Ген алкоголизма

Генетическая предрасположенность к алкоголизму

Алкоголизм – тяжелое заболевание, представляющее проблему не только медицинского, но и социального характера. Алкоголики наносят материальный и моральный урон не только своим семьям, но и работодателям, государству. Исследованием проблемы занимаются разные специалисты, в том числе и учёные-генетики, стремящиеся выяснить, существует ли ген алкоголизма.

Отравление алкоголем

[toc]

Генетические аспекты алкогольной зависимости

О том, что дурные наклонности передаются по наследству, народ знает с давних пор, когда о ДНК и генах никто ещё и не догадывался. Издревле, перед тем, как породниться с какой-либо семьёй, старались узнать о её представителях как можно больше. Давно подмечено, что заболевания, определенные личностные черты, плохие и хорошие наклонности присущи разным людям, находящимся в родственных связях, при этом иногда их разделяет несколько поколений.

Прогресс не стоит на месте, и ученые выяснили, что причина наследования особенностей организма – в больших сложносоставных молекулах, состоящих из повторяющихся фрагментов. Они содержатся в каждой клетке живого организма и несут информацию обо всех его характеристиках. Молекула ДНК состоит из генов, набор которых определяет параметры организма, передающиеся ему от всех предков.

Сегодня учёные разных стран заняты изучением различных проблем в рамках генетики. Одной из них является передача по наследству тяги к спиртному и алкогольной зависимости.

Ученые из Америки обследовали множество людей, больных алкоголизмом, и установили, что у большинства из них обменные реакции с участием эндогенных опиоидных веществ протекают отлично от других. Такие особенности метаболизма определяются наследственным фактором. У этих людей мозг не способен продуцировать нужные объёмы веществ, отвечающих за релаксацию. Поэтому они не могут успокоиться, расслабиться за счёт внутренних ресурсов, особенно в эмоционально напряженных ситуациях. Такие люди склонны искать способы обрести душевное равновесие с помощью веществ, поступающих извне. Это способствует развитию всяческих зависимостей, в том числе алкогольной.

Генетики из России также проводили ряд научных исследований. По их результатам было установлено, что какого-либо единственного гена, провоцирующего алкоголизм, в природе не существует, это миф. Однако есть ряд генов, присутствие которых в генетическом коде человека в определенных сочетаниях, значительно повышает вероятность развития алкозависимости. То есть были обнаружены определенные участки ДНК, присутствие которых говорит о склонности к алкоголизму.

Исследования Гудвина

Большую масштабную работу по вопросу передачи склонности к алкоголизму по наследству провел американский ученый Гудвин. Он установил, что зависимость от спиртного формируется у детей, рожденных от алкоголиков, намного чаще, чем у других людей. Не последнюю роль в развитии зависимости играет воспитание, а также среда, в которой растет ребенок. Однако Гудвин установил, что и фактор наследственности также важен.

В своих исследованиях он опирался на случаи развития пристрастия к спиртному у людей, рожденных алкоголиками, но воспитывавшихся в приёмных семьях, где спиртное не употребляли. У них болезнь формировалась значительно чаще, чем у детей, рожденных непьющими родителями.

Исследования Гудвина также помогли установить интересный факт: психические нарушения, развивающиеся на фоне систематического злоупотребления спиртным, детьми алкоголиков не наследуются. Генетически обусловленной является лишь склонность к употреблению спиртного, более быстрое формирование зависимости, обусловленное реакцией организма на алкоголь.

Несмотря на выводы американского ученого, можно с уверенностью сказать: наличие определенных генов всего лишь означает склонность к развитию алкоголизма, но не гарантирует, что человек обязательно станет зависимым. Культурные и исторические условия, социальная среда, воспитание – все это важные факторы, оказывающие влияние на формирование личности. От них во многом зависит, станет ли человек алкоголиком.

Кроме того, играет роль характер, некоторые особенности личности, а также жизненные трудности и проблемы, с которыми каждый справляется по-разному.

Наследственные факторы алкоголизма

Непосредственно «генов алкоголизма» учеными пока не обнаружено, но выявлены определенные маркеры, которые влияют на формирование пагубного пристрастия:

  • различные типы генов, отвечающие за производство определенных ферментов, необходимых для расщепления алкоголя, а также за скорость утилизации этанола и его метаболитов;
  • гены, регулирующие различные психические процессы, работу нервной системы.

В человеческом организме за распад этилового спирта отвечают несколько ферментов, производимых органами пищеварения.

Основными из них являются два: алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа.

Первый расщепляет непосредственно молекулы этанола. Второй преобразует токсичное вещество, которое возникает в результате распада алкоголя – ацетальдегид. За скорость образования этих ферментов и их активность отвечают определенные гены. От их наличия в организме зависит, насколько быстро человек пьянеет, как остро и долго продолжается у него алкогольная интоксикация.

Ацетальдегид
Формула ацетальдегида

Важную роль играют и гены, ответственные за производство определенных нейромедиаторов, например, дофамина. Это вещество стимулирует чувство удовлетворения. Алкоголь – один из факторов, провоцирующих выработку дофамина, так как оказывает расслабляющее действие, вызывает эйфорию. Получив порцию дофамина таким простым способом, мозг будет требовать повторения удовольствия.

Также в организме есть гены, отвечающие за расслабление, за формирование девиантного поведения, за склонность к депрессивным состояниям. Ученые открывают все больше подобных генов, которые могут повлиять на развитие зависимости от алкоголя.

Например, недавно был обнаружен необычный гормон FGF21, управляющий определенными мозговыми центрами. Они отвечают за тягу к сладкому и могут влиять на формирование алкоголизма. Также были обнаружены небольшие мутации в одном из генов, происхождение которых удалось связать с поведением в отношении алкоголя. Этот ген несет в себе инструкции по производству рецепторов, распознающих гормон FGF21.

Были проведены эксперименты на животных, показавшие, что обнаруженный ген действительно может отвечать за склонность к алкоголизму. Ученые умеют «отключать» такие гены, и обнаружение их может стать прорывом в лечении алкогольной зависимости. Сейчас проводятся дополнительные исследования с целью подтверждения этих выводов.

Склонность к алкоголизму: расовая и национальная принадлежность

Учеными проводились различные исследования в отношении расовых и национальных геномов, позволившие выявить склонность к алкоголизму у представителей различных этнических групп. Было установлено, что азиаты, например, вообще редко страдают алкоголизмом, и обусловлено это именно генетическим кодом. Представители народов Азии плохо переносят алкоголь, так как у них высокоактивен фермент, отвечающий за расщепление этанола, и малоактивен, утилизирующий ацетальдегид.

В результате приема спиртного азиаты почти не испытывают расслабления и эйфории. У них эта фаза проходит очень быстро из-за высокой активности алкогольдегидрогеназы. Сразу наступает стадия похмелья, плохого самочувствия, так как токсичный ацетальдегид, в который превращается этанол, отравляет весь организм.

С такой реакцией на спиртное вероятность развития зависимости чрезвычайно мала.

В традиционно винодельческих регионах (Франция, Италия, Греция) люди издавна пили спиртное, поэтому их современные потомки довольно устойчивы к алкоголю. Это связано с тем, что на протяжении тысячелетий сформировался определенный набор генов. Поэтому представители таких народов могут выпить довольно много и при этом не выглядеть опьяневшими. Да и алкоголиков среди них немного.

Представители таких северных народов как алеуты, эскимосы, чукчи и прочие, не имеют нужного для усвоения алкоголя генов, так как никогда его не производили и не употребляли.

Виноградники у них не растут, из другого сырья спиртное тоже не изготавливалось в силу ограниченности ресурсов. В результате сегодня представители этих этносов не имеют устойчивости к алкоголю. У них вследствие генетических особенностей алкоголизм развивается особенно быстро. Такая же ситуация с коренными народами Латинской и Южной Америки.

Ваш нарколог объясняет: есть ли у русских склонность к алкоголизму?

Пьянство русских известно во всем мире и считается частью национального менталитета. И это несмотря на то, что статистика говорит, что Россия – не самая пьющая страна в мире.

По наличию генов, ответственных за склонность к развитию алкоголизма, большинство народов, проживающих на территории РФ, не отличаются от представителей европейских национальностей. Однако в Европе культура потребления алкоголя совершенно иная. Там принято выпивать бокал-другой во время приема пищи. Многие делают это ежедневно, и при этом алкоголиков там не так много.

В России же процветает так называемое «бытовое пьянство», когда потребляются большие объёмы спиртного единовременно. Люди пьют, что называется, «до упора».

Принято выпивать по пятницам и выходным, чтобы можно было «оттянуться», не отвлекаясь на работу. При этом в отличие от Европы, где предпочитают вина, в России употребляются чаще всего крепкие напитки, наносящие более серьёзный удар по организму. Кроме того, многие втянувшиеся в привычку люди пьют спиртное низкого качества или суррогаты, что ещё больше усугубляет болезнь.

Пиво

Ученым известно, что склонность к алкоголизму передается по наследству, однако такой набор генов – далеко не приговор. Так что тем, кто собирается усыновить ребенка, рожденного алкоголиками, или рожать, имея в семейном анамнезе случаи алкозависимости, стоит задуматься о правильном воспитании.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *