Хронический алкоголизм: причины, профилактике и последствия
Алкоголизм – это серьёзная патология, характеризующаяся прогредиентным развитием, неконтролируемым влечением и постепенным привыканием к алкоголю. Она развивается на фоне систематического приёма спиртных напитков сформированием психологической и физиологической зависимости. Код по МКБ 10 – F10.
Алкогольная зависимость – проблема не только в России, но и во всем мире. Это заболевание опасно не только для самого больного и не только по медицинским причинам. Алкоголизация населения влечет выраженные негативные последствия демографического, социального и экономического характера.
По данным ВОЗ наблюдается стойкая тенденция к увеличению заболеваемости во всем мире: за 10 лет (2000-2010 годы) количество алкоголиков в мире возросло почти вдвое.
Хронический алкоголизм – длительно, но необратимо развивающееся заболевание. У мужчин хроническая зависимость возникает через 10-12 лет систематического употребления, у женщин – несколько быстрее.
[toc]
Провоцирующие факторы алкоголизма
Механизм возникновения зависимости ясен не до конца, его связывают с воздействием этанола на нейрохимические системы головного мозга. Основной же причиной, по которой люди изначально употребляют алкоголь, является его расслабляющее воздействие, возникновение эйфории, ощущения довольства. В развитии зависимости играют роль несколько различных факторов. Выделяют психологические, биологические и социальные причины возникновения алкоголизма.
Биологические причины
Предположение о том, что алкоголизм передается по наследству, возникло давно, однако только с развитием генетики стало возможно изучать этот вопрос на должном научном уровне.
В результате многочисленных исследований генов алкоголика найдено не было, однако были определены другие, наличие которых в определенных комбинациях делает развитие алкогольной зависимости более вероятной. То есть по наследству передается не заболевание, а предрасположенность к нему.
Исследования и поиски генов алкоголизма ведутся и сейчас, поэтому впереди возможны и другие открытия, которые, может быть, поменяют представление об этом вопросе.
Психологические причины
Этанол действует на нервную систему как седативное средство, поэтому многие люди, испытывающие эмоциональный дискомфорт, пытаются успокоиться, прикладываясь к бутылке.
Причиной употребления алкоголя становится повышенная тревожность, раздражительность, излишняя чувствительность. Этанол оказывает растормаживающее действие, поэтому некоторые стараются приобрести больше уверенности в себе посредством приёма спиртного.
Иногда причиной развития алкоголизма становится неспособность или невозможность достичь какой-либо цели.
Рост алкоголизма можно объяснить и темпом сегодняшней жизни: человек находится в состоянии перманентного стресса, ему приходится решать массу вопросов и проблем. Алкоголь же провоцирует выработку гормонов радости и удовольствия, поэтому после его приема у человека улучшается настроение, а проблемы отходят на второй план. Возможность расслабиться, выпасть ненадолго из водоворота событий – вот что привлекает людей.
Социальные причины
В увеличении числа зависимых от спиртного людей играют роль многие факторы: исторические, культурные, бытовые и другие.
В России увеличение числа алкоголиков связано именно с экономическими и политическими событиями. Сначала государство ввело значительное ограничение реализации алкоголя.
Результаты антиалкогольной кампании неоднозначны: улучшилась демографическая ситуация, однако реальное потребление спиртного почти не снизилось из-за увеличения поставок контрафактного алкоголя и потребления суррогатов кустарного производства. Затем ситуация кардинально поменялась: была отменена государственная монополия, антиалкогольное законодательство при этом было несовершенным. Широкая реклама, открытая продажа сделали спиртное доступным. В результате уровень алкоголизма в России значительно возрос и продолжает расти.
Считается, что во времена переломов, нестабильной ситуации в государстве наблюдается рост числа алкоголиков. Но и в благополучных странах зависимых людей немало.
Например, в Швейцарии уровень потребления спирта на душу населения выше, чем в нестабильной Кубе.
Играет большую роль отношение к алкоголю в социуме. В отдельных этнических и культурных группах пить не принято или запрещено по религиозным соображениям.
В России же отношение к алкоголю положительное или нейтральное. С детства человек видит пьющих людей, и если в его семье это происходит тоже, то он просто не воспринимает спиртное, как что-то плохое или опасное.
Часто употребляют, потому что так принято в социальной группе, в которой находится человек. Это может быть и семья, и компания друзей, и коллектив учеников или сотрудников.
Патогенез
По мнению некоторых исследователей, в основе патогенеза заболевания лежит активизация катехоламиновой и других нейромедиаторных систем головного мозга.
Физиологически активные вещества (катехоламины и эндогенные опиоиды) воздействуют на различные отделы нервной системы, что приводит к развитию определенных эффектов (снижение чувствительности к внешним воздействиям, боли, формирование эмоциональных и поведенческих реакций). Систематическое злоупотребление спиртным расстраивает работу этих систем, что и является причиной формирования зависимости, а также ее проявлений (рост толерантности к алкоголю, абстинентный синдром).
Кроме того, этанол – это токсичное вещество, которое, проникая в организм, расщепляется до ещё более ядовитого соединения – ацетальдегида. Он оказывает разрушающее воздействие на клетки, нарушает клеточный метаболизм.
Постоянное влияние ацетальдегида при систематическом употреблении приводит к хронической интоксикации. Более всего от отравляющего действия этого метаболита этанола страдают печень, сердце, сосуды и головной мозг.
Стадии развития заболевания
В своем развитии алкогольная зависимость проходит несколько этапов. Каждый из них характеризуется своей клинической картиной, степенью вовлечения в привычку, утратой критического отношения к алкоголю, а также развитием патологий на фоне постоянной интоксикации.
Первая стадия
На первом этапе развития зависимости признаки заболевания заметить довольно сложно. Характеризуется периодически возникающим сильным желанием выпить, при этом в отсутствие такой возможности оно скоро проходит.
Когда представляется случай принять спиртного, человек выпивает больше, и с каждым разом доза возрастает. Объёмы и частота потребления спиртного также неуклонно растут. Человек начинает искать повод для употребления алкоголя или изобретает оправдания тому, что выпил.
Хотя потребность выпить возникает все чаще, человек признать себя больным не согласится.
Уже на первом этапе развития алкоголизм обычно проявляется периодически возникающим похмельем.
В состоянии опьянения алкоголик может вести себя агрессивно, нетерпимо, быть нервозным или тревожным. Изредка наблюдаются выпадения отдельных эпизодов из памяти о событиях, происходивших в состоянии опьянения.
Как правило, на этом этапе болезнь не осознается и лечение не проводится. Человек продолжает выпивать, и алкоголизм переходит во второй этап развития.
Вторая стадия
Заболевание становится очевидным. Около 90% состоящих на наркологическом учете людей страдают алкоголизмом второй стадии.
Основными признаками заболевания являются развитие устойчивости к воздействию этанола и абстинентный синдром.
Полностью утрачивается контроль за количеством выпитого, человек может употреблять спиртное в очень больших объёмах. При этом у него перестает функционировать защитный механизм, который срабатывает на интоксикацию. У здорового человека организм старается освободиться от токсинов посредством рвоты, наблюдаются и другие симптомы отравления.
У алкоголика тошноты и рвоты не возникает.
После употребления алкоголя наутро он испытывает массу негативных проявлений, которые старается нивелировать, принимая новую дозу. Остановиться после этого он не может, начиная снова употреблять алкоголь. Человек уходит в многодневный запой, который крайне сложно прервать, не применяя медикаментозных средств. Резкая отмена приводит к развитию тяжелых состояний со стороны физиологии и психики.
На второй стадии начинает меняться характер: человек может быть агрессивным, раздражаться и нервничать. Наиболее интенсивно такое поведение проявляется, если у него отсутствует возможность принять очередную дозу. Нередко развиваются нарушения психики, чаще всего на фоне острой абстиненции. Характерны субдепрессивные и депрессивные состояния. Снижается интеллект, ухудшаются когнитивные функции.
Самые частые последствия хронического алкоголизма второй стадии – это потеря работы, многочисленные конфликты с близкими, иногда – полный разрыв с семьей. Меняется круг общения: человек контактирует в основном с собутыльниками. Сужаются интересы, сбиваются моральные и нравственные установки, алкоголик становится циничным, начинает деградировать.
Третья стадия
Наиболее характерным признаком того, что заболевание перешло в третью стадию, является значительное снижение необходимой для достижения опьянения дозы спиртного.
Алкоголику достаточно буквально одной рюмки, правда, действует доза не очень долго, и он принимает следующую. Из-за этого создается впечатление, что человек не бывает трезвым, и это действительно так.
На этой стадии зависимости алкоголь уже не приносит ни расслабления, ни удовольствия, а является средством поддерживать жизнь. Поэтому отказ от употребления без наркологической помощи на этом этапе болезни невозможен. Резкое прерывание заканчивается, как правило, развитием психозов различной тяжести.
Происходят серьезные, а иногда и необратимые изменения в физиологии и психике больного. Наблюдается выраженная личностная деградация, значительное снижение интеллектуального уровня, развитие патологических изменений внутренних органов.
Последствия хронического алкоголизма
Воздействие этанола и его метаболитов:
- оказывает разрушающее действие на клеточные оболочки тканей организма;
- обладает сосудорасширяющим действием;
- расстраивает функционирование головного мозга;
- усиливает отделение урины;
- увеличивает синтез соляной кислоты в желудке.
Постоянное токсическое воздействие этанола и продуктов его окисления приводит к развитию множества поражений органов и систем.
У хронических алкоголиков наблюдаются:
- структурные поражения миокарда;
- воспалительные процессы алкогольной этиологии (гастриты, гепатиты, панкреатиты);
- нарушения работы почек;
- расстройства функционирования кроветворной, иммунной, нервной, пищеварительной и других систем.
Продолжительное злоупотребление алкоголем повышает риск инфарктов, инсультов, мозговых и субарахноидальных кровоизлияний, развития энцефалопатии. Происходят множественные поражения вегетативной нервной системы, развиваются полинейропатии.
Алкоголизм становится причиной прогрессирующего алкогольного поражения печени, заканчивающегося циррозом. У зависимых сильно повышается риск развития онкологических заболеваний органов пищеварительного тракта.
Значительно ухудшается психическое состояние человека. После продолжительных запоев на фоне отмены часто наблюдаются различные психозы. Они называются металкогольными, и являются следствием хронического токсического поражения.
К ним относятся алкогольные:
- делирий;
- галлюцинозы;
- бредовые психозы;
- депрессии;
- эпилепсия.
Тяжелые патологии внутренних органов, происходящие на фоне хронического алкоголизма, нередко заканчиваются смертью. Наиболее распространенной причиной летального исхода являются критические нарушения деятельности сердца и сосудов.
Также смерть при алкоголизме наступает от осложнений алкогольного цирроза, панкреонекроза, острых отравлений этанолом и ацетальдегидом. На фоне нарушений психики нередко совершаются попытки суицида.
Происходит смерть по неосторожности, в результате несчастных случаев, механических повреждений внутренних органов, дорожно-транспортных происшествий.
Диагностические признаки
Российскими наркологами диагноз «хронический алкоголизм» устанавливается на основании выявления таких признаков:
- отсутствие контроля дозы, потребление значительных объёмов спиртного;
- нет рвотного рефлекса после приема значительного количества алкоголя;
- наличие синдрома абстиненции при прекращении употребления;
- длительные запои;
- частичное нарушение памяти о событиях, происходящих в состоянии опьянения.
Выявление этих признаков проводится при помощи бесед с пациентом, специальных анкет и тестов, опроса близких. Собирается анамнез, выявляются эпизоды прогулов работы по причине пьянства, конфликтные ситуации в семье, случаи совершения правонарушений (нарушение общественного порядка, управление транспортным средством в нетрезвом виде и прочие). Также изучаются проблемы физиологического порядка: расстройства в работе различных органов, вызванные продолжительным употреблением больших объёмов алкоголя.
Кроме этого, применяются лабораторные методы обследования: изучается активность ферментов, состав крови.
Лечение алкоголизма
В лечении алкогольной зависимости применяется комплексный подход с сочетанием этиотропной и симптоматической терапии, а также психотерапии. В первую очередь необходимо установить и устранить провоцирующие факторы алкоголизма: психологические, физиологические и социальные.
Медикаментозное лечение включает применение препаратов для детоксикации организма, стабилизации состояния при резком прекращении употребления алкоголя, анксиолитиков и снотворных средств для смягчения проявлений абстиненции.
После этого проводится лечение препаратами, формирующими условный рефлекс отвращения к спиртному.
Этот метод носит название аверсионной терапии, и включает формирование у пациента чувства страха смерти, которая может последовать вследствие совместного приема алкоголя и медикаментов.
Медикаментозное лечение обязательно должно подкрепляться психотерапевтическими методами коррекции алкогольной зависимости. Без психологической помощи риск срывов довольно велик. Психотерапевт формирует у пациента установку трезвой жизни, помогает преодолеть возникающие трудности, стабилизировать психоэмоциональный фон.
Социальная реабилитация включает ресоциализацию пациента, помощь в поисках работы, восстановления структуры личности человека как члена социума. К сожалению, эта часть комплексного лечения в России пока реализуется в минимальном объёме.
Профилактика алкоголизма
Профилактика алкоголизма должна основываться на использовании двух стратегий: уменьшение влияния факторов, провоцирующих алкоголизм, и усиление факторов защиты, вызывающих устойчивость к алкоголю.
Профилактические меры принято разделять на:
- первичные – направленные на предупреждение начала употребления алкоголя лицами, которые его не пробовали (с этой целью необходимо вести просветительскую и воспитательную работу в семьях и учебных заведениях, со стороны государства – ограничение продажи алкоголя по возрасту, запрет на рекламу алкогольной продукции, уголовное преследование за вовлечение несовершеннолетних в систематическое употребление спиртного);
- вторичные – направленные на предотвращение развития алкогольной зависимости у лиц, употребляющих алкоголь эпизодически;
- третичные – направленные на лиц, страдающих алкоголизмом (такая профилактика ведется в двух направлениях: оказание помощи в лечении зависимости и предупреждение срывов у людей, сумевших отказаться от спиртного).
Ваш нарколог рекомендует: социальные последствия алкоголизма
Алкоголизм – не только медицинская, но и острая социальная проблема. В России из-за растущей алкоголизации населения значительно страдает демографическая ситуация.
Высокая смертность алкоголиков (в результате заболеваний, несчастных случаев, попыток суицида и криминальных эпизодов) сильно сокращает необходимый разрыв между рождаемостью и смертностью, что грозит снижением популяции.
Дети, рожденные от родителей, страдающих алкоголизмом, наследуют склонность к развитию этого заболевания, страдают задержкой умственного и физического развития, различными патологиями. Это не только ухудшает демографию, но и приводит к большим экономическим потерям: государство тратит огромные средства на содержание и лечение таких людей.
Тотальную проблему представляет собой рост числа преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Чаще всего это – тяжкие преступления (убийства, причинение тяжкого вреда здоровью). Также алкоголики склонны к противоправным деяниям, стремясь добыть средства на покупку спиртного (кражи, грабежи, нападения, проституция). Остро стоит проблема дорожно-транспортных происшествий, происходящих по вине нетрезвых водителей.