Первая стадия алкоголизма: проявления и лечение
Алкогольная зависимость – болезненная потребность человека в спиртных напитках. Грань между бытовым злоупотреблением и первой стадией алкоголизма очень тонкая.
Привязанность формируется незаметно и характеризуется навязчивым влечением к употреблению спиртного. Начальная стадия заболевания чаще всего диагностируется у людей в возрасте от 18 до 35 лет.
[toc]
Формирование психической зависимости
Процесс формирования стойкой алкогольной зависимости происходит поэтапно. Вначале человек выпивает, просто пытаясь интегрироваться в условия, принятые для той социальной среды, в которой он пребывает. Несмотря на то, что он еще грубо не нарушает ни моральных, ни социальных норм, психологическое влечение к спиртным напиткам формируется и крепнет.
Желание выпить проявляется периодическими навязчивыми мыслями и именуется обсессивным синдромом. Больной старается употребить по любому поводу, участвуя в различных, даже самых нелепых мероприятиях. При этом процесс подготовки к ним сопровождается хорошим настроением, необоснованной радостью и душевным подъемом.
Некоторое время происходит конфликт здравого смысла и подсознания, но вскоре попытки рассудка противостоять болезненному пристрастию заканчиваются неудачей. При этом к факторам, провоцирующим активизацию влечения к алкоголю, относятся различные бытовые ситуации, негативно отражающиеся на настроении: конфликты на работе, семейные ссоры, болезни близких людей и т.п.
Если в каких-либо неблагоприятных условиях здоровый человек, периодически употребляющий спиртные напитки, может с легкостью отказаться от них, то у больного этой способности уже нет. Он, скорее всего, пристрастится к выпивке, как к способу бегства от возникших проблем.
Началом первой стадии алкоголизма считается появление стойкого симптома утраты контроля над количеством выпитого. Легкий дурман, появившийся после употребления первых доз, заставляет забыть обо всех моральных запретах, снимает внутренний конфликт и провоцирует дальнейший прием алкоголя вплоть до сильного опьянения. Частично такое наблюдается и при «умеренном» пьянстве, которое именуется продромальным периодом.
Продромальная стадия алкоголизма: особенности проявления и развития
Продромальную стадию называют нулевой. Она предшествует первой и характеризуется часто встречающимся в нашей стране бытовым злоупотреблением, которое проявляется эпизодическим, ритуальным и привычным пьянством. Проще говоря, человек пьет в различных предрасполагающих условиях: на работе, с друзьями, в выходные и праздничные дни.
До тех пор, пока продромальная стадия не перешла в первую, самостоятельно бросить пить относительно легко в любое время.
Портрет человека, находящегося в продромальном периоде, очень напоминает описание типичного любителя выпить. Он:
- живет обычной жизнью, имеет семью, работает, может обеспечить сохранность своих сбережений, но не упускает возможности посидеть с друзьями за алкогольными напитками;
- безразличен к отсутствию спиртного (например, в случае, когда дружеская встреча по какой-то причине откладывается);
- относительно легко может остановиться на определенном количестве выпитого;
- тяжело переносит последствия застолья, у него еще присутствует рвотный рефлекс при употреблении больших доз спиртного;
- не имеет желания опохмеляться через некоторое время после посиделок;
- не запивает и не употребляет алкоголь в одиночку.
Люди, находящиеся в продромальном периоде, входят в группу риска по дальнейшему развитию алкоголизма.
Если по стечению каких-либо обстоятельств употребление становится более частым вплоть до ежедневного, то уже через пару месяцев нулевая стадия зависимости перетекает в первую.
Признаки алкоголизма первой стадии
Границу между бытовым пьянством и алкоголизмом трудно определить.
Чаще всего переход происходит в течение 3-12 месяцев у мужчин и 2-3 у женщин.
Но эти сроки весьма условны: известны случаи, когда болезненная привязанность формировалась только после 10 лет активного злоупотребления.
Скорость развития алкоголизма зависит от:
- генетической предрасположенности;
- метаболизма;
- состояния здоровья в общем и печени в частности;
- половой принадлежности.
Алкогольная зависимость первой стадии длится от 2 до 5 лет.
На протяжении этого времени можно четко наблюдать ее физиологические и психологические проявления.
Субъективные (психологические) симптомы
Порой трудно определить: есть у человека зависимость или он пока еще только злоупотребляет спиртным. К психологическим проявлениям алкоголизма первой степени относятся:
- Эпизодические провалы в памяти. После застолья человек не может вспомнить определенные моменты, но при этом отчетливо помнит остальные события. Алкогольная амнезия «стирает» из его сознания только некоторые эпизоды опьянения.
- Стремление выпить «исподтишка». Во время очередного мероприятия больной становится сверхактивным, лишний раз предлагая окружающим налить, чтобы незаметно выпить еще одну порцию спиртного. Дома он не останавливается и завершает процесс опьянения алкогольными напитками из своего бара.
- Навязчивые мысли о спиртном. Больной все чаще думает о выпивке, даже когда не пьет. Алкоголь становится необходимым атрибутом его жизни.
- Поиск поводов, чтобы выпить. Желание употребить заставляет искать возможности посетить любое мероприятие, где предполагается наличие спиртных напитков. Перед застольем у него заметно улучшается настроение.
- Избегание разговоров о зависимости. Постепенно больной замечает свою проблему, поэтому всячески старается уклоняться от вопросов окружающих, озабоченных его состоянием. Если при бытовом пьянстве человек может шутя назвать себя «пьяницей», то истинный алкоголик никогда не признает себя зависимым и проявит грубость к людям, которые даже шутливо попробуют указать ему на существующую проблему.
- Полная потеря интереса к другим видам проведения досуга. Деградации личности на этом этапе еще не происходит, но наблюдается заметное отсутствие интереса к жизни.
- Изменение поведения. Возможно два варианта развития событий. В первом случае у человека появляется необоснованная агрессия к окружающим, он провоцирует конфликты и пытается выяснить отношения. Во втором он становится спокойным, благодушным, размышляет на философские темы.
- Конфликты на работе и в семье. Больной не признает себя зависимым даже при близких людях. Любой намек на необходимость лечения воспринимается враждебно и провоцирует ссоры.
- Потеря самоконтроля над количеством выпитого. На этом этапе заканчивается бытовое пьянство и начинается алкоголизм. Если после каждого застолья, независимо от компании и повода, человек возвращается в глубоком опьянении, скорее всего, он переступил черту от простого злоупотребления до болезненной зависимости.
Объективные (физиологические) признаки
В перечень физиологических симптомов включают:
- Поспешное поглощение спиртных напитков. Желая быстро достичь состояния опьянения, человек пытается ускорить темп застолья. Он активничает, придумывает все новые тосты, чтобы больше выпить. Такие действия наркологи называют «симптомом опережения».
- Повышенная устойчивость. При длительном и регулярном употреблении вырабатывается толерантность к алкоголю: чтобы достичь желаемого настроения, требуется все большая и большая доза. Так, если здоровому человеку для достижения состояния опьянения требуется 100 гр крепкого напитка, то алкоголику необходимо употребить в 3-4 раза больше.
- Исчезновение рвотного рефлекса. Тошнота и рвота – естественная реакция организма на отравление этиловым спиртом. На первой стадии алкоголизма даже большие объемы спиртных напитков уже не запускают рвотного рефлекса, что свидетельствует об угнетении защитных функций организма. В результате пищеварительные органы не очищаются от ядов этанола, происходит сильнейшая интоксикация, опьянение становится сильнее, а эпизоды алкогольной амнезии повторяются все чаще.
- Ухудшение состояния здоровья. В трезвом состоянии наблюдается общее недомогание, интеллектуальная слабость, скачки артериального давления, снижение либидо. Отравляющее действие этанола пагубно сказывается на функциях ЦНС, пищеварительных органов, печени, головного мозга. После очередной дозы спиртного самочувствие улучшается, что объясняется его наркотическим действием.
- Нарушение сна, снижение работоспособности. Сон больного становится беспокойным, поверхностным. Он часто просыпается и тяжело засыпает, на утро чувствует себя измученным и разбитым. Отсутствие нормального режима провоцирует развитие алкогольной депрессии.
- Увеличение частоты употребления спиртных напитков. Человек выпивает все чаще, вплоть до 3-4 раз в неделю. От присутствующего на утро похмелья старается избавиться, принимая новые дозы алкоголя.
Признаки алкоголизма первой стадии у женщин
В силу физиологических и психологических особенностей организма, женщины воспринимают выпивку иначе, чем мужчины. Колебания гормонального фона и меньшее количество фермента, перерабатывающего этанол, делают их более уязвимыми и автоматически определяют в группу риска по развитию алкоголизма.
Вылечить женщину труднее, чем мужчину, поэтому терапию стоит начинать как можно раньше.
Узнать пьющую легко по своеобразной внешности. Ее кожа приобретает болезненный сероватый оттенок, лицо отекает, увеличивается живот. Алкогольная зависимость накладывает отпечаток и на психике:
- пропадает интерес к жизни, работе, любимому делу и всем событиям, которые происходят вокруг;
- постоянные мысли о выпивке изматывают и делают женщину нервозной и агрессивной;
- в любой ситуации она проявляет излишнюю грубость и конфликтность, болезненно воспринимает замечания в свой адрес;
- избегает друзей и близких людей, вместо них вливается в шумные компании любителей выпить;
- становиться раздражительной по отношению к детям, не воспитывает и не интересуется ими.
Для первой стадии женского алкоголизма также характерны общие признаки, такие как потеря контроля над количеством выпитого, отсутствие тошноты и рвоты после застолья, мучительное похмелье после отрезвления.
Методы лечения
Вылечить алкоголизм первой стадии можно только при условии полного отказа от спиртных напитков в течение всей последующей жизни.
Избавиться от симптома утраты количественного контроля невозможно. Однажды сформировавшись, он не поддается ослаблению под воздействием ни одной из систем терапии.
Человек с диагнозом «первая стадия алкоголизма» не может вернуться к умеренному употреблению крепких напитков: даже одноразовый прием спиртного опасен срывом и последующим рецидивом болезни. Хронический характер говорит о том, что она имеет тенденцию возвращаться.
Терапия затруднена еще и тем, что больной категорически отрицает наличие у него зависимости и различными способами противится лечению.
Лечение алкоголизма первой степени проводится в четыре этапа:
- Пристальная диагностика неврологических и функциональных нарушений организма, сформировавшихся в процессе развития болезни. Для исключения риска наличия гепатита, цирроза печени, панкреатита, вегетососудистой дистонии, энцефалопатии оценивается функция печени, желудочно-кишечного тракта, головного мозга, сердечно-сосудистой системы и т. п.
- Симптоматическое лечение выявленных проблем. На данном этапе изоляции больного из социума не требуется, терапия проводится амбулаторно. Он может работать, проводить время с близкими людьми, заниматься когда-то любимым делом и т.п.
- Психологические методы воздействия. Занятия с психологами, задача которых – убедить пациента в наличии проблемы и необходимости борьбы с нею. Больному объясняют всю серьезность физиологических и психологических последствий, к которым может привести дальнейшее злоупотребление спиртным. Совместно со специалистами в лечении должны участвовать родственники. Человеку всеми способами доносят информацию о разрушительном действии алкоголя на его жизнь.
- Медикаментозное лечение, включающее прием препаратов, которые снижают влечение к спиртному, снимают абстинентный синдром и уменьшают воздействие этанола на организм.
Во многих случаях применения лекарственных средств на первой стадии алкоголизма может не понадобиться. Целесообразность приема определяет врач-нарколог, анализируя результативность предварительных этапов.
Важно не упустить момент и вовремя принять меры по лечению начальной степени алкоголизма, чтобы предотвратить дальнейшее развитие зависимости, избавиться от которой будет значительно сложнее.
ВашНарколог объясняет: Особенности профилактики
Профилактика алкоголизма включает комплекс методов, направленных на формирование у человека отрицательного отношения к спиртному.
Она проводится в три этапа:
- Предотвращение развития зависимости. Перед социальными работниками, врачами и психологами поставлена задача недопущения болезненной привязанности путем донесения людям информации о пагубном действии алкоголя. Психические и генетические заболевания, функциональные расстройства, эмоциональная нестабильность, деградация личности, разрушенные семьи – это еще не весь перечень последствий алкоголизма.
- Лечение больных. Пациенту предоставляется психотерапевтическая терапия, проводится социальная работа с его родственниками, организовываются встречи с бывшими алкоголиками. Человеку четко объясняют, что дальнейшая его жизнь должна полностью исключать алкоголь.
- Психологическая помощь бывшим пациентам. Этап включает психологические консультации, особенно в критические моменты, когда желание выпить становится нестерпимым. Поощряется также посещение групп анонимных алкоголиков.
Профилактика алкоголизма включает определенные действия и со стороны государства: разъяснительная работа среди людей, входящих в группу риска, запрет на продажу спиртного в определенное время, ограничения на покупку алкоголя подростками, популяризация здорового образа жизни.