Посталкогольная депрессия
Алкогольная депрессия – это нарушение психической деятельности вследствие систематического злоупотребления спиртными напитками. Признаки этого расстройства чаще всего наблюдаются в период абстиненции, то есть после прекращения употребления алкоголя. Иногда депрессивное состояние начинает развиваться во время запоя.
Чаще всего болезнь наблюдается у людей с хронической зависимостью, на 2-3 стадии. Такому состоянию более подвержены люди старшего и преклонного возраста, употребляющие алкоголь многие годы. Согласно статистическим данным, депрессивные расстройства на фоне алкоголизма чаще диагностируются у женщин, так как их психика более лабильна и они более эмоциональны. У мужчин же такие состояния наблюдаются несколько реже, однако протекают более тяжело и продолжительно, хуже поддаются лечению. Они склонны совершать суицидальные попытки, при этом менее расположены обращаться за психотерапевтической помощью.
[toc]
Немного о гормонах
Чтобы понять, откуда берется такое расстройство высшей нервной деятельности как депрессия, необходимо немного поговорить о гормональном фоне.
Гормонами называются определенные биологические вещества, продуцируемые в организме и выполняющие регуляторную функцию. Они контролируют физиологические процессы и оказывают непосредственное влияние на психоэмоциональный фон. Разные типы выполняют различные функции.
Среди них есть вещества, которые отвечают за ощущение радости и удовольствия. К ним относят дофамин, серотонин, эндорфины.
С одной стороны, употребление напитков, содержащих этиловый спирт, провоцирует повышенную выработку этих гормонов. Именно поэтому небольшие дозы алкоголя вызывают чувство расслабленности, эйфорическое состояние. Однако этанол является для человеческого организма токсином. Одно из его действий – разрушение гормонов. По этой причине со временем человеку требуются всё большие объёмы алкоголя, чтобы ощутить его расслабляющее влияние. При этом эйфория проходит быстрее, а негативное воздействие всё возрастает.
Гормоны счастья разрушаются этанолом, и алкоголик впадает в депрессивное состояние.
Причины
Депрессия на фоне алкогольной зависимости развивается под влиянием множества факторов. При систематическом злоупотреблении спиртным нарушаются метаболические процессы, расстраивается функциональность рецепторов мозга, начинаются личностные изменения, развиваются психические заболевания.
Депрессивные расстройства возникают под влиянием неконтролируемого желания выпить, страха безалкогольной жизни, симптомов абстинентного синдрома, на фоне различных проблем социально-бытового характера.
Наиболее частая причина развития депрессии при алкоголизме – синдром отмены или острая посталкогольная абстиненция. Такие состояния возникают из-за интенсивных физиологических мучений, чувства стыда, психологического дискомфорта на фоне непреодолимого желания продолжить выпивать.
После купирования острого абстинентного синдрома у многих алкоголиков тоже наблюдаются признаки депрессивного состояния. Если человек принимает решение лечиться, то на протяжении всего периода наблюдается несколько приступов. На раннем этапе терапии у зависимых от спиртного проявляется страх трезвости: они не представляют, как можно жить и что делать без алкоголя. При этом сохраняется тяга к спиртному, человек жалеет, что не может выпить.
Второй всплеск депрессивного состояния, как правило, наблюдается у пациентов, которых готовят к выписке из наркологического диспансера. Это обусловлено страхом перед возвращением в реальный мир с его проблемами, от которых он искал спасения в алкоголе и которые никуда не делись, а, возможно, и усугубились.
При этом после длительного употребления алкоголя и прохождения лечения такие люди чувствуют себя эмоционально опустошенными, не готовыми к решению своих проблем. Многие за время тотального пьянства лишаются работы, в семье начинаются или усиливаются конфликты. Поэтому психотерапевтическая реабилитация крайне важна.
Депрессивные состояния на фоне алкоголизма в подавляющем большинстве случаев развиваются у людей с определенными личностными особенностями. Они склонны к неожиданным и резким сменам настроения, имеют нестабильную психику. Часто ещё до начала употребления алкоголя у них наблюдаются явления, подобные депрессии, неврозы, пограничные состояния. На фоне систематического приёма спиртного эти особенности усугубляются.
Симптоматика
Депрессивные состояния, развивающиеся на фоне приёма алкоголя, как правило, протекают без острой интенсивной симптоматики. Выраженные аффективные расстройства у таких пациентов диагностируются крайне редко. Человек с алкогольной депрессией пребывает в состоянии апатии, он подавлен, не способен испытывать эмоции — ни положительные, ни отрицательные. Это заставляет его чувствовать тревогу.
При подобных состояниях люди часто начинают страдать ангедонией, то есть утрачивают способность радоваться чему бы то ни было, теряют мотивацию к деятельности, которая здоровым людям приносит удовольствие.
Изменения психики, как правило, сочетаются со снижением моторных и интеллектуальных функций. У таких пациентов бедная мимика, тихий голос, жестикуляция и другие движения замедлены. Они предпочитают проводить время в бездеятельности, не испытывая желания двигаться и что-то делать. На контакт человек идет с неохотой, потому что из-за интеллектуальной заторможенности трудно сосредоточиться, осознать, что у него спрашивают и сформулировать внятный ответ.
Тяжелые психические отклонения, сопровождаемые бредообразованием и галлюцинациями, у пациентов с клинической депрессией встречаются редко. Чаще формируется сверхценная идея собственной неполноценности, ненужности, несоответствия ожиданиям.
Больной склонен обвинять себя, считать совершенные ранее поступки преступными и непоправимыми. Будущее представляется ему лишенным каких-либо перспектив, унылым и беспросветным. Отсутствие веры в будущее на фоне самоуничижения чаще всего приводит к мыслям о самоубийстве.
Виды посталкогольной депрессии
Выделяют два вида алкогольных депрессивных состояний, характеризующихся разной продолжительностью и тяжестью.
В первом случае наблюдаются непродолжительные расстройства, развивающиеся на фоне интенсивного отравления этиловым спиртом. Для таких депрессий характерно сочетание психологического дискомфорта с негативными физиологическими проявлениями интоксикации. Под действием алкоголя и его метаболитов падает уровень глюкозы в крови, что проявляется слабостью, апатией, угнетенным состоянием. Люди испытывают чувство вины, страха или тревоги в различных сочетаниях. Такие депрессии, как правило, продолжаются недолго, проходят вместе с острыми симптомами абстиненции и не требуют медицинской помощи.
Тяжелые формы алкогольной депрессии чаще всего проявляются на пике синдрома отмены после продолжительного запоя. В таких случаях необходим медицинский контроль, так как пациент находится в достаточно тяжелом состоянии. На начальном этапе депрессия проявляется страхом, полным отсутствием положительных эмоций, угнетенным состоянием.
Положение усугубляется проявлениями абстинентного синдрома: нарушениями в работе нервной системы, судорогами, аритмией, одышкой, сильным сердцебиением. Это аффективное расстройство, при котором человек пребывает в состоянии беспросветной тоски, нежелания совершать какие-либо действия, а иногда и жить.
Острое состояние может длиться от трех до семи дней. После этого возможно несколько вариантов развития событий. Человек может углубиться в депрессию, совершить попытку суицида или снова уйти в запой. Как правило, такое происходит после того, как пациент возвращается в обыденную жизнь, где его ждут нерешенные проблемы. Он чувствует себя ненужным, никчемным, не может найти себе места.
Иногда зависимость от алкоголя сублимируется в другие пристрастия, так как алкоголику необходимо как-то заполнить внутреннюю пустоту. В таких случаях он может прибегнуть к наркотикам, удариться в сексуальную распущенность, заняться экстремальными видами спорта, дающими адреналин и гормоны радости. Таким людям необходимо длительное терапевтическое лечение.
В противном случае при очередном алкогольном срыве может развиться более серьёзное психическое расстройство.
Ваш нарколог рекомендует: методы лечения
Лечение необходимо людям со сформировавшейся алкогольной зависимостью и должно быть направлено не только на устранение пагубной тяги к алкоголю, но и борьбу с депрессивными состояниями. Успех аверсионной терапии зависит от настроя самого пациента: он должен быть готов к трудностям.
Наиболее выраженный эффект приносит лечение, проводимое в стационарных условиях психоневрологического диспансера. Проявления депрессии устраняются транквилизаторами, антидепрессантами. Назначаются ноотропные препараты для улучшения функционирования центральной нервной системы. Также курс лечения дополняют витамины, иммуномодуляторы, средства для улучшения кровоснабжения.
Обязательно проводится индивидуальное или групповое психотерапевтическое лечение. Чтобы справиться с патологической зависимостью, пациенту необходимо, в первую очередь, осознать её. Психотерапевт помогает понять, какие факторы послужили толчком к развитию алкоголизма. Он постепенно, сеанс за сеансом, внедряет человеку мысль, что спиртное не помогает решать проблемы, а наоборот, усугубляет их.
Психотерапия рекомендована всем алкоголикам, проходящим курс лечения.
Особенно важно применять этот вид терапии тем, кто склонен к депрессивным состояниям. Без психотерапевтических сеансов, только медикаментами, полностью справиться с зависимостью почти невозможно.
Депрессия – это заболевание, требующее медицинской помощи. Разобраться с ней самостоятельно не получится. Адекватное лечение алкоголизма позволяет устранить и симптомы депрессивного состояния.