Компульсивное переедание: причины, клиника, избавление
Одной из разновидностей нарушений пищевого поведения является так называемое психогенное или компульсивное переедание.
Гиперфагия (неумеренное употребление еды) возникает под влиянием негативных психоэмоциональных перегрузок. При этом расстройстве наблюдаются приступы обжорства, а человек не испытывает чувства голода.
[toc]
Причины
Переедание психогенного характера, по мнению ученых, может быть спровоцировано самыми разными причинами, которые можно условно разделить на физиологические, психологические и социальные. Как правило, возникновение этого расстройства обусловлено действием сразу нескольких факторов.
Среди физиологических причин важнейшую роль в склонности к перееданию играет наследственность. Проводились и продолжаются различные научные изыскания по этой проблеме. В итоге на сегодняшний момент доказано, что переедание и, как результат, ожирение действительно могут передаваться на генетическом уровне.
На данный момент известно три гена, вызывающих склонность к перееданию и обуславливают ожирение.
Первый из этих генов называется GAD2, установлено, что его наличие способствует повышенному аппетиту, поэтому люди, у которых он присутствует, склонны больше есть и переедать.
Наличие в геноме Taq1A1 обуславливает низкое содержание гормона радости дофамина, который отвечает, в том числе, за получение удовлетворения от насыщения.
Ещё один ген, отвечающий за склонность к перееданию, называется FTO. Первоначально ученые обнаружили его связь с избыточным весом. Впоследствии было установлено, что наличие этого гена влияет и на переедание.
Испытуемые дети, являющиеся носителем FTO, хорошо поев и не испытывая чувства голода, все равно не отказывались от угощения.
Помимо наследственной предрасположенности, компульсивное переедание провоцируют различные факторы эмоционального характера. Человек может поглощать в огромных количествах пищу, чтобы заглушить чувства вины, бессилия, страха, тревоги, невозможности как-то повлиять на происходящие события. Также переедать могут люди с заниженной самооценкой.
Сегодня в моде тела, в которых нет ни грамма лишнего жира, однако достичь идеала могут далеко не все. Кому-то от природы назначено быть пышнотелым, а кто-то не в состоянии заставить себя регулярно потеть в спортзале и есть здоровую пищу.
Компульсивное переедание может становиться парадоксальной реакцией на недовольство собственным телом. Испытывая чувство неполноценности, ощущая себя некрасивым, человек заглушает негативные эмоции, поглощая большие количества пищи.
Симптоматика
Основной симптом этого расстройства – постоянные эпизоды переедания. Подразумевается бесконтрольное неумеренное поглощение еды в отсутствие чувства голода.
Необходимо понимать, что такое «неумеренное потребление пищи». Это важно, так как у некоторых людей ошибочные представления о том, какое количество еды считать нормальным.
Есть мнение, что переедание возникает, если человек потребляет большее количество пищи, чем едят другие люди за тот же промежуток времени. Но все едят по-разному, к тому же бывают различные обстоятельства.
Критерием может выступать количество еды, которое человек потребляет в отсутствие приступа переедания (или потреблял ранее, до того, как началось расстройство).
Основным отличием компульсивного переедания от прочих разновидностей расстройств пищевого поведения в том, что после приступов человек, хоть и испытывает негативные эмоции, но не стремится искусственно провоцировать рвоту, заниматься спортом до полного изнеможения, не прибегает к другим методам.
Также признаками того, что у человека серьезное нарушение пищевого поведения, являются:
- обжорство, отсутствие контроля за потреблением еды;
- приступы серьезного переедания в период сильного стресса;
- потребление пищи до появления выраженного физического дискомфорта;
- поглощение огромных объемов еды в состоянии тревоги, грусти, скуки;
- прием большого количества еды за относительно короткое время;
- потребление пищи в одиночку из-за чувства смущения, возникающего в процессе еды, или чтобы скрыть от окружающих, сколько человек ест;
- ощущение вины, отвращение к себе, уныние, наступающие после приступа неконтролируемого обжорства.
Диагностика
Расстройства пищевого поведения относятся к нарушениям психики, и при их возникновении необходимо обратиться к психотерапевту или психологу (в тяжелых случаях к психиатру).
Компульсивное переедание диагностируется, если у пациента обнаруживаются как минимум три из следующих критериев расстройства:
- поедание происходит очень быстро;
- прием пищи продолжается до возникновения выраженного физиологического дискомфорта, переполненности живота;
- приступы переедания происходят в то время, когда человек не голоден;
- после приступа больной испытывает раскаяние, смущение, вину, омерзение по отношению к себе, впадает в тоскливое субдепрессивное состояние;
- пациент предпочитает принимать пищу в одиночку, так как испытывает стыд за количество потребляемой еды.
Специалист проводит также измерение массы тела пациента, сравнивает показатели с нормой, а также с тем, сколько человек весил до начала приступов переедания.
Если обнаруживается повышение индекса массы тела, это тоже подтверждает диагноз.
Способы самостоятельного избавления
Если человек замечает, что у него регулярно происходят приступы неконтролируемого переедания, то можно обратиться за помощью к психотерапевту.
Бывает, что по какой-то причине делать этого не хочется или невозможно, тогда можно попытаться справиться с проблемой самостоятельно.
В первую очередь нельзя пытаться ограничивать себя, сдерживаться, запрещать себе что-то съесть. Такие ограничения не приводят ни к чему хорошему.
Человек какое-то время в состоянии сдерживаться, но за этим неизбежно следует срыв. После него приходит чувство вины, больной начинает укорять себя. Такое эмоциональное состояние может, в свою очередь, привести к очередному срыву, а также значительно понижает самооценку.
Нельзя прибегать к каким-либо диетам, предусматривающим отказ от определенной пищи, ограничение количества употребляемой еды.
Установлено, что при соблюдении жестких ограничений в питании у человека существенно замедляется скорость метаболизма. Кроме того, когда организму что-то запрещают, он может какое-то время терпеть это, но затем буквально набрасывается на запрещенную еду. При этом потребление пищи резко возрастает, человек как будто вознаграждает себя за ограничения.
Если причина переедания – гиперфагическая реакция на дистресс, то необходимо ориентироваться на устранение причин, спровоцировавших угнетенное эмоциональное состояние. Иногда помочь может только время (например, стресс вызвала кончина близкого человека). Но даже в этом случае можно выполнять несколько несложных рекомендаций, чтобы справиться с приступами переедания.
Психологи советуют вести дневник, куда нужно записывать все свои переживания, эмоции, мысли. Этот метод используется при лечении многих психологических проблем. Он позволяет дистанцироваться от собственных чувств, вынести их за пределы своего сознания, посмотреть на себя со стороны.
Также это помогает человеку лучше понимать свои эмоции, объективно оценивать свои проблемы.
Кроме того, рекомендуется постоянно пополнять список того, что вызывает чувство удовлетворения, радости, доставляет удовольствие. Если у человека только один способ прийти в хорошее настроение – наестся до отвала, то в этом случае при любом стрессе именно этим он и будет заниматься.
При условии, что в запасе масса способов получить удовлетворение (посещение парной, чтение, спорт, секс, просмотр телепередач и кино, общение в интернете и другое), избавиться от негативных переживаний, стабилизировать психоэмоциональный фон будет намного проще.
Лечение
При лечении компульсивного переедании ведущими методами являются различные направления психотерапии. Прием медикаментов также может помочь в определенных случаях.
Применяются следующие виды психотерапевтического лечения:
- проведение персональных сеансов;
- групповая терапия;
- бихевиоральная (поведенческая) терапия;
- гипнотические воздействия.
В западных странах для лечения применяют психостимулятор лиздексамфетамин. Это вещество является производным амфетамина и к применению в российских клиниках запрещено.
Отечественные психотерапевты при необходимости могут назначить препараты следующих групп:
- антидепрессанты (Флуоксетин, Сертралин);
- антиконвульсанты (Бензобарбитал, Сибазон,Вальпарин) ;
- лекарственные средства для борьбы с ожирением (Метформин, Сибутрамин, Линдакса).
ВашНарколог предупреждает: возможные последствия
Данное пищевое расстройство приводит к целому ряду негативных последствий эмоционального и физиологического характера. Они могут существенно понизить качество жизни.
В первую очередь следует задуматься о том, что человек, страдающий психогенным перееданием, вносит коррективы в собственный геном. Даже если у него нет генов, обуславливающих склонность к перееданию, он может передать потомкам склонность к ожирению, заболеваниям сердца и сосудов, диабету.
Постоянные приступы обжорства приводят к набору массы тела за счет жировых отложений, в результате человек сильно полнеет.
Ожирение – опасное явление, влекущее целый ряд физиологических и психологических последствий. Среди них:
- развитие патологий сердца и сосудов;
- нарушения обменных процессов, в том числе сахарный диабет;
- повышение уровня холестерина и, как следствие, тромбоз и атеросклероз;
- гормональный дисбаланс;
- снижение самооценки;
- развитие субдепрессивных и депрессивных состояний;
- повышенный уровень тревожности;
- потеря веры в себя, самоуничижение, утрата жизненных ориентиров.
Прогнозы и профилактика
В целях профилактики любых пищевых расстройств следует всегда следить за тем, что и в какое время употребляется.
Одной из причин приступов переедания становится так называемый накопленный голод. Это состояние возникает, если человек пропускает время приема пищи, ест с большими промежутками.
Организм в таких условиях испытывает серьезный стресс, не понимает, почему не поступает «топливо». Если человек поел утром, а затем только к вечеру добрался до стола, он обязательно переест.
Организм будет требовать запасать энергетический ресурс. При этом переварить и усвоить излишки пищи он не в состоянии, поэтому неиспользованная энергия откладывается в жировую ткань.
Следует питаться регулярно, не допуская больших промежутков между приемами пищи, не вводить организм в состояние стресса.
Питание должно быть рациональным: необходимо ежедневно потреблять достаточное количество белков, жиров и углеводов.
Приступы переедания могут возникать на фоне дефицита важных элементов питания. Также всегда нужно есть так, чтобы приходило чувство сытости, наполненности и тепла в животе. Импульс от желудка к мозгу идет довольно долго, поэтому состояние удовлетворения должно наступать через 10-15 минут после окончания трапезы. Именно эти ощущения свидетельствуют о том, что человек ест, сколько нужно.
Нельзя ориентироваться на количество калорий, массу съеденной пищи и другие критерии.
Для профилактики нарушений пищевого поведения необходимо постоянно разнообразить круг интересов, чтобы пища не оставалась единственным способом запустить выработку гормонов радости. Также следует стараться избегать стрессов.
Если человек живет в состоянии постоянного нервного напряжения, это рано или поздно приведет к появлению проблем с психикой. Для стабилизации психоэмоционального фона можно принимать легкие растительные антидепрессанты (например, Ново-пассит, настой валерианового корня).
Прогнозы в целом благоприятные при условии, что человек не запускает заболевание, а сразу начинает бороться с ним. Можно использовать приведенные выше рекомендации по самостоятельному избавлению от проблемы.
Если же не получается справиться с приступами переедания без посторонней помощи, то нужно обратиться к психотерапевту.