Алкогольная зависимость

Хронический алкоголизм расценивается как одна из разновидностей наркозависимости, поэтому совершенно естественно звучит его второе название – алкогольная зависимость (МКБ F10.2-F11 – алкоголизм и хронический алкоголизм).

Влияние этанола на организм человека, его внутренние органы хорошо изучено. Вместе с тем, многие отказываются считать тягу к спиртному заболеванием, уверенные в том, что полностью контролируют ситуацию. Однако спирт с первого глотка вносит коррективы в нормальный метаболизм организма и разрушает соматику (внутренние органы) и психику человека.

Скорость деградации зависит от иммунитета человека и частоты употребления алкоголя, от индивидуальных особенностей пьющего, однако, в любом случае, негативные последствия – дело времени.

Начало

Опасность алкоголизма заключается в его незаметном развитии, определить начало формирующегося пристрастия к спиртному достаточно сложно, чаще всего врачи и пациенты встречаются с проблемами, которые вызваны длительно существующей патологией.

Вот почему вовремя заметить и предотвратить развитие болезни чрезвычайно важно. Не допустить деградации личности, спасти внутренние органы от разрушения – вот задача близких пьющего человека, поскольку употребляющий этанол утрачивает самостоятельное желание и возможность бороться с интоксикацией, принимая ее за комфортное состояние.

Алкогольная зависимость чаще всего развивается при стечении следующих обстоятельств:

  • У пациента входит в привычку снимать усталость или нервное напряжение алкоголем.
  • Он начинает в качестве профилактики стресса ежедневно (или не менее 5 раз в неделю) принимать небольшое количество спиртного.
  • Человек попадает в ситуацию, когда его «накрывает» чувство одиночества, усталости от необходимости борьбы с негативом в жизни. Выпивка становится единственной возможностью уйти от реальности
  • Он начинает ощущать себя значимым (нужным) только в компании пьющих людей.
  • Спиртное заменяет досуг, становится единственным средством привлечения внимания к себе.

При этом самому пьющему кажется, что он держит ситуацию под контролем, поэтому только близкие могут прийти ему в этот момент на помощь.

Симптоматика на ранних этапах развития зависимости нечеткая, поэтому главная отличительная особенность – это отношение человека к алкоголю, хорошо заметное только со стороны.

Настораживающими признаками являются:

  • Неосознанная тяга к алкоголю: у пациента нет желания напиться, но велико стремление просто выпить рюмочку. Ему для этого обязательно нужен повод, поскольку без причины выпивка выглядит предосудительно. Вот это именно тот самый момент, когда родным следует сказать – стоп, объяснив всю нелепость и одновременно серьезность ситуации. Иногда с помощью психолога.
  • Если этот момент пропущен, у пациента развивается толерантность к этанолу. Ему для достижения комфортности требуется постоянное увеличение дозы спиртного.
  • Организм подстраивается под предлагаемые обстоятельства и за счет компенсаторных возможностей перестает реагировать на спирт, как на вредный токсин, усваивая его без рвотного рефлекса и других симптомов интоксикации.
  • Вслед за этим у пациента возникает похмелье. Головные боли при этом становятся настолько интенсивными, что без приема очередной рюмки алкоголя жизнь просто невыносима. Похмелье может перерасти в очередную пьянку и новое, еще более сильное похмелье, известное всем как запой. На этой стадии человека нужно просто спасать. Иногда применяя силу.

Нужно сказать, что продолжительность начальной стадии достигает десяти лет, поэтому не заметить нарастающие симптомы зависимости практически невозможно.

Значит, ответственность за происходящее во многом ложится на плечи родственников.

Предшественниками перехода зависимости во вторую стадию становятся:

  • бессонница;
  • отсутствие аппетита;
  • перепады давления;
  • постоянная нервозность пациента.

Отличие от бытового пьянства

На самом деле, существует один большой подводный камень для родственников пациента, который называется бытовое пьянство. Это тот самый момент, который останавливает окружающих от принятия кардинальных мер по отношению к пьющему.

Существует иллюзия того, что взаимоотношение с алкоголем еще не перешли опасную грань и насильно заставлять человека отказываться от рюмочки по праздникам – рано.

Это опаснейшая из иллюзий. Грань между пьянством и алкоголизмом условна. Но чтобы быть уверенным в своей правоте, необходимо знать отличия бытового пьянства от алкоголизма.

Пьянство на бытовом уровне Алкозависимость
Разовый прием спиртного может вызвать похмелье, запой – абстинентный синдром. Рюмка спиртного способна привести к развитию абстиненции и запою.
Утром после возлияний преобладает чувство отвращения к алкоголю. С утра вновь хочется выпить.
Прием рюмки спиртного после вчерашнего застолья усугубляет состояние и не вызывает ничего, кроме опьянения. Новая доза этанола восстанавливает силы и настроение.
Пациент самостоятельно способен отказаться от алкоголя на длительный срок (год и более), нет зависимости от спиртного. Присутствует зависимость, жизнь без алкоголя становится мукой.
Употребление алкоголя в течение многих лет проходит на одном уровне, дозы не увеличиваются. Возникает постоянное желание увеличить дозу, частота приема спиртного возрастает.
Алкоголь поднимает настроение, но от него легко можно отказаться, если того требует обстановка или близкий человек. Потребление этанола становится неконтролируемым, он диктует поведение пациента, нанося вред карьере, любви, дружбе.
Пациент никогда не истратит «последнюю копеечку» на спиртное. На алкоголь тратятся все деньги семьи в ущерб ее благосостоянию.
Встречи с друзьями доставляют удовольствие и без алкоголя. Одна мысль о выпивке улучшает настроение. Общение без алкоголя – невозможно.
Сохраняется критика по отношению к себе, в пьяном состоянии пациент не переходит грани дозволенного. Появляются провалы в памяти, теряется критика в свой адрес, пациент становится асоциальным элементом, возможно совершение преступления.

Причины

Существует ряд триггеров алкоголизма, которые играют решающую роль в развитии зависимости от алкоголя:

  • Стресс, психическая нестабильность на постоянной основе. Спиртное дает возможность на время уйти от проблем.
  • Генетика: дети алкоголиков легче спиваются. Они могут быть носителями гена hSERT, который опосредует переносчик серотонина и вызывает алкогольный психоз.
  • Окружение на бытовом и социальном уровне (пьющая семья, коллеги по работе).

Считается, что быстрота развития алкогольной зависимости определяется индивидуальными особенностями пациента и частотой употребления спиртного. Хотя научных доказательств аддиктивных (суммарных) свойств алкоголя не найдено.

Симптомы

Алкоголизм течет стадийно: каждому этапу соответствует определенная симптоматика.

Первая (начальная стадия) характеризуется развитием неукротимого желания выпить. Только под градусом пациент ощущает себя свободным человеком, получает хорошее настроение, уверенность в себе. Так проявляется психологическая кабала этанола, которая со временем сменяется стадией физической зависимости от алкоголя.

Вторая стадия характеризуется встраиванием этанола в цепочку метаболизма. Он начинает разрушать сложнейший механизм природного внутреннего баланса. Спирт становится жизненно важной потребностью пациента. За счет взаимодействия алкоголя с обменом веществ на молекулярном уровне, организм начинает демонстрировать толерантность к нему, позволяет повышать концентрацию продуктов его распада в крови, не связывая их, не инактивируя.

Это приводит к тому, что самый опасный метаболит этанола – ацетальдегид на 100% реализует свое токсическое и канцерогенное действие. В результате преобладающим симптомом второй стадии становится абстиненция, которая возникает при отсутствии поступления спирта в организм. Страдает и душа и тело. Поначалу алкогольный протест из-за отсутствия подпитки проявляется симптомами интоксикации, мигренью, предобморочным состоянием, жаждой на почве постоянной сухости во рту, тахикардией, раздражительностью, чувством полной разбитости.

Присоединение неукротимого желания опохмелиться с последующим развитием симптомов белой горячки говорит об истинной абстиненции. Это – необратимая катастрофа, ведущая к постоянным запоям, постепенной деградации личности. Но не это самое опасное во второй стадии. Именно на этом рубеже разрушаются все внутренние органы. Развивается энцефалопатия, гепатит, панкреатит, миокардит, нефрит, импотенция.

Через 15 лет постоянного употребления алкоголя перед нами полная «развалина» с асоциальным мировосприятием и поведением. Это полная деградация с потерей интереса к жизни и желания жить.

Третью стадию алкогольной зависимости нельзя назвать нормальной жизнью вообще. Пациенты пьянеют с одной рюмки, поскольку утрачивается толерантность к спиртному, при этом состояние пьяной прострации сопровождается галлюцинациями, навязчивыми идеями, непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией, эпилептическими припадками. Потеряны все эмоции и чувства, преобладает жестокость по отношению к окружающим, включая детей, цинизм. Интеллект тает, память отказывает. Развивается алкогольная деменция, внутренние органы функционируют на пределе возможного.

Однако самое удивительное состоит в том, что при полном отказе от спиртного даже в этой стадии возможно частичное восстановление организма, приобретение человеческого облика. Правда помочь в этот период пациенту уже практически некому. Это – тупик, ведущий к гибели.

Диагностика

При постановке диагноза алкоголизма необходимо учитывать факт принадлежности этанола к наркотическим веществам, обладающим специфическими свойствами:

  • Формирование патологического желания выпить для достижения удовольствия и снятия напряжения.
  • Адаптационная толерантность к спиртному.
  • Физическая зависимость от алкоголя в виде абстиненции.
  • Провокация алкогольных психозов.
  • Органическое поражение внутренних органов.

К сожалению, юридически алкоголизм не приравнивается к наркомании, но с точки зрения медицины алкоголь – это наркотик, и его диагностика, лечение и профилактика является основной задачей наркологической помощи населению.

Основой диагностики является априори деление всех людей по их восприятию алкоголя на 4 группы:

  • Первая – это пациенты, не употребляющие этанол или выпивающие не чаще пары раз в год по традиции.
  • Вторая – индивидуумы, эпизодически, по случаю принимающие алкоголь, не чаще раза в месяц. Предпочитают легкие напитки, у них нет толерантности к этанолу. Следует учесть, что такое употребление спиртного может быть началом динамического злоупотребления алкоголем и привести к зависимости. Особенно опасно это для молодежи.
  • Третья – ситуационные алкоголики, впивающие до 300 мл водки в месяц, с развивающейся толерантностью к спиртному. В этом случае сохраняется контроль дозы и степень опьянения, не утрачивается социальность поведения. Но присоединяется поиск повода для выпивки, сужение круга общения до собутыльников и формирование предпосылок для тяжелого злоупотребления этанолом.
  • Четвертая – систематически пьющие пациенты с симптомами привычного пьянства по нескольку раз в неделю, ведущего к нарушениям психики и асоциальному поведению.

В каждой группе для наиболее точной диагностики стадии алкоголизма учитывается тяга к алкоголю, толерантность к нему, контроль дозировки и способность к критическому осмыслению ситуации, наличие соматической патологии.

Пациенты первой и второй группы в лечении не нуждаются. Третья группа рассматривается как переходная на пути к хронизации процесса, четвертая – предмет активной терапевтической, психологической и социальной помощи пациентам со стороны профессионалов.

Терапия

Эффективное лечение алкогольной зависимости является целым комплексом мер, в котором ни один из методов не является результативным на 100%.

Медикаменты

Наиболее активно в лечении лекарственными средствами используются антидепрессанты, которые снимают влечение к спиртному. Эти препараты повышают уровень серотонина в крови, тем самым поднимая настроение пациентов.

Препараты при алкозависимости

Поскольку алкоголизм без депрессии – нонсенс, то с успехом рекомендуются Афобазол, Амитриптилин, Пипофезин (Азафен) – относящиеся к группе «успокоителей»; Аурорикс, Имипрамин, Мелипрамин, Бупропион – «стимуляторы»; Анафранил, Мапротилин, Тианептин – лекарства, балансирующие процессы возбуждения и торможения в головном мозге. Все препараты, исключая Афобазол – рецептурные.

Есть медикаменты, механизм действия которых основан на блокировке рецепторов непосредственно контактирующих с алкоголем: Налоксон, Налтрексон, Наркан, Нарканти, Ревиа, Антаксон.

Другая группа лекарств – нейролептики, устраняющие чувство тревоги: Хлорпромазин, Галоперидол, Молиндон, Абилифай, Левомепромазин. Используют в лечении и транквилизаторы: Сибазон, Валиум, Седуксен. Они снимают раздражение и помогают при похмелье.

Все перечисленные группы обладают одним недостатком – они не могут уговорить человека расстаться с пагубной привычкой, а лишь снимают негативную симптоматику.

Кодировка

Это – внушение. Используют как медикаментозное кодирование, так и гипноз. При лекарственном внушении поступают просто: вводят в организм специальный препарат, вызывающий реакцию отторжения одного даже запаха спирта, а потом проводят провокацию, давая понюхать алкоголь.

Эффект настолько острый и тяжелый, что возникает страх пред этанолом и пациент всячески избегает встречи с ним. Так работают Эспераль, Колме, Актоплекс, Аквилонг, Алгоминал.

Основным недостатком методики является постепенное исчезновение страха перед спиртным, кроме того, препараты токсичны при случайном или намеренном приеме алкоголя.

Результатом может быть и смерть пациента. Гипноз же действует далеко не на всех.

Психотерапия

Это очень распространенная методика прощания с алкоголизмом: сеансы психолога, психотерапевта, психоаналитика, группы АА, церковные программы, тренинги психологической и социальной адаптации. Пожалуй, это один из самых эффективных приемов в лечении алкоголизма, поскольку первопричина болезни – нарушенная психика человека. Но для результативности терапии необходимо искреннее желание самого пациента избавиться от зависимости.

Фитотерапия

Лекарственные травы в этом случае являются надежным помощником в снятии негативной симптоматики, используются как фоновая терапия, продолжительными курсами.

Применяют отвары, настойки, настои из боярышника, валерианы, пиона, обладающего успокоительными свойствами. Чабрец вызывает отвращение к спирту. Лист брусники и толокнянка демонстрируют мочегонные свойства, детоксицируют организм.

Этот метод требует обязательной консультации врача. Поскольку велик риск отравления травами или развития анафилаксии, если не учесть противопоказания в виде индивидуальной непереносимости растительных средств.

Физиопроцедуры

Достаточно часто в лечении алкоголизма участвует иглоукалывание, рефлексотерапия другими способами, массаж. Они, безусловно, улучшают общее самочувствие человека, но воспринимаются специалистами в качестве плацебо.

Однако в борьбе со столь серьезным недугом иногда и эффект плацебо способен принести огромную пользу.

ВашНарколог предупреждает: последствия

Наиболее трагичны последствия злоупотребления алкоголем: цирроз печени, ОИМ, ОНМК, сердечная недостаточность, дилатационная кардиомиопатия, интоксикация и летальный исход.

Особенно опасен женский алкоголизм, поскольку этанол вызывает гормональный стресс организма, приводя к проблемам внутриутробного развития плода, привычным выкидышам, мертворождению или стойкому бесплодию.

Алкоголизм в семье становится причиной разводов, домашнего насилия, издевательства над детьми. Можно сказать, что алкогольная зависимость – это самое опасное оружие массового поражения на планете.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: