Алкоголь после удаления желчного пузыря

Этанол после удаления желчного пузыря

Насколько вреден алкоголь для человека без желчного пузыря – вопрос риторический. Рассуждения о том, какое количество спиртного можно принимать после холецистэктомии, лишены смысла. Алкоголь после удаления желчного пузыря однозначно противопоказан.

[toc]

Последствия употребление спиртного больными с удаленным желчным пузырем

Этиловый спирт, попадая в печень, изменяет состав желчи, увеличивая количество холестерина (холестерола), повышая вязкость и снижая ее кислотность. Данные изменение желчи благоприятствуют образованию камней (появлению желчнокаменной болезни), а также делают её уязвимой по отношению к болезнетворным микроорганизмам. Клиническая практика показывает, что желчные конкременты в большом количестве образуются в желчевыводящих протоках после переедания на фоне употребления горячительных напитков.

Промежуточный продукт распада этанола – ацетатальдегид – наделён исключительно высокой токсичностью. Он способен спровоцировать воспалительный процесс в желчевыводящих путях (холангит).

Основными последствиями употребления этилового спирта после холецистэктомии являются выраженные диспептические расстройства (сильной тошноте, многократной неукротимая рвота), а также постоянные выраженные боли в правом подреберье (билиарная боль). Для её купирования пациенты обычно используют НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), которые на фоне приёма этилового спирта оказывают повреждающее печень действие.

При частом употреблении этанола нарушается нормальное поступление желчи в 12-перстную кишку. Одновременно этиловый спирт нарушает секрецию в ЖКТ ферментов поджелудочной железы. Вследствие патологических изменений данных процессов в организме больного запускаются механизмы развития острого панкреатита. Постоянное употребление этанола приводит к жировой дистрофии гепатоцитов либо к замещению клеток печени соединительной тканью – развитию цирроза. Указанные состояния могут осложниться алкогольным гепатитом.

Ограничения на употребление спиртосодержащих напитков распространяются и на пиво после удаления желчного пузыря.

Даже в следовых количествах пиво способствует развитию необратимых изменений в желчевыводящих протоках. На фоне вреда, оказываемого этим напитком, польза от его приёма выглядит иллюзорной. Любителям пива можно лишь посоветовать изредка использовать его безалкогольный аналог.

При диагностировании алкогольного поражения печени после удаления желчного пузыря прогноз будет определяться:

  • видом поражения;
  • стадией поражения.

Наиболее благоприятный прогноз отмечается при жировой дистрофии печени. При развитии цирроза печени или алкогольного панкреатита прогноз скорее неблагоприятный.

Алкоголь противопоказан после удаления желчного пузыря

Изменения в организме, происходящие после удаления желчного пузыря

Предназначение желчного пузыря – сбор желчи в тех случаях, когда в кишечнике отсутствует пища. Камнеобразование опасно в связи с возможностью:

  1. Закупорки желчного пузыря или желчевыводящего протока с последующей блокировкой оттока желчи и развитием обтурационной желтухи.
  2. Повреждением камнями слизистых оболочек желчевыводящих путей с последующим:
    • появлением выраженного болевого синдрома и рефлекторной рвоты;
    • присоединением вторичной инфекции с развитием инфекционного перитонита;
    • попаданием желчи в брюшную полость с развитием желчного перитонита.

К удалению желчного пузыря или холецистэктомии прибегают при:

  • заполнении органа конкрементами и невозможности их растворить (ЖКБ или хроническом калькулёзном холецистите);
  • холестерозе желчного пузыря (отложении холестерина в его стенках);
  • полипозе желчного пузыря;
  • остром холецистите, обусловленном обтурацией конкрементом просвета протока.

Широко распространённым методом холецистэктомии является лапароскопический, характеризующийся минимальным числом осложнений. Лапароскопия проводится при помощи специальных инструментов через несколько маленьких разрезов.

В первые недели после холецистэктомии организм пациента начинает приспосабливаться к новым условиям, обусловленным непрерывным поступлением желчи в 12-перстную кишку. Вследствие того, что разовое выделение большого объёма желчи при употреблении пищи, богатой жирами, становится невозможным, часть поступивших липидов не усваивается. Это является причиной развития постхолецистэктомического синдрома (ПХЭС) – совокупности симптомов, вызванных удалением желчного пузыря и обусловленных изменениями метаболических процессов, связанных с нарушением переваривания жирных кислот.

Чаще всего он проявляется:

  • манифестацией послеоперационных диспептических явлений (тошноты, метеоризма, диареи);
  • преждевременным старением кожи;
  • повышенной ломкостью ногтей и волос;
  • артралгиями (болями в суставах);
  • болями в правом подреберье по типу печёночной колики;
  • желтухой из-за обтурирующих желчевыводящие протоки камней.

После оперативного лечения холецистита могут появиться симптомы:

  • острого панкреатита – резкие опоясывающие боли с локализацией в левом подреберье, сопровождающиеся тошнотой и рвотой;
  • гастрита;
  • дуоденита.

Следует отметить, что развитию заболеваний вышеназванных органов пищеварения в значительной степени способствует употребление спиртных напитков (красного вина, водки), а потому любые количества принятого этанола могут также стать причиной их возникновения.

Этиловый спирт способен влиять на прохождение нервного импульса. После удаления желчного пузыря употребление этанола, оказывая миотропное и нейротропное действие, приводит к развитию состояний, известных как дискинезия желчных протоков. С одной стороны, гладкая мускулатура протоков может расслабляться, с другой – тонус сфинктеров при этом способен возрастать. Дискинезия желчных протоков создаёт благоприятные условия для формирования новых камней и роста патогенной микрофлоры.

Реабилитация начинается с приёма воды, компотов и пюреобразных блюд. Возможно употребление травяных отваров, улучшающих отделение желчи. Время адаптации составляет примерно 2-3 года.

Изменения в рационе и влияние алкоголя

После проведённой холецистэктомии органы желудочно-кишечного тракта начинают работать в экстремальных условиях. В этой связи меры профилактики на этапе восстановления основываются на полном отказе от этилового спирта. При наличии у больного симптомов алкоголизма показано лечение у нарколога.

На этапе реабилитации, в первую очередь, показана диета №5. Приём пищи должен быть дробным и частым, в среднем – 4-6 раз в день. В меню не должна входить жареная, копчёная, жирная и острая пища, а также маринованные продукты. Суточная норма соли не должна превышать 3 грамм. Полезным является включение в рацион ненасыщенных бульонов, кисломолочных продуктов, овощей, фруктов, рыбы, хлеба с отрубями и каш. Овощи лучше употреблять в отварном или запечённом виде. Использование гепатопротекторов и витаминных комплексов позволяет стабилизировать состояние пациента. В целях уменьшения выраженности симптомов ПХЭС показан приём ферментативных препаратов после еды, щелочной минеральной воды, а также спазмолитиков.

Запрещенные продукты поле удаления желчного пузыря

Во время восстановительного периода показано наблюдение у лечащего врача. По его усмотрению через шесть месяцев после холецистэктомии допускается прохождение санаторно-курортного лечения с использованием слабо минерализированных вод.

Несмотря на то, что этиловый спирт – метаболический яд, часть из прооперированных пациентов не в состоянии полностью отказаться от его приёма.

В этой связи следует помнить, что минимальный вред от приёма этанол содержащих напитков будет не ранее, чем спустя два года после холецистэктомии при условии, что при этом отсутствуют симптомы ПХЭС (боль в правом подреберье, тошнота или рвота). При невозможности полностью придерживаться рекомендаций лечащего врача «разрешается» выпить не более 50 г водки.

Закусывать спиртное следует молочными продуктами (йогуртами, творогом, кефиром, простоквашей или ряженкой), сычужными и твёрдыми сырами, отварным рисом или сладостями (медом), в составе которых отсутствует крем на жировой основе. Запрещается закусывать острыми, жирными или жареными продуктами, а лучше их удалить из рациона совсем. К числу нежелательных продуктов также относятся кофе, огуречный или капустный рассол.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *