Наследственный алкоголизм
Учёные давно пытаются найти ответ на вопрос о происхождении алкоголизма, понять социальная или генетическая это болезнь. Противоречивая информация в области генетики зависимости говорит о сложности решения этой проблемы. Накопленные генные маркеры, экспериментальный и эмпирический материал представляют разрозненные данные, не объединённые единой теорией. Научные методики генной терапии в лечении алкоголизма, основанные на коррекции наследственного гена, пока не разработаны.
[toc]
Медицинское сообщество планеты продолжает исследования. Доказано, что алкоголизм имеет семейные корни. Причины проявления заболевания связаны с культурой, обычаями семьи, наследственностью. Предполагается, что человек может от предков наследовать недостаток в организме естественных релаксантов и биологических веществ. Дефицит заставляет искать дополнительные пути борьбы со стрессом. Поиски часто заканчиваются регулярным приёмом спиртного. Восстановить ущербность организма можно двумя способами:
- пожизненным приёмом медикаментов, начиная с рождения;
- чисткой молекул ДНК до образования новой жизни, произвести которую на современном этапе развития науки невозможно.
Существует ли наследственный алкоголизм?
Основатель ДНК-генеалогии, доктор химических наук В. Клёсов считает, что наследственный алкоголизм существует. С помощью статистики и опытным путём доказана генная предрасположенность к возникновению алкоголизма в семьях, где ближайшие родственники злоупотребляли спиртными напитками.
Американские учёные провели многолетние исследования над близнецами, с рождения проживающими в разных местах. Патологическое влечение к алкоголю, переданное генами родителей, предопределило дальнейшую судьбу братьев. Наблюдения над усыновлёнными детьми из семей алкоголиков в других странах, показали наличие склонности к спиртному, переданное биологическими родителями. Изучив генеалогию семей, исследователи сделали вывод: 20% представителей рода страдали алкогольной зависимостью. Риск наследования патологии связан со степенью родства.
Учёные сообщили об открытии гена, влияющего на развитие хронического заболевания. Дефект рецептора гамма-аминомасляной кислоты искажённо передаёт сигналы нервной системе, повышает риск возникновения зависимости от спиртного.
Врождённая предрасположенность наследует не сам алкоголизм, а передаёт следующему поколению только набор физиологических и биологических причин.
Генетические особенности наций
Люди по-разному реагируют на алкоголь, который может привести к плохому самочувствию или вызвать эйфорию, хорошее настроение. Учёные установили генетические особенности наций, влияющие на отношение к алкоголю. Помог в научном открытии обнаруженный ген ADH2*2, который отвечает за формирование в организме фермента, перерабатывающего этанол. У коренных жителей Азии и Восточных стран этот ген отсутствует.
Исследования жителей европейских стран, России, Украины, Беларуси показали наличие в организме гена ADH2*2. Современная жизнь характеризуется слиянием культур и обычаев, изменением социальных возможностей, влияющих на генетические особенности наций.
Факторы риска
Кроме наследственности, выявлены другие причины возникновения алкоголизма. На развитие психического заболевания влияют социальные, психологические факторы, физическая зависимость. Большое влияние оказывает семья, социальное окружение, культура и традиции. Жизненный пример пьющих родителей и окружающих служит причиной употребления спиртного для детей.
Недостаток удовольствий, неудовлетворение, плохое настроение образует у человека психологическую зависимость. Из всех факторов риска самый опасный − физиологическая потребность. Этанол и токсические элементы его распада вмешиваются в обмен веществ организма, вызывают тягу к алкоголю.
Злоупотребление спиртным поражает мозг, ЦНС, приводит к психоневрологическим нарушениям, вызывает дисфункцию органов.
Ваш нарколог рекомендует: ген алкоголизма
Биологическая зависимость, доставшаяся в наследство от пьющих родственников, объясняется генами алкоголизма двух типов:
- структурная и функциональная единица наследственности, участвующая в метаболизме алкоголя;
- гены − контролёры нейропсихических функций организма.
Дефект этих участков ДНК приводит к сбою на психологическом уровне процессов в клетках головного мозга. Продолжительное воздействие алкоголя активизирует префронтальную кору, запоминающую настроение, душевный подъём, состояние блаженства. Возникает тяга к спиртному, при которой человек уже не может остановиться.
Факты о передаче алкоголизма по наследству (половая принадлежность, группа крови и т.п.)
Статистикой установлено, что алкоголизм в 60% случаев обусловлен генетикой. Медицинская наука обозначила факторы, подтверждающие наследственную тягу к спиртному. К ним относятся:
- Генетическая предрасположенность. При отсутствии зависимости у родителей, склонность к спиртному может передаваться от бабушки или дедушки.
- Биохимическая наследственность. Генетические особенности организма связаны с наследственной спецификой ферментов, обрабатывающих этанол. Заложенная предками способность фермента алкогольдегидрогеназа усваивать спиртное передаётся последующим поколениям. При отсутствии фермента нейтрализация алкоголя происходит медленно и мучительно. Люди, у которых на генетическом уровне не заложена программа метаболизма алкоголя, никогда не станут зависимыми от спиртного.
- Возраст, пол не оказывают никакого влияния на наследование алкоголизма. Тяга к спиртному передаётся любым ближайшим родственником.
- Наличие у одного из родителей III группы крови, содержащей самый большой уровень фермента АГДЗ.
Влияние и пример пьющих родителей
Аморальный образ жизни родителей занимает первое место среди причин, формирующих психические установки на предрасположенность к алкоголизму. Подрастающие в неблагополучной семье дети воспринимают жизнь со спиртным нормой поведения. Пьющие родители становятся примером для подражания в подростковом возрасте.
Дефицит внимания в семье толкает детей на поиски уличных компаний, копирующих поведение взрослых пьющих людей. Патологически заниженная самооценка подростков повышается за счёт спиртного. Распознать предрасположенность к алкогольной зависимости поможет ДНК-диагностика, определяющая степень поражённости генных элементов.
Меры профилактики и исключения из правил
Наследственные особенности организма невозможно изменить, но знание проблемы поможет контролировать ход событий. Защитить потомство от пагубного наследия помогут меры предосторожности, которые начинают сразу по факту беременности.
Что делать:
- исключить употребление алкогольной продукции;
- перевести новорождённого ребёнка на искусственное кормление;
- обеспечить здоровую обстановку, исключив контакт с зависимыми от алкоголя людьми;
- регулярно посещать профильных врачей.
Меры профилактики остановят возможное развитие заболевания. В дальнейшем необходимо беседовать о проблеме, предостерегать от последствий. Здоровый образ жизни формирует правильные навыки, привычки и интересы. Чтобы избежать наследственную склонность, рекомендуется знать друзей и круг общения детей. Для этого сами родители должны контролировать своё поведение. При появлении болезненной тяги к спиртному стоит обратиться к наркологу.
Независимо от наличия зависимых родителей, остаётся высокий шанс избежать алкоголизма (40%). Учёные установили, что «плохие» гены чаще активизируются в неблагополучных семьях. В положительной среде происходит корректировка опасного гена. Известны многочисленные примеры, когда в пьющих семьях выросшие дети не употребляют спиртные напитки. Таким образом, наследственность − не главная причина развития алкоголизма.