Лекарственная зависимость: причины, методы избавления
Лекарственная зависимость возникает у некоторых пациентов на фоне продолжительного приема медикаментозных препаратов. Характеризуется развитием ряда негативных симптомов после прекращения, общим ухудшением здоровья, изменениями психики.
Следует понимать, что лекарственная зависимость – не синоним наркомании. Провоцировать её могут различные соединения, обладающие психоактивным воздействием, но не все из них применяются в качестве лекарств.
При наркомании зависимость – один из элементов клинической картины. Есть психоактивные препараты, которые приводят к развитию лекарственной зависимости, но при этом не происходит злоупотребления препаратом, а человек не становится наркоманом.
[toc]
Формы
Патологическое пристрастие к лекарствам проявляется в психологической и физической формах. Ряд медикаментозных средств вообще не приводят к развитию психической зависимости, характеризующейся непреодолимой тягой к приему лекарства и развитием серьезного эмоционального дискомфорта при его отмене, а только вызывают психологическую привязанность.
У пациентов с психологической зависимостью при отмене лекарства возникает выраженное снижение эмоционального фона, наблюдается непреодолимая тяга к приему вещества.
При физиологической зависимости у пациента на фоне отмены препарата развивается состояние абстиненции. Организм реагирует на отсутствие лекарства негативными проявлениями со стороны различных органов и систем, неврологическими и психическими расстройствами.
В простой речи такое состояние называют «ломкой».
Спровоцировать развитие абстинентного синдрома может не только перерыв в приеме препарата, но и введение пациенту антагонистов действующего вещества. Клиника абстиненции зависит от вида лекарства, спровоцировавшего зависимость, применяемых доз и длительности потребления.
Механизмы и причины развития
Формирование психологической зависимости связывают со способностью ряда препаратов трансформировать эмоциональное состояние, восприятие человека, улучшать настроение, снижать тревожность. Это наркотические анальгезирующие средства, снотворные препараты, седативы, психостимуляторы, анксиолитики.
Психическая зависимость формируется у определенных пациентов под влиянием каких-либо предрасполагающих факторов (биологических, наследственных, психосоциальных). У человека возникает выраженная потребность в повторном приеме препарата, чтобы достичь эмоционального комфорта, уменьшить тревожность и страх, испытать состояние эйфории.
Кроме того, такие медикаментозные средства снимают симптоматику патологии, но не воздействуют на её причины, поэтому после отмены препарата у пациента наблюдается резкое ухудшение состояния в связи с возобновлением симптомов.
Человек боится прекращать употребление, пропускать время приема таблеток или же желает вновь испытать эйфорию.
В развитии физиологической зависимости ведущая роль отводится реакциям приспособления, которые развиваются в ответ на поступление определенных веществ. При длительном приеме определенных лекарств в организме меняется число и восприимчивость синапсов, с которыми активное вещество препарата вступает во взаимодействие.
Кроме того, может уменьшаться производство собственных биохимических соединений, которые оказывают влияние на тот же вид рецепторов, что и лекарственное средство. К примеру, при употреблении морфинов и подобных веществ изменяется чувствительность опиоидных рецепторов и концентрация эндогенных опиоидных пептидов.
Проще говоря, организм адаптируется к регулярному поступлению какого-либо вещества, изменяя скорость и типы собственных биохимических реакций. Поэтому при отмене лекарства сдвиги в функционировании нейромедиаторных систем провоцируют абстинентный синдром.
Симптоматика
Зависимость от лекарственных средств может возникать в ходе лечения медикаментозными препаратами в случаях, когда патология характеризуется затяжным или хроническим течением, а также при проведении заместительной терапии. Как правило, такая зависимость не приводит к развитию наркомании и не провоцирует абстинентный синдром при отмене лекарства.
Прекращение поступления действующего вещества в организм чаще всего характеризуется обострением заболевания. Например, отмена глюкокортикостероидных препаратов у пациентов с бронхиальной астмой ведет к тому, что приступы становятся более частыми и тяжелыми.
После прекращения поступления (или уменьшении дозировки) инсулина может спровоцировать резкий скачок сахара и впадение в кому. Отмена антиангинальных препаратов может вызвать утяжеление состояния пациента с ИБС и даже спровоцировать инфаркт.
В перечисленных случаях зависимость от лекарства является последствием их высокоэффективного терапевтического воздействия, а не некорректного назначения.
В клинике физиологической зависимости преобладают проявления, прямо противоположные эффектам, оказываемым лекарством. К примеру, после прекращения приема барбитуратов нарушается сон, могут возникать судорожные припадки. При отмене морфина развиваются интенсивные боли, повышенное слюноотделение, диарея. После отмены анксиолитиков и транквилизаторов наблюдается высокая тревожность, беспокойство, страхи.
Препараты, которые могут спровоцировать зависимость
Чаще зависимость вызывают психотропные медикаментозные средства. Также может развиваться стойкое привыкание к седативным и снотворным средствам, назначаемым при расстройствах сна, депрессиях, тревожных состояниях.
Зависимость от таких препаратов возникает при продолжительном приеме примерно у десятой части пациентов.
Спровоцировать лекарственную зависимость могут следующие группы медикаментов:
- антидепрессанты;
- анксиолитики (особенно широко распространена зависимость при длительном употреблении бензодиазепинов);
- нейролептики;
- антигистамины;
- анальгезирующие средства, в том числе ненаркотические;
- глюкокортикостероиды;
- препараты против кашля;
- сосудосуживающие средства для местного применения (назальные капли);
- слабительные препараты раздражающего действия.
Диагностика
При наличии у пациента серьезного хронического заболевания диагностировать лекарственную зависимость довольно сложно. Необходим тщательный сбор анализа и комплексное обследование с применением различных диагностических методов.
Врач должен изучить причины развития лекарственной зависимости, определить её тип и степень. Показателем наличия физической зависимости выступает возникновение абстинентного синдрома при отмене лекарственного средства.
Лечение
Резко отменять препарат, от которого зависит пациент, ни в коем случае нельзя. Дозировка снижается постепенно, параллельно вводится другое лекарственное средство, оказывающее необходимый эффект.
В случае отсутствия у пациента серьезного заболевания, требующего постоянной медикаментозной поддержки, можно просто снижать дозу лекарства, не вводя замену.
Обязательно проводится курс психотерапии, направленный на борьбу с дискомфортными физиологическими и эмоциональными проявлениями, возникающими в процессе лечения. Психотерапевт поможет справиться с тревожными, депрессивными состояниями, страхами, вывести пациента из состояния, требующего приема препаратов.
Курс психотерапии формирует у пациента новое отношение к препарату и своему состоянию, позволяет постепенно уменьшить патологическую тягу, помогает понять, что можно жить и прекрасно себя чувствовать без лекарства.
Если у больного выявлена химическая зависимость, необходимо провести ряд детоксикационных мероприятий для выведения из организма токсичных продуктов распада лекарства.
ВашНарколог рекомендует: профилактика лекарственной зависимости
В целях профилактики лекарственной зависимости врачи должны очень осторожно и обоснованно назначать медикаментозные препараты, которые в принципе могут вызвать привыкание.
Если пациенту необходим длительный прием подобных средств, то лечащий врач должен внимательно контролировать его состояние, своевременно отменяя или заменяя препарат аналогом. Делать это следует до появления первых симптомов лекарственной зависимости.
Назначение любых медикаментов на продолжительное время – исключительно в компетенции квалифицированного специалиста.
Самостоятельное решение о необходимости проведения подобной терапии и бесконтрольный длительный прием лекарств недопустимы.
Немаловажную роль в профилактике лекарственной зависимости играет законодательное ограничение на реализацию сильнодействующих медикаментозных препаратов, которые могут спровоцировать стойкое привыкание.
Наркотические и ненаркотические средства, обладающие такими свойствами, отпускаются строго по рецептам.
Правила оформления рецептов прописаны в Приказе Министерства Здравоохранения от 20.12.2012 года (и в более поздних его редакциях).
В медицинских учреждениях ведется строгий учет медикаментов. Они находятся в ограниченном доступе, назначаются исключительно врачами и списываются по правильно оформленным актам.