сочетании со сливочным маслом. Ее греют, тщательно размешивают, остужают, пьют с утра натощак, а затем перед каждым приемом пищи.
  • Отлично работает льняное или облепиховое масло, которое принимают по чайной ложечке, три раза в день за полчаса до еды (обволакивающая терапия).

Травяной чай

Острый гастрит лечат по-другому:

  • Сухие травы (ромашка, мята, календула, череда, тмин, лопух) смешивают и большую ложку растений кипятят на плите 15 минут в полулитре воды. Остужают, процеживают, разбавляют чистой водой до литра и пьют месяц перед каждым приемом пищи по 100 мл.
  • Болевой синдром купируют следующим образом: настаивают листья смородины (сухие или с куста), заваренные крутым кипятком, в течение получаса, затем пьют, сколько смогут (хоть весь литр сразу). Точно также действует аптечная ромашка, ее цветы.
  • Совсем просто снимается боль, если съесть несколько спелых сладких слив или разжевать несколько горошин черного перца и запить их стаканом чистой воды. Это – отвлекающая плацебо-терапия. Действует безотказно.

Диета

Это основа терапии, она важна так же, как и полный отказ от алкоголя.

В остром периоде первые двое суток показан голод. Можно пить минеральную воду без газа или чистую, кипяченую воду.

Чистая вода

На третьи сутки расширяют рацион, понимая, что он должен быть максимально щадящим: еда протертая, больше всего рекомендуют кисели, каши и некрепкие бульоны. Прием пищи не реже 7 раз в день.

В рацион постепенно вводят:

  • Овощные, протертые супы.
  • Слизистые каши.
  • Обезжиренное молоко, сыворотку, кисель.
  • Паровые овощи.
  • Курицу или рыбу только в вареном виде.
  • Картофельное пюре.

Блюда подаются теплыми. Исключается из пищи все острое, жареное, жирное, консервированное, соленое, копченое.

Под запретом крепкий чай и кофе, черный хлеб – нарушенная слизистая не справится с его перевариванием, могут возникнуть колики.

Мягкие булки так же не рекомендованы, их заменяют слегка черствым (вчерашним) хлебом или хлебцами.

В подостром периоде разрешено вводить вареные колбасы и бананы во всех видах (смузи, пюре, запеченные в кожуре). Все остальное остается под запретом. В период ремиссии используют меню стола № 15.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: