Что такое алкогольдегидрогеназа?
В организме каждого человека есть особенное химическое вещество – специфический фермент алкогольдегидрогеназа (АДГ), основная функция которого заключается в переработке эндогенного этанола. Он участвует в окислительно-восстановительных процессах организма на биохимическом уровне, блокируя активность свободных радикалов. Но поскольку людям свойственно принимать и экзогенный спирт, функции фермента автоматически распространяются и на него.
Родной сестрой алькогольдегидрогеназы считается еще один фермент – ацетальдегидрогеназа, утилизирующая метаболиты спирта. Эволюция словно нарочно так устроила биохимические процессы внутри нас, чтобы встреча с алкоголем проходила естественно и безопасно, ведь брожение, в результате которого и появляется этанол, известно с момента зарождения жизни на планете.
Ферменты, «работающие» с алкоголем определяют многое. От их количества зависит не просто скорость метаболизма этанола, но и склонность человека к спиртовой зависимости или, напротив, к полной непереносимости спирта.
[toc]
Алкогольдегидрогеназа быстрая и медленная
Интересно, что алкогольдегидрогеназа и ацетальдегидрогеназа синтезируются, не зависимо от того, выпивает человек или нет.
Причина – эндогенный или эндокринный алкоголь, вырабатывающийся с момента рождения у каждого. Его необходимо разбить на отдельные компоненты и усвоить, обеспечивая нормальный обмен веществ.
Для большей безопасности организма от токсических свойств алкоголя фермент, расщепляющий его, существует в двух вариантах: медленном и быстром. При работе с внутренним алкоголем такое деление незаметно, но при поступлении в организм этанола извне – играет огромную роль.
Быстрая форма фермента
Она в 90 раз активнее своей сестры. Вырабатывается тогда, когда концентрация алкоголя в крови нарастает колоссальными темпами.
Расщепляя спирт, алькогольдегидрогеназа обеспечивает чувство опьянения, а затем, последовательно – похмелья и протрезвления. В таком механизме действия есть свои плюсы и минусы. Быстрый фермент не дает развиться привыканию к алкоголю, но в тоже время провоцирует интоксикацию, поскольку такой же скоростной альтернативы усвоения метаболитов нет.
Медленный вариант
Алкогольдегидрогеназа медленного действия менее активна, позволяет долгое время находиться в крови не переработанному этанолу. Человек в это время не пьянеет, трезвеет после принятия спиртного гораздо позднее.
В этом варианте и существует риск развития алкогольной зависимости, поскольку возникает иллюзия устойчивости к спиртному, этанол незаметно отравляет организм.
Свойства фермента определяются индивидуальными особенностями человека: возраст, пол, вес.
В процессе жизни быстрая и медленная форма могут меняться местами. Например, молодой и пожилой человек демонстрируют разную переносимость алкоголя, скорость опьянения и отрезвления, интоксикационные процессы.
Ацетальдегидрогеназа, делится на активную и пассивную форму в зависимости от необходимости усваивать алкоголь.
Алкогольдегидрогеназа в таблетках
Обыватели охотно поддерживают миф о существовании таблеток алькогольдегидрогеназы, приняв которые, можно добавить силы своему природному ферменту.
С их точки зрения демонстрация возможности выпивки большого количества алкоголя без признаков опьянения – символ здоровья и долголетия.
Алкогольдегидрогеназа в таблетках должна в этом случае минимизировать негативные свойства алкоголя при его употреблении в больших количествах.
Ученые давно работают в этом направлении. На этом пути было сделано много открытий: например, синтезирован препарат Форслив – ингибитор окислителей, способствующий защите печени от губительного действия токсинов, предпринята попытка классификации ферментов, участвующих в механизме регуляции метаболизма спирта, изучены неизвестные свойства алькогольдегидрогеназы, созданы формулы новых препаратов.
Сегодня существуют специальные лекарственные средства химической защиты от алкоголя: Дисульфирам и Цинамид. Но принцип их действия совершенно иной: они не ускоряют работу ферментов, а, напротив, замедляют и нарушают ее. Иными словами мешают пить, не пьянея, а не гарантируют безопасность избытка алкоголя.
Другим образом помочь человеку остановиться уже при минимальных дозах приема спиртного достаточно сложно.
Триггеры непереносимость алкоголя
В норме комбинация двух перерабатывающих алкоголь ферментов формирует предрасположенность к спиртному на уровне генов. Иными словами, наследственный код человека при рождении содержит информацию о его приспособленности к алкоголю.
Сочетание медленной алкогольдегидрогеназы и скоростной ацетальдегидрогеназы держит уровень спирта в крови долгое время, а токсичный ацетальдегид быстро выводится. При этом создается ощущение комфортности от употребления алкоголя, и как итог – развивается алкогольная зависимость.
При сочетании быстрой алкогольдегидрогеназы и пассивной ацетальдегидрогеназы человек быстро пьянеет, чувствует себя неуверенно и предпочитает либо вовсе не пить, либо употребляет минимальные дозы алкоголя.
Суть в том, что даже небольшое количество этанола в его организме мгновенно трансформируется в ацетальальдегид, который долго находится в крови, вызывая интоксикацию.
Кроме генетически заложенной, есть и приобретенная непереносимость алкоголя. Она выражается в резко отрицательной реакции на любую дозу спирта. Причиной может стать травма головного мозга, печеночная патология или расстройства психики.
Контроль уровня фермента
Вероятно, любому человеку хочется управлять процессом опьянения.
Научных разработок, связанных с этой проблемой много, вывод один – биохимические реакции организма невозможно взять под контроль. Механизм действия алкогольдегидрогеназы уникален и не поддается корректировке.
Чтобы правильно распределить свои силы, необходимо перед приемом первой рюмки принять осознанное решение о возможной дозировке этанола, безопасной для организма.
Для этого нужно определить, какой тип алкогольных ферментов характерен для пациента и на основании этого, рассчитать индивидуальную дозу спиртного, не вызывающую негативных последствий. Помогут в этом как обычно анализы крови, фиксирующие экстенсивные (количественные) изменения.
Карма пьющих?
В быту существует миф о генетической предрасположенности того или иного народа к пьянству. Но с научной точки зрения абсолютно достоверно доказано отсутствие гена предрасположенности к спиртному. Все зависит от алкогольных ферментов.
Например, азиаты пьянеют очень быстро и могут спиваться достаточно рано.
Долгое время, считалось, что происходит это из-за отсутствия в их организме ацетальдегидрогеназы. В реальности монголоиды и азиаты, на самом деле, пьянеют мгновенно, но и трезвеют очень быстро.
Суть заключается в том, что в организме у этих народов ацетальдегидрогеназа имеет самую короткую аллель (ADH1B*47His), способную моментально расщеплять спирт, образуя токсичный ацетальальдегид. Но второй фермент у азиатов и монголоидов медленный, то есть имеет аллель (ALDH2*2), которая позволяет токсинам долго находиться в крови. Такая комбинация ферментов обеспечивает быстрое опьянение от минимальной дозы, почти сразу же наступает тяжелое похмелье, поэтому пьяниц в Азии встретить трудно. В этой части света алкоголизм встречается в сто раз реже, чем в просвещенной Европе.
Если совсем просто, то у азиатов вместо привычки к этанолу развивается стойкая неприязнь к нему. Справедливости ради, следует сказать, что огромная заслуга в этом принадлежит культуре питья, которая прививается в Азии с младенчества и априори не допускает злоупотребления алкоголем.
Народы Севера, например, имеющие сходную внутреннюю организацию биохимических процессов, из-за отсутствия этой культуры спиваются очень быстро. Способствует этому и измененный рацион питания.
Когда-то на Севере преобладал атерогенный профиль, основанный на ограниченном ассортименте продуктов для приготовления пищи. Много жира и белка определяли спокойный характер якутов, эскимосов, чукчей, поскольку липиды из мяса морских животных купировали стресс. Необходимости в алкоголе попросту не было.
В традиции народов Севера существовала молочная водка, изготовленная из квашеного молока, которая подавалась к столу исключительно по праздникам, речи о спивании в таком режиме приема алкоголя не шло.
Советская власть сделала доступным для северян питание, о котором раньше они только слышали, но вместе с преобладанием углеводов в меню, изменился и процесс ферментации в организме. Результатом стало быстрое опьянение с формированием пьянства и алкоголизма.
Самыми устойчивыми к алкоголю оказались индейцы Южной Америки. У них сочетание алкогольдегидрогеназы и атальдегидрогеназы таково, что около 90% трезвеют, не успев захмелеть. Отсюда и смысла в спиртном индейцы не видят.
Вывод напрашивается сам собой: алкогольные ферменты не влияют на тягу к этанолу, не спасают от интоксикации, не дают гарантии от похмелья и развития алкоголизма. Количество и качество употребляемого алкоголя определяет культура человека, уровень жизни, психологические моменты.
Пристрастие к спиртному – это не карма, а результат асоциальности индивидуума, его неспособности управлять эмоциями, поступками. Основная причина алкоголизма – деградация личности.
Русские также не имеют никакого специального гена, предрасполагающего к чрезмерному употреблению алкоголя. У них в организме нормальные ферменты: алкогольдегидрогеназа и ацетальдегидрогеназа, которые помогают поддерживать оптимальный баланс эндогенного и экзогенного алкоголя. Но отсутствие воспитания, терпимое отношение общества и семьи к пьющим – лишают наших соотечественников рассудка.
Россияне обрекают себя на вымирание в буквальном смысле этого слова: импотенция, бесплодие, смерть в молодом возрасте, инвалидность, ДТП с пьяным водителем за рулем, бытовые преступления, увечья, убийства, домашнее насилие, издевательства над детьми – все это последствия алкоголизма.
Вкус и действие алкоголя многие узнают в младших классах школы, а к 20 годам становятся законченными алкоголиками. Пьянство – путь в никуда, тупик, приводящий к трагедии. Об этом следует знать и хорошо думать, прежде чем принять первую рюмку.
А как другие?
Восточная часть Европы населена людьми с таким же уровнем концентрации алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы, как и у русских. На Западе континента быстрые аллели отсутствуют вообще. Это, в сочетании с культурой питья, определяет отрицательное отношение к алкоголю.
ВашНарколог предупреждает: Спившиеся деревни
Оказывается, на планете существуют полностью спившиеся деревни, которые располагаются повсеместно. Объяснение такому феномену нашли ученые.
Они доказали, что в таких селениях живут преимущественно народы, которые вели ранее жизнь кочевников. Такой образ жизни давал возможность бывать в разных местах и встречаться и тут, и там с разным алкоголем, употребление которого вошло в привычку. Кочевники, ориентировавшиеся на традиции разных народов, приобретя оседлость, выпивать не перестали, а закрепили эту привычку.
Кроме того, жизнь на одном месте поменяла исторический уклад жизни, поэтому индейцы Северной Америки и народы русского Севера, сохранившие свои традиции постоянного перемещения, пьют гораздо меньше своих соотечественников, живущих в условиях цивилизации.
Это связано еще и с уровнем гормонов стресса в организме, которые накапливаются из-за постоянного напряжения, связанного с проблемами цивилизации и непривычного свободно перемещающимся народам.
Все одинаково зависимы от алкоголя?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Относиться к проблеме можно по-разному.
Несмотря на многочисленные научные исследования алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы, открыты далеко не все секреты их деятельности.
Особенно это касается ингибирования свободных радикалов, способности ферментов окисляться, повышения их уровня в крови. Короткие аллели определяют многое, но не все. Привыкание к алкоголю может зависеть напрямую и от каких-то других вещей, еще неизвестных нам.
Возможно, решающую роль в устойчивости к алкоголю играют смешанные браки, генетически закрепляющие короткие аллели из поколения в поколение.
Многократное смешение рас и народов дает устойчивую генную мутацию. Может быть, нам в самое ближайшее время предстоит получить ответ на вопрос об устойчивости к алкоголю, лежащий совершенно в другой области знаний.