Алкоголизм и наркомания: причины зависимостей

Алкоголизм и наркомания – «болезни» современного общества. Век технологий «гнетет» информационной перенасыщенностью, нехваткой времени на дела, одиночеством. Все это усугубляет настроение большинства. И часто человек, не справившийся с жизненными проблемами, прибегает к самому легкому способу удовлетворения – спиртному, опьяняющим химическим веществам – наркотикам. Употребление алкоголя само по себе не является заболеванием, но оно легко ведет к зависимости.

Наркотические вещества

Что такое зависимость?

Зависимость – это конфликт внутри личности «нельзя» и «хочу», потакание своему желанию, несмотря на нормы и запреты. Механизм, лежащий в корне этого явления – невротизация личности. Это навязчивое желание прибегнуть к наиболее примитивному (неправильному) средству для снятия эмоционального напряжения. Такое поведение не имеет соответствующего социального, творческого выхода скопившейся энергии. Характеризуется наплывом образов, мыслей о желаемом действии, которые сопровождаются предвкушением эйфории.

Любая психическая зависимость рано или поздно формирует отдельный комплекс устойчивых психических установок, отчасти влияющих на действие химических реакций нейронов.

Симптомы заболевания затрагивают ядро личности и являются результатом изначальной психической перестройки организма.

Подобная трансформация психофизического состояния влечет отсутствие разумного контроля над пагубным поведением. Человек не в состоянии критически оценить то, что он совершает, не способен противостоять самому себе.

В норме, в жизни могут быть вполне безобидные «пристрастия» к шоколаду, к определенному виду физических ощущений, еде.

Наиболее пагубными пристрастиями являются: алкоголь, наркотики, игромания, обжорство.

Причины

С каждым годом наркозависимое поколение становится на порядок моложе. Риски развития также определяются множеством факторов – воспитанием, социальной средой, благополучием. Выделяют как психологические, так и социальные причины возникновения у человека пагубного пристрастия.

Наркоман

Социальные причины

Привыкание к алкоголю, наркотикам происходит незаметно.

Это зависит не только от склонностей определенной личности, но и ряда факторов, исходящих из вне.

Внешние причины начала раннего алкоголизма, наркомании:

  • Поскольку пробовать наркотики, спиртное начинают с молодого возраста, то психофизиологическая трансформация в пубертатном периоде влияет на возникновение патологического поведения. В переходном возрасте (12-17 лет) психика становиться неустойчивой, преобладает нестабильность настроения, агрессия. Подростки с легкостью поддаются на соблазн. Волевые стремления преломляет боязнь показаться не «как все» в обществе сверстников.
  • Отсутствие полезных занятий в свободное время. Чтобы получать удовольствие от жизни, кроме учебы, необходимо находить соответствующее увлечение: чтение книг, занятие спортом. Однако, школьники склонны скорее к лени, безделью, попыткам убежать от домашнего контроля. Группа слоняющихся по улицам подростков начинает от скуки пробовать алкоголь, смешивать обезболивающие таблетки и другие психостимуляторы. Свободная продажа спиртного способствует развитию раннего алкоголизма.
  • Акселераты. Некоторые подростки, не смотря на статус несовершеннолетнего, имеют высокий рост. В связи с чем начинают воспринимать себя как «взрослого». Копировать привычки из кино, журналов. Любимый персонаж фильма, который пьет алкоголь стакан за стаканом, выглядит «крутым». Таким же героем в глазах подростка будет «опытный» в этих делах авторитет компании. Другие отрицательные примеры черпаются из жизни тех, кто позволяет себе многое, бравирует этим.
  • Наиболее закомплексованные молодые люди завидуют «хулиганам». Тем, кто спокойно знакомятся с девушками, производит необычное впечатление на окружающих. Даже домашний ребенок вполне может пренебрегать запретами родителей и здоровьем, чтобы получить признание большинства. Усугубляется всё тем, что большинство из «тихонь» подвержены издевательствам в школе, имеют оскорбительные клички.
  • Наличие в учебном заведении распространителя наркотиков. Рассказы взрослого, опытного преступника не подвергаются сомнениям или критике подростков. Умелое вранье – «подвиги», «кайф», «новый опыт» – подкупает юную публику. Распространитель готов соврать все что угодно – «ничего не будет», «в любой момент можно прекратить». В некоторых случаях в толпе молодежи наркотик вкалывают без согласия. Затем ждут, пока «жертва» сама не придет за новой дозой.
  • Плохие отношения с родителями, опекунами. В определенный период подросток начинает чувствовать самостоятельность, хотя до сих пор полностью зависит от семьи. На любые попытки наладить отношения или взять контроль над ним вызывают: бурный протест, агрессию, чувство вины. Чтобы справиться со стрессом, приобрести уверенность, он пробует наркотик. Негатив или постоянные ссоры родителей доводят школьника до потребности в моральной компенсации – позволить себе то, что запрещено.

Вечеринка

Психологические факторы

Кроме социальных факторов развития наркомании и алкоголизма, существует генетическая и психологическая расположенность человека к запрещенным веществам. Когда в характере отдельной личности уже заложена тяга к пагубной привычке:

  • Люди, у которых есть склонность к экстриму. На самом деле, любителей риска уже можно назвать «наркоманами». В ситуации страха и опасности идет сильный выброс адреналина в кровь. После того, как организм преодолел стресс, начинается, в связке с ним, опьяняющее действие дофамина. Этот нейромедиатор естественный «наркотик» мозга, связывает опыт с поощрением.
  • Психоорганические заболевания мозга, при которых наблюдается нехватка интеллекта. Человек не способен получать удовольствие интеллектуально, недостаточно рационален, чтобы провести границу между «плохим» и «хорошим». Найти логичный выход из ситуации, понять себя. Органические патологии, дающие склонность к наркомании: олигофрения, различные ЧМТ, родовые травмы, интоксикация наркотиками в предродовой период.
  • Генетическая предрасположенность к алкоголизму (наркотикам). Если родители ребенка или близкие родственники имели в прошлом проблемы со спиртным, то существует вероятность проявления пагубной привычки и у ребенка в будущем.
  • Низкая сопротивляемость стрессам, страхам. Инфантильность характера. Развитию пьянства способствует постоянное одиночество, нереализованность личности, жизненные «трагедии».

Парень и девушка после выпитого

Что происходит при неумеренном употреблении алкоголя?

Эйфория, вызванная наркотиками или алкоголем, не идет ни в какое сравнение с радостью от простых вещей (чтение, сладкое). Ощущения запоминаются организмом как самые приятные, необычные, которые хотелось бы испытать ещё. После чего остальное в жизни кажется незначительным и «серым». Без дозы быстро теряется мотивация, снижается умственная активность. Алкоголь (наркотик) приобретает наибольший приоритет и со временем начинает замещать:

  • Семью. Человек становиться депрессивным, проявляет агрессию, если ему не дают получить дозу. В быту наблюдаются эпизоды рукоприкладства, убийства. Наркотик – дорогое удовольствие, поэтому тайно или явно расходуется общий бюджет на его приобретение.
  • Работу. Смена состояний «кайфа» и ломки никак не способствует стабильной работоспособности. Поэтому «зависимый» начинает понемногу пропускать, позже постоянно отсутствовать на рабочем месте.
  • Учебу и увлечения; они уходят на задний план.

Кроме социальной дезадаптации, пагубное поведение наркомана ведет к быстрому разрушению организма, органическим поражениям мозга и стойким изменениям личности, интеллекта.

ВашНарколог предупреждает: наркотики и дети

Молодежь наиболее подвержена риску употребления психоактивных химических веществ. Первую дозу нередко пробуют ещё будучи школьником, в компании друзей. Кроме того, чтобы получить достаточно опьяняющий эффект, ребенку требуется малое количество вещества (на массу тела). Привыкание наступает чуть быстрее, чем у взрослого.

Человек употребляет наркотики

Школа, занимает большую часть времени, поэтому обладает равным с родительским воспитанием влиянием на их развитие. Проведение лекций о вреде алкоголя, наркотиков в дополнительные внеклассные часы снижают риски развития ранней зависимости.

Чем взрослее ребенок, тем чаще в семье должны подниматься темы о вреде токсикомании.

Необходимо разъяснять четко и логично насколько отравляющими, фатальными могут быть наркотики. Лучше всего делать это в нейтральном тоне, без морального давления, упрека и негативных эмоций.

Не стоит жалеть внимания и времени на то, чтобы весь длительный период школьной жизни доносить до ребенка об опасности курения, спиртного и химических веществ.

Как избавиться от зависимости?

Чем больше стаж употребления опьяняющих веществ, тем глубже механизм зависимости и тем длительнее и профессиональнее должно быть лечение. Половину проблемы решает желание человека выйти из «порочного круга», начать жить заново.

Потеряв изначально всё, фактически он начинает после излечения жить с нуля.

Это одна из проблем начала повторного употребления и возвращения на тот же «путь».

Действенным методом лечения алкоголизма является лекарственное кодирование, углубленный индивидуальный психоанализ, системная медикаментозная терапия в закрытых стационарах.

Группы анонимных алкоголиков (наркоманов) на долгое время могут поддерживать стимул к излечению. Соответствующее окружение дает чувство всеобщего принятия в компанию – схожесть прошлого опыта, общая беда.

Не стоит упрекать или жалеть человека, попавшего в зависимость. В некоторых случаях родственники, близкие без согласия вызывают скорую на дом. Принудительное лечение в критических ситуациях может спасти жизнь.

Современная наркология предлагает безболезненное очищение организма от опиатов, анонимность, полную реабилитацию.

Лечение

Лечение подразумевает несколько этапов:

  • Первый этап – разговор с родственниками и пациентом. Выясняется время употребления, степень тяжести пристрастия. Цель – психологически вмешаться в настроение, личное пространство больного. Вызвать стойкую первоначальную мотивацию к принятию себя, признанию болезни. Рассказать о позитивных сторонах здорового образа жизни: самореализация, возвращение утраченного в процессе жизненной деградации. Получить согласие на проведения лечения. Психотерапевт (нарколог) разъясняет суть проблемы: как личностный конфликт (нереализованность), который поддается устранению. Также действует метод через внутренние интересы – привычки, способности, предпочтения (от которых человек тоже получает удовольствие).
  • Второй этап – системная лекарственная детоксикация организма. С помощью специальных препаратов продукты этила, опиаты быстро вытесняются из мозга и удаляются из организма естественным путем. Медикаментозное корректирование последствий очищения от них. Параллельно назначаются сосудистые препараты, антиоксиданты, витамины. Идет восстановление главных внутренних органов – сердца, печени, почек. Цель – купировать физическую зависимость. В данный момент, в наркологии действует метод ультрабыстрой детоксикации – убод.
  • Третий этап – для восстановления личности используется групповая, поведенческая, индивидуальная психотерапия. Творчество, религиозные программы по реабилитации, приобщение к природе, духовные техники.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: