Приготовление браги и перегонка в самогон
Так как дрожжам предстоит перерабатывать не сахар, а крахмал, то его нужно сначала расщепить на простые соединения. Такая процедура называется осахариванием крахмалосодержащего сырья. Мы подробно расскажем об этом в пошаговой инструкции ниже.
Соблюдайте порядок действий и температуру, в остальном дрожжи и перегонный куб всё сделает за вас.
Термометр будет незаменимым устройством для соблюдения всей технологии.
- Доводим около 17 литров воды до кипения (берём с запасом, так как часть выкипит).
- Высыпаем в жидкость перловую крупу и варим около 1 часа и 15 минут.
- Остужаем кашу до 63 градусов.
- Добавляем солод, после чего быстро остужаем солод в ледяной ванне до 30 градусов.
- Вносим дрожжи и сахар, после чего устанавливаем гидрозатвор и уносим бродильную ёмкость в тёмное место на 7–10 дней.
- Поддерживаем температуру в пределах 23–27 градусов. Стараемся исключить сквозняки и резкие перепады днём и ночью.
- Когда брожение прекратится и пузырьки углекислого газа прекратят выделяться, брагу необходимо отфильтровать через марлю и отправить на первую перегонку.
- Гоним самогон без выделения фракций, собираем максимальный объём дистиллята. Рекомендуется прекратить перегонку в тот момент, когда крепость самогона в струе упадёт ниже 30 градусов.
- Разбавляем получившийся самогон чистой водой до 20 градусов и повторно отправляем на перегонку.
- В этот раз делим дистиллят на фракции головы, тело и хвосты.
- Первые 100 мл удаляем от основного продукта, это вредная фракция головы.
- Остальной продукт собираем вплоть до момента, когда крепость в струе не опустится ниже 40 градусов.
- Всё остальное можно собрать в отдельную ёмкость и добавить в следующую брагу во время перегонки. Это будут хвосты с низким содержанием спирта.
- Не перепутайте ёмкости с фракциями и поставьте на стол ваше «тело».
- Осуществите дегустацию и насладитесь вкусом вашей работы .
Перловка, по сути, является разновидность сырья для зерновой браги. Для её приготовления можно использовать пшеницу, муку и прочие крупы. Если по каким-то причинам перловая основа вам не понравилась, то можно взять другое зерно и поставить на нём брагу. Пропорции соблюдаются примерно одинаково.
В качестве видео мы для вас подготовили ролик от канала Домашнее вкуснее, где автор рассказывает про свою методику приготовления перловой браги по совету его подписчика. Результат и процесс приготовления смотрите ниже.
Рецепт рисового пива саке в домашних условиях
Традиционное японское пиво можно сделать в домашних условиях, хотя очень сложно, но при желании и выполнении всех рекомендаций вы получите аналог как саке ничуть не хуже оригинала. Технология производства пива заключается в приготовлении специальной закваски. В отличие от обычной пивной, исключается использование солода, рис не проращивается, а сбраживается. Залог получения успешного напитка – стерильность посуды и инструментов на всех этапах приготовления.
Процесс делится на три этапа:
- Изготовление закваски кодзи.
- Получение закваски мото.
- Приготовление пива саке.
Рецепт закваски кодзи:
Ингредиенты
- Рис – 800 гр;
- Семена коджи-кин – 10 гр.
Приготовление:
- Рис положить в кастрюльку и промывать под струёй воды, до тех пор пока вода не станет прозрачной.
- Промытый злак переложить на сито, оставить на час, что бы с него стекла вся излишняя влага.
- Отварить рис до готовности на пару. Именно на пару, а не варить в воде! Это можно сделать используя то же сито или приготовить в мультиварке. Дать остыть температуры 20-25С.
Семена коджи кин посыпать на охлажденный рис. Сверху накрыть обильно смоченной в воде хлопковой тканью. Оставить на 13 -15 часов. - Готовая закваска отчетливо пахнет сыром, рис делается белоснежным.
Как приготовить мото
Состав:
- Рис пропаренный шлифованный – 180 гр;
- Чистая кипяченая вода – 270 мл;
- Закваска кодзи – 75 гр;
- Сухие дрожжи – 5 гр.
Приготовление:
- Как и первый раз промыть тщательно злаки до светлой воды. Выложить на дуршлаг тонким слоем на час.
- Затем отварить на пару в пароварке, остудить.
- Добавить ранее сделанную закваску кодзи, влить теплую воду.
- Внести дрожжи и хорошенько перемешать все компоненты.
- Массу поместить в банку, закрыть плотно крышкой и убрать в холодильник на десять суток. Каждый день содержимое перемешивать взбалтыванием.
- По окончании срока должна образоваться масса кремового цвета.
Как сделать домашнее рисовое пиво саке
Последний заключительный этап приготовления рецепта.
Состав:
- Рис пропаренный шлифованный – 3 кг;
- Родниковая вода – 4 л;
- Мото – 500 мл;
- Кодзи – 700 гр.
Приготовление рецепта:
- Проделываем с рисом аналогичные операции – мойка, сушка, варка на пару, охлаждение.
- В отдельную стеклянную банку объемом 10 литров добавляем 380 грамм риса, 200 грамм кодзи и всю закваску мотто. Горлышко накрыть двумя слоями марли, оставить посуду в тепле на 24 часа. За это время 3-4 раза смесь необходимо перемешать.
- Через сутки в банку добавить воды 1200 мл, рис 750 грамм и кодзи 225 грамм. Оставляем бродить еще на 12 часов с периодическим перемешиванием.
- Через пол дня внести оставшиеся компоненты: воду 2800 мл, закваску кодзи с рисом. Оставить бродить до необходимой крепости. Примерно через 10 дней крепость набраживается до 15%, а после 20 дней она будет примерно 20%.
- Готовый напиток тщательно процедить сделав фильтр из марли и ваты. Разлить пиво из риса в бутылки, выдержать 7 дней и можно приступать к дегустации. Желательно пиво не хранить боле месяца.
Рецепт для браги
Есть хороший рецепт, который поможет в домашних условиях создать алкоголь высокого качества. Поскольку начальным этапом в приготовлении дистиллята является создание браги, начать стоит с подбора ингредиентов.
Что потребуется:
- Дрожжи (можно использовать сухие или прессованные, можно обойтись вообще без них). Прессованных понадобится примерно 60 грамм, сухих — 12.
- Зерно (ячмень или перловка) — 6 кг.
- Вода (отдаем предпочтение родниковой или колодезной, можно использовать бутилированную с низким содержанием солей и минералов) — 27 литров.
- Сахар (можно обойтись и без этого компонента) — 1 кг.
Теперь приступим к изготовлению продукта и разберем этот процесс поэтапно — это поможет не допустить ошибок в процессе изготовления самогона.
Если используется ячмень, который уже пустил ростки, то в таком случае из него рекомендуют изготовить зеленый солод. Ростки просто измельчают в блендере или мясорубке. Измельченный продукт заливают водой, подогретой до комнатной температуры (от 20 до 25 градусов). В результате получиться ячменное молочко, его необходимо использовать в течение 24 часов, иначе оно испортится. На изготовление молочка потребуется около 1 килограмма зерна.
Остальные зерна измельчаем в муку. Можно использовать уже готовый продукт, если таковой имеется. Муки понадобиться не больше 5 килограммов.
Затем высыпаем муку в емкость для варки, желательно использовать кастрюльку. В муку тонкой струей вливаем горячую воду (подогреваем жидкость до 50 градусов). Постоянно перемешиваем, чтобы в муке не появились комочки; можно использовать венчик или ручной миксер.
Чтобы придать массе однородность, стоит подвергнуть ее термической обработке. Отправляем кастрюлю на плиту, нагреваем смесь до 60 градусов, выдерживаем температуру около 15 минут. Затем усиливаем огонь, повышаем температуру до 64 градусов, удерживаем показатель на протяжении 15 минут. Потом доводим сусло до кипения и варим около 2 часов, постоянно перемешивая массу (каждые 15 минут). Если ячмень пригорит, его можно будет только выбросить. Чем крупнее помол, тем дольше сусло будет вариться.
Потом нужно снизить температуру до 65 градусов и тонкой струйкой влить молочко в емкость. Массу стоит периодически помешивать, температуру снизить до 63 градусов и накрыть тару крышкой.
Придется варить ячмень еще 2 часа, каждые 20–30 минут его придется помешивать. Температуру держать в районе 57–64 градусов. Когда зерно приобретет сладость, можно заканчивать температурную обработку. Стоит отметить, что если температура поднимется выше 70 градусов, ферменты прекратят высвобождать сахар, сусло не будет сладким, восстановить работу ферментов не получится.
Подготавливаем ванну с холодной водой или другой резервуар и помещаем туда уже готовый продукт. Сусло нужно охладить до 28 градусов, сделать это стоит как можно быстрее. Если растянуть время, то велик риск заразить основу болезнетворными микроорганизмами — это приведет к образованию плесени на поверхности браги.
Когда ячмень остынет, его необходимо поместить в емкость для брожения, залить водой и добавить сахар. Стоит соблюдать пропорции: на 1 килограмм сахара понадобится не меньше 4 литров воды. Около 25% от общего объёма тары оставляем для пены, добавляем в продукт дрожжи или предварительно подготовленную закваску. На 1 килограмм сырья потребуется 2 грамма сухих или 10 граммов прессованных дрожжей.
Желательно размочить дрожжи, а уже потом отправить их в емкость. Если пенообразование идет активно, то придется гасить дрожжи. С этой целью можно использовать молотые сухари или печенье.
Далее необходимо разместить емкость в темном месте, где поддерживается постоянная температура от 18 до 27 градусов. Брагу ставят под гидрозатвор — он поможет контролировать процесс брожения и определить степень готовности продукта к переработке. Если гидрозатвора нет, то берем перчатку из резины, делаем дырочку в пальце для отвода газа и надеваем ее на горлышко емкости.
Если в баржу были добавлены дрожжи, то примерно через 5–7 дней она будет готова к переработке. Определить готовность продукта поможет гидрозатвор или сдувшаяся перчатка. Еще можно попробовать брагу на вкус: если она горькая, то стоит без опасений приступать к выгону самогона.
Используя эти рецепты и соблюдая технологию изготовления, можно в домашних условиях сделать основу для качественного напитка.
Рецепт 2
Существует еще один рецепт приготовления ячневой браги. Если первая технология может быть использована в домашних условиях, то вторая требует наличия определенных технических средств.
В рецепте можно использовать перловую крупу и небольшое количество (не более 40%) ржи или пшеницы.
Зерен понадобится около 2 кг. Их надо промыть и оставить на день в теплой воде
Важно периодически — раз в 12 часов — менять воду. Затем вымоченную крупу перемолоть в мясорубке и залить водой до 12 литров
Весь затор тщательно перемешивается.
Для нагрева содержимого в сосуд помещается специальный прибор — барботер. При помощи пара он постепенно начинает нагревать жидкость. В этот момент при себе необходимо держать в одной руке ложку, чтобы перемешивать затор, в другой — термометр, чтобы следить за температурой. Температурный режим не должен превышать 65°С. Его необходимо поддерживать в течение полутора часов. Готовность сусла определяется по коричневатому цвету и сладкому вкусу «каши».
Далее сусло следует нагреть до 75°С, убрать парогенератор и дать концентрату остыть. Емкость сверху накрывается крышкой. Рекомендуется утеплить сосуд, чтобы температура снижалась не так быстро.
В это время надо подготовить активированные дрожжи. Использовать можно прессованные дрожжи — 100 г либо сухие — не более 30 г. Их необходимо залить небольшим раствором сахарной воды (около 150 г) или приготовленным суслом из посудины. Реакция двух компонентов будет длиться около 2 часов, после чего дрожжи можно смело добавлять в емкость с солодом.
Следующий этап требует ответственного подхода к соблюдению температурного режима. Сосуд с брагой накрывается крышкой и ставится в теплое место, температура которого должна колебаться в пределах 23–30°С — ни больше ни меньше, иначе брожение не начнется. Также надо рассчитать объем посудины — чтобы в ней было достаточно свободного пространства для пены, которая начнет «наступать» в первый день брожения. Настаивать брагу следует не менее 3 суток.
При первой возгонке обрабатывается вся жидкость. При соблюдении всех пропорций на выходе получается примерно полтора литра спирта-сырца общей крепостью 40%.
Перед второй перегонкой сусло разбавляется водой. «Головы» собираются в отдельную емкость (около 70 мл) при низкой степени нагрева. Затем уровень нагрева повышается и в сосуд начинает стекать основная часть спирта — тело. Сбор «тела» прекращается при падении крепости ниже 40%. Далее следуют «хвосты», которые тоже нужно собрать в обособленную емкость.
Основной концентрат можно перегнать в третий раз для улучшения вкусовых качеств продукта. Головные и хвостовые фракции используются в новых возгонках браги.
Полученный дистиллят разводят водой, снижая градус напитка до 45–50%. Затем путем различных методов очистки из самогона удаляют вредные примеси и охлаждают. Алкогольный напиток из перловки готов к употреблению.
Оба приведенных рецепта отличаются в основном условиями приготовления браги. Технология же стандартная для самогоноварения: создание затора из солода и перегонка спирта.
Если в нее включить еще один этап — выдержку дистиллята, то можно изготовить настоящий домашний односолодовый виски. Для этого готовый спирт переливается в дубовые бочки, плотно закрывается и «маринуется» в прохладном месте в течение года. Можно также после возгонок настаивать самогон на дубовой коре или щепках. Чем выше срок выдержки, тем насыщеннее и ароматнее будет напиток.
Проращивание ячменя
Значимым кирпичиком в производстве самогона является технология проращивания зерен ячменя. Это первый шаг на пути создания напитка.
Сначала необходимо очистить зерна от плевел, т.е. превратить ячмень в перловую крупу. Затем злаки заливаются водой, после чего убираются пустые всплывшие зерна и различный мусор. Старая вода сливается, добавляется новая порция влаги.
Весь процесс замачивания длится сутки. Летом воду нужно менять до трех раз. Зимой — можно просто перемешивать зерна в сосуде с периодичностью раз в 8 часов.
По истечении суток вода вновь сливается, а зерна равномерно выкладывают на поверхность слоем до 10 см. Через каждые 3 часа злаки нужно перемешивать, чтобы все уровни хорошо «дышали», а коэффициент углекислого газа постепенно снижался.
Спустя 8 часов зерна оставляют прорастать. При этом надо не забывать перемешивать слои и периодически опрыскивать их водой, чтобы семена не засохли
Важно соблюдать температуру внутренних слоев. Она не должна превышать отметку в 24°С
Чтобы снизить градус, можно уменьшить слой зерна.
Процесс проращивания занимает до недели. Когда ростки достигнут размеров 6 мм, зерна сушатся и гранулы можно пускать на производство солода.
Список источников
- pogarchik.com
- 2samogona.ru
- VinoSamogon.ru
- AlkoPeregon.ru