Алкоголик

Алкогольный полиневрит

Алкогольная полинейропатия

Одним из осложнений зависимости от спиртных напитков является алкогольный полиневрит – заболевание, при котором происходит нарушение функционирования периферических нервов в результате воздействия токсикогенных метаболитов этанола на миелиновые оболочки нервных клеток. Наиболее часто полинейропатия сопровождает поздние стадии алкоголизма, при которых наблюдается регулярный прием алкоголя. Болезнь обнаруживают в 50-80% случаев хронического злоупотребления спиртных напитков. Наиболее подвержены недугу мужчины. Согласно МКБ-10 (международной классификации болезней) данному заболеванию присвоен код «G62.1».

Виды алкогольной полинейропатии

[toc]

Формы и виды

В зависимости от разновидности поражения нервных клеток, а также клинической картины алкогольную полинейропатию, согласно классификатору, разделяют на несколько видов:

  1. Сенсорная форма характеризуется поражением чувствительных волокон. Симптомокомплекс представлен неприятными ощущениями, болями, снижением чувствительности мышц и кожи нижних конечностей, реже – рук.
  2. Двигательная форма – моторная, обусловлена нарушением функции двигательных нейронов, сопровождается болевым синдромом и чувством жжения в конечностях, а также снижением функции суставов, больной жалуется на ограничение подвижности в коленном, локтевом, голеностопном и тазобедренном суставах. В результате снижения двигательной способности при длительном течении заболевания возникает осложнение в виде атрофии мышц пораженных частей тела.
  3. Смешанная – присутствуют признаки как сенсорной, так и моторной полинейропатии, такая форма – последствие затяжного характера течения недуга и отсутствия адекватной медикаментозной терапии и физиотерапевтических мероприятий.
  4. Периферический псевдотабес алкогольного генеза(атактическая форма) по своим проявлениям схож с сухоткой головного мозга, развивающейся при сифилитическом поражении центральной нервной системы, при этом ведущим симптомом является нарушение координации.
  5. Субклиническая выявляется у большинства больных с хроническим алкоголизмом, при этом нет жалоб со стороны неврологического статуса, поражение можно определить только с помощью диагностических исследований.
  6. Вегетативная полинейропатия приводит к дисфункции внутренних органов.

Возможно несколько вариантов течения болезни:

  • острое;
  • хроническое;
  • бессимптомное.

Причины

Полностью патогенез алкогольной полинейропатии остается неизученным. Главную роль в развитии болезни играют три основных фактора:

  • воздействие этилового спирта и его метаболита ацетальдегида на липидные оболочки аксонов: происходит повреждение ее структуры, а также недостаточное кровоснабжение нервных клеток;
  • недостаток витаминов группы В, в особенности тиамина (В1), в результате недостаточного алиментарного поступления и разрушения их алкоголем. При злоупотреблении спиртными напитками нарушается всасываемость в кишечнике, следствием чего становится дефицит витаминов, также большую роль в развитии авитаминозов играет нарушение режима питания у больных, страдающих алкогольной зависимостью;
  • интенсивное образование свободных радикалов пагубно сказывается на здоровье эндотелиальных клеток, выстилающих сосудистую стенку, в результате чего развивается эндоневральная гипоксия.

Симптомы

Развитие полиневрита сопровождается:

  • неприятными ощущениями в виде мурашек и покалываний кожи;
  • гиподинамией различных групп мышц вследствие их атрофии, чаще всего страдают дистальные отделы нижних конечностей, в результате чего нарушается походка;
  • судорогами икроножных мышц, усиливающиеся в ночное время;
  • снижением чувствительности в нижних отделах, особенно стоп, в результате чего возможна травматизация с развитием вторичных инфекционных процессов, в этом наблюдается сходство между алкогольной и диабетической полинейропатией;
  • мышечные боли жгучего характера;
  • нарушение равновесия как следствие поражение клеток мозжечка (признаки атаксии);
  • нарушение микроциркуляции, при этом отмечается похолодание стоп и кистей, данный симптом возникает за счет нарушения сосудистых стенок капилляров;
  • вегетативными нарушениями: недержание мочи или наоборот ее задержка в результате развития нейрогенного мочевого пузыря, нарушение эректильной функции, нарушение моторики кишечника, сопровождающаяся запорами, которые плохо поддаются медикаментозной коррекции.

Диагностика

Больному, страдающему от алкогольной зависимости, необходимо наблюдение врача-психиатра или нарколога. При появлении первых признаков полинейропатии следует обратиться к неврологу для дальнейшей диагностики и назначения плана лечения.

Диагноз алкогольного полиневрита ставится по МКБ на основании:

  • анамнеза, в котором прослеживается патогенетическое звено в виде чрезмерного употребления спиртных напитков;
  • жалоб на снижение чувствительности конечностей, атрофии мышц, нарушение походки, неприятных ощущений на коже, мышечные боли и судороги;
  • физикального осмотра, при котором определяются признаки сенсорных, моторных и вегетативных нарушений в виде снижения рефлексов, чувствительности кожи, снижения тонуса мышц, ограничение подвижности в суставах;
  • инструментальные виды исследования: эффективно проведение электромиографии, которая выявляет электрический потенциал мускулатуры, при нейропатии он будет снижен даже при субклиническом течении болезни, что позволяет провести раннее выявление недуга;
  • в некоторых случаях применяется биопсия поврежденного нерва для проведения дальнейшего гистологического анализа.

Лечение

Терапия алкогольной полинейропатии направлена на комплексное устранение звеньев патогенеза и купирование симптоматики.

  1. Отказ от злоупотребления алкоголем – основной этап в лечении полиневрита, вызванного злоупотреблением этилового спирта. При нежелании выполнить этот шаг пациентом дальнейшая медикаментозная терапия может остаться без эффекта.
  2. Витаминный комплекс витаминов группы В, особенно тиамина. Назначается как перорально, так и в виде инфузионной терапии. В медицинской практике чаще всего используются следующие препараты: Нейрорубин, Тригамма.
  3. Для поддержания состояния и восстановления структуры миелиновых оболочек нейронов используют средства. входящие в фармакологическую группу ноотропов. Целесообразно применение Фенибута, Церебролизина, Тенотена.
  4. Препараты, направленные на поддержание микроциркуляции крови – Тиолепта, Диалипон.
  5. Купирование болевого синдрома возможно с помощью нестероидных противовоспалительных средств – Ибупрофена, Диклофенака. С осторожностью данную группу препаратов следует принимать больным, страдающим от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно язвенной болезни, так как вещества. входящие в состав медикаментов способны стимулировать образование язв слизистых оболочек органов пищеварения.
  6. Диетотерапия подразумевает коррекцию режима питания: прием пищи должен быть дробным и частым, а в состав блюд должны входить все необходимые витамины и микроэлементы.
  7. Седативным и успокаивающим средством является пустырник, мята ромашка, чай на их основе может помочь в период отказа от алкогольных напитков.
  8. Физиотерапия для восстановления утраченной амплитуды движений в суставах.

Лекарства

ВашНарколог предупреждает: Возможные осложнения и последствия

Нейропатия может привести к развитию множества осложнений:

  • нарушение функционирования печени;
  • сердечная и почечная недостаточность;
  • алкогольная энцефалопатия;
  • эректильная дисфункция;
  • нарушения мочеиспускания;
  • поражение мозжечка;
  • параличи нижних и верхних конечностей;
  • снижение остроты зрения.

Профилактика

Основной мерой профилактики возникновения полиневрита алкогольного генеза является отказ от употребления напитков на основе этилового спирта. Для поддержания состояния мышц и повышения иммунного статуса следует вести правильный образ жизни:

  • активные занятия спортом;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • отказ от табакокурения.

Для достижения успеха в борьбе с зависимостью не стоит пренебрегать посещения психолога и наблюдения у психиатра, так как терапия хронического алкоголизма включает в себя как коррекцию психического статуса, так и длительную комплексную медикаментозную терапию.

Прогноз

Наиболее благоприятна субклиническая и легкая формы алкогольной нейропатии. При своевременной диагностике и соблюдении предписаний лечащего врача возможно полное восстановление структуры нервных оболочек. Затяжное течение болезни и тяжелая форма приводят к инвалидизации и осложнениям, так как плохо поддается лечению.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *