Алкоголь после удаления зуба: когда можно?

Экстракция в стоматологии – это серьезное оперативное вмешательство, после которого врач в обязательном порядке разъясняет, что нужно делать в постоперационном периоде и особенно, почему нельзя пить алкоголь после удаления зуба. После манипуляции он не только не снимет болевые ощущения, но может спровоцировать развитие нежелательных осложнений. Поэтому, лучше не испытывать судьбу, а следовать всем рекомендациям лечащего доктора.

Удаление зуба

С чем связан запрет?

С двойным ударом по печени. Дело в том, что алкоголь разрушает паренхиму органа, а операция по удалению способствует появлению в крови продуктов распада тканей, располагающихся вокруг больного зуба, которые нейтрализует та же печень.

В результате двойной нагрузки на важнейший орган организм испытывает дискомфорт, иммунитет страдает, появляется слабость и риск возникновения воспаления.

Именно поэтому врач устанавливает временной карантин, запрещающий прием алкоголя до заживления раны, рекомендуя выполнять следующие действия:

Можно и нужно Строгий запрет
Тампонировать ранку прикусыванием ватного тампона минут 20. Постоянно сплевывать кровь.
Пить анальгетики. Пить горячие напитки.
Есть жидкую, прохладную пищу. Применять соломинку для того, чтобы напиться (случайная травма, создание в ротовой полости вакуума, вызывающего кровоточивость).
Полоскать рот антисептиками. Пальпировать лунку языком.
Курить, пить спиртное.
Заниматься физкультурой.

При нарушении алкогольного временного карантина возможно развитие нежелательных побочных эффектов:

  • При нормальном постоперационном периоде кровотечение из ранки останавливается через полчаса или час, и она затягивается корочкой. Внутри остается сгусток крови, который препятствует доступу вторичной флоры. В ротовой полости всегда много микробов, поэтому сгусток в ране – момент принципиальный. Принятие алкоголя разжижает кровь, этанол растворяет корочку и вновь возникает кровотечение, остаются открытыми входные ворота для инфекции.
  • Алкоголь принято закусывать, но с пищей непременно попадает в кровь множество бактерий, которые провоцируют сепсис или местное нагноение.
  • Экстракция проводится с применением анестезии, этанол нейтрализует действие анестетиков, вызывая болевой синдром. Более того, если выпить спирт на ночь, то раздраженные рецепторы не дадут уснуть.
  • Если удаление было сложным, пришлось накладывать швы, то врачи обязательно в целях профилактики назначают антибиотики, анальгетики, антигистамины. Этанол не сочетается с этими препаратами, и к чему приведет их комбинация, предсказать невозможно: интоксикация, сепсис, аллергия вплоть до анафилаксии.
  • Пиво, вино, энергетики, коктейли более опасны, чем крепкие напитки, из-за содержащихся в них композитов-аллергенов или токсинов, опасных для печени. Пиво – результат брожения, грибок, сопровождающий этот процесс, может стать причиной воспаления. Сахар и СО2 тормозят эпителизацию раны. В итоге: длительное не заживление с нагноением.
  • Алкоголь нарушает лимфоотток, обеспечивая пастозность тканей.

С учетом того, что полный отказ от спиртного практически невозможен в течение длительного периода времени (заживление происходит на четвертые сутки после операции, не раньше, но именно в этот период случаются и свадьбы, и юбилеи, и дни рождения), врачи рекомендуют соблюдать ряд правил употребления этанола после экстракции:

  • Нельзя принимать спиртное, если рана кровоточит.
  • Прием любых медикаментов – табу для сочетания их с этанолом. Со дня приема последней таблетки должна пройти минимум неделя.
  • При отечности десны или щеки в месте удаления – алкоголь противопоказан.
  • Если накладывались швы, спиртное разрешается только после их снятия.
  • При лечении нескольких зубов и наличии мышьяка в соседнем зубе употребление спирта запрещается.
Побочные эффекты
Последствия приема алкоголя после удаления зуба

Таким образом, безопасный (в смысле постоперационных осложнений) прием алкоголя возможен лишь через неделю или две после экстракции.

Когда можно пить спиртное?

Не ранее недели с момента удаления. Это подтверждается многолетними врачебными наблюдениями. Считается, что через пару часов после операции можно пить прохладные негазированные напитки: минералку, сок, отвар, некрепкий чай, морс. От кофе и крепкого чая лучше отказаться, поскольку они вызывают подъем АД и повышают риск кровотечения. Этиловый спирт в любом варианте под запретом.

Через неделю при нормальной эпителизации раны табу снимается. При наличии швов период трезвости продлевается на месяц. Любой намек на инфицирование раны – повод для обращения за квалифицированной помощью.

Когда возможен безопасный прием алкоголя?

Мышьяк и алкоголь

Удаление зуба – крайний вариант стоматологической помощи.

Обычно до этого пытаются всеми доступными методами спасти его, в том числе, используя мышьяк для блокировки чувствительности нерва и установления временной пломбы.

В этот период алкоголь употреблять можно: в разумных дозах, щадя больную сторону. Главное – не нарушить временную пломбу. Дело в том, что этанол способен лизировать композиты пасты, существенно снижая срок ее годности. Обильная еда за праздничным столом может привести к выпадению пломбы и тогда последствия могут быть самыми нежелательными вплоть до серьезного отравления мышьяком.

Вывод очевиден: для безопасности лучше исключить алкоголь из рациона до тех пор, пока мышьяк не будет удален из ротовой полости. В современной стоматологии для временных пломб все чаще используют безопасные безмышьяковистые пасты, поэтому сегодня отравления этим ядом, в том числе и при приеме алкоголя, практически не встречаются.

Сочетание алкоголя и антибиотиков

В стоматологии общепринята постановка аллергопробы перед любым вмешательством с использованием анестетика. Этот тест свидетельствует о наличии или отсутствии проблем с аллергией у пациента и косвенно рассматривается, как проба на переносимость антибиотиков и других лекарственных препаратов.

Однако применяются они всегда с большой осторожностью, по показаниям и в обоснованной (рассчитанной) дозировке.

Любое инвазивное вмешательство – риск развития постоперационного осложнения, поэтому назначение антибактериальных препаратов оправдано. Особенно, если речь идет об удалении зуба мудрости (глубоко посажен) или необходимости разреза десны, установки дренажа.

Антибиотики и алкоголь несовместимы априори. Поэтому принимать этанол под любым предлогом нельзя. В противном случае возможен риск развития вторичного инфицирования (лизирование спиртом антисептического тромба и открытие ворот для инфекции), некупируемого кровотечения (спазм сосудов из-за высокого давления), длительного отсутствия регенерации тканей (из-за токсического действия на клетки слизистой).

Алкоголь и средства по уходу за лункой

Помимо антибактериальной терапии стоматологи практикуют назначение обезболивающих препаратов, антигистаминных средств и в обязательном порядке группу лекарств для ухода за лункой после удаления зуба. Как правило, это медикаменты, предназначенные для скорейшей регенерации слизистой.

Этанол нивелирует действие всех лекарств, нейтрализует их, создает риск:

  • Длительно незаживающей раневой поверхности.
  • Безрезультатного (неэффективного) действия всех назначаемых лекарств.
  • Развития гипертонического криза.
  • Возникновения анафилаксии.

Анафилактический шок и гипертония могут стать причиной летального исхода.

Обезболивает ли алкоголь зубную боль?

Вообще, стоит подчеркнуть, что обезболивание алкоголем после удаления зуба не имеет под собой никакого основания. Это миф, неизвестно, где и когда родившийся.

Важное насчет спирта и купирования боли

Спирт способен только усилить болевой синдром, он никогда не купирует его, поскольку раздражает нервные окончания любых тканей, которые и отвечают за развитие боли как таковой. Кроме того, токсического действия алкоголя никто не отменял: спазм сосудов, некроз тканей, гипоксия и ишемия органов – все это боль. Об этом необходимо знать и помнить.

При возникновении проблемы с зубом пациент идет на прием к врачу. Доктор ставит диагноз и назначает лечение, в том числе и медикаментозное, направленное на быстрейшее восстановление.

Иммунитет работает в этом же направлении. Все ресурсы организма подчинены этой цели. В схеме лечения нет места алкоголю с его деструктивным потенциалом. Спиртное и лекарства – гремучая смесь с непредсказуемыми последствиями, угнетающая иммунитет и тормозящая выздоровление.

ВашНарколог предупреждает: экстракция зуба мудрости

Зуб мудрости при удалении требует полной трезвости минимум на три дня. После операции остается большая лунка, на соседние зубы падает повышенная жевательная нагрузка, сама ранка требует максимального внимания. Чтобы процесс заживления не затянулся на неопределенный срок, боль была минимальной и риск воспаления снят – следует безоговорочно выполнять все назначения лечащего врача, иначе не избежать серьезных осложнений вплоть до повторной операции на десне.

Стоматолог удаляет зуб

Алкоголь и брекеты

В современной стоматологии установка брекетов приравнивается к имплантации зубных протезов или удалению зуба. Поэтому на них распространяются все правила, которые применяются для скорейшего и эффективного заживления ран.

Однако существует и ряд особенностей, которые следует выполнять для качественного осуществления манипуляции, в их числе – прием алкоголя.

Несмотря на то, что этанол, в отличие от твердой пищи, не способен сдвинуть конструкцию, выпивать во время лечения нельзя.

Суть – вымывание кальция и фтора из организма, что недопустимо, особенно в период исправления прикуса. Их недостаток способен разрушить зубы под воздействием брекет-системы. Кроме того, алкоголь обезвоживает организм, делая десны уязвимыми для металлоконструкций. Наконец, многие вина окрашивают пластины и эмаль, поэтому человек выглядит не эстетично и в период ношения брекетов, и после их снятия: следы от употребления спиртного, требующие отбеливания.

Кровотечение из-за алкоголя

После экстракции ранка не способна затянуться мгновенно, ей нужно время. Как правило, основное кровотечение останавливается самостоятельно через сутки. В противном случае следует обратиться к врачу. Но это еще не повод для выпивки.

Алкоголь спровоцирует новое кровотечение, которое будет крайне сложно остановить.

Даже минимальные дозы спиртного действуют на АД, понижая его. Все дело в первичной реакции расширения сосудов в ответ на улучшение эластичности сосудистой стенки. Увеличенный просвет капилляров стимулирует ток крови, что приводит к полнокровию десен и препятствует регенерации.

Лучше не пить

Кроме того, спирт тормозит тромбообразование, то есть формирование антисептического тромба в лунке. Это, с одной стороны, создает риск инфицирования, а с другой – не позволяет остановиться кровотечению без медикаментозной помощи. Вот почему алкоголь крайне нежелателен до полного заживления раны. При кровотечении неудобно принимать пищу, раздражает постоянный привкус крови во рту, вторичная флора может вызвать температуру, нагноение раны, отек. Поэтому врачи в профилактических целях назначают кровоостанавливающие средства (Дицион) и запрещают алкоголь.

Крайний случай длительного кровотечения – сепсис, опасный для жизни.

Другие осложнения

Побочные эффекты возникают как в ходе операции по экстракции, так и в постоперационном периоде. По ходу вмешательства возможно сложное удаление из-за нестандартного размера зуба, его расположения, глубины посадки, предполагающей разрезы и швы.

После операции, кроме кровотечения, часто возникают и другие осложнения:

  • Альвеолит – отсутствие формирования антибактериального сгустка. Следствием становится воспаление. Ключевым синдромом является боль, возникающая иногда даже на третьи сутки после манипуляции. Причина – инфицирование лунки микробами полости рта. Купируют процесс антибиотики.
  • Парестезия – травма нервов в процессе удаления. Основной симптом – онемение языка, исчезающее через пару дней. При длительном течении лечится витаминами группы В, С, Галантамином.
  • Наклон соседних зубов в сторону дефекта, что приводит к формированию патологического прикуса. Поэтому нельзя оставлять место удаленного зуба пустым, требуется имплантат или мост.
  • Травмирование пазух требует немедленной коррекции, если не обнаруживается нагноение. Тогда лечение предстоит длительное и сложное.
  • Повреждение зубов или имплантатов также требует коррекции возникшего осложнения всеми доступными способами.
  • Перелом приводит к экстракции зуба по частям и развитию осложнений, связанных с дополнительным травмированием мягких тканей и инфицированием.
  • Неполное удаление при условии чрезвычайно высокой опасности травмирования нерва, расположенного поблизости. Остаток части зуба в челюсти – риск развития инфекции, но она менее опасна, чем повреждение нерва.
  • Перелом челюсти при остеопорозе, например, предполагает длительное лечение и реабилитацию.
  • Удаление вместе с зубом части альвеолярного гребня – результат низкой квалификации врача, так же как и удаление постоянного зуба вместе с молочным.

Прием алкоголя только усугубит течение осложнений и их реабилитацию. Следует помнить об этом, доверять своему лечащему врачу и выполнять все его рекомендации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: